July 26,2017 22:12

【葉黃】Lovers in the kitchen

全職高手衍生。
葉修/黃少天。

原作向,退役後。無聊瑣碎的日常。




Lovers in the kitchen



1

葉修進門時廚房裏動靜很大,排油煙機的聲響中夾雜著喋喋不休的說話聲。

黃少天的話總是很多,叨叨唸唸的一句話拆成兩三句講,質量會隨著情緒有所增減;心情特別好時質量俱增,情緒惡劣時質低量多,真正憤怒時幾乎是不說話的。

隨著對象不同,標準也有細微的差別,與他親近的人才能明白。

將西裝外套和包一起往沙發上扔,走近廚房便看見那人拿著鍋鏟手忙腳亂,另一邊還夾著通話中的手機。

「知道知道,我先想想再說。那先這樣,隊長我先不跟你說了啊蘿蔔糕要完蛋了!」

鍋鏟突然被抽走嚇了黃少天一跳,差點失手把手機摔到地上去。

「老葉你回來啦,進門怎麼沒聲音。」

接過鍋鏟的葉修翻動平底鍋裏的蘿蔔糕,顏色看著已經很漂亮,再焦一點就能起鍋。

「廚房這麼吵,你又都顧著講電話了。」睨了他一眼,將注意力轉回鍋子上,「蘿蔔糕很好呀,哪兒完蛋了。」

掛了電話,手機被塞進圍裙口袋,黃少天上前奪回鍋鏟,一屁股把葉修擠開。

「你安心一邊等吃吧,別破壞我的蘿蔔糕!」

葉修只是不擅廚藝,並不至於到破壞廚房被禁止靠近鍋爐的程度,況且這還是他家。

屋主兩手一攤:「真不讓我幫忙?」

「唔。」

執著鍋鏟的手動作未停,黃少天左顧右盼環視一圈,空著的手指了指流理台:「那洗白菜好了,洗菜總沒問題吧?已經切好了,洗半個就好剩下的先包起來。啊,冰箱裏拿三個蛋出來,這樣差不多了。」

說洗菜就真的只是洗菜。葉修仔仔細細洗完白菜,黃少天已經將茶碗蒸蒸上,豆皮也燙好了。前者還在瓦斯爐邊探頭探腦想再找點事做,被按住肩膀轉過身子推出了廚房。

「術業有專攻啊,葉修大大別添亂了。隨便去打打遊戲,再二十分鐘開飯啊。」

回頭看著對方開始熱鍋,彎腰檢視火侯,廚房裏微微的煙霧混雜著食物的香氣,灶前的人一頭一臉的汗,半濕的衣服貼著背脊,忽然又想起什麼似的轉頭大喊:「你別又去搶藍溪閣BOSS,準時開飯逾時不候!」

被晾在一邊的葉修莞爾。

黃少天喊完隨即轉頭將白菜下鍋,在油爆起來之前迅速拿鍋蓋蓋上,等了一會再掀蓋繼續翻炒,一連串的動作顯得游刃有餘。

這是多少次被油燙傷養成的反射習慣。

葉修想起他不當一回事地說男人身上有點疤沒什麼,被蹭破了水泡的傷處沖到冷水,猝不及防痛呼了一聲,自己看不下去說要買菸,隨後順手帶了條燙傷藥膏回來幫他抹藥。

最初每次油爆起來人就躲得遠遠的,等覺得安全了再過去看看,瓦斯爐附近一片狼藉,菜都黑了。手忙腳亂中沒少被燙傷,第一次煎魚更是狼狽得不行,對掌廚者而言堪稱是毀滅性的打擊,可他並沒有放棄。一邊抱怨這魚怎麼這樣難搞,一邊到處找教學來看,有段時間連說夢話都在問人想吃什麼魚。

黃少天靈光一現加點了烹飪技能的第三個夏天,大大小小的疤痕已經褪得看不太清了。

職業選手理應悉心保養的雙手,雖說不上傷痕累累,那些原不該存在的痕跡令人有些在意。勸過一次,他說自己有分寸,葉修便不再提。

大概是把廚房當成競技場PK,才這麼熱情高漲樂此不疲?畢竟在此之前這人持之以恆做得最多的事,一是打榮耀,二是找自己PK。

廚房裏的高溫蒸得站在外頭的人都一身黏膩,葉修定定看了一會兒汗流浹背的忙碌身影,回到客廳拎起隨手扔在沙發上的包和外套,洗澡去了。

 

2

晚餐的主食是蘿蔔糕,黃大廚的得意之作。

從原料開始自製蘿蔔糕還是有點困難,至今尚未成功,但煎蘿蔔糕的技術倒是相當好。對吃食不甚講究的葉修都覺得好吃──眼前一亮挑眉怔了三秒那麼好吃。

餐桌上的話題理所當然聊到那通差點害他煎壞蘿蔔糕的電話。

「哎老葉你說我到底播什麼好?」

事情源自藍雨官方舉辦的投票活動。

在輸了決賽以後,公關部為分散粉絲對決賽對手的怨氣、促進網遊公會和諧,以答謝粉絲支持為由舉辦了線上投票,票選「最想看他直播的藍雨選手」,前三名將在夏休期擇日開一次直播,內容由選手自行決定。

前天公佈結果,黃少天不負眾望名列第一。

「隊長和小盧都要直播打遊戲,讓粉絲留言提議玩什麼;我想做點不一樣的,想不出要幹嘛啊啊啊。經理已經在催,隊長說公關部那邊週末前要收到回覆。明明夏休期都還有一個多月,不曉得在急什麼就不能讓人慢慢想嗎!」被行動力十足的人嫌太著急,公關部同仁聽見該要吐血了。

絮絮叨叨完全不影響黃少天進食的速度,儀態算不上特別優雅倒是相當俐落,撈出玉米排骨湯裏的玉米邊吃邊說也難不倒他。

葉修夾起一片蘿蔔糕,笑著打趣:「直播煎蘿蔔糕啊,讓粉絲見識見識你的業餘愛好。」

對於興欣自己的活動從來都不上心的人不過隨口一提,對方已經放下喝了兩口的湯興致勃勃:「欸?聽起來不錯啊。」

高興沒三秒鐘,又陷入新的糾結。

「可是第一次做直播他們會想看我做菜嗎?會嗎會嗎?要是現場發揮不好搞得一團亂也太糗,不妥不妥,本劍聖一世英名不能被一場廚房災難給毀了⋯⋯」

常年不負責粉絲互動業務的退役大神繼續提議:「不然你問問粉絲想看什麼?」

「好好好!」黃少天用力點頭,迅速喝掉剩下的半碗湯便急忙進房找手機發文了。

慢條斯理吃著飯,葉修對於小年輕的急性子不以為然。直播這種事,播什麼都無關緊要,就算他只是坐在鏡頭前講一小時的垃圾話粉絲也開心。

吞掉最後一口排骨湯,收拾餐桌時葉修朝房間喊:「吃荔枝嗎?」

「要!!!!!」

 

Fin.
Jul.26 ’17

 

這真的不是吃吃吃系列……



  • scastle 發表於樂多回應(1)引用(0)擲地無聲 >> 衍生創作編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:120 │標籤:同人,全職高手,葉黃,葉修,黃少天

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61823024

    回應文章
    私密回應
    Posted at August 11,2017 12:47