September 5,2017 00:24

【葉黃】Slow slow slow

全職高手衍生。
葉修/黃少天。

無聊瑣碎的日常切片。




Slow slow slow



黃少天蒸了一條魚。

他愛吃魚,自從擺脫了剛開始做魚料理的慘烈,飯桌上挺常見的;多半做紅燒或糖醋,偶爾心情特別好的時候做豆瓣魚。他和葉修都討厭魚刺,鯉魚簡直是人間兇器,然而架不住喜歡魚香,做了一頓豆瓣魚還可以再做兩頓魚香肉絲或是烘蛋。

蒸魚也喜歡,但不常做。

他總嫌棄 B 市的魚不夠鮮,蒸起來沒意思,每回蒸一條魚能讓他叨唸三天。葉修覺得那是想家了,他從不承認,氣勢滔天反駁的同時動手塞了同居人一嘴食物。

這是他們真正同居的第四年,黃少天剛從大學畢業,除了原本兼職在做的比賽解說,還沒踏出正職工作的下一步。他們擁有一個相對閒散的夏天。

B 市的夏天讓人感到焦灼,遠比南方的 G 市更不舒服。黃少天不曉得這是不是心理作用。從來也不是特別戀家的人,退役後來這座城市讀書,都待到了第四年仍有點水土不服;夏天會中暑暈眩,冬天皮膚龜裂細細密密地疼,抹了護手霜也不見好。說不上喜不喜歡,他與這裏的牽繫不過是葉修一個人罷了。



夏天只剩下尾巴,南方前不久還有颱風,北方也開始下雨。

葉修剛出差回來的補休日,雷雨不止,黃少天哼著歌蒸了一條魚。



一早被雨聲吵醒,葉修睜眼時黃少天已經在廚房裏忙活,見人起了便招呼他早餐,現煮的豆漿和蔥油餅夾蛋。

吃完早點,黃少天留在廚房裏開始處理魚,葉修回房打榮耀。午餐是簡單的雞湯麵,看不出需要忙碌整個早上的樣子,葉修隨口問魚呢,對方說還沒弄好,隨後喋喋不休追問你什麼時候這麼愛吃魚我怎麼不知道,抬槓了半天。

飯後兩個人競技場 PK 了幾把,因為出了野圖 BOSS 而中斷,最後兩方公會都沒搶著,BOSS 落入中草堂之手。黃少天抱著筆電坐在客廳曬太陽,和王傑希舌劍唇槍了半小時誰也沒討到好,蓋上電腦又回廚房去了。

葉修覺得他不太對勁。

話依然說得很多,飯沒少吃,搶完 BOSS 扯著王傑希去競技場也沒什麼不正常,具體說不出哪裏奇怪,就是不太對。

這種不協調感,直到晚餐才被葉修找出根源。

「你什麼時候手速跟喻文州一樣了?」

此言一出,正在盛飯的人差點將碗扔出來:「關隊長什麼事!都退役多久了還嘲隊長手速你好意思嗎!」無論過了多少年,維護自家隊長始終是藍雨人的本能反應。

晚餐的主食是清蒸魚還有一鍋燉牛肉,素菜有香料烤蔬菜和油燜筍,中午剩下的半鍋雞湯又加了點料;四菜一湯挺豐富的。更複雜的菜色黃少天不是沒有做過,也不至於需要做上一整天。

兩個人在家裏待了一日,用餐時間之外葉修卻幾乎看不見黃少天,這人在廚房裏待了那麼久,做的並不是特別複雜費工的料理。

將飯端上桌,見對方饒有興味地盯著自己瞧,黃少天擺好碗筷坐下,沒動筷。

同居以前,兩人有事多半遊戲或訊息裏說,一起過日子的時間久了,在一起待得最多的地方卻是餐桌,許多事反倒都是餐桌上談的。有時邊吃邊說,有時吃飽了說,像這樣放下碗筷鄭重地在開飯前談話的情況幾乎沒有——那一瞬間葉修幾乎以為他磨磨蹭蹭糾結整天是想帶自己回家出櫃,不由得斂起玩笑的神色看他。

氣氛維持不了五秒鐘就被黃少天高聲打破:「幹嘛幹嘛幹嘛,我什麼都還沒說老葉你一臉凝重的是要幹嘛?」

「認真聽你說話還嫌?」葉修自己也笑了起來,年紀大了就愛胡思亂想,「說吧,這麼嚴肅是想到什麼了?」

黃少天視線低垂,瞅著眼前的飯菜不看對方。

「前兩天看到一篇文章,在講緩慢做菜體會生活的樂趣。我做菜這麼多年了,想煮什麼隨心所欲從來也沒想過那麼多,沒什麼歲月靜好有滋有味的樂趣。覺得可以嘗試看看不一樣的生活方式,放慢速度去跟食材,呃,溝通看看?」

「噗。」

黃少天局促地剖白,葉修聽到這兒實在忍不住笑出聲來,隨即在對方抄起桌上的餐具揍人前克制住。

正了正神色,唇角依然挑起一道上揚的弧度:「那你溝通出了什麼沒?」

「沒⋯⋯」

煩躁地爬了爬頭髮,黃少天索性趴到桌子上。

「為了放慢做菜的速度我還一邊做一邊查了各式各樣的食譜,好幾種魚的蒸法;肉也是慢慢燉的,這個成果不錯,夠軟爛,但那也就是一鍋牛肉啊難不成燉著燉著還能變雞翅啊?心情很輕鬆,但刻意放慢速度總覺得浪費了一整天。」

「那不就結了?一開始做菜只是圖個高興,沒必要想得那麼玄乎。日子該怎麼過就怎麼過唄。還是廚神大大真想轉職去當廚師了?」

「你夠了,自己在家玩玩而已當什麼廚師。」黃少天丟給他一個白眼,「今年畢業,又是剛過完生日,覺得換個方式也不錯啊。在廚房窩了一整天,跟那條魚大眼瞪小眼的都快看成王傑希了,沒意思。」

拍桌而起,黃少天到廚房洗了手又回到餐桌坐下。

這人根本不需要別人多說什麼,自己就能想得清楚明白,葉修特別喜歡的他一點是不愛鑽牛角尖;當然,見人就吵著 PK 不打不肯罷休的時候除外。

「怎不吃飯啊發什麼呆?今天的牛肉特別好吃我都佩服自己了,快吃!!!」



Fin.
Sep.04 '17


  • scastle 發表於樂多回應(0)引用(0)擲地無聲 >> 衍生創作編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:46 │標籤:同人,全職高手,葉黃,葉修,黃少天

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62061163