◎【活佛的智慧】談一談神通分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 18,2008

「神通力」不是佛法的「究竟」,只是佛法的方便

宗教不是哲學,他們的源起、教義,甚至是最終的歸向,均離不開感應神通。在佛教中本就存在著世間和超世間的自在大神通,甚至佛菩薩或金剛護法,有時也會依眾生根器的不同,神通變化各種形象,教令眾生。

而現今,依密教修持得證的蓮生活佛,自二十六歲逢奇緣於玉皇宮開天眼後,從此能看見一般人不得見、不得聞的世界。

他於神行時能遙見千里之外的景象,預見未來將發生之事;於禪定時,虛空傳授真實佛法,救度弟子免除疾病,接引往生之人至佛國淨土,甚至為世人免除瘟疫。

而這些案例,並非子虛烏有,受過活佛真實救度者,不計其數,他們成為了蓮生活佛忠實的弟子,並且開始學習佛法,轉化命運、改變人生。

「先以欲勾牽,後令入佛智」,蓮生活佛一再向弟子重申的是,「神通」只是佛法的方便,而非「究竟」,真正的神通演化,其實是為了引導眾生進入正信的佛教。

以下節錄數則蓮生活佛談論神通現象的見解…~編按
...繼續閱讀

book11 發表於 樂多10:53回應(0)引用(0)

August 14,2008

佛陀時代的神通現象

「神通」是什麼?這個被許多科學人士嗤之以鼻,認為不過是「迷信」無稽之談的名詞。但事實上,每一個宗教均離不開神通,甚至許多歷史上赫赫有名的思想家,如柏拉圖、但丁、亞里斯多德、康德、歌德等,皆認定靈魂及輪迴現象的存在。

以基督教來說,「耶穌」從由「瑪利亞」處女懷胎,下生人間開始,到四處弘揚福音,走水面、治盲人、救亡者,到最後升天復活,均是神蹟神話,其中最有名的「五餅二魚」,即是十大神蹟之一。

在回教,回教徒相信「阿拉」是全能的神,祂在人類之上,超乎萬有,被視為宇宙的創造者,所有善與惡的源頭、一切所發生的事情都是阿拉的旨意。而回教聖經《古蘭經》,即是真主阿拉給創教主穆罕默德的奇蹟啟示。

在密教,創教祖師蓮華生大士於西藏宣傳瑜伽祕密法門,翻譯經咒,即是以神通力驅除蠱惑藏地的巫鬼派,藏人群起歸誠,尊稱他為教主。

由此可知,不論是哪一個宗教,只要心虔,在修持過程中,自然能將人體潛能的靈力開發,產生神通的現象。~編按
...繼續閱讀

book11 發表於 樂多10:38回應(0)引用(0)

August 6,2008

蓮生活佛談智慧力與神通力

釋迦牟尼佛演化神通力,在其一生的傳記非常多。提婆達多放出狂象踏佛陀,但狂象一見佛陀,馬上馴伏,佛陀為其授三皈,大象雙目滔滔的流下淚。
佛陀運用神足通,到天上為母親說法。
佛陀運用神足通,到龍宮為龍族說法。……。

我時常如此想,釋迦牟尼佛其實用二大力去救度眾生,一個是智慧力,一個是神通力。 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多16:41回應(0)引用(0)
 [1]