2017年1月19日

『ブログの引っ越し』(部落格搬家囉)

長い間お世話になったroodoさんから、ブログを移転しました。

新しいブログは下記のアドレスになります。

お気に入りに登録お願いします。

更新頑張ります。

 http://nanagunma.pixnet.net/blog

長期以來受到樂多部落格的照顧,從現在開始要把家搬到痞客邦部落格了。

新的部落格網址如下,請加入我的最愛喔。

我會努力更新部落格,分享日本生活大小事。

希望大家會喜歡我的新家,常常過來看看。

最近也在整理舊的文章,希望讓大家有更新鮮的感受。

手機也可以更方便閱覽囉。

 http://nanagunma.pixnet.net/blog

nana415發表於 樂多20:09回應(0)引用(0) │標籤:部落格搬家

2017年1月18日

『アメリカドラマ--The walking dead』 (追美劇--行屍走肉)



和老公共同的興趣是看電影,但是因為有了兒子之後,已經沒什麼時間可以上電影院了。

不過老公喜歡收藏電影的DVD和美國影集DVD,所以我們正好趁這段時間,晚上只要有空就一起在家看電影,追美劇。因為我們都不太看日劇和韓劇。

看遍所有熱門影集,現在瘋迷的是『行屍走肉第5季』。

第5季一共有16集,我們10天就把它給看完了,實在有夠瘋狂吧。

只能說這部戲真的是太好看了,看到現在裡面出現的活屍已不覺得恐怖,倒是人與人之間的關係比較恐怖也說不定。

說實在的因為字幕是日語,但是人名都是用片假名翻譯,我整個大混亂,又沒有像台灣一樣有中英文字幕。

日本的DVD只有日文字幕,雖然還是有一些專業術語看不懂,不過倒是讓我的日語速讀進步不少。

現在日文版看完了,正想回頭再看一次中文版呢。

有沒有很瘋?!笑



nana415發表於 樂多20:33回應(0)引用(0)【追美劇】 │標籤:The walking dead,行屍走肉

2017年1月17日

『自製大蒜口味蒟蒻干』



蒟蒻干是我在台灣常吃的零食,香Q有嚼勁,真是越吃越好吃。

可是我住在日本盛產蒟蒻第一名的群馬県,竟然還是找不到蒟蒻干的蹤影,所以就只好自己做看看啦。

在台灣常常看得到日本的零食,但是相反的在日本實在是找不到台灣的零食..感慨。

我是參考料理大師Carol 老師的配方再加以調整,而我是用深色的蒟蒻來做的,所以偏深。

因為沒有烘烤太乾,所以口感就沒那麼Q彈,不過味道就是跟在台灣買的蒟蒻干是一樣的呀,真是太棒了。

下次再來試試看,烤得再乾一點一定更好吃!


用滾水燙過一次去腥味後切薄片。


滷汁滷好。


蒟蒻干放入煮4-5分鐘後立刻關火(味道真不錯),靜置一晚入味。


第2天,烤盤上放上錫箔紙,再放上網架,把蒟蒻排上。


視各家烤箱調整溫度烘烤。我用Carol 老師的配方150度烤22分鐘,並沒有太乾燥,只好加溫一直烤到滿意為止,下次我會試試看提高溫度。


不過味道真好,和台灣賣的口味一樣,真是太好啦。

以後就可以自己做出各式各樣口味的蒟蒻干了...下次來試試黑胡椒口味。

nana415發表於 樂多20:03回應(0)引用(0)【台灣料理】 │標籤:蒟蒻干

2017年1月16日

『台湾茶葉の煮卵』(台灣茶葉蛋)

toshi君在台灣時非常喜歡吃我們台灣便利商店裡面的茶葉蛋,可是一回到日本就沒有茶葉蛋了,雖然我特地買了茶葉蛋滷包回來,可是婆婆超怕五香八角等等台灣特有的味道,所以我遲遲不敢滷茶葉蛋。

不過toshi君每天都說:媽媽,煮茶葉蛋給我吃啦!!讓我也很想嘗試看看。

雖然toshi君很愛茶葉蛋的味道,但是怕婆婆說話,所以我就試著只用紅茶跟醬油,加一點點鹽巴,黃砂糖自己調味來滷茶葉蛋。


滷的效果好像不錯喔。因為是用紅茶包來滷的,所以變得好紅。


toshi君很會剝蛋殼,馬上自己剝了兩顆來吃。

toshi君說好好吃喔,讚!!不過他不喜歡吃蛋黃,所以蛋白進他的肚子,蛋黃就只好媽媽吸收了。

只要兒子想吃,媽媽都得變魔術出來給他吃(加油啦)。

滷汁還有剩,明天再來加滷幾顆!自己做的真的比較好吃耶,等婆婆不在時,再來用滷包滷看看吧(明明就很香的呀,日本人不懂的)。


nana415發表於 樂多20:40回應(0)引用(0)【料理寫真】 │標籤:茶葉蛋

2017年1月15日

『初雪』



群馬平地平時是不下雪的,除非是特別冷。這2天幾乎0度以下,所以其實昨天早上就下了一點雪,只是一下子就融化了。



不過今天早上起來時,看見外面田地覆蓋了一層雪,還一直下個不停,還好太陽還滿大的,沒有到積雪的程度。

下雪對於日本人來說是非常辛苦的一件事,萬一積雪了每天早上還要剷雪了才能出門,真的很辛苦。

所以差不多下這麼一點就好了。

真心希望不要再下囉!

