September 29,2012 01:30

羅馬浴場。テルマエ・ロマエ


*圖片所有權皆為官方所有*
●劇情簡介:


在古羅馬時代,去澡堂放鬆心情是最流行的文化,也是當時最重要的社交場所。對工作充滿熱誠的澡堂建築師路西斯,時常感嘆羅馬的澡堂缺乏新意,但自己卻苦無靈感,在某次意外後,他竟然能穿梭於古代羅馬和現代日本的澡堂之間,一切嶄新的現代澡堂技術都超乎路西斯的想像,擁有高度澡堂文明的「扁臉族」﹝日本人﹞更是震撼路西斯的心靈,在時代的衝擊和文化的差異下,路西斯是否能帶著意外獲得的「靈感」回去拯救古羅馬世界呢?

(轉自奇摩電影)





●人物介紹:

路西斯 - 阿部寬 飾

古羅馬的澡堂建築師,一開頭就因澡堂的設計不夠新引而慘遭失業,之後穿越至現代日本澡堂,因時空差異發生許多笑料。原本有一位結髮妻子,某天路西斯發現她和自己的好朋友有不正常關係,妻子被發現後而離開。


山越真實 - 上戶彩 飾

夢想成為漫畫家的現代日本人,當路西斯穿越時空時,總是能遇到他、幫助他,後來某次跟著路西斯回到了羅馬帝國,協助古羅馬度過難關。


哈德良 - 市村正親 飾

羅馬帝國五賢帝之一,外號勇帝。哈德良生於西班牙一個富裕的移民家庭。他是前任君主圖拉真的遠房姻親。事實上,圖拉真從未正式指定繼任人,但據皇后所說,他在臨嚥氣之前將帝位傳給哈德良。由於皇后對哈德良懷有好感,哈德良的繼任很大可能出於她的安排。哈德良和一位希臘青年安提諾烏斯的同性戀情,是早期同性戀史中的一段羅曼史。後來安提諾烏斯在尼羅河裡淹死,哈德良大為悲痛。(by 維基百科)

看起來正經,實則脫離不了笑點的一位人物(笑)就是假正經嘛,尤其是安提諾烏斯去世那段,連鱷魚都很惡搞(笑倒)。


路奇烏斯 - 北村一輝 飾

哈德良的養子,本來為下一任皇帝繼任者,後來被派駐外地得病而死,性喜女色。演員北村一輝的確很有美男子的氣息,Google了他其他圖片,發現時裝真是妖氣沖天(讚美意味),可惜歲月已在臉上出現痕跡。


安東尼宍戸開

羅馬帝國五賢帝中的第四位,而五賢帝的統治時期也因他的名字被稱為安東尼王朝。哈德良認養他的條件,是他同樣認養馬爾庫斯·奧列里烏斯。(by 維基百科)




●感想:

劇情一開始訴說著男主角路西斯遇到的難題,而在他認真思索時不慎溺水在澡堂中,而送到了現代日本,在這之中不得不提到的就是穿越時,在湖邊唱著歌的男高音,一開始以為只是穿場時帶過,沒想到後來唱累了,在湖邊休息時突然被tag上場(笑)。

未看以前我以為路西斯只會穿越時空一次,畢竟以前漫畫看多了,總以為穿越不是這麼簡單的事情,所以當第一次穿越到澡堂,喝了一瓶牛奶又回到羅馬,卓時嚇了我一大跳。因建造出從所未見的澡堂而聲名大噪後,哈德梁招見了路西斯,希望他能替他建造一座澡堂來挽回民心,而開啟了第二次穿越的契機;這次路西斯出現的地點是真實工作的地方--衛浴展示店,先進的按摩浴缸、溫水洗淨馬桶,都帶給路西斯前所未見的衝擊,但也衍生出我認為此電影最爆笑的橋段(大笑)。
後來陸陸續續穿越到現代,解決哈德良出的難題,最後把真實也一起帶到羅馬帝國後,進入解救羅馬帝國的危機,這一段沒有什麼笑點,但卻是進入收尾不可或缺的劇情。所有難題解決後,路西斯和真實的情感走向一直很撲朔迷離,究竟是真實會留在羅馬帝國呢?亦或是路西斯跟著一起回到現代呢?就讓我們繼續....ㄜ...不是啦,最後剩真實和路西斯在營火旁談話,看到當下,我心裡OS如果是他們就這樣在一起我一定會吐槽到死(翻白眼),不是我眼紅別人好,而是一路看下來,雖然看的出真實對路西斯有那麼點在意,但愛情並不是本齣戲的重點,況且老實說,阿部寬和上戶彩這兩人配起來,我覺得還比較有父女的感覺(搔頭),還好最後真實在留下眼淚才發現,原來流淚是回到自己原來時代的方法,就在真實身體越來越透明之際,還有依戀的問了路西斯還能見面嗎,路西斯:「當然可以,因為,條條大路通羅馬。」有夠絕的(笑),冷面笑匠名號真不是蓋的,真實回到日本後堅持了自己成為漫畫家的夢想,並在條條大路上遇到了...


看過的日本電影,其實覺得好看的沒幾部,總覺得劇情都零零散散或結局不好,這部真的算是看過以來最完整、劇情也流暢、結局更是不流於一般老梗,值得推薦。

  • 您可能有興趣:

    noregret 發表於樂多回應(1)影音。 >> 電影。編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型

    回應文章
    this blog rocks. Very interesting.
    | 檢舉 | Posted by Molly at May 18,2014 00:53