December 26,2006 10:35

講師介紹 - 林生祥

 

美濃子弟林生祥於一九九四年,和他的樂團「觀子音樂坑」投入聲援家鄉反水庫運動的行列。九八年,林生祥與美濃愛鄉協進會合辦「過庄尋柳」、「遊蕩美麗島」演唱會後,開始嚴肅地思考音樂的社會文化意義,而後決定回鄉,這也是他往後音樂生命歷程的重要起點。

九九年,「交工樂隊」成軍,假美濃鍾家菸樓為錄音室,錄製了《我等就來唱山歌》(1999)和《菊花夜行軍》(2001)兩張專輯。《我等就來唱山歌》試圖呈現反水庫運動中的各種思想、心理與行動場景,融合客家八音、山歌,譜成飽含氣力與人民情感的曲調,獲得2000年金曲獎最佳作曲人及最佳製作人獎。

《菊花夜行軍》以另一美濃回鄉青年「阿成」為中心人物,帶出WTO全球化衝擊農村勞動、返農、外籍新娘等議題,整張專輯概念完整,傳統器樂靈活表現農家生活各種元素與場景,榮獲2002年金曲獎最佳樂團大獎。樂團並受邀赴歐洲各大音樂節演出。

「交工樂隊」解散後,林生祥蟄伏潛沉兩年,找到全新的音樂班底「瓦窯坑3」與交工時代的筆手鍾永豐繼續合作,於2004年底推出最新專輯《臨暗》。除了已往大量使用的客家八音、山歌及恆春民謠外,他們結合閩南歌謠與都市文化情境,描繪身處於都市邊緣,鎮日為生活勞心勞力的小人物圖像。在器樂上,月琴、三弦、琵琶、貝斯、口琴、吉他,如此「傳統與現代」、「客家與閩南」、「農村與都市」、「東方與西方」的多重可能性,使《臨暗》展現多層次的深度,獲得2005年金曲獎最佳客語流行音樂演唱專輯、最佳樂團及最佳作詞人獎。「生祥與瓦窯坑3」2005年夏赴歐洲TFF、Colours of Ostrava Festival、海岸風暴等音樂節巡演。

林生祥致力於以音樂為農工、勞動者發聲,對於音樂美學有絕不妥協的堅持,曾獲選為新新聞週刊、中時人間副刊、誠品好讀評選之「面向2002,十位不可忽視的人物」。


  • 您可能有興趣:

    營隊主旨與內容介紹
    mwworkshop 發表於樂多回應(0)引用(0)2007春編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1478

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2600061