June 26,2004 10:23

2004年NBA選秀簡評

東區

大西洋組
波士頓塞爾蒂克
首輪(3):15.Al Jefferson,PF,Prentiss H.S.;24.Delonte West,SG,St.Josephs;25.Tony Allen, SG,Oklahoma St.
第二輪(1):40.Justin Reed,PF,Mississippi
簡評:籃球事務執行長Danny Ainge的球員布局已徹底打敗我了,簡直是重蹈2001年覆轍,當年擁有3個首輪選秀權,未選最需要的中鋒與控衛,卻挑進與陣中小前鋒、得分後衛位置重疊的Joe Johnson、Kedrick Brown與早已消失的Joe Forte,今年除了Jefferson稍有對症下藥(可是也不要忘了,他是高中生)外,West與Allen皆是既不像得分後衛又不像控衛的 Tweener,與Paul Pierce、Ricky Davis、Marcus Banks位置皆重疊,身材又不突出,讓人難以想像Ainge選前神秘兮兮的布局竟是這樣德性 。


新澤西籃網
首輪:無
第二輪(1):51.Christian Drejer,SF,Florida/Denmark
簡評:球隊經營權正在移轉當中,瞄準壓低團隊薪資空間,今夏將致力與Kenyon Martin、Richard Jefferson續簽長約,補強也會透過球員交易與自由球員簽約,並無閒錢投資在新秀身上,選前即將首輪第22順位選秀權交易至拓荒者,換回現金與後衛 Eddie Gill。


紐約尼克
首輪:無
第二輪(1):43.Trevor Ariza,SF,UCLA
簡評:大一的Ariza,打了1季身價即爆跌,1年前高中畢業據說炙手可熱,現在搶進NBA一搏翻身機會,但是很難在前面已卡著同位置的Allan Houston、Penny Hardaway、Tim Thomas、Shandon Anderson面前出頭。


費城七六人
首輪(1):9.Andre Iguodala,SF,Arizona
第二輪:無
簡評:Iguodala會是熱火Caron Butler與塞爾蒂克Pierce當年選秀會從前5順位跌至「樂透區」後段的翻版嗎?外線不夠穩定是其致命傷,但是七六人有Allen Iverson主道外圍攻勢,其全能身手將是七六人致力強化陣容多元性與靈活性的一大助力。


多倫多暴龍
首輪(1):8.Rafael Araujo,C,BYU
第二輪(1):47.Pape Sow,PF,CS-Fullerton
簡評:眼見身材單薄的Chris Bosh硬扛中鋒,禁區被撞得七葷八素,暴龍不得已必須以高於行情順位挑選Araujo這種苦力型打手,並在第二輪補選備胎Sow,兩人效果皆有待觀察。


東南組


亞特蘭大老鷹
首輪(2):6.Josh Childress,SF,Stanford;17.Josh Smith,SF,Oak Hill Academy
第二輪(2):34.Donta Smith,SF,SE Illinois;37.Royal Ivey,SG,Texas
簡評:大破大立重建急需人手,以量取勝,Childress外線優質應是即戰力,家鄉子弟J.Smith據說是「左撇Dominique Wilkins」,值得投資,D.Smith也是生猛型,兩者讓老鷹在整體的運動性(athleticism)上取得不敗之地。


夏洛特山貓
首輪(1):2.Emeka Okafor,PF,Connecticut
第二輪(1):45.Bernard Robinson,SG,Michigan
簡評:能在創隊首年即可選進Okafor這樣可以打上10年的優質防守球員,讓山貓有過去擴張球隊難得好的開始,總管Bernie Bickerstaff不愧是NBA老江湖,先前從第首輪第4順位攀至「榜眼籤」的布局功不可沒。


邁阿密熱火
首輪(1):19.Dorell Wright,SF,South Kent H.S.
第二輪(2):39.Albert Miralles,PF,Spain;53.Matt Freije,SF,Vanderbilt
簡評:總裁Riley向來不喜歡非即戰力菜鳥,更何況是高中生!竟會挑選高中生Wright,想必這小子必有獨到之處,才會在與Caron Butler、Eddie Jones位置重疊情況下仍獲青睞,並遲至第二輪才下注在禁區所急需補強的高度與對抗強度上。


奧蘭多魔術
首輪(2):1.Dwight Howard,PF,Southwest Christian Academy;20.Jameer Nelson,PG,St.Josephs
第二輪(1):30.Anderson Varejao,PF,Brazil
簡評:優質高中生Howard與即戰力大四生Nelson,兼具戰力與未來性,魔術似乎已挑好重建的鋒衛主力,第二輪Varejao身手全能也是意外驚喜,讓重建更添利多。


