June 2,2017 00:25

【葉黃】飲食生活

全職高手衍生。
葉修/黃少天。

原作向,退役後。無聊瑣碎的日常。



飲食生活



一起過日子的時間長了,人身上很難不留下另一個人的痕跡。不見得是誰改變誰,潛移默化,說不清是誰影響誰更多。

比方說廚藝。

都是技能點數點偏了的宅男,理論上對廚房興致不大,就算喜歡吃也不見得有下廚的意願。然而就這兩年間,同居時間加起來不到半年的兩人,下廚次數多了,廚藝不說突飛猛進好歹也有了顯著的變化,能湊合著應付生活不必天天叫外賣。

一向泡麵只用熱水沖的人開始會用鍋煮,麵裏還會加點青菜打個蛋。沒有刻意學習,只是時間作用下生活技能的自然提升。

而本就不愛泡麵的那位則相當樂於學習勇於嘗試,至今煲仔飯和煨麵都做得像模像樣,菜也能燒幾道了,還挺會煲湯。

事實上比起做菜,喜歡喝湯的黃少天更熱衷於研究湯品,下的功夫一點不比做飯少,工序往往還更繁複。

專注煲湯忘了煮飯,最後就兩鍋湯喝到飽打發一餐的烏龍也是有的,餓了再由同居人泡兩碗麵當消夜。

燉三小時的雞湯和泡三分鐘的泡麵似乎並沒有什麼差別,兩人照樣吃得很歡,不倫不類的生活倒過得自有意趣。

說來,黃少天在廚藝方面很難說到底有沒有天賦。

對於只會打遊戲的宅男而言,掌握火侯變化這種太精細的事情實在做不來,但是將火侯維持好、花上兩三個小時顧著鍋不把湯燉壞並不是難事。注意力高度集中,認準目標後耐著性子冷靜等待本就是他的職業素養,賽場上戰局千變萬化都難不倒他,更何況是一鍋湯。別說一鍋,同時燉兩三鍋都沒問題。

耐性之外,這人性格中跳脫的一面在廚房裏也展現得很徹底。

黃少天做菜不拘一格,有什麼材料都喜歡拿來試試看,並不限於粵菜的範圍;湯也不堅持老火湯,興之所至,濃淡皆宜,什麼湯都做。有多少時間做多少事,想喝什麼湯就做什麼;燉幾個小時的牛肉湯和速成的蛋花湯沒什麼區別。

要真是一入廚房就能自學成才,當電競選手倒算是入錯行了,當然沒這種好事。

打從他開始意識到胡亂叫外賣也不是辦法,反正夏休期時間充裕除了打遊戲沒別的正事幹,索性試著做點什麼來吃;當晚立即清點屋主本人都不熟悉的廚房用具、搜尋食譜想菜色,隔天起了個大早,到早市買菜回來準備大展身手。

第一次下廚的成果十分平淡。說不上好吃,但也不難吃。

蛋殼沒撿乾淨、蛤蜊裏有沙、牛柳太老、青菜沒放鹽,算不上是致命性的問題,葉修不是矯情的人,沒有什麼為了哄男朋友睜眼說瞎話的習慣;一桌菜吃下來,評價特別誠實,是好是壞並不含糊。

放下筷子,他問仍在喝湯的黃少天,你還做菜嗎。

問話的人眼底含笑,卻不帶有調侃、鼓勵或是勸誘的意思;既非覺得難吃,想讓人放棄別再做了,也不是家裏有人做飯真好以後都交給你張羅的意圖。

葉修在生活上的欲望極低,吃食方面相當隨和,連續一個月吃同一種口味的泡麵也無所謂;至於兩個人坐在飯桌上吃什麼,就更不講究了。

他只問黃少天,你還想做飯麼。

對方一反平日風風火火急於搶話的態度,慢調斯理吞下最後一口湯才開口說話。

我想做啊。你看這第一次做飯也不算太失敗嘛,四菜一湯比你總吃泡麵強。雖然也不算成功,沒弄壞廚具浪費食材算是有個好的開始了,其他的下次可以改進!你這廚房這麼大不用怪可惜的,我休假待在這邊多幫你用用哈。

葉修起身收拾碗盤,俯視黃少天笑道,行啊,廚房就交給少天大大了,真要弄壞什麼東西我也不曉得,你自己修。

在專業領域所向披靡的大神,在生活裏也就是兩個普通的男人,過著普通的日子,談著最普通的戀愛。他們都想讓對方做他最自然舒適的樣子,不必為了自己而有任何的勉強,無須符合誰的期待。

那是他們第一次那麼長時間待在一起。

整整一個月,黃少天最得意的作品是蘿蔔牛腩湯,回家之前特意煲了一鍋留在葉修餐桌上,為此差點沒趕上飛機,被笑話了半天。



──湯很好喝。廚神大大順利回到家了?

──滾!



Fin.
Jun.01 '17


  • scastle 發表於樂多回應(0)引用(0)擲地無聲 >> 衍生創作編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:177 │標籤:同人,全職高手,葉黃,葉修,黃少天

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61552965