October 14,2009 08:28

專訪「盧勝彥佈施基金會」盧佛青師姐(1)

P9080583.JPG
(盧佛青師姐攝於「盧勝彥佈施基金會」辦公室。)

「盧勝彥佈施基金會」,這個依聖尊蓮生活佛教導,以「佛教慈悲為懷精神、做十方廣大佈施」為宗旨的非營利慈善機構,終於在佛青師姐的推動下,於今年(二○○九年) 五月,申請批准、正式成立。而甫成立不久的基金會,對於這次南台灣五十年來最受創最嚴重的「八八水災」中,也隨即提供了急難救助及捐款。

我們欣慰在這樣無情的災難中,能藉著「佈施基金會」的號召,將聖尊的教導落實、推廣,幫助更多需要幫忙的有緣眾生。但大家一定好奇,在美國這個對於「公眾基金會」管理極為嚴格的國家中,「盧勝彥佈施基金會」展望未來,有著什麼樣的方向與規劃?

慶幸的是,我們有機會採訪到了基金會總裁「盧佛青師姐」,盧師姐本身是智慧財產權的律師,在主持「盧勝彥佈施基金會」前,擔任歐洲香奈兒公司總裁一職。訪談中,她除了與我們暢談基金會成立的緣起、展望願景,也聊到了她從小因為在聖尊、師母耳濡目染的影響下,早已在心中種下了這顆萌芽的善種子…
問:我們好奇是什麼原因,讓佛青師姐願意放下一切、投身公益事業,如此的選擇與決定,是否與師尊、師母從小對子女的教育有關?
小時候住在台灣時,因為師尊有為大眾開放問事的服務,所以我記得家裡頭經常有一堆人在排隊,我從小練鋼琴,每天在客廳練習彈琴時,與人來人往、進進出出的問事人潮重疊使用同一空間,彷彿我正在彈琴的琴聲,正是在為大家現場演奏,提供額外的娛樂享受呢!

(小時候的您們,對於這些,難道不會有抱怨嗎?)
其實也不會,我也很習慣這樣子的場景,因為我母親-師母小從就常常告訴我和佛奇:「你們爸爸所做的事,是在幫助別人,是一件很偉大、很偉大的事!」這無形中都給了我影響,覺得人生能夠做有意義的事,才是最重要的!

問:那麼對成立基金會的計劃、構想是多久以前開始的呢?
在主持「盧勝彥佈施基金會」前,大約十年前,我就已在紐約兩個非謀利機構服務過,一間主要是關懷社會弱勢、智障等法律諮商與服務工作,另一個則是藉重法律專才,專門照顧低收入戶的社會弱勢人口,先在裡面學習社會工作經驗,之後才到瑞士香奈兒公司的法律部門服務工作。

問:放棄高薪工作,對一般人而言是很傻的行為,您為什麼願意離開歐洲香奈兒公司總裁的職務,投身主持「基金會」公益事業呢?
也許是因為師尊、師母從小的身教言教,讓我覺得「能夠幫助別人就是一件很偉大的事」!所以我並沒有覺得離開香奈兒的工作,是什麼犧牲,反而覺得能為「基金會」工作,是一種「榮幸」,是我一直以來就想做的事呢!

問:成立基金會的過程,花了不少時間和精力吧?
在美國要申請基金會,分成兩種,一是「私人基金會」,一是「公眾基金會」,一般來說「公眾基金會」,又比較複雜,且條件嚴格,需要提出群眾證明,以及其他種種各式的文件,疊出來的文件可能跟山一樣高呢!而等待申請核可的過程,也是很耗時,「佈施基金會」屬於公眾基金會,所以師尊對此非常關心,常常一兩天就問我一次:「申請到了嗎?申請到了嗎?」等到基金會申請成立一下來,師尊個人更以身作則,捐贈了十萬美金。

問:我們知道基金會成立,接下來一定有許多的工作必須進行,未來的人力編制,佛青師姐有什麼想法呢?
基金會剛成立,財務的部份,目前是由佛奇負責。之後,我們想召集一些具備公益事業背景的重要幹部,例如醫療、健康照顧、老人安養等,借重他們過去在其領域上的策劃、統籌能力,一同參與推動基金會的運作。

(待續…)

  • 您可能有興趣:

    專訪「盧勝彥佈施基金會」盧佛青師姐(2)
    book11 發表於樂多回應(1)引用(0)◎盧勝彥佈施基金會編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3436

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10315303

    回應文章

    請公告妳們家的總資產
    | 檢舉 | Posted by 正義使者 at December 10,2011 20:05