◎【盧勝彥文集】讀書心得分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 29,2009

【參禪射箭】為何踢倒一碗水?

P1050230.jpg
為何踢倒一碗水這頁文章,作者有問二個問題:

(a).請聖弟子參:為何踢倒「一碗水」?「一切粉碎」又是什麼?
(b).請問聖弟子,為什麼這樣子說?

各位路過的善知識,歡迎您們進來譯解,讓大家一齊分享您的心得。(請大家試試)
...繼續閱讀

book11 發表於 樂多14:54回應(0)引用(0)

October 18,2008

從「金融海嘯」到「水子靈」,我們學習到什麼?



「金錢」如此,「性慾」的滿足何嘗不是如此?
而這一切的根源為何?應該是對「貪慾」的無法節制,週而復始犯同樣的錯誤所致吧!

~文/冰心 讀者投稿 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多13:45回應(0)引用(0)

August 19,2008

高王觀世音真經 因位上的殊勝~文╱廖俊裕

【第二屆蓮生活佛文薪獎-最佳讀書心得獎一般讀書心得類第二名】

上完「佛教概論」課程,學生問筆者對於「夢授經」的看法,筆者心想難道是真佛宗弟子,問他:你是指《高王觀世音真經》嗎?原來,他是白教弟子,有人與他結緣《高王觀世音真經》,他一念誦,大為興奮驚嚇。他感到無比的能量降臨,看到一道道白光照耀,接連幾天都是如此,和他以往念《心經》的感受完全不同。

但是他感到納悶與些微不安,就是──此經雖有收於《續藏經》,但畢竟是「夢授經」,換言之,並非是文佛所宣說的,如何有此巨大能量與感受呢?通常一般人遇到這樣的問題都答:「你看經中都是佛號!所以你不用怕,繼續念。」這樣其實沒有回答到問題,就好像他念其他佛號為何沒有這些感受呢?因此尚需說明這之間的差別。當時,我舉了數個理由回答這位同學,感到也許其他人也是需要知道因位(因地)上的理由。

因為現代人的特徵就是喜用腦,愛問為什麼。因此一般人在與人結緣《高王觀世音真經》時,都強調念了會有很大的感應靈驗,雖然也不錯,但有時就少了一點契理契機──即使已很有感應,心裏還是有疙瘩。
~文╱廖俊裕
...繼續閱讀

book11 發表於 樂多20:34回應(1)引用(0)

August 15,2008

從生命的究竟意義談起~文/鄭堯中

【第二屆蓮生活佛文薪獎-最佳讀書心得獎佳作】

先不談「生命的究竟意義」。我請問你,你如何看你自己生命的意義?
~文/鄭堯中 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多15:41回應(1)引用(0)
 [1]