2012年7月3日 00:02

設計發浪!日本設計名人案內所 014 岩崎一郎(下)






在進行岩崎一郎下集介紹前,讓我們先來看一下2012年最讓人心動的智慧型手機。INFOBARC01」!

深澤直人把過去曾設計過的INFOBAR手機概念延伸至iida裡,推出了智慧型手機版本的INFOBARC01」,造型上比起2011也曾推出過智慧型手機版本的INFOBARA01」來的更讓人心動,是不是跟蘋果的iphone比起來有著另外一種吸引人的魔力呢?iida就是如此具有魔幻的魅力,讓人在一成不變的智慧型手機市場裡找到一種設計才能創造的姿態。


──充滿著天馬行空般想像的手機品牌iida



iida」代表的是innovation」創新「imagination」想像「design」設計「art」藝術這四個元素。從2009年開始推出第一彈也是由岩崎一郎設計的「G9」手機以來不斷造成話題,於09年末至10年,除了岩崎一郎之外,更是一口氣邀來了草間彌生、深澤直人等知名設計師設計概念手機並實際進行量產,其中之前也曾於坪井浩尚的文章中提到,設計浪人很喜歡的 LIGHT POOL 也是iida系列的作品。

 ──LOTTA


iida系列請岩崎一郎設計的一款手機「LOTTA」,則是讓設計浪人與岩崎一郎相遇的起點。

 

LOTTA」為英文「LOT」而來所造出的單字。意義為「運氣」,自古以來,人們總是認為有些數字與運氣相關,有一些是幸運或不幸的,或是有些數字是專屬於自己的特別號碼,而產品被貼上代表限量的數字標籤後,往往都會引起產品的搶購熱潮。數字對於人們總是有一些莫名的吸引力,而這次「LOTTA」上面被大大刻印上的數字便與運氣有關。挑選手機時因為顏色或數字而選,對於手機來說,也是一種宿命的緣分吧!而日本人對於奇數有著莫名的喜好,節日中更是有所謂的「七五三」節。而數字與顏色的配合也經過岩崎一郎的考量,希望在陳列上以白色、黃色、綠色的順序由左至右排列,因此數字便由左而右,依序「3」「5」「7」來做排列了。而「1」沒有被放進去的原因是岩崎一郎覺得在設計的角度上來看,「1」這個數字看起來似乎比較不討喜,而如果決定會有第四個顏色的話,將會被刻上「9」這個數字。

 



一開始iida委託給岩崎一郎的時候,曾對他說希望他設計一個能夠賣的手機。而對於這樣的要求,他便設計出了「G9」、「LOTTA」、「G11」等手機。但對他來說,他其實覺得設計師並不能夠去創造出一個市場,也沒辦法去向廠商保證說,只要做了這個設計就一定會賣。但他相信在這個世界上,一定有一些人能夠與自己的美感與想法共鳴,而這些人就會被自己的設計所感動進而引起想購買的心情。(設計浪人就是其一),因此他覺得設計師的使命在於要相信自己的感覺來做設計,如此對設計誠實,就會有一些人與自己設計的波長相符合。

 

雖然其他如草間彌生、深澤直人等大牌設計師藝術家的牌子幾乎壓下其他人的光芒,但我一開始其實是先被「LOTTA」吸引到。很亮眼的黃色與數字5彷彿冥冥之中對我有種奇妙的魅力。也許這正是岩崎一郎「做自己」(僕なり)的設計理念,希望藉由「LOTTA」傳達給消費者的訊息吧!

 

 

──必需品設計裡的機能美

 

什麼叫必需品的設計呢?

其實充斥在我們身邊的每一樣產品都曾經被設計過,因為某個需求而被設計製造出來,而在社會裡,有一群特別的人需要被特別設計過的產品,那些人通常不是社會的主流,可能是homeless或是還沒有行為能力的小孩嬰兒等。像是有些肢體已經出現老化症狀不良於行的人們,非得要拿柺杖才有辦法走路,亦或是眼睛已經有老花眼,戴著老花眼鏡才有辦法看東西,但其實老花眼鏡戴久了會不舒服等等。

為了安全或生命考量不用不行的產品,看起來似乎沒有那些在米蘭家具展或是世界上重要的禮品展所展出讓人炫目的設計商品來的吸引人,但那些產品的確能解決人們的問題,更需要精密儀器的數據,需要設計師來做設計。

 

Childseat

 



