朝花夕拾分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 8,2014

遇見石田衣良

幾年沒去書展了,這次為了見石田大叔去的。主要聊了池袋西口公園和一些創作習慣方面的事。坐在台下聽他說話總覺不可思議,一直想哭,也不知道為什麼。

一本正經問起「台灣人現在還談戀愛嗎」的石田大叔太可愛。他覺得在現在的日本連談戀愛都很奢侈,鼓勵大家遇到覺得OK的對象可以試著交往看看甚或結婚生子XD

...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多18:20回應(0)引用(0) │標籤:石田衣良

January 17,2014

孽子

孽子是我出生那年出版的。三十餘年如一夢,總覺得不可思議。

一月的聯文做了白先勇孽子專題,文章讀著讀著總淚流不止,於是又把書給翻出來看了。無論讀過幾次,至今再讀依然有相當斑駁的感受。再過三十年,彼時的人又會以什麼心態看待這部作品呢。



scastle 發表於 樂多19:27回應(0)引用(0) │標籤:白先勇

September 25,2013

記郭敬明

說真的我始終很好奇,郭敬明這個幾乎是個ICON的名字有什麼魅力存在。儘管過往每每翻閱他的作品感受都很不好,為此我仍強迫自己讀了一點《小時代》;對於郭敬明現象益發的不理解了。方才又和友人聊到郭,這裏簡單記一下。

...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多13:09回應(0)引用(0) │標籤:閱讀

September 10,2013

風起隴西

拖拖拉拉的終於把新版《風起隴西》第一部讀完了。
馬伯庸不管寫什麼都很厲害。

一直以來對三國(各方面都)沒興趣,連基礎知識其實也不太清楚,
勉強認得幾個名字就很不錯了。
然而讀起這本三國諜報小說沒什麼障礙,還有點陷在裏面出不來,
大概我真的很喜歡諜對諜的世界XD


scastle 發表於 樂多2:58回應(0)引用(0) │標籤:閱讀,馬伯庸

August 7,2013

毒婦:木嶋佳苗的百日審判旁聽記

昨天讀完《毒婦:木嶋佳苗的百日審判旁聽記》,心裏一直覺得不上不下、有什麼卡在那兒。

...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多23:26回應(0)引用(0) │標籤:閱讀

July 2,2013

尋找倉央嘉措

對倉央嘉措一直是有興趣的。可惜他和納蘭一樣,坊間的書太多太氾濫,良莠不齊很難挑選。

看見廖偉棠《尋找倉央嘉措》一書,內有倉央嘉措譯詩,廖偉棠的照片、探尋他的旅程,以及詮釋他的詩作,便興高采烈買下了。讀了一半,詩美,照片美,文字亦相當動人。上回聽廖偉棠的講座便有提及他在翻譯倉央嘉措一事,不知是否有機會能聽他談談這本書。



scastle 發表於 樂多3:31回應(0)引用(0) │標籤:閱讀,廖偉棠

July 6,2009

驚嚇屋中的童年──記綾辻行人《殺人驚嚇館》

  不知道為什麼,想起幼時的玩具我的第一印象居然是萬花筒。也許只是讀完陳雪《附魔者》後,潛意識裏還不想離開那些人的情感制約罷了。

  綾辻行人館系列的新作,就在玩具中開展──打開盒子,會彈出各種意想不到物品的驚嚇箱。

  繼上一本百萬字的厚重長篇《殺人暗黑館》之後,綾辻應講談社新書系的邀約,為青少年寫下了《殺人驚嚇館》這部輕薄卻滿溢年少哀愁的作品。他在後記裏表示,這部作品除了給少年少女,亦獻給「曾經是孩子」的大家;帶有些許奇想的綾辻流青春推理,對我這種盲目的fan來說相當有魅力。(笑)

  也許可以說,《殺人驚嚇館》是綾辻行人回歸原點的、既單純又飽滿的作品。


  (※ 以下內文提及部份小說情節,請斟酌閱讀。) ...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多23:43回應(0)引用(0)

May 30,2008

閱讀與非閱讀瑣記

# 1

提起「我的天才夢」這個關鍵詞,
不知道一般人直覺想起的會是什麼呢?

昨天在aNobii隨意看到某本書的評論說起了「我的天才夢」,
當我用直覺去理解卻感覺到很嚴重的違和感,
這才發現作者說的《我的天才夢》是侯文詠的作品。
愣愣地看著電腦螢幕,腦袋打結當機。

雖不是張迷,看見這個關鍵詞卻不由自主地只會想到張愛玲。
原來不知不覺間我竟已被她制約了麼?(苦笑)

簡直是,咒。 ...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多15:09回應(0)引用(0)

May 3,2008

熱情,嗎?



自7-11取了書,等不及走到家門口便將博客來的包裝拆開,
看見詩集帶著矇矓詩意的封面,簡單俐落卻又蘊藏著某種無言的遼闊的情意。 ...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多19:39回應(0)引用(0)

January 7,2008

陽光如此明媚

 
陽光如此明媚,鍾怡雯/著,九歌出版社 2008


  儘管我甚少提及,在聊到喜愛的作家時更幾乎不會談到,無論如何,我總是喜愛鍾怡雯的。非常非常。像一種不經意貼在皮膚上,卻逐漸消融、滲入骨髓的一種存在,不知不覺。對她的喜愛是一種理所當然,如同我無所察覺體內血液的循環流動。她的文字在我的生命中緩緩流動,那樣透徹自然。 ...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多18:29回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]