華盛頓巫師
首輪:無
第二輪(1):32.Peter John Ramos,C,Puerto Rico
簡評:陣中年輕球員一應俱全,只待好好開發磨鍊,選擇將首輪第5順位選秀權交易至小牛是明智抉擇,送走問題球員Jerry Stackhouse與Christian Laettner,換進模範球星Antawn Jamison是招好棋,也可解決現有強力前鋒置Kwame Brown、Jared Jeffries不成材、球路尷尬的問題。第二輪波多黎各潛力長人Ramos值得下注押寶。


中央組


芝加哥公牛
首輪(2):3.Ben Gordon,PG,Connecticut;7.Luol Deng,SF,Duke
第二輪(1):38.Chris Duhon,PG,Duke
簡評:Gordan是今年選秀身價飆升最猛球員,據說是黃蜂Baron Davis接班人,我看過UConn比賽,倒不這樣覺得,若先發和Kirk Hinrich感覺上也不好配;Deng跌至首輪第7順位有點意外,他也非選前所形容Duke學長Grnat Hill接班人,不過應有另外一位學長Shane Battier作為,第二輪Duhon會是物超所值投質,也可彌補昔日學長、前季以「榜眼」入主公牛Jay Willaims發生車禍憾事所造成戰力損失。


克利夫蘭騎士
首輪(1):10.Luke Jackson,SF,Oregon
第二輪:無
簡評:重質不重量,挑選外線優質的Jackson正可以搭配狀元LeBron James的妙傳助攻,加上選前從山貓交易來的Aleksander Pavlovic,騎士外線戰力強化不少。


底特律活塞
首輪:無
第二輪(1):54.Rickey Paulding,SG,Missouri
簡評:總冠軍隊並不需新秀即戰力,上季「榜眼」Darko Milicic也還未有上場機會,並不需其他菜鳥坐板凳。活塞希望上季另一新秀得分後衛Carlos Delfino能夠解決與歐陸母隊合約事宜,趕在下季加盟,將可讓目前「雙衛」Chauncey Billups與Richard Hamilton更添火力。第二輪Paulding上季還有首輪行情,本季大跌,在活塞是否有未來得靠自己加把勁。


印地安那溜馬
首輪(1):29.David Harrison,C,Colorado
第二輪(1):59.Rashad Wright,PG,Georgia
簡評:針對所缺位置補強,只是人對不對的問題而已,Harrison據說是前快艇扶不起阿斗Benoit Benjamin的翻版,懶散又不具企圖心,若能逼出潛力將是首輪吊車尾大驚奇。第二輪Wright擁有不錯體能條件,必須證明領軍與供輸能力才有機會登錄正式球員。


密爾瓦基公鹿
首輪:無
第二輪:無
簡評:菜鳥教練Terry Porter不倚賴菜鳥員,選前從魔術交易來前鋒Zaza Pachulia,也已抵得上今年大多數第二輪新秀,甚至首輪新秀。



西區


西南組


達拉斯小牛
首輪(2):5.Devin Harris,PG,Wisconsin;21.Pavel Podkolzine,C,Russia
第二輪(1):55.Luis Flores,SG,Manhattan
簡評:選秀會大動作,似乎是在為搶簽湖人Shaquille O'Neal做準備,本季「五星」中的Jamison已被交易出去,其他四星除了Dirk Nowitzki是小牛力守交易不動底線外,其餘三星皆可成為籌碼,小牛若真能不動Dirk,光憑三星即換進O’Neal,所存陣容也可能很畸形,先發可能是ONeal、Dirk、Marquis Daniels、Josh Howard與Harris,這樣能奪冠嗎,我懷疑!選秀會上所交易來Stackhouse、Laettner可能只是過水,還會成為交易籌碼。


休士頓火箭
首輪:無
第二輪(1):50.Vassillis Spanoulis,G,Greece
簡評:專心在送走Steve Francis的球員交易上,無心也無籌碼選秀。我不認為以Francis換魔術Tracy McGrady是穩賺不賠好交易,Francis雖獨了點,但是打聰明點仍是季後賽所倚賴quick offense的王牌,連帶還要送走Cuttino Mobley、Kelvin Cato也太傷了點。


孟斐斯灰熊
首輪:無
第二輪(3):35.Andre Emmett,SG,Texas Tech;36.Antonio Burks,PG,Memphis;49.Sergei Lishouk,PF,Ukraine
簡評:「經營之神」Jerry West第二輪大作法,即使這些球員看起來並沒有特殊之處,但是經West點名,就會讓人多看兩眼。


紐奧良黃蜂
首輪(1):18.J.R.Smith,SG,St.Benedict's Prep
第二輪(1):44.Tim Pickett,SG,Florida St.
簡評:球隊急需年輕化,Smith與Pickett皆是有機會在NBA佔有一席之地者,相得益彰。


