March 28,2017 00:57

1+4=14

我是通過明哥再回頭重新認識達明的。

新歌初聽,就是很黃耀明的風格(對電音沒什麼偏愛,如果不是明哥,也不會去聽那麼多電音),再細聽,它確實不只是黃耀明。劉以達的曲子好漂亮。後來看到一些感想都說很人山人海,其實多聽幾次也沒那麼人山人海......

將政治意識或說社會關懷放進歌裏並不是什麼創舉,達明做到的除了這方面的意義,音樂的豐富性還是最根本的。對香港並沒有那麼多的了解,透過明哥與他帶來的音樂,逐一追索,拼湊出我心裏的香港印象。不敢妄言理解,只是有很多很多,本能的震動。

說來有趣,在此前雖然也聽達明,也有能隨口跟著哼唱的歌曲,但是第一次真的明白過來達明到底是什麼,是在14年明哥的太平山下LIVE上,一曲今夜星光燦爛,又唱又喊又哭得不行;就在那個心悸的時刻忽然好像懂了一點達明是什麼。

這次的新歌說穿了就是1984,也是貫穿達明卅一派對LIVE的主軸。關於威權與控制,被強迫更新的神經質。長久以來達明幾乎等同於政治性(微博上看見人說他的歌裏充滿幼稚天真的理想,為了那把美聲可以忍耐。我笑了),那麼真實的警醒,在盛世裏看見末世卻不放棄呼喊。

「來重複的念 重複的學
重複的做神經質
寒蟬的朝夕 鹽蛇的生活
圍城的一齊神經質
末世的 不要哭 你是神」

我總是透過LIVE在認識歌曲。
這首歌聽過幾次也沒記全,LIVE聽過一遍就此忘不掉了。
(其實我只想亂喊一下新歌真他媽好聽啊啊啊



1+4=14

作詞:周耀輝
作曲:劉以達
編曲:梁基爵@人山人海 / 劉以達

請跟你自言自語 不要鬥爭
請聽你大鳴大放 只需過日晨

靈魂嗌我 誰靈魂被更新
被信的 請記住 你是神

來重複的念 重複的學
重複的做神經質
微塵的消逝 浮雲的光亮
圍城的一齊神經質
盛世的 不說謊 你是神

一加四原來14 真相發生
當機器越來越快 擔心我是人

和諧教我 難和諧就犧牲
未信的 都記住 你是神

來重複的念 重複的學
重複的做神經質
寒蟬的朝夕 鹽蛇的生活
圍城的一齊神經質
末世的 不要哭 你是神

來神經的認 神經的罪
神經的你被出生
神經的人 信神經的神
而神經的我被消失
在世的 不要驚 我是人


  • scastle 發表於樂多回應(0)引用(0)一晌貪歡 >> 張開耳朵編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:116 │標籤:音樂,黃耀明,達明一派

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61183720