情在不能醒分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 6,2016

納蘭詞

友人說想抄納蘭詞,我才驚覺自己根本也沒抄過全本納蘭詞。當了超過半輩子的納蘭迷真真失格⋯⋯手邊唐詩選集進度五分之一,抄完就來抄吧。

...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多0:46回應(0)引用(0) │標籤:是愛

October 13,2008

夜合花。

  衝著寫納蘭容若的一章,買了《讀史讀到傷心處》。讀了前兩章便知道它非是一本好書,從用字遣詞到對歷史的認識,不致於一蹋糊塗,卻也好不到哪兒去。即使是這樣一本書,早上讀到寫容若的〈只道當初是尋常〉,連心痛都來不及,驀地淚意洶湧、難以自抑。

  觸動我的不是紙頁上的字。不、該說是紙頁上太粗淺的字刺痛了內心最柔軟的地方,一道道深淺不一的傷,沁出血痕。 ...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多14:05回應(0)引用(0)

April 17,2008

追索

這兩天整理aNobii網路書櫃,便把納蘭詞找出來一本本地翻過,
都還記得自己拿到這些本子的時候,第一眼的驚喜與眷戀。

時移事往,那份渴慕、思念成狂的心情,依舊。


嘛、以上是開場白。

方才做了「看看你是纳兰的什么人……」測驗,
感覺自己的無窮怨念正在不斷萌生ing…… ...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多13:48回應(0)引用(0)

July 19,2006

納蘭詞〈沁園春〉析論

  當我毅然放棄了報考中文所,便是在根本上捨棄了所謂『學術』的思維。這意謂著我不必為了寫一篇賞析而啃上一堆『參考資料』,就只為了讓說的話有憑有據、擲地有聲;我能夠很隨意地記下自己的感觸而不會被苛責寫得不夠嚴謹、視野太狹窄。

  有得有失。可以率性而為,無需被繁瑣的資料束縛,同樣的,便也失之輕率。然而,只是想記下一點所思所得,又為什麼要想那麼多?或許這個領域已非我的專業,但是喜不喜歡與專業無關。就算從今天起只是個任性的不專業讀者,只要依然有喜愛容若的心情,之於我便是最重要、最寶貴的一切。

  不夠專業、太濫情,但是很真。

  嗯,所以這篇〈沁園春〉的賞析,本質上只是我對容若的怨念隨意感發而已。時間不足是以匆促下筆,連個參考書目也沒有;下面列的三本參考書,是我臨時從箱子裏挖出來讓自己安心的。這樣子其實最對不起的是容若……以後可能的話,我會認真寫幾篇來補償你的。(灑淚)

  最後,感謝老師給的分數,令我重拾一點自信,勉強能夠相信自己對詞仍是有點Sense的噯。 ...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多21:35回應(0)引用(0)

June 3,2005

兩樣羈旅一般愁——納蘭性德與柳永的羈愁

舊作。

把兩個很喜歡的人放一塊兒,其實也沒有什麼緊密的連繫,純粹是自己的私心罷了。

乍然回首,竟已是兩年前的往事;那年,我大一。

年少無知地寫下自己激越的感觸心事,現在想想,真是忒大膽了。然而,對於當年意興高昂寫下這幾千字的自己而言,我是真相信自己成就了些什麼的;至少,用這幾千字為自己鬱結的情懷做了一個不美麗但真誠的註腳吧。呵。 ...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多19:50回應(0)引用(0)

May 30,2005

納蘭詞〈虞美人〉簡析

舊作。

光只有很喜歡很喜歡是不夠的,更得要很認真很認真才行!
容若,你等我… ...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多8:12回應(0)引用(0)

November 6,2003

浪淘沙

詞是越填越糟,真個兒沒救了。 ...繼續閱讀

scastle 發表於 樂多19:36回應(0)引用(0)

October 15,2003

 [1]