◎平凡生活的開始:蓮生活佛盧勝彥傳分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 3,2009

【蓮生活佛傳】閱讀與海洋的擁抱(Ⅱ)

蓮生活佛傳記出藍圖.jpg

年紀還小的盧勝彥,或許完全想不到,這寫作的光華,將會直直地貫穿他寫作不輟的一生。這時的抒寫對他而言,只像道從窗外投射進來的光束,照亮他低暗而沉悶的心房,然後用這一小點一小點的自信與自豪,去撫平心中曾有過的挫辱、自卑與孤寂。
...繼續閱讀

book11 發表於 樂多17:52回應(1)引用(0)

November 19,2008

【蓮生活佛傳】閱讀與海洋的擁抱(Ⅰ)

相片.jpg
小學的功課裡,盧勝彥最討厭的就是背書,不知怎麼搞的,就算只是一篇短短的課文,也要背好多天才會通過,有時候為了應付這門苦差事,盧勝彥還得趁一大清早天光拂曉就起床背課文,背背背、背背背,一路從家裡背到了學校,盧勝彥嘴裡不斷嘀嘀咕咕唸著味同嚼蠟的課文,直到自己也像其他同學一樣,來到了講台前…

...繼續閱讀

book11 發表於 樂多9:45回應(4)引用(0)

November 5,2008

【蓮生活佛傳】鼠耳的孩子(Ⅱ)

奮鬥人生.jpg

「老鼠仔」,班上的同學都這麼喊他。

盧勝彥是班上同學中最矮小的一位,每回總是坐在教室的第一排,也因為這個關係,盧勝彥經常受到學校裡高個子同學的欺負,慘遭「沙包」式的對待,莫名其妙地被當成大家的出氣筒。 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多21:00回應(0)引用(0)

October 24,2008

【蓮生活佛傳】鼠耳的孩子(Ⅰ)

缺的稻米.jpg
盧勝彥從小除了身子瘦弱外,最令人印象深刻的,就是他那對「小巧」的耳朵。瘦小的身軀再加上一對小耳,那模樣看來就像隻活脫脫的小老鼠。

在老一輩人的觀念裡,總認為一個人的耳朵要愈大愈好,因為耳朵代表的是一個人的福份。每回只要有鄉里閒聚,盧耳順總愛在大家面前,指著盧勝彥那對耳朵,怨嘆地說道:「恁看、恁看,這個瘦比八的囝仔,耳仔又短又小,看起來就沒啥咪福報的款,將來一定就歹命!」

在盧勝彥童年的印象中,父親老愛追著拉他的耳朵,說是要把那對小不隆咚的鼠耳,給拉得長些、厚些。

「拉給它長長的,看甘會卡有福氣一點…」盧耳順總是這麼說的。 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多12:44回應(0)引用(0)

October 16,2008

【蓮生活佛傳】裹著白紗的孩子(Ⅱ)

因緣人生.jpg
他叫盧勝彥,名字是一位日本校長取的,乙酉年的孩子,肖雞。

盧勝彥出生時,非常瘦小,看起來就像隻剛破殼而出的雞仔,比較特別的是,剛出生的盧勝彥,身上覆著一層像白紗織成的衣裳,鬆軟亮澤,遠遠望去像是一隻吐著絲把自己纏裹起來的蠶寶寶。 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多21:39回應(0)引用(0)

October 7,2008

【蓮生活佛傳】裹著白紗的孩子(Ⅰ)

蓮生活佛傳記出藍圖.jpg

台灣嘉義,每年夏至一過,在嘉南平原上就可以看見戴著竹編笠帽,穿著白色綿衫的農民,彎著腰、弓著背收割著稻作。台灣的稻作大致一年兩熟,第一期的稻穀在新春月份插秧,到了農曆五月份,農民就可以享受栽秧收成的喜悅。

驕陽如炙,青綠色的稻浪隨風起伏,雀鳥不時在天際間盤旋飛梭,泥土的氣息和著農民的汗水,鄉野田陌間,盡是一幅幅恬淡樸實、滿載生命力的景緻。 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多10:16回應(1)引用(0)

August 18,2008

【電子書下載】蓮生活佛的成長記事:平凡生活的開始

蓮生活佛傳奇的生命軌跡-法王作家的成長故事。

(點圖下載試閱版電子書)

您可能讀過他熠熠閃耀、擲地有聲的文字著作,
您可能看過他隨性揮灑、率性自然的心靈畫作,
甚至為他妙語如珠、如沐春風的法語開示,感到深刻不已…

這樣一位自在自如、風采任運的開悟成就者,
您可知道他的成長歲月中,有過什麼樣的人生風景?

落第留級生、編輯台文藝青年、黑手工人、測量大地軍人,
在昔日一連串人生角色的轉換中,
是否早見他今日成就一代法王的端倪?

book11 發表於 樂多16:49回應(0)引用(0)
 [1]