September 3,2012 00:14

2013年歐錦賽資格賽掃瞄

今年暑假「籃球熱」不只有奧運與瓊斯盃,還有2013年歐洲男籃錦標賽的資格賽,2013年歐錦賽將擴大至24隊與賽,比照過去世界男籃錦標賽,現改為世界盃的規模,老話一句:「歐洲男籃會強,不是沒有道理的!」

今年歐錦賽資格賽共有31隊與賽,從8月14日戰至9月11日,將拼搶16個晉級資格,目前已取得明年歐錦賽門票的8隊是西班牙法國俄羅斯、立陶宛、希臘、馬其頓、英國與地主斯洛維尼亞。

歐錦賽資格賽分成6分組,除了A組6隊位,其餘5組都5隊,賽制採傳統的單循環主、客「兩賽制」,所以A組每隊要打10場,其餘5組每隊要打8場,分組前兩名取得明年歐錦賽資格,共12隊,然後每組第3名再比戰績,挑出最佳4隊,取得最後4張門票,一共16隊。

雖然是資格賽,但是各國還是菁英盡出拼搶,不乏現役NBA球星,如太陽中鋒Marcin Gortat(波蘭)、金塊射手Danilo Gallinari(義大利)、騎士前鋒Omri Casspi(以色列)、活塞前鋒Jonas Jerebko(瑞典)、老鷹中鋒Zaza Pachulia(喬治亞共和國)等。

本文的重點在觀察一些季外甫被NBA簽約,或是已被NBA選秀,目前仍續留歐陸職籃的潛力股,初探一下他們的未來前景,首先是3位季外已簽約的NBA新秀:

★籃網6呎9吋前鋒Mirza Teletovic(波士尼亞):籃網今年季外大肆補強,Teletovic是較未受注意的一位,身手可內可外,射程遠達3分線,歐錦賽資格賽得分超猛,平均23.6分,3分球命中率34%,另添6籃板,新球季將擔任藍領強力前鋒Kris Humphries的替補,籃網以3年970萬美元簽下他,應該會獲得實質的替補出賽機會。

★籃網6呎10吋前鋒Tornike Shengelia(喬治亞共和國):籃網今年選秀第2輪總順位第54順位新秀,原本將讓他續留歐陸磨練,不過在今年NBA夏季聯盟表現可圈可點,平均10.2分與3.6籃板,改變心意簽下他,本季即在NBA開始見習,相較於Teletovic,Shengelia較偏藍領苦工,歐錦賽資格賽平均13.3分、7.3籃板與1阻攻。

★活塞6呎11吋中鋒Viacheslav Kravtsov(烏克蘭):活塞自從Darko Milicic投資失敗,Memo Okur落跑後,對於歐陸球員即裹足不前,今年季外簽下Kravtsov也讓人意外,不過Kravtsov是位非常生猛有力的藍領苦工,有他和今年首輪新秀Andre Drummond扛中鋒,將讓未來一哥Greg Monroe回到更能發揮全能身手與得分長才的強力前鋒位置,Kravtsov在歐錦賽資格賽平均8.4分、5.2籃板與3阻攻。

接下來介紹已被NBA選秀,目前仍在歐陸職籃發展的潛力股,內舉不避親,就從馬刺去年兩位第2輪新秀介紹起:

匈牙利6呎7吋鋒衛搖擺人Adam Hanga(馬刺):在去年選秀第2輪倒數第2順位被馬刺選中,這個順位讓人聯想起馬刺在1999年選秀第2輪倒數第2順位挑中的Manu Ginobili,Hanga是不是Ginobili的接班人,現在還看不出來,但是他的潛力很值得期待,馬刺今年季外有叫他到聖安東尼練球,練得很不錯,馬刺還派一位助理教練陪他回匈牙利繼續練,Hanga是「黑白」混血,老爸是當年來匈牙利讀書的非洲赤道幾內亞留學生,生下他後「落跑」了,但也留給他黑人的爆發力與彈性等體能天賦,如果他能打出Danny Green的身手,馬刺就賺到了,Hanga在歐錦賽資格賽平均18.8分、3.8籃板、2.4抄截與2.2助攻。

