2013年3月12日 02:53

設計發浪!手作り職人本舗 // 木頭一號_石卷工房






2011年東日本大震災中,引發了海嘯,造成了廣大傷亡,沿海地區的宮城縣、福島縣、岩手縣等災情慘重,甚至福島縣的核電廠發生核電事故,並引起日本國內廣大民眾大聲疾呼應即刻停止核能運轉。

 

 


此時彷彿二次世界大戰剛結束一般,各領域的人民都在想著自己能為這次的賑災做些什麼事情,有錢出錢有力出力,隨著災區的輻射威脅漸漸散去,各地也興起一股到災區做義工的風潮。位於災情慘重的宮城縣石卷市則出現一群木工職人,他們想著應該為失去家園的故鄉重新建造一個新的家,因此與設計師們合作,組成一個工作室,將設計師與職人的力量結合,一起為賑災盡一份心力。

 


石卷工房」就在眾人的期待下於20116月誕生了。

 



以「地區日常用品製作工房」為目標,石卷工房主要是製作石卷市地區需要的木工製品為主,由知名建築師──芦沢啓治(ashizawa keiji)為總召,找來許多年輕設計師如DRILL DESIGNトラフMUTE、富松暖、參等人,與木工職人一起合作,除了肩負募款的責任外,其實也背負著刺激地區活性化的重責大任。而他們也實際走訪災區當中臨時搭建的組合屋,為了滿足簡陋的組合屋所無法提供完善的居家功能,石卷工房也推出了在組合屋裡使用的家具。

 



石卷工房使用的木材都是加拿大紅雪松,此款木材適合用來製作各種家具,且木材上自然分泌的物質可使木材防腐,並保護其不受真菌侵蝕與蟲蛀,所以也不需要再另外塗上一層塗料,即使位於潮濕環境也有相當長的使用年限,不易變形,因此也很適合當作戶外家具的材料。

 


而石卷工房也希望能增加當地工作機會,藉著與線上的設計師合作,讓商品有討論度,增加能見度,商品需求的量增加後自然就會有更多的工作需求。而這些木工師傅也寄望著年輕人能趁這個機會回到家鄉為地方服務,也能讓自己製作木頭產品的技術被傳承下去,可以說是一個滿載著很多期望的企畫。

 

 


 



 

一開始石卷工房的成員先觀察住在因避難而必須在組合屋中生活的人們生活中是否有什麼不便的地方,像是在狹小的玄關穿脫鞋子很不方便,因此設計了一個可以坐的鞋櫃,平常當成小凳子,可以坐在上面穿鞋,也能將鞋子收納於櫃子中。





或是為了地方的祭典舉行,設計了可以在戶外使用的3人用長板凳,在一個工作營裡,與石卷工業高校的學生在兩天內一起做了35把左右的椅子分佈到接上去擺設。


ishinomaki stool // 芦沢啓治

 


石卷工房第一彈正式量產販售的產品是一個小板凳「ishinomaki stool」。在組合屋中因為沒有多餘的資金購買家具,經常會把啤酒籃子反過來當凳子用,或是為了拿高處東西時就在地上隨便找東西墊高來踩著,因此在與美國herman miller家具品牌,一起為受災區住在組合屋中的小學生與居民舉辦了一個workshop當中,石卷工房的總召集人,建築師芦沢啓治(ashizawa keiji)設計了一個小凳子,並和小朋友與當地民眾合力製作了220把小凳子送到受災區給災民使用。

 




後來更與「エコ結び這個環保團體合作,以國產杉木的間伐材來製作,將這款小板凳改良成規格化的零件、簡單的組合方式,讓一般民眾買回去也可以自行DIY組合。

 


 


簡單介紹一下「エコ結び」,這是由大手町、丸之內、有樂町這個區域裡的委員會於2007年設立的ECOZZERIA這個推動環保的組織,所正在推行的一項計畫。

藉由每天在這個區域裡活動的上班族們的消費,從當中捐獻一小部分所募得的款項來種植新的樹苗。

 

「屋外で使い倒して頂ける家具」//能夠在戶外盡情使用的家具//

在石卷工房的計畫中,以「能夠在戶外盡情使用的家具」為主題,在建築師芦沢啓治的號召下,許多新銳設計師與石卷工房的木工職人們合作,製作出許多不需太多工法可以輕鬆製作節省人事成本,創意上也相對有趣的家具設計。

 


buona pesca //JOBU// AOI HUBER+DRILL DESIGN

之前在帆布一號裡介紹過的倉敷帆布品牌「JOBU」也為石卷進行了一個宛如聯合國般的力量集合起來的企畫。


主要是為了住於石卷市南三陸的組合屋中的漁夫妻子們也能憑自己的力量賺取生活所需,因此請她們縫製帆布袋子。插畫則是由居住在瑞士的日本插畫家AOI HUBER製作,帆布樣式的印刷在京都,袋子的設計是由住在東京的日本設計師DRILL DESIGN擔當,使用的是岡山倉敷帆布提供的B級帆布,布面雖然有一些不平整但無損品質,豐富的漁獲插畫遮掩住缺陷因此不明顯,但成本卻相對便宜很多。