聖安東尼奧馬刺
首輪(1):28.Beno Udrih,PG,Slovenia
第二輪(3):42.Viktor Sanikidze,SF,Georgia;52.Romain Sato,SG,Xavier;57.Sergei Karaulov,F,Russia
簡評:注意Udrih,可能是2004年的Tony Parker,外線犀利,視野也不含糊,有機會在下季成為控衛主力替補,甚至更搶眼,第二輪3位皆是慣例「選而不用」的長期投資。


西北組


丹佛金塊
首輪:無
第二輪:無
簡評:發展2年的Nikoloz Tskitishvili與3年的Rodney White仍待破繭而出,金塊只要先搞好這兩位即可,並不需要再投資其他新秀。


明尼蘇達灰狼
首輪:無
第二輪(1):58.Blake Stepp,PG,Gonzaga
簡評:因Joe Smith密約事件遭取消首輪選秀權,必須到2006年才解套,第二輪Stepp聊備一格,只要Fred Hoiberg續約,Stepp即宣告出局。


波特蘭拓荒者
首輪(3):13.Sebastian Telfair,PG,Lincoln H.S.;22.Viktor Khryapa,SF,Russia;23.Sergey Monya,SF,Russia
第二輪(1):46.河昇鎮,C,南韓
簡評:中止連續21季打進季後賽的拓荒者,今夏瞄準大手筆重建,選秀已見大動作,後續球員交易與自由球員會更驚人,高中個頭不到6呎的控衛Telfair據說深得教練Maurice Cheeks青睞,但我抱持高度懷疑,Telfair除了秀味重了點,還有啥看頭?會比「太空飛鼠」Damon Sotudamire更強嗎?兩人更不可能同時上陣。其他3位外籍傭兵皆是不錯投資,高度與位置一應俱全。


西雅圖超音速
首輪(1):12.Robert Swift,C,Bakersfield H.S.
第二輪(1):41.David Young,SG,North Carolina Central
簡評:從中攔截塞爾蒂克籃球事務執行長Ainge所青睞的Swift,讓人對這位高中中鋒的身手感到好奇,只要能勝過目前「三寶」Vitaly Potapenko、Calvin Booth與Jerome James即是萬幸,第二輪Young則是讓人摸不清底細的奇人,應該不是下一位Ronald Murray吧!


猶他爵士
首輪(2):14.Kris Humphries,PF,Minnesota;16.Kirk Snyder,SG,Nevada
第二輪:無
簡評:雖不符先前所想像挑選外籍傭兵,但是首輪兩位皆是擁有全才身手的即戰力,也是教練Jerry Sloan下季瞄準重返季後賽兩大助力。


太平洋組


金州勇士
首輪(1):11.Andris Biedrins,PF,Latvia
第二輪:無
簡評:預防中鋒Erick Dampier與Adonal Foyle今夏自由球員市場被標走的備胎,Biedrins第11順位中選是今年外籍傭兵最佳名次,也是外籍傭兵自2000年後再次未能攻佔前10順位,將肩負今年外籍傭是否爭氣指標。


洛杉磯快艇
首輪(1):4.Shaun Livingston,PG,Peoria Central H.S.
第二輪(1):33.Lionel Chalmers,PG,Xavier
簡評:人才的墳墓,更何況是高中生,可想像當年Darius Miles在快艇是何種模樣嗎?深怕被喻為Penny Hardaway接班人的Livingston也成為下一位犧牲者。


洛杉磯湖人
首輪(1):27.Sasha Vujacic,PG,Slovenia
第二輪(1):56.Marcus Douthit,PF,Providence
簡評:繼去年挑選Brian Cook、Luke Walton後又一佳作,尤其是Vujacic是位優質「雙能衛」,比Kareem Rush更具功能性,也會是搭配Kobe Bryant或是替補Kobe合適人選。


鳳凰城太陽
首輪:無
第二輪(1):31.Jackson Vroman,PF,Iowa State
簡評:陣中已收了一堆待磨鍊的年輕球員,無需菜鳥再來攪亂目前布局。


沙加緬度國王
首輪(1):26.Kevin Martin,SG,Western Carolina
第二輪(1):48.Ricky Minard,SG,Morehead St.
簡評:據國王國際球探買利嘉內線消息,本來首輪瞄準馬刺的Udrih,為何會在可以選到Udrih情況下先選Martin,想必有過人之處,此兄看似 Doug Christie,球路可能也很類似,國王也想在第二輪撈巴西前鋒Varejao,沒想到第二輪首位即被魔術搶走,只好挑好Minard,他看起來像 Anthony Peeler嗎?


  • alongtw 發表於樂多回應(0)引用(0)NBA :各屆選秀簡評編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1138
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1202946