岩崎一郎在做一個TAKATA的兒童安全座椅設計時,便有了許多從來沒有過的思考。

 

當時岩崎一郎剛好也有一個需要使用安全座椅年紀的女兒,因此這個案子對他來說別具意義。不過當廠商告訴他,「我們做的不是育兒用品,而是為了人命安全而做的產品。」的時候,在機能上需要有的造型與設計上追求美感的想法卻有些違背的地方,因此他的心情一直在「安全」與「設計美觀」上拔河,但如果一直考慮安全與設計的事情使得自己的設計無法前進,結果最後也沒辦法讓很多孩子使用兒童安全座椅,如此也是沒有意義,更何況,兒童安全座椅在日本一直是個很暢銷的產品,這也說明了產品設計在此項產品上的意義,只要產品能夠在機能上徹底地發揮效用,那設計也就是有意義的。

 在這個產品上,岩崎一郎讓安全座椅有了更長的產品壽命,還是嬰兒時只要加上一個軟墊就可以讓嬰兒坐在裡面,等越長越大的時候,把軟墊拿掉就又可以讓大一點的小孩子使用。

 產品需要機能而與設計美感相違背時,其實反而必須要返回原點去設想所謂產品的本質,當然如果可以滿足機能又能在設計上維持自己的美感是最好的事情,但有些時候一些類似輔具或安全產品的設計上,能夠徹底發揮機能應該是要被優先考量的,美感就只能盡量去做。而這也是所謂「設計」這件事情可以發揮的地方。

最後,我們的生活會因為設計而越來越方便,東西也會越來越美觀,除了增加在生活中的樂趣,也確實能解決一些人們在不同年齡層所需要被解決的問題。

 

──  一個設計只需要滿足一個機能

而綜觀世界有名的個人設計師,目前都是以家飾品(生活用品)與家具的設計聞名為主,可能是特別的觀點而出現的造型,或是與正夯的環保題材有關,也有可能是與廠商一起開發了一個新材質來做家具,或是將具有故事與在地文化的素材來應用,甚或是將原本用在不同領域的製作方式拿來做成自己要的產品。

岩崎一郎經過義大利留學的洗禮,在「食」文化這件事情上有諸多體會,這也反應在他對於「生活用品」的設計上。

2006年的時候,他與京都一個「recordi & sfera」的品牌一起合作了「contrast」的系列,上集所介紹過的杯子也是此系列其中的一款。這個系列的主要概念是來自於岩崎一郎希望以活在當下的觀點,回到日常生活裡,從再也平凡不過的風景中擷取,把指掌間與產品互動而產生的微妙觸覺與感動化為產品設計當中的細節。

 

Dolph」水壺


Shadow」花瓶 


Ripple」杯子 


Rhythm」杯盤組 



在米蘭家具展展出此系列的概念時,包含許多不同面向的桌上用品。如「Drop」盤組、「Shadow」花瓶、「Ripple」杯子、「Rhythm」杯盤組、「Dolph」水壺等等。


像是「drop」盤組的設計,讓他意識到許多生活用品在真正被使用的時候,才會是一個完整的形狀,因此他認為在生活裡,用品需要有更多非幾何的樣子反而可以更自由自在地使用,最後達成一個圓滿的樣子。

 


harp」茶壺在手把上使用了楓木,造型來說,是個可以用來泡日本茶也可以泡西洋的花草茶般,既不是日本的設計形狀,也不是西洋,可以說什麼都不是也什麼都是的中性形狀。因此他的使用性不被侷限,反而就更加延伸出更多可能性。

在桌上用品的世界裡,與一些3C用品的精密設計不同,經常會因為人事時地物而使得在設計上必須要更有餘裕的空間能夠去適應各種不同的使用者與狀況。因為岩崎一郎認為,生活是一種不完全、甚至是一種曖昧的狀態所構成的,因此在生活用品設計上,也應該朝著一種不需要統一感的方向去進行。只要一個設計可以滿足一個機能就夠了。


一個桌上用品的義大利廠商Guzzini 2004年開始都會策劃一個跟食物相關設計的展覽叫「Foodesign」,2008年的時候為了推廣日本在「食文化」上獨特的看法,除了岩崎一郎,更是一舉找來了黑川雅之、安積伸、佐藤大等知名設計師做作品,舉辦了「 Foodesign Made In Japan」的展覽。




