2006年4月26日 19:59

野薑花的回憶


野薑花,每年春秋盛開,花朵猶如白蝴蝶。



 


《野薑花的回憶──劉藍溪》 詞:靈猗.曲:林詩達 


三月裏微風輕吹,吹綠滿山遍野,
雪白又純潔,小小的野薑花。

偶然一天,沈默的你,
投影在我的世界裏。
一朵朵野薑花,
點綴生命的芬芳。

三月裏小雨輕飄,飄過滿山遍野。
每一朵野薑花,都是我的回憶。

(
試聽 )

 


文:張夢瑞

 

最近媒體報導:削髮為尼的藝人桑妮為了幫忙家計,還俗了。事情發生後,讓人想起另一位從絢麗、耀眼的演藝圈,走入寧靜淡泊寺廟生活的劉藍溪。這首由林詩達譜曲填詞的「野薑花的回憶」,就是劉藍溪唱紅的曲子,也是她最受歌迷喜愛的一首歌。

 

  劉藍溪一九六年三月二十九日出生,當年她遁入空門的消息,曾在坊間引起很大的震撼!劉藍溪是個知名藝人,在美結婚多年,突然看破紅塵,心無牽掛,追隨青燈、木魚、梵唱的靜修生活,令人不解。所幸劉藍溪在一九九七年四月,也就是達賴喇嘛訪台行程中,以「道融法師」的身分,擔任達賴舉足輕重的翻譯時,特別接受媒體訪問,她再三言明,絕不是受了什麽打擊而消極出家,而是因為受了同修(先生)的鼓勵與影響,努力鑽研佛經,從此與佛結了不解之緣,很自然地走上這條路,她並透露,學佛以後讓她愈來愈快樂。

 

  灌過多張唱片,也主演過不下十餘部電影的劉藍溪,年輕時從未想過會從事演藝工作。讀高中時,她頂著清湯掛麵的髮型到台視參觀歌唱比賽,意外地被美工設計龍思良發現,龍思良帶著這個十六歲的女娃去拍照,並介紹給台視導播認識。沒有多久,這位清純甜美的少女就做起臨時演員,先在台視《金玉緣》連續劇演出,之後又應光啟社之邀,與周雅芳主持兒童節目《妙妙穀》。這期間,也被幾位導演拉去拍電影,但都是小角色,談不上成績。

 

  劉藍溪的第一張唱片是《夕陽戀曲》,她清新的外表,未經修飾而秀麗的臉蛋,在一窩蜂濃妝豔抹的群星中,顯得格外可人脫俗。唱片賣得很好,接著第二張《風兒別敲我窗》、之後《野薑花的回憶》、《小時候的願望》、《又是輕輕的風》等紛紛出籠。連瓊瑤也覺得她搶眼亮麗,邀她參加《聚散兩依依》、《夢的衣裳》、《卻上心頭》等影片演出。最後香港電影公司也著迷於她的清新,邀她赴港擔任《泡妞》一片的女主角。

 

 一九八四年,劉藍溪與大她十歲、在中心診所擔任內科醫師的梁榮基文定,當時她表示,不會為了結婚放棄工作,但也不會勉為其難在演藝圈蹉跎歲月。事實上,這個時候劉藍溪對演藝工作已不像初期那麽熱中,主要是她長期都是擔任第二女主角,由她領銜主演的《亮不亮沒關係》,賣座也不太理想,讓她沮喪好一段日子。

  隔年,劉藍溪與先生赴美,在三藩市進修英文,同時上大學選修大眾傳播,先生則在三藩市醫學院專修糖尿病科。也就在這個時候,夫妻同時參佛,鑽研佛法。兩年後,先生回國繼續行醫,她則留在美國的法雲寺向妙境法師學佛。

 

  對一般人來說,「放下」是一件很困難的事,但對修行人而言,他們所學的就是要把人生最難舍的一切看淡。接觸佛法前,劉藍溪從未想過有一天會出家,就像她從未料到會從事演藝工作一樣。為了放下一切,進一步學習佛法,她整整等了五年,才慢慢讓家人從抗拒到接受。尤其幸運的是,她的先生很支持她,成全她,答應讓她去渡化眾生。

 

  一九九一年七月,劉藍溪告別三十一年的紅塵生活,正式出家。剃度那一天,她的父母萬般不舍地立在一旁,聲淚俱下,讓一心向佛的劉藍溪十分不安!法名「道融法師」的劉藍溪堅定地跪在地上,眼睛直視前方,她告訴自己:「不要哭!千萬不要哭!」淚水在她眼眶不停打轉,始終沒有掉下來。

 

  剛出家那段時間,劉藍溪對於佛學院的群體生活很不習慣,特別是每天要煮二百多人的大鍋菜,握著比家中大十倍的鍋鏟時,不知如何是好,隔了幾周她才慢慢適應。由於關心她出家的影迷太多,半年後,在靈泉寺舉辦的四十九天「精進禪七」修行會,一身灰布袈裟,足穿僧鞋、布襪的道融法師接受媒體訪問,她透露,學佛使她內心清靜恬適,連做夢都會笑。

 

  回顧過去,道融法師坦承,這一路上,踩著很多人的淚水才走過來,能夠堅持自己的理想,是很難得的因緣,她一定會好好惜福。對於以往的一切,她以「過眼雲煙」形容。至於還有很多觀眾記得她的清純模樣,記得她演唱的歌曲及電影,道融法師深感榮幸,她認為能夠活在別人的心中,也是很可貴的一段經歷。

 

  未來,道融法師將積極從事翻譯和教育工作,已是佛學研究所研究生的她,還同時學習藏文、梵文和拉丁文。道融法師認為,學佛是方便又經濟的尋求快樂方式,而悟道的喜悅是外界無法取走的。她很高興找到她人生的歸宿。


還有別人的野薑花

野薑花的回憶







        

  • non_non1 發表於樂多回應(2)引用(0)美的感動編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:1343
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1479762

    回應文章
    好早好早的一張唱片了.
    記得那天我不想上學.經過唱片行.聽到這首野薑花的回憶.有別於一般的流行歌曲.顯得特別清新.就進去買了這張專輯.回家後只是反覆的聽唱著這首歌.算是情有獨鐘吧.

    現在聽起來.聲音雖然有些"造作".但詞與曲仍不失回憶中的原味.彷彿當年曾自詡作野薑花.芬芳的開在淺淺的在水一方.等待有緣人尋訪.
    | 檢舉 | Posted by NON NON at 2006年4月26日 21:19
    小時夢的衣裳、卻上心頭、我都有看過,原來她後來有如此的遭遇,嗯~~祝福她!
    | 檢舉 | Posted by three bears at 2006年4月27日 11:29