March 7,2007 09:18

中正紀念堂-砍掉重練


最近兩天中正紀念堂到底該不該改名、拆圍牆的事,火的很,對這件事有些感觸,真的是 感 觸,哎~看來還是不該有所期待的,突然想起紅色長角三倍速砍掉重練的問答練習,似乎也能在這個事件上找到KUSO的答案。


郝市長說是「政治事件」,依權限辦理,而李永萍不愧當過立委、長期廝混文化藝術界,馬上推出「暫定古蹟套餐」以饗媒體,提出據文化資產保存法第十七條,依人民陳情案(呵~很想知道是誰陳情的)緊急啟動古蹟審查程序,中正紀念堂即列為暫定古蹟,視同指定古蹟,不得任意變更或破壞。


全案即送北市古蹟審查委員會審查,北市須在六個月內完成審查,必要時得延長一次,否則視同放棄。重點來了,北市以「暫定古蹟」來對抗中央的期限,最長可達一年。李永萍說:「不從政治角度考量,中正紀念堂圍牆是戰後仿古宮廷風格的建築,沒有圍牆的建築,怎麼算是宮廷?」台北市包括中山樓、歷史博物館、南海學園科學館等都是因類似建築特色而指定為古蹟。更經典的是,都發局長許志堅認為,中正紀念堂與圍牆具有主從關係,若只拆牆不更動建物主體,以建築角度來看顯得「主從不符」(說的太好了!那孔廟呢?學者專家一面倒認為孔廟與牆的關係,在論語裡有「夫子之牆數仞,不得其門而入,不見宗廟之美,百官之富」意涵,為何還是想拆呢?說穿了,還不是為了開發案。)


恩,很明顯的,拖過一年,等馬隊長班師回朝,中正廟就沒事了,是不是這樣子?


不談市府對於古蹟保存價值認定的不一致(大龍國小、孔廟圍牆、蔡瑞月舞蹈社、建成圓環V.S.中正廟),也不談中正廟的圍牆到底是否具有古蹟保存價值這件事,或拆了對於轉型正義的伸張究竟是否有幫助,而從小市民的角度看這件事,有兩個觀點想法。


其一:媒體治國時代來臨


隨著羊曉東擔任市府新聞處長,楊渡擔任K黨文傳會主委,黃肇松擔任K黨「監察委員推薦遴選小組」委員,南方朔同意擔出任K黨推薦之監委,自詡「客觀、公正、獨立,不依附任何黨派」之中時媒體集團已經將觸角伸入K黨,好一個不依附!


當然,不否認媒體人犀利的洞察視野能為其從政表現加分,也有許多媒體人在從政路上表現的很好,以這個暫定古蹟套餐而言,某種程度上也反映了媒體治國能發揮快狠準的功力,能立即反映各種突發議題,揮別層層陳核的恐龍官僚速度,但是處處跟敵對陣營、中央政府唱反調,而非就事論事、從專業處理議題,或許能鞏固己方政治利益,扮演泛藍攻佔2008大位的灘頭堡角色,卻讓更多以為郝市長真的是好市長的選民失望了。


其二:郝市長的侷限性


郝市長,作為泛藍政治人物之一,尤其在台北市這個號稱中間選民最多的地方,具有相當大的指標意義,大家都在看,是否台北都會有機會脫離口水及短褲治理。初始,真的讓人耳目一新,包括上任後謝絕無意義的邀約、簡報會,看報告只看重點,不想看到落落長的政令宣導;尚未就任的局處首長,都很有默契的不踏入首長辦公室或利用公務資源,就算提早了解業務內容也是;勇敢站上羅斯福路公車專用道火線,親自搭大眾交通工具體驗壅塞路段,當場在水源市場旁的天橋上觀察車流量、聽取簡報;藉由下令處分和平醫院醫療糾紛失職人員,作為處理聯醫怪獸的第一刀。


然而,當馬隊長被起訴時,他第一時間也進去中央黨部排排坐了,替馬隊長辯白,就算是作為一個黨員或當然中常委以及面對出身的政治正確性不得不的苦衷吧;這次,第一時間跳出來捍衛中正廟,說是維護市民權益(?),實在很難讓人理解維護了什麼權益,野盒嗎?


雖然選前市府技術官僚都在討論,論願景、遠見,無論達成難度,是謝長廷比較出色,但,台灣沒有選民會看政見,所以老早就知道會是郝市長,期望他拿出當年限塑政策或反坪林交流道的魄力,讓怠轉的市政齒輪再度活絡,看來還是不該有所期待。


推薦閱讀 (3/9)
曾偉禎:拆除那堵威權的圍牆
陳凱劭:1976年的中正廟競圖
追加(4/2)OJ.候診室:記憶對抗遺忘的掙扎

  • 您可能有興趣:

    陸委會二次江陳會問卷-自慰式民調範例
    royfish314 發表於樂多回應(7)引用(0)不負責政治評論編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:448