岩崎一郎提出的作品是一個一組16個大小不一的盤子。這是為了讓小家庭在應付突然要舉辦的大聚會時,常會面臨到盤子不夠用,或是朋友帶來了食物卻臨時找不到適合放的盤子。這組16個盤子由大而小都不一樣,並且在盤子適當的位置上依照盤子的大小順序刻了數字,數字越小代表盤子越大,這樣的命名方式比起用大中小等模糊感覺的說法,更能讓人知道盛裝食物時該用怎樣的盤子。由於這樣的方式連小孩也能大約知道盤子大小與數字的關係,在大人指揮小孩幫忙的時候,也很能發揮作用。

 

 

──自然地彷彿一開始就存在於家裡一般

 

對於家具的想法,岩崎一郎傾向希望家具在進入每個人的生活時都能夠像是一個很合群的人一樣可以自由融入不同的空間裡。




像是在contrast系列中有一個為小孩子開發的椅子「codomo chair

他利用了自然素材「藤」,來做了一個自由存在於人、產品、空間的兒童椅子。形狀也非常有機渾圓,從形式就可以感覺出一股很溫和的暖意。




為義大利家具品牌ARPER所設計的「PIX」也能感覺出那種岩崎一郎希望利用家具而創造出來一種人與空間自然和諧相處的氣氛。多種同色調但深淺濃度不一的沙發椅子可以依照空間大小來做出自己想要的空間感,而這樣的造型是岩崎一郎覺得當樹木被砍下一段來當凳子時的形狀是坐起來最穩固的結構,因此將椅面設計的非常幾何平整,但周圍卻是用有機的曲線來構成。

 

 






AIDIC設計的個人椅子也能因加入不同的椅墊而使的椅子有不同的樣子與機能。而桌子「METEO」則是為了配合椅子的高度與造型,才有了這樣不對稱的形狀。對岩崎一郎來說,這樣的形狀都是為了符合某種限制而自然出現的造型。椅子也能因個人需求而有不同型式。

 

──關於永續經營設計(Sustainable design

 

最後,我們來看看岩崎一郎在東京藝術大學設計科上課的講義內容。

 


他在關於「環保與永續經營」的議題上,以「設計師應該要思考的事情」為題目,製作了66張或文字、或圖表,或照片等等方式的圖片來上課,像比如說「把一般都認為好的事情,試著往壞的方向去思考。」、「不管是好的壞的正確的不正確的都很難公允的去判斷,因此希望一邊藉由沒有終點的討論,一邊靠著大家對於美的意識來找出一個結果。」等等,設計格言一般的內容,來分析設計與所謂環保、永續經營之間的關係。

以「把一般都認為好的事情,試著往壞的方向去思考。」這點來說,可以舉一個例子來說明。(請看益田文和 本文章)在介紹益田文和老師的文章最後,提到了關於「環保家電」這件事情。「環保家電」本身沒有不對,他是一個很棒的設計,可以幫助大家在舒服的狀態下節省能源,但當為了促使大家都「環保」,於是把「環保」當成商業手段,使得本來還能用的家電通通被迫提早退休被丟棄,或者是本來只需要一台,因為「環保」的關係,買越多越省,於是就購入了原本需要的量來的多的家電等等。

於是原本立意良好的設計,反而變成惡化環境的幫兇也不一定。

岩崎一郎說,雖然一開始他也不知道環保跟設計師會有什麼樣的關連,甚至他也裝作充耳不聞般逃避了一陣子,但其實很多事情都是要從小地方開始親自努力,也許看不見成果,但有一天就會結成美麗的果實。就像是他出給多摩美術大學學生的作業,是跟昆蟲有關,很多同學就會開始上網找資料,只看圖片與實際去抓昆蟲得到的體驗是截然不同的,也會從這裡深刻的影響設計師,進而左右設計的不同。

 

從今天起,也開始試著關心一下永續經營設計的問題如何呢? 


 

設計發浪我們下次見!

 

岩崎一郎のお言葉

あえて整理しない、答えを出さない探し続けるクリエイティブな状態を意識的につくる。

反而不去整理也故意不找出答案。有意識地創造一種「持續不斷在尋找創意」的狀態。

 

  所有作品照片版權皆屬於岩崎一郎設計事務所

 

設計發浪!日本設計名人案內所 015 渡辺弘明(上) 

 

 


  • 您可能有興趣:

    設計發浪!日本設計名人案內所 007 印DESIGN

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19778080