July 29,2007 00:00

【♁後浪蒐羅影展】邊緣小人物的希望吶喊 (07/29 Sun. 15:00 free)

河口人.jpg咱是走車人 黃鈴媛/紀錄/30mins  映後座談
河口人 洪淳修/紀錄/60mins
響樂港都-南管實記 戴知彥/紀錄/33mins
 

 咱是走車人 
 咱是走車人以尤阿姨來向”人情味”漸失的台北城發聲,尤阿姨和其他女性公車司機彼此對話,從她們各自的家庭背景、生活經驗到她們在工作上表現。她們如何打破乘客對一般公車司機的刻板印象,她們如何在職場上克服生理和性別差異的各種問題,如何用她們的女性特質,用真誠的態度暖化這冷漠的城市。
以生活在台北的通勤族經驗作為出發,藉以公車女駕駛們在職場中與別不同的角色,從本片中找回現代社會逐漸被遺忘的”人情味”。用歡喜的心情和輕鬆的觀點,向社會大眾分享尤阿姨及女公車駕駛們特有的”樂活態度"。        
http://www.flickr.com/photos/7979354@N08/)

 河口人 
 河口人有個村子叫八仙,在岸上就看得見台北101,順著潮水就能直通台灣海峽。河海交會的先天條件,滋養了這個百年漁村,但城市與海洋間的矛盾位置,讓河口人只能在夾縫中求生存。文明造就了城市光鮮的樣貌,卻混淆了河口人對河流的想像,阿公回味著爽口的赤翅仔,爸爸則對烏魚的油味作噁,而孫子卻想把河邊撿來的死魚放生…
(台灣國際紀錄片雙年展入圍、南方影展入圍、金穗獎最佳紀錄片入圍)

 響樂港都-南管實記 
 響樂港都-南管實記內容主要以高雄高工校友管樂團的成長歷史,並且說明雄工校友管樂團並非一般管樂團,所帶給人沉重且難以接近的刻板印象,反而是融入了多元的舞台表演帶給人更親近、更活潑的感覺,讓觀眾對於本紀錄片所記錄的管樂團能進一步的認識。從基礎練習到樂團的成長史,每位師長述說著自身的背景與經歷,都為這部紀錄片刻下美麗的痕跡。同時這部片也記錄了台灣第一首自創布袋戲管樂組曲 “ 霹靂風雲錄 ” 的誕生,更為本片加入了靈魂的元素。



主辦:北教大南海藝廊  | 策展人:Meta 0932-344883 | 策展助理:盈方 0921-955-269
台北市重慶南路二段19巷3號  (02)-2392-5080
週三至週日 14:00-21:30
E-mail:
vaec@tea.ntue.edu.tw

  • nanhai 發表於樂多回應(0)引用(0)【♁後浪蒐羅影展】編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:559

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3767415