July 29,2007 00:58

Let It Come Down

Spiritualized是一家藥廠,一家專製作迷幻藥的藥廠。是的,我有病,而且病得很嚴重,現在定時定侯都要靠服用Spiritualized來鎮定心神,才能活得稍為清醒一點。 Jason Pierce是這間藥廠的研發長,他是Spiritualized,而Spiritualized是他的代名詞。他獨裁,也才情橫溢。他感性,卻曾被感情所傷害得很深切。他曾被The Verve的主音Richard Ashcroft橫刀奪愛搶走了他的女朋友並秘密結婚而傷心欲絕,繼而寫下了Ladies And Gentlemen We Are Floating In Space,令全世界和他一併墜入那神傷的外太空。他的獨裁主義令他的隊友不是離他而去,就是被他狠狠解僱掉。在Let It Come Down中,他聘用了一百二十人的管絃樂團他為伴奏。那蕩氣迴場的交響樂所形成的不獨是表面的熱鬧,明眼人一看就知這熱鬧感只是用來掩藏著孤獨、寂寞甚至是無助的感覺。他倔強的為了抹掉上張唱片因失戀而產生自悲感的陰霾,在Let It Come Down的封套上他刻意倒模出現任妻子的石膏像,似是旨在向眾人顯示他活得比任何人好。或許,最需要服下這顆藥丸的,就是這所藥廠的研發長吧。

10年前出版的Ladies And Gentlemen We Are Floating In Space在當年獲得了NME的album of the year,不要忘記的是,那年在英國還發表了OK Computer、Urban Hymns 等極高水準的經典專輯。而那種傷痛感覺或許就永遠凝固在1997年。 事隔四年,將gospel、orchestral、space rock揉合得極致的Let It Come Down好讓我輕盈得飄蕩半空不願落地。承繼Ladies And Gentlemen We Are Floating In Space的太空感、柔揚的福音調子、悲慟感人的旋律,Let It Come Down實在教我難以招架。唱片開首的兩曲On Fire及Do It All Over Agian絕對是搶耳之作,尤其後者對我來說更是有種歷久常新,百聽不厭的感覺。 但再聽下去,我們的情緒又再次不能避免的向下沉。Don't Just Do Something的呢喃一句一句打進我的心房,我可以做的就只是一邊聽下去一邊盤著腿冥想。Stop Your Crying的詩歌式和唱,直教人感動得噴出淚來。壓軸之作Lord Can You Hear Me無助的跪地合上掌心向天主祈求不要讓我陷於迷失之中,宛如整個穹蒼都受到感動般一同和唱著。Spiritualized真摯地提煉成一篇又一篇屬於新世紀的福音,縱然上帝未必能聽見,但我確信也能令祂的子民深受感動。

繼上張水準持平甚至令樂迷有點患得患失之感的Amazing Grace後,今年Spiritualized將會發表第六張錄音室專輯。本人當然想他們重回Ladies And Gentlemen We Are Floating In Space和Let It Come Down的感人肺腑之音。Jason Pierce永遠讓人有期望的,至少他曾打造了多首不朽之作。請讓這一顆Spiritualized的藥力強烈一點,我想上太空。

  • nghaiarfa 發表於樂多回應(1)引用(0)音樂 | 我想介紹一下...編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:139
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3774081

    回應文章

    描述地真好 我感與汝似
    | 檢舉 | Posted by AQ at June 7,2011 17:02