January 27,2008 17:10

行者之錯步


岑朗天是常被低估、誤讀的香港作家,可能因為他瓣數太多、涉足範圍太廣、熱心成就別人,焦點分散,以至大家都忽略或忘記了他真正的焦點。他是一個真正的作家,一個自給自足、自得其樂、自成一個宇宙的作家。

 

單就哲學散文這文體,他是香港的蒙田。這樣的人,生在北大、生在台大,或者可以覓得更多知音。但可幸他也曾生在新亞研究院,跟隨牟宗三學習(這個我羨慕不已)

 

他的書不好讀不易讀,但有這樣的寫作人這樣的作品,讓我覺得高興,好像面前永遠有一座山讓你可以去攀爬,在更高處更幽微處看看不一樣的風景。

 

靜心讀著他寫老子的《行者之錯步》(香港花千樹出版,20081),據說十七年來的懸念終於完成了,光是想到有人為寫作和學問這回事花費如斯心力,就有種說不出的感激,這真是當讀者的福氣:

 

未如老子的,出關不成,大隱不成,起碼寫寫書,也許能聊作自慰。(251)

 

潛行者的bloghttp://hkstalker.blogspot.com/


  • ningville 發表於樂多回應(10)引用(0)一個人的書房編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1050

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5222757

    回應文章
    印象中我還沒有正式看過他的書,不過倒是知道他的其中一本著作是關於村上春樹和後現代什麼的。
    希望不會太難吧,明兒就找過來看看。
    你的書搞得怎樣了﹖
    | 檢舉 | Posted by 雅澄 at January 30,2008 03:21
    朗天加油!
    | 檢舉 | Posted by 阿運 at January 30,2008 15:15

    雅澄,
    找來看吧,慢慢讀…
    我的書卡住了,先擱一下。哈。



    阿運,
    大家都加油!
    | 檢舉 | Posted by ningville at January 30,2008 22:19
    卡住了﹖哈哈,怎麼了﹖
    加油,真希望生日前可以買來送給自己呢。
    | 檢舉 | Posted by 雅澄 at February 4,2008 17:58
    啊,你好=)

    說實話好像不應該把話留在這裡,
    但無論怎樣也想留下片字隻語。

    那是因為我剛看完《八月寧靜》,
    嗯,零七年出版,我卻在零八才看,很晚,恨晚。

    謝謝你,因為你我再次看到那個我所迷戀的巴黎=)
    旅居巴黎的一段日子,就在你的字行間再次生動起來。

    冒昧留言,見笑了。
    | 檢舉 | Posted by at February 5,2008 08:10

    雅澄,
    不好意思,讓你失望了。你生日甚麼時候呀?


    影,
    不會啊,謝謝你的留言。
    也到你的blog探訪了,你那麼年輕已有那麼多遊歷和自己的想法,很厲害啊!
    | 檢舉 | Posted by ningville at February 5,2008 12:45
    本是月尾,但今年不是。
    | 檢舉 | Posted by 雅澄 at February 5,2008 15:36
    啊,讓你看到我那些沙沙石石的文字,見笑了>///<

    看了你的書,再次讓我下決心好好地看看書看看電影,
    畢竟我所知道的都太少了。

    想找回你的另一本著作,但不知怎樣,有點難找,看來要暑假回港才能拜讀了。

    新作也請加油喔!
    | 檢舉 | Posted by at February 6,2008 10:38

    新年快樂,還有,要身體健康,好像你比較才多身子弱的樣子:)加油,期待你的新書!
    | 檢舉 | Posted by Phoebe at February 6,2008 15:14

    影,
    謝謝你的支持!
    你在異鄉也多保重。加油!


    Phoebe,
    謝謝你的祝福呀!
    你總是那麼善解人意。:)
    哈,是前陣子貪玩跌傷腰骨而已,現在沒甚麼大礙。身體ok,托賴。

    你也加油!新春如意 事事順心!
    | 檢舉 | Posted by ningville at February 6,2008 17:16