◎【活佛的智慧】吃葷好?吃素好?分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 27,2008

葷素皆生命

葷是生命,素也是生命,同是生命,不可分彼此。

真佛行者,在吃之前,要觀想、持咒,葷素皆一樣要供養。密宗並不強制自己的弟子吃素。
我認為,「超度」最重要,「供養」最重要。

有乙偈,釋迦牟尼佛,講得最清楚:
一口清淨水。八萬四千蟲。
假如不持咒。如同殺眾生。 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多19:06回應(0)引用(0)

October 10,2008

蓮生活佛談「吃葷與吃素」

在一般人的印象裡,往往認為佛教是規定吃素的。但事實上,在佛陀的時代裡,出家人不舉炊,也沒有吃素的戒律,佛陀及十大弟子、百位阿羅漢沿門托缽乞施時,往往是施主給什麼就吃什麼。

直到佛教傳進了中國,篤信佛教的梁武帝蕭衍,下令全國僧侶寺廟不吃「眾生肉」,一率吃素,從此才開啟了世人對佛教徒吃素的印象。

但僅管如此,在中南半島的小乘國家,或韓國、日本等大乘國家,或藏傳佛教,其實都沒有吃素的規定。這幾個地方的佛教認為,「食眾生肉(指三淨肉)」與「證果」並無絕對的關係,在他們的週遭修行人中,修得「阿羅漢果」、「菩薩果」的成就者,一樣不計其數,何況當年釋迦牟尼佛已做了最好的示現。

在密教講起來,是以觀想、持咒,去「超度」牠們,把動物的怨氣消除,轉化成清淨的食物,並且「供養」,以平等心、恭敬心去吃它。葷是生命,素也是生命,在密教,沒有所謂葷素的分別,不論葷素都一樣要超度、一樣要供養。~編按 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多5:10回應(0)引用(0)

October 3,2008

戒殺與放生

我們吃東西方面,不但要感恩,同時也要加持經咒、供養、迴向,讓牠們往生。這是我們真佛宗派的做法,對於不是自己殺的,但是你吃了就必須做這些事情,多做放生可解很多業障,和解掉冤魂的怨氣。平時修法時唸七遍「往生咒」迴向給冤魂及所有生物,及加持這些你每天所吃的生物,這都是很重要的。

~蓮生活佛一九九三年八月二十五日開示 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多10:29回應(0)引用(0)

May 23,2008

吃素要不要唸往生咒?

我覺得,如果不能將畜生冤魂超度,未持咒,未供養,又不能真正酒肉穿腸過,還是素食吧!莫貪口腹之欲為要! ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多12:54回應(0)引用(0)

雞蛋與牛奶可食否?

我個人覺得,吃素吃葷,深究之,有其道理存在,犯不犯戒,也有它的道理,修學密教,為何可以吃葷,也一樣有它的道理,有道理的,就不是犯戒。有一偈曰:

不睹葷而生嫌。
不吃素而自大。
守戒是為清淨。
超然名之為聖。 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多12:54回應(0)引用(0)

重在心靈的「葷」與「素」

「葷與素」不在於物質上的東西,而是重在心靈。

太愛錢,就是「葷」。
太重名,就是「葷」。
生氣暴怒,就是「葷」。
太重慾,就是「葷」。
凡事不執著,就是「素」。 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多12:27回應(0)引用(0)

密壇供品的「葷」與「素」

真正得到空性的佛,對葷和素是從來不起分別的,因為在「空性」裏是什麼東西都沒有了,既然是什麼東西都沒有了,又哪來的葷和素呢? ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多12:16回應(0)引用(0)

殺生、不殺生vs吃素、不吃素?

為慈悲而殺生,生可殺,為慈悲而吃葷,葷可吃。這要看你自己行者的出發點,你修行的人出發點是慈悲、跟不慈悲如此分別而已。所以不要以為這個不殺生吃素就高人一級。所以是同樣,同樣平等,眾生一樣都是平等。我們每一次要吃之前,必需要觀想牠往生,還要給牠唸咒,然後很恭敬的吃牠。

事實上,只要把牠的靈魂超度了,牠的那些肉呢,就是等於植物一樣的東西,就是一種物質呀。在佛的眼中,其實真正的道理是沒有葷跟素的分別。在佛的眼中也根本就沒有殺生跟不殺生的分別。其實只有慈悲跟愛的分別,就是慈悲跟不慈悲的分別。 ...繼續閱讀

book11 發表於 樂多12:07回應(0)引用(0)
 [1]