nana415發表於 樂多13:13回應(0)引用(0) │標籤:初雪

2017年1月14日

『書道練習再開』



今年和老公的目標是繼續參加日本全國各縣市的書法比賽。

為什麼說是和老公一起呢?因為所有的書法比賽都是老公幫我上網找的,不管是報名表還是參加費用都是老公在管理,我只要努力地寫書法就可以了。

有一個相當以老婆為主的老公,不就是我最大的幸福嗎!!所以我就努力寫吧~~

下午有空,老公和兒子玩,我就閉關寫了幾張書法。

今天寫的是『和風慶雲』四個字,要寫得有平衡感真的是一件不容易的事呀。

越困難就越要挑戰囉!

nana415發表於 樂多19:13回應(1)引用(0)【書道習字日記】 │標籤:書道

2017年1月13日

『育児--入園準備 幼稚園編』


回家後在門口拍的。家門前庭院的蠟梅開得正美。

今天帶著小toshi去幼稚園參加入園說明會,也有量幼稚園服的大小,身高比人家大一號的他,果然是選最大尺寸120公分的。

媽媽們在另外一個教室聽說明會,小朋友們暫時和老師在另外一間教室玩及吃點心。

聽了說明會之後,真的體會到入園要準備的東西真的不少呀。

不過也是相當期待的。

toshi君在我身邊3年多了,突然間要送他去幼稚園了,感情好的不得了的我們,互相之間都會捨不得耶。

今天說明會結束,當我一進小朋友教室時,我看到toshi君對著門口一直觀望,當他看到我時開心地飛奔過來,實在是很開心。

大家都知道toshi君黏我,不過看來應該是我比較黏他吧(笑)。


nana415發表於 樂多20:43回應(0)引用(0)【寶寶成長日記】 │標籤:幼稚園

2017年1月12日

『育児--寝る前の勉強』(睡前的讀書)

每天睡前我都會唸童書給toshi君聽,最近我也開始教他九九乘法表了。

目前雖然只背誦到2,不過數字已經慢慢學會寫了。

對他來說,最難的數字是2,5,6,9,每次都會說媽媽教我寫,寫著寫著,最近都會寫了喔。

所以說不管是大人還是小孩,只要努力不斷,一定都會成功的。


数字が書けるようになりました。

教材是我從台灣買來日本的,當然我是用中文式的教法。


本來5不會寫的,現在會寫囉。


勉強が大好きです。(3歳7か月14日)

nana415發表於 樂多20:25回應(0)引用(0)【寶寶成長日記】 │標籤:育児

2017年1月11日

『たらの韓国風香り煮つけ』



在日本吃魚是非常普遍的一件事,可以說是每天都要吃上一種魚。

剛來日本的時候,關於魚的唸法和種類,被老公一問三不知,真的有點丟臉。

不過經過了幾年,我終於幾乎記得各種魚類的唸法,不僅如此,每一種魚類的煮法也幾乎都做過了。

托吃魚之福,身體變得很健康。

「鱈」(たら)、就是鱈魚,在日本鱈魚幾乎是煮物比較多,或是調味後沾上太白粉再用少油煎,都是非常好吃的。

今天我做的這道韓國風,有一點微辣,toshi君非常愛吃,自己吃了一條呢。

改天再來分享做法吧!!



2017年1月10日

『第9回 全国夢一文字コンテスト』に参加



每年我都會參加由日本大分県国東市所舉辦的『全国夢一文字コンテスト』,今年已經是第4年參加了。

之前3年寫的是【希】【挑】【発】,也曾得了大賞,可惜本人不能到大分県領獎,因為實在太遠了。

今年我寫了【飛】這個字,希望在日本可以飛越過一切困難,飛得更高,飛得更遠。

今年的目標是參加日本全國各式各樣的書法比賽,因為是興趣,所以一點壓力也沒有,反而越寫越心平靜氣呢。

寫書法真是一件不可思議的事呀。

毎年『全国夢一文字コンテスト』に挑戦しています。

今年はもう4年目です。前には【希】【挑】【発】を書いたけど、今回は【飛】を書いてみました。

今年の目標はいろいろな書道コンテストに参加することです。

一生懸命頑張ります。




 
-
贊助商廣告