★拉脫維亞6呎9吋前鋒Davis Bertans(馬刺):去年選秀第2輪總順位第42順位被馬刺挑走,台灣球迷對他或許有印象,去年在拉脫維亞舉行的世青賽,他即有和中華小將交手,今年已被拔擢至國家隊磨練,目前走前馬刺、現尼克Steve Novak路線,歐錦賽資格賽平均9分、2記3分球與5.4籃板,3分球命中率43.5%,未來只要籃板比Novak強,馬刺也賺到了。

★芬蘭6呎4吋後衛Petteri Koponen(小牛):原先在2007年首輪第30順位被拓荒者選中,今年季外被交易至小牛,和林書豪都是1988年生,也給人「芬蘭版」林書豪的印象,屬雙能衛,歐錦賽資格賽平均22.8分、5助攻與2.3抄截,近幾年來攻守都有長足的進步,如果小牛在未來幾年沒簽下他,或是交易給可以讓他一圓NBA夢的球隊,或許就不會挑戰NBA了。

★捷克6呎7吋後衛Tomas Satoransky(巫師):今年選秀第2輪總順位第32順位被巫師挑走,也到NBA夏季聯盟磨練,不過平均僅4.4分與1.8助攻,所以聽從巫師義繼續留在歐洲磨練,Satoransky和「台灣小飛人」張宗憲(Jet Chang)同一位經紀人,選秀前也一起練球,張宗憲說Satoransky是他親眼看過彈性最好的白人,Satoransky也擁有絕佳的視野與傳球技術,只可惜投籃欠佳,否則即戰力程度會更高,歐錦賽資格賽平均9.8分、6籃板與6助攻,投籃命中率35.3%。

土耳其6呎9吋前鋒Emir Preldzic(巫師):2009年選秀第2輪總順位第57順位被太陽挑走,後來交易至騎士,2010年2月又被交易至巫師,Preldzic出生於波士尼亞,曾打過斯洛維尼亞國家隊,後來又歸化土耳其曾引起爭議,大費周章後總算如願披土國戰袍,被視為Hedo Turkoglu的接班人,歐錦賽資格賽平均11分與5助攻,不過年紀已經25歲了,巫師又有一大票年輕潛力股要磨練,Preldzic挑戰NBA的希望也愈來愈小了。

★土耳其6呎9吋前鋒Ilkan Karaman(籃網):土耳其藉今年歐錦賽資格賽磨練一票長人,今年選秀第2輪總順位第57順位被籃網挑中Karaman,表現遠比第2輪總順位第50順位被金塊挑中Izzet Turkyilmaz與第2輪總順位第53順位被快艇挑中Furkan Aldemir來得好,在歐錦賽資格賽替補稱職,平均7.3分與6.3籃板,不過籃網已經磨練Teletovic與Shengelia,Karaman要挑戰NBA還要等待機會。

荷蘭7呎中鋒Henk Norel(灰狼):2009年選秀第2輪總順位第47順位被灰狼挑中,灰狼當年選他是有其他目的,他是Ricky Rubio在西班牙職籃的隊友,灰狼選他希望討好Rubio,減低Rubio對灰狼的排斥感,不過經過這幾年磨練,Norel不僅長高2吋,身手也更紮實,歐錦賽資格賽平均16.8分與6.6籃板,可惜灰狼也是一票年輕人待接班,Norel已經25歲了,若再耗下去,NBA夢也將漸行漸遠。


  • alongtw 發表於樂多回應(0)FIBA專欄編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:807
     

    登入 »
    此篇文章需要樂多會員才能回應,尚未成為會員,免費註冊為會員