日本設計名人案內所分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2013年10月10日

設計發浪!日本設計名人案內所 018 海山俊亮/microworks(下)





想創造的東西就自己設計自己賣

以自己獨立創業的設計師來說,平面設計可以製作印刷品,產品設計可能就會聯想到手工藝,因為這是成本門檻較低的選擇,如果需要動用到開模的量產設計品,通常就必須要等到有業主找上你,以業主的量產技術與資金加上設計師的創意才有機會生產出自己設計的量產產品。



...繼續閱讀

2013年10月5日

設計發浪!日本設計名人案內所 019 富松暖

將記憶重新構築再結晶成設計-富松暖

 


日本的產品設計除了一直有很多設計師與職人產生不同的合作火花之外,設計師不斷地在思考自己在求新求變的設計市場裡究竟該有怎樣的「定位」來定義自己的設計風格,近年來悄悄出現一股新勢力,這群非常年輕的新銳設計師以一種接近於「創造藝術品」的方式有條件地量產很特別的商品,而這當中最吸引我注意的,是今天想要介紹的設計師──富松暖(Dan Tomimatsu)。

 

...繼續閱讀

2013年8月21日

2013年4月23日

2013年4月21日

2013年1月21日

設計發浪!日本設計名人案內所 特別篇 渡辺力

近代日本設計的開山祖師爺--渡辺


 

通常會在「設計發浪」登場的是設計師都是頗年輕的新銳設計師,但今天要發浪的對象,可以說是日本設計界的一名指標性的人物,他從上一個世紀在日本社會還沒有所謂「設計師」這樣的職稱前就開始「做設計」,風格與典範深深影響日本設計界,而這樣一位重要的設計師於201318日因心臟衰竭離開人世,享壽101歲。

 

 

他是,渡辺

 



...繼續閱讀

2012年12月10日

設計發浪!日本設計名人案內所 016 田子學(下)






製造設計界的傳說

在「amadana」裡,為了讓這個品牌與目前市面上品牌有明顯的區隔,因此田子學進行了許多大膽的嘗試。第一號產品便是設計「遙控器」。

 

...繼續閱讀

2012年11月13日

2012年8月25日

設計發浪!日本設計名人案內所 015 渡辺弘明(下)



               


在產品設計的領域來說,渡辺老師與一般現在較有名的設計師不同,不以產品背後的生活哲學或是手作美感為主,綜觀渡辺老師的設計來說,比較偏向以帥氣有型、沒有多餘雜質的線條來統合造型,並且會針對產品的問題提出根本解決的方法,我認為是比較類似德國工業設計的思考,這也能從渡辺老師的學經歷看出一些端倪。

 

...繼續閱讀

2012年8月15日

設計發浪!日本設計名人案內所 015 渡辺弘明(上)


設計的根本在於去蕪存菁──

渡辺弘明

 


今天要來介紹的是一位,在台灣科技業工作的工業設計師都一定得認識的日本設計師,他是我在桑澤設計研究所求學時的恩師,從根本改變了我對設計的思考。

 

我的專題指導老師──渡辺弘明。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [最終頁]