2004年9月25日 01:36

吉川英治之《宮本武藏》

讀完吉川英治的《宮本武藏》,原以為是本日本武俠小說,沒想到吉川意不在此,反而經常可見他將大時代脈動和浪人劍客命運作牽連,以及有時不免刻意地展現彼時風土民情(歷史癖?)。

這本書應該可以稱作是武藏對於劍的精神意識的修煉史吧。

書中阿衫婆怨恨宮本武藏和阿通的萬里尋仇,以及深愛武藏的阿通卻一再機緣巧合錯過的安排,是書中有時令人頗為不耐的通俗面向,傅月庵說得有學問:「如果仔細推敲全書的結構布局,卻隱隱暗合講述西方中世紀騎士故事的『羅曼史』表現手法。男女主角雖然堅貞相愛,卻始終緣慳一面。雙方只得衝破一個又一個的艱難關卡,方得圓滿團聚」。現今的諸多肥皂劇,大概都不難找到這種元素的發揮與延伸。
不知道井上雄彥那套《浪人劍客》是不是也是照著小說演出。

書中有段以白色芍藥為引,寫出小說人物武功乃至識物識人的能力,筆法精彩,且簡錄於此。

話說後世有劍聖之名的柳生石舟齋,晚年隱居柳生谷,然而想求教或挑戰的人還是不絕於道。

宮本武藏和吉岡道場第二代傳人之一的傳七郎也是為了這個目的而來。

這二位日後將有一場生死之鬥的浪人與劍客,吉川英治以一支白芍藥,預判了決鬥的勝負。

由於吉岡道場是京都名門,柳生不好隨便打發,於是派人送了一支白芍藥和短箋給傳七郎。信上寫著:

時蒙諸君造訪,深感愧疚,老身因年老體衰,時染風寒,不得會見諸君,於此奉上一清純之芍藥,以慰汝等旅途勞頓,派遣女使者持花代吾表謝罪問候之意。老身隱居世外久已,無意再入江湖,此吾衷心之所願也。尚祈諸君見諒。

以柳生的聲名,這封信寫得客氣之至,謙詞婉謝來人的討教。而傳七郎與其門人看完信後,對於這樣的結果只能無可奈何接受。

至於那支芍藥,傳七郎看完信就直接退給使者,使者雖然解釋這是柳生石舟齋的心意,可裝飾在馬車或馬鞍上,傳七郎卻不屑地拒絕接受,使者只好收回。

那支白芍藥使者給了旅館的小女孩,小女孩拿到花後到處展示,後來跑進宮本武藏的房間,問他花好不好看。武藏接過花後,仔細看了一下,卻發現這支白芍藥大有學問。

切口,芍藥枝的切口並不尋常。

於是宮本武藏大刀出鞘一揮,切下一段花枝,仔細比較兩個切口之後,發現自己留下的切口,遠不如原來的。

舊有的切口不是鋏子、剪刀或小刀切的,而是大刀。而柔軟的芍藥枝要切成如此,劍術必屬上乘。

於是一支白芍藥,讓宮本武藏知道了柳生家的實力。

此外,使者回城後,石舟齋問起花的下落,知道傳七郎將花退回,而且也沒有注意到切口時,他遺憾地下了如此的評論:「吉岡的刀法也不過傳了一代而已」。

小說之後的發展,不只傳七郎,整個吉岡道場,最終埋葬在宮本武藏的劍下。

  • 您可能有興趣:

    120年的賞味期限-《日本驚奇》
    brecht 發表於樂多回應(11)引用(0)閣上書本之後編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3779

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1064681

    回應文章
    您好
    冒昧請教
    閣下-吉川英治之《宮本武藏》小說是由何處購得?
    在下於書店,網路等處遍尋不著
    敬請指點
    叨擾之處
    尚請見諒

    dante
    | 檢舉 | Posted by dante at 2006年6月21日 00:31
    不好意思,書我不是購得,也是別人的。

    當初看的版本好像是星光出版社出的,現在應該也已經絕版了。

    如果你要收藏的話,那可能就要去舊書店碰碰運去,或者去遠流博識網那邊,「珍品搜查網」也曾經幫我買到司馬中原的絕版書《狂風沙》(不過現在又換出版社重出了,好書能重見天日,真好)。

    如果只是想看看的話,那個圖書館應該還不難找到。

    祝你幸運囉,也歡迎來聊書。
    | 檢舉 | Posted by 永夜天 at 2006年6月21日 10:56
    《浪人劍客》前面照著小說走,
    後面就慢慢脫離小說範圍,變成井上雄彥的創作。

    這本《宮本武藏》我也很喜歡,著力描寫武藏精神面的轉變和提升
    | 檢舉 | Posted by at 2007年2月7日 10:11
    一直沒機會搬漫畫回來看,謝謝逸提供解答。

    小說中的彼時風土著墨許多,可以看到日本戰國時代的庶民生活,當然武藏在劍術兵法意識的自我垂鍊,更是小說家不容易發揮,而吉川英治做得相當好的地方。

    逸也是愛書人,希望以後可以多交流。
    | 檢舉 | Posted by 永夜天 at 2007年2月7日 14:32
    吉川英治《宮本武藏》小說是由何處購得?
    各書局都說 吉川 已沒有版權了.
    所以買不到.
    YAHOO拍賣也找不到. 遠流的網站也沒有.
    我好想看喔~!!
    | 檢舉 | Posted by Darren at 2007年5月12日 07:18
    hi Darren

    請參考下列資訊

    宮本武藏: 劍與禪
    吉川英治, 1892-1962
    出版者: 遠流,
    出版日期: 1998[民87]
    面頁冊數: 7冊;
    ISBN: 9573234378
    館藏分佈狀況: 84 件館藏在架上 C01總館, A13三民, B11永春, C11道藩, D13大直, E11王貫英, F12大同, G14萬華, H14萬興, H15文山, H16力行, J13西湖, K12天母, and L14清江.
    | 檢舉 | Posted by 永夜天 at 2007年5月21日 12:40
    HI 永夜天,
    我在遠流的網站和金石堂找不到"宮本武藏: 劍與禪" 這類的書.只有嚴流島後的宮本武藏.
    您所指的"館"是圖書館嗎?
    那像 K12天母 是指什麼?
    Thanks
    | 檢舉 | Posted by Darren at 2007年5月23日 09:28
    不好意思,沒說清楚。

    下面這個是館別,前面的英數字只是代號。

    C01總館
    A13三民
    ...

    你可以到下面台北市立圖書館這個網址去查詢,會有更進一步的資料。

    http://webcat.tpml.edu.tw/uhtbin/cgisirsi/TPL/0/0/49
    | 檢舉 | Posted by 永夜天 at 2007年5月24日 20:13
    HI 永夜天
    看來還是收藏不到 宮本武藏 的書.
    頂多借來看.
    謝謝囉~!!!
    | 檢舉 | Posted by Darrem at 2007年5月25日 13:25
    抱歉..我真的很想找星光出版社的宮本武藏全集..
    希望有人願意給我ㄧ些資訊!!!
    | 檢舉 | Posted by rosa at 2007年6月22日 00:30

    絕版日本劍俠 - 煌煌精裝四巨冊《宮本武藏》吉川英治 著 *程羲 譯http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f16777862
    | 檢舉 | Posted by hass at 2010年6月16日 00:30