February 5,2014 23:49

神農嚐百草之「貓咪篇」


《寫在前面》
必須說明本人並無任何醫療背景,
只是一個不想讓貓咪長期使用抗生素、類固醇⋯等西藥的主人,
這裡僅做為實踐理想的過程紀錄,疾病問題請找專業獸醫諮詢。

從小是藥罐子出入醫院像在走灶腳,至今尚在人間不可否認西醫的功勞,
可當親身體驗過中醫的神奇後便決定不走回頭路了。

寵物之於我是家人、是孩子,
曾經歷兩隻貓因腎衰竭離開,
整個醫療過程令人非常不捨,無奈卻施不上力,見他們受苦也是日後學中醫的動力之一。
給正確的食物為首要
貓是肉食動物,他們需要肉類蛋白質與充足水分
請僅早開始自煮食或挑選適合其營養需求之商業食品,
主人必定養成看乾乾、罐頭成分的習慣,
明辨哪些東西適合貓吃或該避免什麼。
——口炎——
我們家橘子是愛滋、口炎貓咪,剛帶回來時嘴巴痛的無法吃乾乾,醫師陸續開了消炎藥、Q10、口腔藥膏⋯這類東西,營養品曾給過黑酵母、L-lysine、乳鐵蛋白、靈芝、巴西蘑菇…,以及食療方鵪鶉蛋薏仁雞肉羹,差不多能試都試過,有醫生建議拔牙有些則持不同看法,臨床上並非100%有效牙齦仍會發炎。透過貓友介紹看過台中、永和的中獸醫,期間一度好轉,總起起伏伏,基本上能吃能喝生活正常就沒太擔心。

去年例行血檢,赫然發現橘子體重變輕、肝、腎指數偏高、肝膽管附近有淋巴結球⋯,這時才瞭解貓咪口炎病菌可能造成肝、腎功能無法代謝毒素產生變異。

雖然已開始學中醫,但不清楚貓咪對藥性反應如何,保險起見選擇帶去給中獸醫看診,想說也能從旁學習。醫師以中藥為主沒錯,仍少不了抗生素與部分西藥,治療一個多月下來肝腎指數稍稍下降,卻引起口炎大發作痛的無法進食,一路瘦到3.8 kg(狀況好時有4.5 kg)。
與中醫老師討論症狀後推測(醫人邏輯),應是肝發炎無法代謝抗生素,藥物不斷刺激造成肝火旺;再則脾胃虛不受補、胃火旺⋯,大致是這麼個結構。回頭與獸醫溝通希望調整藥方無效,最後決定自己接手試試。

一般來說,口炎、牙齦潰爛、口瘡等問題很多與脾胃、血虛、⋯有關,加上他肝膽管附近有淋巴結球(陰實),這孩子體質應屬陰虛上火,怎麼想都不該用涼藥來打。
諸多跡象看來當顧脾胃先,又,傷寒雜病論寫道:「見肝之病,知肝傳脾,當先實脾」,所以給予「四君子湯」(補脾胃) + 「真武湯」(溫腎利水),再來則是肝的問題,橘子狀況又複雜些尚在調整中,日後補充⋯。

——呼吸道感染——
妹妹今年14歲,近幾年容易有呼吸道感染的狀況,尤其2010開始日益嚴重,每個月都在跑醫院,一季會掛個急診,鼻膿嚴重到張嘴呼吸,噴涕打不停流鼻血,食慾、活動力丶精神越來越差。
我們家孩子多對抗生素過敏,一吃即拉到水瀉,主症尚未痊癒又來腸胃問題,自從轉換食物後極少再發生,若氣溫變化大出現輕微症狀便給「小青龍湯」或加個驅風藥「荊防敗毒散」,一般小感冒也可以,若感染較嚴重則加些「金銀花」,得視實際狀況斟酌運用。
有位中獸醫這麼提醒,小青龍湯對於小動物感冒效果還不錯,其成分含麻黃對心臟有些刺激,若症狀沒了就立刻停,謝謝這位獸醫無私分享。

——慣性腹瀉——
豆豆16歲是家中的大哥,自小常軟便、腹瀉,嚴重時腸粘膜發炎便中帶血一拉可能好幾天,他也是不太能用抗生素的小孩——拉更兇,醫生交代如果一出現症狀馬上帶來打針,針劑效果的確不錯可有點太頻繁,換食後好很多,天氣轉涼或給新食物比較容易出現軟便。
種種觀察推論豆豆是脾胃虛寒,以「理中湯」應用至今效果還算不錯,多半短時間內就能看到效果,以他體質每天一點一點的給有機會慢慢補上來。

中藥劑量換算
1KG/0.1g,如果貓咪4KG每次用量最多可達0.4g(所有藥加總)。
(這部份也要感謝熱心獸醫指點)

這是運用在貓咪身上的實例,也許有人覺得偏離主流的作法是妖言惑眾…,
其實無妨,若能因此投入這領域求證那就太棒啦!XD(推廣中醫於無形)

在此謝謝曾受我叨擾諮詢的老師們、朋友們以及社長,不介意我開口問貓事,
(可能內心暗想此人既怪又煩…,還好我聽不到 XD)
從這些分享、討論、試藥過程中學到很多很多⋯,由衷感謝!貓


  • 您可能有興趣:

    《閱讀》Purr-fect Recipes for a Healthy Cat
    naturelove 發表於樂多回應(0)引用(0).愛動物編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1956 │標籤:貓咪
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/27216666