August 2,2008 21:50

承擔企業營義工分享心得(供養如華法師)

文章稍長,請點閱內文。

敬呈 如華法師
  
  敬愛的如華法師,您是弟子學習上很重要的貴人,每次聽法師開示,弟子都有很豐盛的收穫。法師的話語時時刻刻都在提醒弟子如理如法地思維和做事,甚至遇境時也會想起法師教過的讚頌,伴弟子渡過困難。感謝的話語一時難以言畢,僅以在企業營的學習心得供養給法師。
 

師父的菩提心加工計畫


  倘若有人問起我為什麼要來當義工,說真的,我還真答不上來。我只覺得那是理所當然應該去做的事,只知道去在團體當義工有很多學習,從未仔細思考為何自己要當義工。
  這是我第二次在營隊當義工。上一次是今年初的教師營,兩次都在福青組。
  福青組是個悠哉的組別。我們不需要曬太陽或夜巡,不必早上三點半起床,不用四處拍照或採訪,更不必辦展覽或演戲。我們的工作是會前佈置(配合總務大組)、會後場復(也是配合總務大組)、餐前勤務(列隊歡迎學員用餐)、餐後勤務(洗碗擦碗點算)、讚頌勤務(舞台表演)、早操勤務(帶學員跳早操)、睡覺勤務(?!)等等,看起來事情很多,但都不算機動性質,總之老師交代的事、行程安排的事,做就對了。有問題?問老師就可以了。累了?法師學長主任們會過來關懷大家。資糧照舊賺翻了。
  這,是當初對福青組義工的粗淺認知。
 
  整個營隊下來,我有三個想法上的轉折:
(一)每個人都是發光發熱的太陽
  歡迎勤務。『真真高興地見到你~滿心歡喜地歡迎你~歡迎~歡迎~我們歡迎你~喝嘿!』儘管這只是簡單的勤務,但我發現每當自己開心地為學員唱歡迎歌,學員都會回以燦爛的笑容。我們越唱越開心,學員的笑容則越裂越大。我們的歌聲,給學員們一個好心情用餐或學習,甚至也影響附近的義工們。這些叔叔伯伯阿姨們笑著對我們說:「年青人真有活力啊~」整個氣氛變得很歡樂,只因為自己率先盡情歡唱。
  餐後勤務。有一次一位義工叔叔推著滿車的碗盤匙筷到洗碗區,大喊:『資糧來囉~資糧來囉~有沒有人要啊~』起初大家都默不作聲「裝忙」,突然有一線同學舉手說:『我們要~這裡要~』義工叔叔很開心地把碗盤送過去,其他線的同學一個接著一個搶起資糧來了。那幾位同學也是散播歡樂的好太陽啊!接下來幾天,每當我看到堆積如山的碗盤匙筷等著我們,我的心情是異樣地快樂。心中盤算的不是還要洗多久,而是這裡還有多少資糧給我賺&我還有多少時間關懷或認識身邊的同學。
  早操勤務。由於要提早到操場做準備,所以每天早上我們都不能參加義工前行,這讓我蠻遺憾的。但想到我們一早的表現會直接影響學員們,就覺得早操是非常重要的事。於是大家拼命展現活力,喚醒他們的軀殼和心靈,令他們精神百倍。一日之計在於晨,好的開始就是成功的一半!
  鼓舞義工。如華法師在福青組開示時曾跟我們約定,我們要為餐飲組的義工們唱〈護法讚〉。當天晚上,我們就在義工餐廳為他們唱讚頌,他們非常感動,還一直喊『encore』。接下來好幾天,我們只要有空檔,都會去餐飲組唱讚頌給義工們聽,幫他們加油打氣,他們聽了都好開心。很感謝法師,原來營隊不能只顧著學員,義工與義工之間的關懷和互動也是非常重要的。
  福青應該要當發光發熱的太陽,這是《福青組工作手冊》中沒有寫的。其實每個人都可以當個發光發熱的太陽,只要自己願意從自己開始做起。
(二)發心
  有一天如證法師開示時說,師父曾說過營隊中沒有所謂的「發光族」或「角落族」,每個人都是發光族。法師又提到,一個在大寮默默炒菜的義工非常用心地送祝福,其功德絕不亞於台上演戲的義工,發心最重要。於是我決定不管是什麼勤務,我都會提醒自己要用心、用力地送祝福。小發心是:『祝福你在營隊中用餐愉快~學習順利~』大發心是:『只要你用了我洗的碗盤、我搬的床鋪,你就已經跟我結下緣。若我今生渡不了你,來生一定再來渡你。』很感謝協助勤務的老師和師兄姐們不斷提醒我們要送祝福,否則我們可能只顧著把事情做好或顧著聊天而忘了最初的發心。
(三)信心
  營隊第一天,如英法師來福青組關懷。法師給了我們一個功課:要我們在營隊結束前找出自己的優點。其實大家對其他人可以觀功念恩,對自己卻總覺得有什麼地方做不好,即使是覺得自己並不差的人,也不敢大聲說我很好我很棒。最後第二天的晚上,如英法師再次蒞臨福青組,向我們驗收功課。在如英法師的鼓勵下,各小組推派一兩位代表說話。如英法師真的好厲害,不管發言的人怎麼講(其實比較像在分享心得),如英法師馬上就能從短短的話語中總結出對方的善行和優點。如英法師肯定了每一個人的價值。
  沒錯。營隊不能沒有福青組,不能沒有任何一組。福青組不能沒有我,因為營隊不能缺少任何一個「我」。每一位義工,每一份用心,一同承辦了師父的志業,每一位義工都是很有價值的。除了隨喜每一位義工,我也要好好隨喜自己,因為我做了師父和佛菩薩都很歡喜的事!
  
  營隊就像是師父的菩提心加工計畫,投入「人類」,產出「可供使用的義工」;投入「可供使用的義工」,產出「發心強大的義工」;投入「發心強大的義工」,產出「發菩提心的義工」……廣論第23~24頁說:『總攝一切教授首,是不捨離善知識。』只要我們努力地跟隨師父,承辦師父的志業,總有一天師父一定會帶領我們走到成佛。在此也向師長們承許:弟子「誓」不捨離善知識!
  幸福的五天就這樣過去了。遊覽車搖搖晃晃回到台北學苑門口,跟我同小組的老師同學把將要回馬來西亞的我和將要回美國的婕寧圍起來,唱起旋律輕快的〈覓幽蘭〉,並祝福我們回到自己的國家也能找到曠谷中的幽蘭。有同行的感覺真好,像是師長永遠陪伴在左右。
  回到「人間」後,在乘搭捷運的路上,看著川流不息的車輛、匆匆路過的人群,腦海中閃過的,盡是如華法師在定培教過的讚頌〈有一條路在你身邊〉:『……有一條路就在方寸之間,通向曠遠無垠的宇宙。聆聽那萬古不衰的真諦,人們啊,留心你的腳步,留心你的腳步,留心你的腳步……』我祝福著他們,希望他們有一天也能前來參加福智六心級之旅,跟師長結緣!
 
 
 
弟子 智覺秋二班 張慧容 頂禮合十
(2008年8月1日 於馬來西亞吉隆坡

  • evelynnchong 發表於樂多回應(1)活動心得編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:402
     

    回應文章

    超級大隨喜!!
    師父的菩提心企業,都是人中極品來著~^^
    『誓』不捨離,約定好一起努力吧!
    沒有任何東西能夠阻擋我們與師長的業!
    也祝福妳能夠在一切時處與師長的心最最貼近喔~

    下一篇快來吧XD
    | 檢舉 | Posted by white32757 at August 4,2008 11:09