June 4,2009 10:31

調酒的故事(一)

Martini 馬丁尼
以琴酒為基酒所調製的調酒

據說,馬丁尼的原型是在19世紀中葉被稱為「琴和義大利苦艾酒」(Gin and Italian Vermouth),現在還有不少人喜歡用「琴和它」(Gin and It) 來稱呼他,由此可見,知道這個典故的人還為數不少。

義大利特里諾市 (Torino) 的廠商魯丁尼‧羅西公司 (Martini & Rossi) 預先看出馬丁尼這款酒的潛力,於是將原有的苦艾酒換成該公司的苦艾酒,然後冠以Martini cocktail 的稱呼,並實施擴賣活動。

後來,羅西公司的廠長訪美時,發現美國人較喜愛辛辣的口味,於是著手改良「琴和它」,用辛辣苦艾酒代替原本的苦艾酒,這項行動雖然有反對的聲浪,但卻在美國受到廣大民眾的喜愛。

據說,馬丁尼是由美國人創始的。起初,該酒名為Martinez cocktail,是由一位名叫傑利‧湯瑪斯(Jerry Thomas) 的舊金山名調酒師所創造出來的,他的原始配方是琴酒與甜味苦艾酒各半(即Gin and It)。

故事是這樣的:有一天,一位宿醉的酒客出現在湯瑪斯服務的酒吧裡,要求一杯解酒的良藥,於是湯瑪斯便為他調製了Gin and It。

當那位客人喝下該酒而恢復精神後,湯瑪斯便問他欲往何處? 那位客人回答說:『要到加利福尼亞州的馬魯吉尼斯(Martinez)』,於是,該酒的名稱就這麼決定下來了。

另一種 說法是......該酒乃紐約的紐約荷商飯店之調酒師馬丁尼‧雷‧艾瑪‧塔吉亞(Martini di Arma Taggia),為石油大王約翰‧D‧洛克斐勒所特地調配的一杯調酒,他是第一位將辛辣琴酒拿來和辛辣苦艾酒配對的人。

不過,馬丁尼的嗜好者卻有許多種飲法。例如:海明威所著的《渡過河衝進叢林內》中,就有15對1的特辛辣馬丁尼出現;已故英國前首相邱吉爾的一面觀賞苦艾酒瓶的喝法;或詹姆斯‧龐德的"Shaken, not Stirred"等,都各有各的特色。

只是,龐德式的馬丁尼雖然能使材料完全冷卻,可是卻往往調出口味變淡的飲品來,因此在1976年,約翰‧道格謝提出著名的--"Stirred-Notshaken"的說法。

〈整理自陳堯帝老師著書〉

而NDD's Manager -- Sidney D. C. 喝過最爽的馬丁尼 是 "冰鎮一壺"式 的 馬丁尼!!!
NDD's 酒會設計師 -- Titeuf D. Y. 則特別對一位調酒師--Urban--所調製之馬丁尼的味道,無法忘懷~~~



  • 您可能有興趣的文章:

    調酒的故事(二)
    riching168 發表於樂多回應(0)引用(0)Cocktail Story編輯本文
    樂多分類:時尚切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:372
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9161877