April 27,2011 02:22

傳統融合現代,宇宙間的文創發想--楊炘彪

傳統融合現代,宇宙間的文創發想
傳統的手工藝技術所延伸的創意概念,正是楊炘彪老師正在做的,山水之景可見於他的作品,並發展出濃濃的人情味,不斷創新且思考文創產品的本質,所表現出的是一種精神,一種傳統歷史與現代創作結合的文創精神。

 

 

  家庭淵源所帶領的創作
楊炘彪老師出生於台南,國小之後便搬至高雄新樂街,這條街以擁有許多銀樓而著名,因家庭淵源,楊老師從小就對傳統工藝特別感興趣,也影響他從事這方面的創作,因而14歲時便開始做一些黃金首飾,就讀大學後,受到從日本留學回來的老師影響,開始使用天然漆來創作,並製成漆器,從1992開始做金工到1995年做天然漆藝,至今已經有18年的專業經驗,而現在也結合傳統金工和漆藝重新詮釋出自己的作品。

楊老師會先用金工技術來打造一個茶杯或是茶壺的樣式,再利用漆藝的髹飾方式在容器表面做一些花紋樣式,又或是灑些金粉或利用貝殼〈鏍鈿〉來增加裝飾感;特別的是,老師曾利用甲蟲瑰麗的殼來創作,先用不鏽鋼器具將堅硬的甲蟲殼壓碎,然後再與天然漆融合,並塗裝於容器外層形成光滑的表面,老師還用了個有趣的方式比喻,他說就像麥芽糖加入花生片和杏仁片混合一起一樣,這樣比喻就不難想像天然漆加上甲蟲殼的樣子了。

南北台灣人對文創品的迥異偏愛
高雄消費不高,而且環境熟悉,因此楊老師喜歡待在高雄創作,不過有時也會前往外地舉辦展覽或是演講,並利用這樣方式來接觸人們;他也說南北部的消費能力及偏好有很大的不同,不管是在價位方面或是對藝術品的喜愛都不一樣。北部人比較偏愛像是珠寶盒碗盤這類藝術容器創作或是裝置性的藝術品,但南部人則是比較喜歡首飾,重視的是保值與實用性並會利用首飾的材料來決定該物件的價值性,相較於中部或是北部人,是比較重視作品的原創概念以及整體所呈現的樣式,並且願意買來收藏或是裝飾。雖然現在高雄也不斷的在推動文創產業,但是有許多文創觀念可能還是要再慢慢的教育民眾,因此目前楊老師要推廣產品前,也會依照地緣性來衡量什麼樣的產品適合當地的民眾;不過老師倒是開玩笑的說,如果在南部以文創飲食為出發點想必一定會大受歡迎!

 


好山好水所激發的創意靈感
楊老師說高雄是個適合創作的好地方,有山、有海、有河,小時候喜歡和同學去西子灣、半屏山、或是動物園等等,有時帶著愜意的心情到月世界寫生,並從中找出創作靈感,像是愛河的景像便會是他創作的題材,生長在高雄,許多在這裡所見的事物及自然景色都會是他創作的啟發。

除了在高雄外,楊老師身在外地時也會試圖找尋任何可以啟發靈感的題材,像是他在南投居住半年的期間,便利用竹子來創作,也曾利用竹子來做胸針;他說竹子這個素材非常具有台灣味,並會讓他想起自己小時候掃地用的竹掃把、蒸饅頭的蒸籠、或是阿嬤拜拜用的提籠,不同於金屬只是一個冷冰冰的材料,竹子卻能散發出濃濃的台灣味和人情味。

楊老師也利用金屬和竹子這兩樣材料相結合來創作,不過其實這作品也蠻花時間的,一剛開始需要三天左右將銀打造茶杯樣式,再花三天用竹編來包覆並設計造型,再將以結合,前前後後加起來需要二至三個禮拜才能創作出3個茶杯,因為費時較長,因此目前產量大概也只有10個左右。