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2815361

    回應文章
    说个实在话,我总觉得民进党有些小气。看看当年蒋介石,为了破坏风水,挖了毛泽东的祖坟。解放蒋介石家乡时,毛泽东专门下令不要破坏蒋家祖坟。解放后,蒋家祖坟也多次由政府和当地蒋家人出资进行修缮。对比一下,可知水平高下。改个中正的名字对你的执政党有什么好处?人家会觉得你没有胸襟,没有容人之量。对社会有什么好处?好歹也算个历史名迹吧?而且容易导致与蒋家有牵连的人痛恨你,不利于社会团结呀。我的看法:你有什么政策主张尽管做,不必拿这些小芝麻来显示自己的能耐。实在,这只能让人认为,哦,原来你只有这些本事啊...
    | 檢舉 | Posted by lili at March 13,2007 11:35
    不知感觉对不对,我总觉得执政党有责任让整个社会保持团结,促进发展
    | 檢舉 | Posted by lili at March 13,2007 11:37
    to lili,
    歡迎您加入討論,往後請參考這一篇的回應內容,留下您的簡單資訊。
    是的,我同意您的看法,這是手段,也會造成再一次的撕裂,
    缺乏理性公民社會討論空間,讓一切對話顯得困難,
    也有人支持轉型正義的伸張,但不支持用這樣的方式凸顯問題。
    打個比方說,假如中國政府過去宣稱文革沒對中國文化造成不可逆的傷害,
    現在因為社會開放了,大家都有錢、生活富裕了,
    我們就不需要回過頭去看歷史演進中被犧牲的公平正義嗎?
    不知道你對過去的台灣了解多少,小時候作文寫到最後,都會寫,
    在偉大的 蔣公( 經國先生,對,還要空格)領導下,
    早日解救身陷赤海中的大陸苦難同胞...,
    當時的社會很團結、很有秩序,每年經濟成長率都是10%,
    可是那樣的一個社會是健全的嗎?
    成長在那樣的時代,但是大學時的我一直在思索,為何我對故鄉沒感情?
    為何哲人詠懷故鄉可以創作出許多美麗的詩篇?而哪裡是我的故鄉?
    要我選,我還是選現在這個百花齊放的時代,
    我要知道真相,我要知道過去真實的台灣歷史,
    我想深化對這份土地的感情、認知...
    你知道不贊成拆牆的理由有哪些嗎?
    沒地方運動、沒地方遮雨、古蹟(?)...還有嗎?
    仔細想想,這還是既得利益者的想法,
    如果我們做個調查,測驗這些民眾對'轉型正義'的認知,你猜會有多少百分比?
    好吧,現實狀況可能是那些不贊成的人,壓根不會想去面對這樣一個議題。
    牆,拆或不拆,自然有很多層次的討論空間,
    但拆牆的背後意義,才是我們想要突顯的。
    | 檢舉 | Posted by 無差別 at March 13,2007 18:45
    不知道所謂的「暫定古蹟套餐」可不可以拿來給樂生用...""

    (我是認真問的)
    | 檢舉 | Posted by goddora at March 23,2007 22:49
    依據弔詭的文資法,的確是有行使的空間:
    第17條,「進入古蹟指定之審查程序者,為暫定古蹟。具古蹟價值之建造物在未進入前項審查程序前,遇有緊急情況時,主管機關得逕列為暫定古蹟,並通知所有人、使用人或管理人。暫定古蹟於審查期間內視同古蹟,應予以管理維護;其審查期間以六個月為限。但必要時得延長一次。主管機關應於期限內完成審查,期滿失其暫定古蹟之效力。」這就是中正廟中北市所所援引的,目前已經進入審查階段,無論結果如何,就是可以再撐一年;然而重點在於地方主管機關的主動作為,蘇前縣長以及現任周縣長任內,對於樂生古蹟指定都只做到現場會勘、審查階段(不確定有沒有),沒有完成後續的公告,究竟為古蹟與否,所以在地方機關主動發起的前提下,這條路是行不通的

    在第32條,「古蹟除因國防安全或國家重大建設,經提出計畫送中央主管機關審議委員會審議,並由中央主管機關核定者外,不得遷移或拆除。」,所以反面解釋,因為樂生所在的新莊線,屬於報請中央列管的國家重大建設,文建會必須尊重地方政府的作為,這是很多人在探討時忽略的一點,地方自治法通過後,許多事宜都不再受中央管轄,更何況路線核定還牽涉到其他部會的權責...;

    目前雖然力主保留的人士都要求文建會必須依照新版文資法第101,「直轄市、縣(市)主管機關依本法應作為而不作為,致危害文化資產保存時,得由行政院、中央主管機關命其於一定期限內為之;屆期仍不作為者,得代行處理。但情況急迫時,得逕予代行處理。」期待中央介入,但基於上述第32條以及目前地方政治情勢,無分藍綠地方議員都加入支持拆遷連署,這條路其實我想可能性微乎其微。

    雖然近來媒體討論聲音高漲,也上了T台2100"週末"開講(注意是週末,收視率會更低),但從蘇揆話語中透露,也只是交代公程會要再仔細評估,我想除非真的有辦法進行審議式民主,讓正反雙方做就技術面、文化面進行辯證,否則很可能直接採取北捷運局的看法,免不了遷建的命運。

    | 檢舉 | Posted by 格主 at March 26,2007 12:05
    lili這個網友跟正常中國人一樣,一向邏輯很差。

    中正廟的問題在於它是「公共的公園」。慈湖、士林官邸也都是公家的。一個私人,一個死人怎能霸佔公共的空間?

    民進黨政府可沒去動「私人產權」裡的蔣介石任何遺物。民進黨沒去動KMT黨部裡的蔣介石銅像,民進黨也沒禁止馬英九在家裡供奉三公尺高蔣介石像。

    中國共產黨去修蔣家的墓、故居,那本來就是蔣家的物業,無涉公共性質。毛澤東可沒允許天安門廣場樹立一個長寬各100米,高45米紀念蔣介石的怪東西。
    | 檢舉 | Posted by Kai-shao at April 2,2007 21:05
    感謝凱劭兄,又上了一課!

    P.S. 抱歉刪了您的情緒字眼,雖然我極同意 XD
    | 檢舉 | Posted by 格主 at April 3,2007 11:53