May 26,2012 11:27

金盞花大酒店




劇情簡介:



《金盞花大酒店》敘述著一段動人浪漫的奇特旅程,七名原本不相識的退休長者,為了讓人生獲得新體驗,他們決定前往神秘的印度旅遊,而在出發前,由受到“金盞花大酒店” 繽紛多彩的廣告簡介吸引,感覺物美價廉,便決定到此落腳,七位旅人來自不同的背景,有高院法官、家庭主婦、公務員、處處留情的風流老仕紳,甚至還有風情萬種的歐巴桑…等,當他們全部湊到一塊,從機場相遇起,就不斷有狀況發生,結果終於來到了夢想中的金盞花大酒店,卻發現這其實只是一個空殼子,是個還在等待金援準備重新裝修的老飯店,幻想頓時破滅。

不過,這些身經百戰的長者們,反而運用人生累積的智慧去面對接踵而來的麻煩,共同度過這些挑戰,但他們之中的成員卻在此時發生了意想不到的事情,這個意外的事件徹底的改變這七位旅人的生命,在這裡,他們再度找到了愛和希望,只要拋下過去的堅持,每個人都會擁有亮麗開懷的新人生!

(轉自奇摩電影)



人物介紹:


伊芙琳 - 茱蒂丹契 飾

活了大半輩子依靠老公沒工作過,遭逢喪夫後,把房子積蓄全拿出來才抵掉他從來不知道的債務,雖然兒子希望伊芙琳能搬去跟他們住,但她已不想在依靠任何人,而決心來到印度找尋一份工作開啟她的新人生。


葛雷安 - 湯姆威金森 

高院法官,小時候在印度長大,再次回到印度是為了找尋昔日同性愛人,一了自己心願後,因心臟病發過世。


道格拉斯 - 比爾奈伊 

琴的丈夫,公務員退休後,因把退休金借給女兒投資,因此來到金盞花大酒店等待女兒投資的消息。初來到這,道格拉斯很快就適應這裡的生活,到處探險、寺廟朝聖、修理以前不曾修過的水龍頭,並且找到心靈上的摯友-伊芙琳。


- 潘妮洛普威爾頓 

被美麗的廣告騙到金盞花大酒店後,一直無法接受這邊的生活,有一點神經質,寧願待在酒店裡,也不肯出去探險。對葛雷安有好感,在最後女兒捎來了好消息,歸心似箭,在現實和心裡放了道格拉斯自由,一個人獨自回國。


穆瑞兒 - 瑪姬史密斯 

以前在一個家庭幫傭,了解老了、沒用了之後被一腳踹開的痛苦,雖然有嚴重的種族歧視、且不吃不是自己帶過來的食物,但在印度的這段時間,開始跟酒店女傭說話,而後慢慢解開心房,並在之後酒店面臨倒閉關頭,用自己的財務能力協助酒店渡過難關,並在最後成為金盞花大酒店的協理。


諾曼 - 拉諾德匹卡普 

我覺得是來搞笑的角色,風流倜儻的老不羞,在英國結識女子屢屢失敗,而來到印度,在此結識了一位外交官家的女子。


瑪吉 - 賽莉亞茵瑞 

女版諾曼,但正常多了,為了尋找下一任丈夫來到印度,最後在酒店風波結束後,如願的結識一位王公貴族。


桑尼 - 戴夫帕托 

想要完成父親遺願,把金盞花大酒店經營的有聲有色,但卻被母親澆了一桶冷水,且想要結婚的女友也不被母親認可,最後在所有長者累積的經歷和能力,不只酒店度過了難關,也成功抱得美人歸。







感想:


整齣戲一開始由伊芙琳起頭,之後很多事情也圍繞在她身邊,伊芙琳這個角色完整的呈現一位想要獨立自主,卻又不失樂觀的女性往前走的過程,很喜歡這個角色,她跟葛雷安、道格拉斯是我看到一半時覺得最正向的三人,雖然葛雷安在尋找昔日愛人時會感到徬徨、不安,害怕曾經的那個他會不會怨恨他、不想見他,但他還是勇敢的敲了那扇門;而道格拉斯一直以來承受著琴的不滿、憤怒,他也都逆來順受的想對這段婚姻維持忠誠,而在片中一直不滿、害怕、歇斯底里的琴,對道格拉斯最後的溫柔就是放他走。

老實說,我從沒想過我老了會是怎麼樣的生活,如果遭逢喪夫,我有勇氣離開居住許久的國家,到另外一個全然不熟的國度嗎?如果我得了心臟病,我有想過死在病床以外的地方嗎?到了那個年紀,我還有心境找尋第二春嗎?很多很多的不確定,讓人們無法完整勾勒未來的生活。

我看到這部片的另一個觀點則是『長者的智慧』,以前常聽到,歷史的記載是為了不重蹈前人的覆轍,金盞花大酒店的這群長者,在桑尼面臨困境正要放棄時,點醒他、幫助他,以前我曾經也覺得自己走過才能了解真實的其中,仗著自己年輕還有很多時間和體力,到現在真的覺得前人智慧的寶貴,雖然世上有很多事情是不能依靠前人智慧...。

整部片看下來有感人、有困惑、有溫馨,我沒想過老的樣子和生活,其實是不敢想,很多女人終其一生的追求維持青春,我想要是我現在40歲、50歲的話我也是,以前盲目的沉浸在我還年輕的快樂中,長大才了解自己以前有多幼稚。以前安逸於現在的生活,現在才發現自己眼光的狹小,也許應該像影片中到一個新國度刺激、不安、接受、平靜讓生命更完整。

  • 您可能有興趣:

    noregret 發表於樂多回應(1)影音。 >> 電影。編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型

    回應文章

    您好

    我是文化部藝文部落格的小編克里斯,

    有幸到這兒拜讀您的文章,

    流暢的文筆真的讓我想看完部落格內每篇網誌。

    也正如此,

    想在此代表文化部的邀請,

    請您參加本站正在聚辦的「我的青春追藝路」徵文活動。

    活動網站:http://blog.moc.gov.tw/event02/index.jsp



    這個非常有意義的投稿活動

    就是要廣邀全國對展覽、電影、音樂或是逛市集有興趣的朋友來參加,

    而您正是我們要找的人喔~



    這個徵心得文活動不但可以跟更多網友交流觀展心得,

    還特地準備了百來項的獎品鼓勵參賽者,

    還有文化部所頒發的得獎獎狀,

    不管是學生升學或是對於社會人士求職都很好用喔!



    小編真心拜求您來參與投稿,

    對本站或活動有任何意見或問題,

    也很歡迎跟我聯繫,謝謝囉。



    藝文部落格 維運小組 克里斯

    chris.lee@techmore.com.tw

    02-87734300#626
    | 檢舉 | Posted by 克里斯 at August 30,2012 18:02