2008-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 26,2008

專訪人物:蓮香上師

【特派記者】何美群
師母蓮香上師原名盧麗香,是蓮生活佛(盧勝彥)出家前的妻子。蓮生活佛出家後,亦跟著出家修行,創立真佛宗派時,蓮香上師被委為指導上師和稱為師母,負責真佛宗組織所有行政工作。

(採訪小記)不平凡中帶著平凡…
第一次見師母,覺得她是很慈悲賢慧,和師尊一樣平易近人的長輩。想不到師母單獨接受訪問開場白竟是:我第一次接受訪問,我的個性比較不善言詞,不會表達,說話不那麼流利和清楚明白(眾笑),那你們還要不要繼續訪問?
...繼續閱讀

Posted by book11 at 13:18回應(0)引用(1)◎認識蓮香上師

August 25,2008

【8.25】book11的站長週誌

跟一起要去西雅圖的師兄、師姐們,說聲「西雅圖見!」
至於沒有辦法前去的同門,我們則「網路見!」囉…^^
...繼續閱讀

Posted by book11 at 11:56回應(0)引用(0)◎book11的站長週誌

August 21,2008

「行願」在心頭

但覺「行願」在心頭,永不灰心,只要「行」,不去顧「名」。 ...繼續閱讀

August 19,2008

高王觀世音真經 因位上的殊勝~文╱廖俊裕

【第二屆蓮生活佛文薪獎-最佳讀書心得獎一般讀書心得類第二名】

上完「佛教概論」課程,學生問筆者對於「夢授經」的看法,筆者心想難道是真佛宗弟子,問他:你是指《高王觀世音真經》嗎?原來,他是白教弟子,有人與他結緣《高王觀世音真經》,他一念誦,大為興奮驚嚇。他感到無比的能量降臨,看到一道道白光照耀,接連幾天都是如此,和他以往念《心經》的感受完全不同。

但是他感到納悶與些微不安,就是──此經雖有收於《續藏經》,但畢竟是「夢授經」,換言之,並非是文佛所宣說的,如何有此巨大能量與感受呢?通常一般人遇到這樣的問題都答:「你看經中都是佛號!所以你不用怕,繼續念。」這樣其實沒有回答到問題,就好像他念其他佛號為何沒有這些感受呢?因此尚需說明這之間的差別。當時,我舉了數個理由回答這位同學,感到也許其他人也是需要知道因位(因地)上的理由。

因為現代人的特徵就是喜用腦,愛問為什麼。因此一般人在與人結緣《高王觀世音真經》時,都強調念了會有很大的感應靈驗,雖然也不錯,但有時就少了一點契理契機──即使已很有感應,心裏還是有疙瘩。
~文╱廖俊裕
...繼續閱讀

August 18,2008

【電子書下載】蓮生活佛的成長記事:平凡生活的開始

蓮生活佛傳奇的生命軌跡-法王作家的成長故事。

(點圖下載試閱版電子書)

您可能讀過他熠熠閃耀、擲地有聲的文字著作,
您可能看過他隨性揮灑、率性自然的心靈畫作,
甚至為他妙語如珠、如沐春風的法語開示,感到深刻不已…

這樣一位自在自如、風采任運的開悟成就者,
您可知道他的成長歲月中,有過什麼樣的人生風景?

落第留級生、編輯台文藝青年、黑手工人、測量大地軍人,
在昔日一連串人生角色的轉換中,
是否早見他今日成就一代法王的端倪?

August 15,2008

【8.15】book11的站長週誌

我也是從一步一步中,慢慢觀察、認識、理解來的…
而這個Blog與其說是為了讓更多人認識蓮生活佛,倒不如說是我對師父,長久以來,從模糊到清晰,一種橫切面的拚湊與展現。

在這裡,大概是希望…
以我觀察到的,帶領更多人觀察;以我理解到的,帶領更多人理解。
而我也在這個過程中,同大家一起學習。
~bokk11 ...繼續閱讀

Posted by book11 at 17:49回應(6)引用(0)◎book11的站長週誌

從生命的究竟意義談起~文/鄭堯中

【第二屆蓮生活佛文薪獎-最佳讀書心得獎佳作】

先不談「生命的究竟意義」。我請問你,你如何看你自己生命的意義?
~文/鄭堯中 ...繼續閱讀

August 14,2008

心淨如鏡 可以感受他人的心/蓮花淑美

「一個人內心寧靜、無所求時,心就會成為一面鏡子,可以反射、感受出他人心中的想念。」而我的師父即是真正的成就者,能感受到每個人的心念,有「他心通」。
~文/蓮花淑美 ...繼續閱讀

蓮生活佛的金錢觀(Ⅰ)

有人說:「我不愛錢,我祇愛修行。」
這句話很明智,沒有錯。

但是,祇有適合孤獨的行者,太明智的人,如枯木死灰,他會證得阿羅漢果或是清淨寡欲的仙人。
事實上,我也不愛錢。 但我運用錢的資糧。 去過修行人的生活,去資助眾生,建眾生的道場,去慈悲喜捨,去眾善奉行。(把所有的金錢全部還給眾生)
...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]