關於埤塘分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 23,2007

豐富的埤塘生態

DSC09993.JPG
過去,埤塘周圍曾為燒製木炭與做為炭坑內的支架而種植相思林,松山煤礦二坑就在成福路『北興宮』附近,而鄰近山脈的生物多樣性至今仍相當豐富,一直延伸到四獸山,不時可以見到各種罕見的本土野生動植物,包括山刈葉、烏心石,國寶級的大琉璃紋鳳蝶、台灣特有種-斯文豪氏大蝸牛,與各種竹節蟲、螢火蟲等不可勝數,隨著南港國際化的腳步,該區雖然生態資源豐富,但仍未見物種調整及地方生物誌與規劃保護區、體驗步道、教育園區等,這將是南港在地相當值得重視的社區議題。
另外,「後山埤」所在的南港公園,內有豐富的動植物生態,植物類有:烏臼、雀榕、豬腳楠、烏心石、烏來冬青、肯氏蒲桃、開花如黃金雨的阿勃勒、槭葉翅子木、大花紫薇、鳳凰木、黑板樹、海檬果、美人樹、羅比氏親王海棗、相思樹、山櫻花、第倫桃、榕樹園、旅人蕉、墨水樹等。
其中,「烏心石」是臺灣島內僅次於紅檜的國寶級樹木,而「海檬果」則環佈在湖的周邊,帶點淡淡清香的花,總能吸引路過的人們都會停下來觀賞。花朵的模樣有點兒像油桐花,花期也是5-6月,葉形和果實均神似芒果,但全株含有巨毒,由綠轉為紅熟時,紅豔迷人,極易誘人食之。屬珍貴植種的「墨水樹」,其偏暗紅色的心材為染色劑的原料,樹齡愈大樹幹愈粗,做成的染料質就愈好;除可供一般衣物染料用之外,也可做為細胞學、解剖學等顯微檢體的染劑。
鳥類的部分,常見的則有白鷺鷥、黃小鷺、翠鳥、樹雀、五色鳥、綠綉眼、大卷尾等。其中,白鷺鷥的身影,更是許多南港當地耆老無法忘卻的童年景象。老一輩的南港人常說,由於白鷺鷥經常活動於水澤、湖泊附近,以魚類、蛙類以及昆蟲為主食,因此只要是白鷺鷥棲居的地方就是福地,而這「福地」的意義來到今日,更可以說是環境自然純淨且生態維持平衡的至福寶地。
只是,曾幾何時這些曾是我們賴以維生的獨特生態系寶地,在都市發展的過程中,部分被填平、被開發而消失,豐富的生物相也不復往日;棲地被破壞、食物鏈被消減,白鷺鷥及多樣性的物種數量逐漸消失,老埤塘成了『經濟發展』下的犧牲品。

nangang 發表於 樂多15:59回應(24)引用(0)

老埤塘的現況

民國62年,七星水利會將新庄仔埤標售給某開發公司,90年公告為公園用地。埤塘東邊是腹地廣大的202兵工廠,西邊堤外早期是大批違章建築,都市更新後違章拆遷,改建成景觀佳、頗富品味的都泊林社區。高牆堤防早已取代土堤,牆上爬滿了薜荔和爬牆虎,外地人經過,根本想不到牆後會有一片風景如畫的水岸風光。
新庄仔埤埤底淤積污泥,埤面退縮只剩5甲多的湖面,目前僅具後山防洪蓄水功能,水土保持功能重要。且目前僅剩單一閘門出水口,雨量過大水位溢堤造成水災,必須降低防水閘門高度,若水位太低破壞埤塘景觀,都泊林社區勢必又提出異議。若經財團排光埤塘水量,待其乾涸後填土為平地加以開發為住宅區,將影響上游水系排水。在拉鋸戰中終於保持現有水位高度。因為部分埤底地質裸露形成溼地,而保留山丘上白鷺鷥原有的棲息地,濕地上曾有高蹺鴴、綠簑鷺、田鷸等較稀有鳥類蹤跡,當時池邊總站滿賞鳥人,只是如今盛況不再。有此可見新庄埤是台北市少有的親水綠地應更加珍惜。

nangang 發表於 樂多15:57回應(1)引用(0)

沈睡的新庄子埤

搭乘捷運板南線至昆陽捷運站,由四號出口穿越忠孝東路,沿著昆陽街經過衛生大樓,再往前沿著堤防邊步行約200公尺,可見到唯一有古文獻記載,原屬大加蚋堡東新庄仔的新庄仔埤灣,是台北市現存最古老、唯一天然、且有古文記載的埤塘。「鄭傳先生留其祖先之"清賦驗訖"道光14年西元1834年古契中就已提及新庄仔埤,此埤風景優美,鳥語蟲鳴,魚蝦跳躍,鷺鷥翱翔,怡然自得。」
新庄仔埤東、南、北三面環山,埤岸西面以基隆河岸八卦窯特製的雙孔磚,穿過鐵絲層層串起蛇籠護堤,形成一天然埤塘,埤水可作生活飲用,有調節水位的功能,但主要為灌溉農田之用。從前新庄仔埤面積廣大,涵蓋範圍達聯勤總部,玉成國小、捷運南港機場一帶。早期居民信仰是位於南港路台灣銀行對面的土地公廟。(撰文/劉鳳華)

nangang 發表於 樂多15:52回應(1)引用(0)

