October 11,2012 14:39

自行車金牌創造的經濟效益

運動如同文化一樣,是門好生意。運動盛事的舉辦總是吸引大量的觀光財,為贊助商帶來大量的廣告效益,媒體的轉播及廣告收入也都非常驚人。每四年一次的奧運及世足賽,就是運動創造經濟效益最好的例證。這次英國的倫敦奧運,因為英國自行車隊的優越表現,再次證明運動的成功,常常可以伴隨很大的經濟效益。



英國自行車隊在倫敦奧運的公路賽及追逐賽裡,拿了八面金牌以及兩銀兩銅總共十二面牌,成為這次倫敦奧運裡,英國國家隊最露臉的運動項目,自行車的成功,除了惹來法國對的酸言酸語之外,也大大地刺激了英國的自行車銷售,也連帶讓英國最大的腳踏車銷售零售商Halford的股價應聲大漲。

Halford是英國知名的連鎖汽車零件零售商,從110年前在伯明罕開設第一間腳踏車店以來,到現在以銷售GPS、輪胎、汽車零件、腳踏車及經營修車廠為主。從去年九月的歐債危機開始,英國經濟不振,家戶可支配的收入驟減,所以整體的消費市場表現不佳,零售業普遍非常委靡,多家知名零售商都減店裁員,甚至因為財務危機被英國證管會託管,幾乎要下市,Halford的銷售,也受到很嚴重的影響,2012年第一季的銷售下跌了7.6%,股價從去年六月將近四英鎊,一路跌到今年七月奧運開幕前,不到兩英鎊的最低價,當Bradley Wiggins在Tour de France(環法自行車賽)奪得勝利,英國隊在奧運金牌一面一面進帳的時候,股價也一路上升20%來到兩鎊四,連股市分析員都稱這是Wiggins效應,到十月初公佈第二季的銷售,因為奧運的帶動,腳踏車的銷售增加了將近15%,股價也飆漲到超過三鎊二了。

因為奧運的成功,吸引更多英國人願意參與自行車的運動,也促使Halford的腳踏車銷售量大增,為了延續腳踏車的銷售,Halford請來了巴塞隆納的自行車金牌得主 Chris Boardman設計高階的腳踏車系列,以及Victoria Pendleton設計女性用自行車,期望在耶誕節的檔期,可以延續奧運以來的銷售佳績。

  • nickiec 發表於樂多引用(0)2012倫敦奧運編輯本文
    樂多分類:經濟/理財切換閱讀版型 │昨日人次:53 │累計人次:8419 │標籤:英國,經濟,自行車,奧運

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21099040

     
    -
    贊助商廣告