品牌精神的象徵
曾創作最久的作品是100平方公分的畫作,老師說在畫布胎體上天然樹漆後,必須等漆乾了才能再上一層,而且等待時間是12個小時,但是卻必須上30幾層的漆才能完成作品,這是傳統漆工藝製程,截至目前為止,大約有6件這類的作品,由於要花很多時間,因此很少台灣人創作,因為實在是不合成本,不過老師說這些作品也都是有得過獎的呢。

不過這樣作品最重要的是表現品牌精神,有些作品的產生不一定要以銷售為目的,而是要闡述品牌精神,目前老師的作品幾乎是以工藝技術為主,精緻且無法複製,大多無法使用機器製作取代,這是他品牌的一個精神。他說文化創意產業就是要開發有價值的東西,文化代表的是傳統和歷史意義,而創意的部份就是開發較時尚、現代或實用性的創作元素,因此文化創意的宗旨他都做到了,他也說品牌需要區分價格,許多商品的價值性很高,適合給在金字塔頂端的人消費,但是有的商品便趨向平民化價格,讓一般普羅大眾都消費得起。

圓滿且美好的“月輪”
“月輪”這件作品是利用950純銀、18K黃金、18K白金、18K玫瑰金的材料來創作,並得到2007年台灣工藝競賽〈前國家工藝獎〉首獎一等獎。作品大約是手掌大小,老師說因為他想挑戰工藝極致難度,而且也好奇不同材質做出來的成品會是如何,因為一般來說,很多人都使用手拉坯的方式來製作茶杯,很少人用金屬來創作,尤其金屬需要用燒或鍛敲的方式來製作茶杯形狀,而製作工程也較為耗時,之後再利用不同顏色的K金在杯口和杯底鑲嵌一圈彩色K金,這一圈就代表著月亮的光芒,如同滿月時我們所見月亮外圍的光芒,而在古代看見月輪便表示萬事圓滿且美好,而這件作品就是要呈現這樣的訊息。

“月輪”系列作品總共有21個手工茶杯,楊老師拿了7個大小不同的茶杯參加比賽,憶起當時,“月輪”可是要和1500多件作品競爭,能夠得到首獎的殊榮,老師感謝評審團的專業能力,知道月輪作品製作過程繁複,與金屬鑲嵌焊接技術的困難度, 才讓他有機會得獎。




宇宙概念的延伸
對於文創產品,楊老師覺得銷售點和生產點不一定要在同一個地方,把高雄當成發展基地當然很好,因為高雄消費不貴,而且也能擁有較大的腹地來建立工作室,他說就像自己的工作室有六個人在進行創作,但是作品不一定會留在南部銷售,有些作品還是會銷至北部甚至國外,不過以高雄為出發點倒是可以省下許多成本費用。

最近老師正在創作宇宙系列的作品,大多是以直徑9至80公分的圓形的盤子為創作主軸,加上老師最近喜歡研究玄學領域,因此更想把這樣的發想帶至作品上,並呈現一個宇宙的概念。盤子的表面利用不同的顏色代表不同的意義,或是用圓點做成交錯或是迴旋的方式來代表宇宙之象,利用漆器的做法再加點金工的方式來表現所謂宇宙間的聲響;老師笑著說因為能拿來創作的題材像是山水花草等等,都被使用的差不多了,因此創作出不一樣的東西來呈現給大眾才是他現在最想要做的事。


楊炘彪
國家工藝獎 一等獎得主

◎高雄市政府文化局文創設計人才回流駐市獎助計劃


  • adam_liao 發表於樂多回應(1)◎高雄市政府文化局文創設計人才回流駐市獎編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:841
     

    回應文章
    真令人驚艷,上回在台北南海路看過個展~ 原來楊老師在高雄!!
    | 檢舉 | Posted by Yao at April 28,2011 12:32
     
     


     
    x