 

AOI HUBER所描繪的「大漁 buona pesca」當中隱含著希望受到嚴重海嘯創傷的東北地區能夠再度從大海裡獲得恩惠,延續對未來的希望的意涵,非常具有重生的意義。對故鄉復興的熱切心意都透過這只袋子呈現。

 



 

Skydeck //TORAFU

デッキ deck -->スカイデッキ skydeck



2012年初在設計浪人介紹TORAFU建築事務所的時候曾經向天大聲疾呼很希望量產的概念產品「deck」,居然因為311海嘯的關係而進行了量產計畫!而這個「deck」原本是TORAFU在展覽中製作的概念產品,這次為了賑災則與石卷工房合作,除了將商品名稱重新命名為「Sky Deck」之外並更改細節設計,將原本卡在欄杆上的板材換成木頭圓棒,木頭也使用材質較好的加拿大紅雪松,並開始在網路上販售。「skydeck」從狹小的空間延伸出去,將現代人渴望自由的心情凝縮在小小的一方木板片上,在城市裡,我們也多了一點能夠休憩的地方喘息。


AA STOOL// TORAFU

這個作品也是由TORAFU所設計,使用的木材是規格化的26x90mm耐久可回收板材,單獨一把的時候可以當成個人使用的板凳,橫向看起來宛如英文字母A一般,疊合在一起時就可以變成一條長板凳,可以依照不同的現場情況來應用。椅腳的切面故意稍微有點斜度,雖然會有些不太服貼於地面,但當上頭承載了人體重量後,會使椅面受到椅腳完美的支撐。

 


 




 

ENDAI //藤森泰司

藤森泰司以如同坐在院子般的椅子的感覺製作了「ENDAI」系列,緣台(ENDAI)的日文原意指的就是在院子或空地要乘涼或休息用的室外用長椅。本系列包含了一張長桌、三種不同高度的椅子或板凳,也有長椅與長板凳。比例上位置較低的靠背,也增加了一些傾斜的角度,讓乘坐的時候可以更舒適。

 


 



 

OCAMOCHI STOOL // Ayse Birsel+只野雄太

是否看過日本連續劇裡,騎著腳踏車,綁著頭巾的日本小哥拿著一個外送便當盒到處穿梭的畫面呢?那個便當盒的日文叫做「岡持ち」(okamochi)在石卷工房舉辦的板凳workshop中,一位石卷工業高校三年級學生只野雄太提出把okamochi的把手收納起來後就可以變成桌子的想法,由土耳其的設計師Ayse Birsel 將他實現出來。於是okamochi table就誕生了!

 



剛剛好的桌面可以擺下兩人份的食物,整理或是想帶出去野餐的話,把中間的把手拉出來提著走,是個很嶄新又方便的家具。

 

246 STOOL //二俣公一

ツーバイフォー(2×4)工法是在日本室內設計裡常被提到的專業用語,指的是使用2英吋乘以4英吋的規格化木板,不斷重複結構來建造建築物的骨架。而這個作品則是使用62x4英吋的規格化木板組成板凳因此稱之為246 STOOL」。宛如雕刻物一般踮立在地面上,因為結構關係反而是能穩定地立在地面,有種凜然清麗的美感。這個板凳也有較高一點的版本。






(商品尚未命名) //MUTE

 

 


MUTE2013年開春的第一次展覽裡除了展出過去一些作品外也第一次曝光了與石卷工房的合作。將製作木頭凳子、桌子後切剩的木材廢料重新再設計利用,做了這款樸拙的掛勾設計。考量到可以自己DIY來做及大量生產的便利性,利用幾乎完全一樣的木材廢料,僅改變因為要固定而產生的螺絲位置孔,在最少的改變裡做了最大的改變,達成了機能性的設計。木材的斷面部分上了一些顏色,讓木材的紋路可以更加明顯有特色。

 

最後我們來看一段石卷工房房長千葉隆博的專訪影片。

 

日本東北地震海嘯受災區關懷之行-石卷工房-千葉隆博房長專訪

 

                                                                                       

 

訪問內容逐字稿(稍微潤飾過)

 

第一章:石卷工房建立起源

你好我是石卷工房的房長 ──千葉隆博,我之前是壽司師傅,在發生海嘯的時候,當時在壽司店,雖然地震真的很大,但其實根本沒有想到會有這麼大的海嘯,實際在災害現場看到很大的海嘯時,無法形容當時有多震驚。而我的母親在這場海嘯中過世,在考慮未來的事情時,就想說該如何把壽司店經營下去,但因為母親不在了,很多事情也無法順利進行,後來看到石卷工房用木頭做很多家具,給當地的居民使用,想說在這樣的地方工作也不錯,於是就進來工作了。

