November 26,2012 23:28

《少年Pi的奇幻漂流》那個關於失去、道別與信仰的故事

這幾天,大家一定都聽膩了關於《少年Pi的奇幻漂流》的好評與討論,但如果你還沒進電影院,請不要被電影預告與其他磅礡的片段畫面給影響,以為這就是部傳統好萊塢式的奇幻冒險大片,也不是步調緊湊到你無法分神的那類商業片,但那饒富禪意的對話與劇情,加上美到不可思議的畫面處理與特效,絕對讓人體會了餘韻繞梁真正的感覺。那種看完整部電影後腦子無法停止思考的Fu相當的充實。


《少年Pi的奇幻漂流》的一開場就非常的李安,近頭下的動物們包含大象、蛇、鶴、豹一隻隻都彷彿充滿了靈性(雖然一度讓我以為不小心播到了動物星球頻道的介紹片。),接著電影就從職業為小說作家的訪問者與主角Pi訪問及對話開始,相信在當下大家都知道這一大篇幅的訪問及敘事很重要,一定會牽扯到後面的劇情,但那辛先生也相信不少人到了一半就開始有了疑問,開始不斷扭動屁股想說到底什麼時候要開始飄流呢?還好這一切寧靜且緩慢但並不使人發悶,也開始對Pi的心靈有了一些基本的認識。

在我們看到了大約5秒鐘的台灣演員王伯傑後沒多久,接著劇情開始進入了主戲,一連串的災難開始了Pi與信仰的戰鬥,對於自然與未知的眾神,究竟是該崇敬還是堅信著人定勝天那種不服輸的精神拼下去,看著再度遇上暴風雨的Pi大喊著:「祢究竟還要什麼?都拿去吧!」著實讓人忍不住跟著心揪。而就當Pi與理查帕克終於靠岸,戲院裡眾人揪著的心也跟著放下之時,「人生到頭來就是不斷的在放下,但最難過的就是無法好好的道別。」一句台詞就這樣毫無防備的衝入心裡,著實讓我濕了眼眶,心中不斷的上演著呼喊理查帕克你快回頭的小劇場,但一切只是枉然,徒留悵然若失的遺憾。



當然最後結尾那兩個版本的故事,更是步出戲院後你與朋友不斷討論的話題,李安導演給了一個開放式的答案,那辛先生我自己是認為第二個版本是真的故事,但卻寧願相信第一個故事才是真實發生的,畢竟當你回想整個故事第二個版本太令人發毛了不是嗎?而你又是相信哪一個版本的故事呢?

  • lambertwu 發表於樂多回應(0)Nothing But Movie編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:793 │標籤:電影,李安,少年Pi