南岸上的第二顆珍珠--新庄子埤

搭乘捷運板南線至昆陽捷運站,由四號出口穿越忠孝東路,沿著昆陽街經過衛生大樓,再往前沿著堤防邊步行約200公尺,可見到唯一有古文獻記載,原屬大加蚋堡東新庄仔的「新庄仔埤」,這是台北現存最古老的天然埤塘,據鄭傳先生留其祖先之『清賦驗訖』(道光14年,西元1834年)古契中就已提及「新庄仔埤」, 在古文獻與古契中曾提及此埤塘面積廣大,灌溉範圍包含如今的忠孝東路六段之聯勤總部與玉成國小、現在的捷運機廠,面積可遠至三重埔埤。「新庄仔埤」東、南、北三面環山,埤岸西面以基隆河岸八卦窯特製的雙孔磚,穿過鐵絲層層串起蛇籠護堤,形成一天然埤塘,埤水可作生活飲用,有調節水位的功能,但主要為灌溉農田之用。從前「新庄仔埤」面積廣大,現在的玉成國小、公賣局瓶蓋工廠當年都是新「新庄仔埤」的一部分,無奈長期以來,遭不肖業者傾倒廢土,導致面積縮減。
民國六十二年時七星農田水利會本打算將其出售給私人業主,但引起當地居民反彈抗議,後經台北市政府出面協調而暫時保留部分埤地,並於90年時公告為公園用地。
於今,埤塘東邊是腹地廣大的202兵工廠,西邊堤外早期是大批違章建築,都市更新後違章拆遷,改建成景觀佳、頗富品味的住宅社區。只是現在高牆堤防早已取代土堤,牆上爬滿了薜荔和爬牆虎,外地人經過,根本想不到牆後會有一片風景如畫的水岸風光,且「新庄仔埤」埤底淤積污泥,埤面退縮只剩5甲多的湖面,目前僅具後山防洪蓄水功能,水土保持功能重要。近年來,不斷有財團欲抽光埤塘水量,待其乾涸後填土為平地加以開發為住宅區,勢必將影響上游水系排水;另外,由於部分埤底地質裸露形成溼地,而保留山丘上白鷺鷥原有的棲息地,濕地上曾有高蹺鴴、綠簑鷺、田鷸等較稀有鳥類蹤跡,由此可見「新庄仔埤」是台北市少有的親水綠地,應被更加珍惜。

nangang 發表於 樂多15:48回應(0)引用(0)

南岸上的第一顆珍珠--後山埤

台北捷運南港線有一站以「後山埤」為名,其實「後山埤」就位在台北市南港區西側的老埤塘區內。「後山埤」與「新庄仔埤」都是由南港山山系眾多山溪所滙流而成的灌溉埤塘,現今大家所熟知南港公園內的洩洪池是為「後山埤」僅存的部分,這裡的老埤塘現只剩「新庄仔埤」與「後山埤」之殘餘,並有許多老樹分布其間,是三大埤塘中最讓人親近的。
而「後山埤」之稱的由來也是源自南港大山,早期南港山是四分仔、麗山與松山、三張犁、六張犁間的重要步道,由於四分仔、麗山位處南港山之後,因之南港山被稱為後山。「後山埤」昔時水田密佈,水資源之運用至關重要,在先人策畫之下,將源頭許多小水塘(如雙龍埤、大園埤)水流匯整,導入人工興建大埤池,此埤因建於後山山麓,眾而習稱之「後山埤」。
早期後山坡,稀疏農家點綴於大片稻田之間,安和寧靜,怡然自得,田野風華盡在不言中,而其地勢形成更令人稱奇,前望四獸山,背倚後山埤,像獅伏虎,背帶流水,不惟具旖旎美景,更是避險求祥之吉地。然而,隨著後來南港公園與南港國宅的開發而將「後山埤」填平,雖然過去「後山埤」比「新庄仔埤」大許多,但如今只剩一個ㄩ字形的洩洪池圍繞著小山丘,有部分的水溝水其實就是山壁的泉水流下的。

nangang 發表於 樂多15:47回應(0)引用(0)

什麼是埤塘?

「埤」是指低下潮濕之地,「塘」就字面上來講,就是水池,所以埤塘也就是池塘的意思。在台灣,很多埤塘是先民們為實際生活取水與蓄水灌溉的需求而挖掘出來的,通常就位在人們聚落附近,相對地「埤塘」也成為形成聚落的重要因素。
桃園地區的埤塘最多,原因是大漢溪上游的桃園台地集水區小、河流短、水位低,不夠使用。除大雨及雨季有充足的供水灌溉外,通常是涓涓細流,甚至成了乾谷,所以為儲存雨水、補助桃園大圳稻田集中供水期之不足,而興建埤塘,構成了獨特的地理景觀,也多為看天田。而後因為人口與工廠用水的增加,後興建了石門水庫才解決了蓄水量不足的問題。可早年南港卻得天獨厚擁有不少埤塘,主要提供豐富的農田灌溉用及民生飲用水,並有調節水位的防洪功能,其中後山埤和、新庄仔埤三重埔埤,並稱為南港的三大埤塘。

nangang 發表於 樂多15:44回應(0)引用(0)
 [1]