靠海岸的商店街是就像是一個小社區一樣,一樓是商店,二樓是自己的住家,但因為海嘯的關係,海水灌進一樓的店面,一樓變得幾乎都不能使用,但還好二樓還維持著可以生活的空間。不過在海邊的房子就慘了,幾乎整棟被沖走,不過商店街這邊是還好,因此大家都沒有去避難用的組合屋,還是在自己家裡生活。

不過一樓很多地方像是門阿都壞掉了,如果自己去市中心買木材來也是可以重做,但為了把故鄉復原百廢待興,大家都覺得有點麻煩,如果請專門的木工來做也很貴,因此當地的人們就想說如果有一間屬於我們自己的木頭工房就好了,加上當時在避難中心的居民們也都很贊成,想說有一間專屬的木工房的話,復興工作也可以更順暢地進行,因此工房就很順利地建起來了。因此這附近復興的速度也是很快,斷掉的道路也很快的通車了,不過住在海邊的人們現在都住在組合屋裡,因為工作的關係我去過好幾次組合屋,在那樣狹小的空間,通風也不好,感覺住得很辛苦,很希望可以藉由石卷工房的力量讓住在那邊的人雖然不便,但也能漸漸地回復原本的生活。

第二章:工房設備介紹

這裡是我們的休息場所,不過也會放一些作廢的材料,有時候會在這邊做一些新的家具試作,算是我們的實驗場所也是休息的地方。

這個工房原本是文具店,後來就沒有營業了,房東就把房子借給工房來用,現在的工作人員加上我約有3-4人,大家都很年輕,常在做的家具是長椅或是小板凳,利用網路向全國販售,一開始是由地方的人們因為要復興家園的目標而一起經營,但現在已經比較商業化,希望把石卷工房變成一個可以一直經營下去的公司。我們把工房的盈餘跟捐贈的錢拿來投資工廠的機器,不過因為錢不太夠,因此還是有把自己的薪水也貢獻進去。()不過有些中古的機器則是別人捐贈。

這位男性是會畫素描的佐佐木先生,從仙台過來幫忙的,因為有緣份所以一起在工房工作。

這位年輕的女性只有20出頭喔!她是藤井小姐,原本是參加義工團體來幫忙的,但因為有自己的目標,而且非常喜歡製作東西,所以跟我們一起工作,經常幫我們做長椅跟板凳。

這個板凳是可以DIY的組合,可以收在一個盒子裡平整地運送。其實我們已經搬家三次了,因為機器越來越多,所以就搬到現在這個比較大的地方,但現在又變小了,或許我們又要搬家也不一定。現在這塊地區很多房子沒有人居住,因此都進行拆解工作,可以建造房子的空地越變越多,因此要找適合的房子其實也有點困難。

第三章:心裡的感謝

這次的災害世界各國都給了我們很多支援,雖然石卷不是唯一受贈的單位,我不能代表全部的人,但我是真的誠心誠意地感謝,甚至想把板凳或長椅送到各國的元首官邸去表達感謝之意,這樣的瘋狂的想法您覺得如何呢?()尤其是台灣給了我們很多支援,當時慈濟也來協助我們,給了我們賑災的善款來使用,非常感謝當時台灣很照顧我們。讓我們一起努力吧!!

第四章:石卷工房作品介紹

石卷工房2.0是由東京設計師與建築師一起合作的企劃,目前石卷工房這個地方設置了一個展示的show room,希望大家可以很輕鬆地進來參觀

在震災後很多當地居民的心都變得很封閉無法打開,而我雖然是別的地方來的,但當地居民卻願意對我打開心房,讓我可以在這裡藉由這樣的工作與居民交流,讓大家也可以藉由透過很多活動來變得更喜歡石卷這個地方。

這個袋子是由住在南三陸的太太們所縫製的包包(可看上面的介紹)

之前我們在震災後手工建造了一個酒吧,讓大家可以在那邊喝酒聊天,在這裡也會販售一些跟酒吧有關的產品。(這是一個裝在寶特瓶或易開罐外面的保冷袋)

這個月曆是石卷高中的高中生一起畫的手工繪圖。

還有跟當地的服飾店一起合作的衣服

還有一些不是我們製作的但是是跟我們一起合作的夥伴所販售的東西,我們也會幫他們一起賣。

 

 


僅以此文紀念311東日本大震災二週年。

設計發浪我們下次見。


  • 您可能有興趣:

    設計發浪!2013TWDW台灣設計師週特輯_永續一號_NEWSED

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/22500746