July 31,2009 05:20

苦海明燈 (1953) - 李小龍 / 容小意 / 李清 / 黃曼梨 / 吳楚帆 / 白燕 / 張活游

3772273273_6fe7f416db.jpg
















由於李小龍太有名之故﹐所以外國的錄像公司也會找來他早期的粵語電影作DVD發行﹐這包括了這一套“中聯”於1953年的出品“苦海明燈”。
阿娥被闊少爺陳英傑誘騙失身﹐誕下麟兒﹐因無力支付住院費用﹐只得暫時把孩子留在醫院寄養。林院長喪妻多年﹐深感寂寞﹐於是把嬰兒收養﹐取名天生。然而當林院長續弦的時候﹐其妻Rosie討厭天生﹐所以誕下兒子之後﹐就要把天生迫走。奶媽不捨﹐乃把他收養﹐可是她的丈夫黃老四好賭成性﹐當奶媽死後﹐黃老四即把天生賣掉﹐不料卻賣到陳英傑妻子之手。陳妻堅持擺酒公告領養的關係﹐因為若丈夫死後﹐其填房也不能繼承所有遺產﹐可是天生知道陳家夫婦倆都各懷鬼胎﹐明白此地不能久留﹐暗裡逃離。

天生因為搶劫﹐所以躲進盲人職業訓練院暫避﹐得到負責人李夫人收留﹐同時也巧遇兒時玩伴阿蓮。本來天生也以為李夫人也是不懷好意﹐幸好經過李夫人苦口婆心教導﹐才願意留下來﹐並且跟隨其夫李醫生習醫﹐研究眼角膜移植手術。幾經波折﹐李醫生病逝﹐天生也試驗成功﹐並為阿蓮成功醫好眼睛。就在祝捷會中﹐林院長帶來阿娥前來相認﹑卻湊巧遇上一心前來敲詐的陳英傑夫婦﹐天生身世立時明朗﹐最終天生與生母相認﹐也把撫養他成人的李夫人認作母親


苦海明燈 Footage



“苦海明燈”由秦劍導演﹐他早期導演粵語片﹐其後又轉拍國語片﹐影星林翠曾是他的妻子﹐誕下一子陳山河﹐在90年代曾於娛樂圈發展。演員方面除了李小龍之外﹐還有容小意﹑李清﹑黃曼梨﹑吳楚帆﹑白燕﹑張活游等﹐都是50年代盛極一時的影星﹐不過也有許多是只覺面熟﹐而不知其名的綠葉﹐這些演員你也認識多少位呢﹖

01 李小龍﹕他是「粵劇四大名丑」之一“李海泉”之子﹐其弟為60/70年代歌手李振輝。

3772273083_5cbb2a84d8.jpg
















02 容小意﹕與姊容玉意均是50/60年代的紅演員﹐同期影星李清是她的夫婿。

3772272973_5b1bb4b11a.jpg
















03 李清﹕50/60年代中聯的紅演員﹐擅演一些文弱角色﹐其妻是容小意。

3772272861_b57b358a51.jpg
















04 黃曼梨﹕洋名 Mary﹐30-70年代的影星﹐演慈母或惡家姑均是能手﹐70-80年代轉到電視台當演員﹔其夫是製片謝益之。

3773080154_b460fa0485.jpg
















05 吳楚帆﹕是“華南影帝”﹐1952年與張瑛﹑張活游﹑白燕及吳回等人合組中聯影業公司﹐以提高粵語片水準為己任﹐並大量拍攝富社會意義的電影﹐為社會起了教化作用。其兄為粵語片諧星高魯泉。

3773080060_cc9ee7687d.jpg
















06 白燕﹕50/60年代的紅影星﹐擅演悲情媳婦與慈母一類的角色。

3772272117_d2cbef0c65.jpg
















07 張活游﹕50/60年代的紅影星﹐是名導演楚原之父﹐50/60年代影星南紅是他的媳婦。

3772272047_19b09ccb8b.jpg
















08 黃楚山﹕50/60年代的紅影星﹐擅演一些慈父的角色。

3772271973_9a8791b506.jpg
















09 張瑛﹕50/60年代的紅小生影星﹐演出的角色可忠可奸﹐同期影星梅綺曾是他的妻子。

3773079092_6049b2ab70.jpg
















10 姜中平﹕1947年出道﹐是50/60年代紅影星﹐擅演奸角。

3773078988_e4f91caa8a.jpg
















11 小燕飛﹕原名馮燕萍﹐既是30-50年代演員﹐也是平喉唱家小明星的弟子。

3773078916_f82c59214f.jpg
















12 梅綺﹕50年代著名女影星﹐同期影星張瑛曾是他的丈夫﹐其叔父是名粵劇編劇家南海十三郎。

3772271635_e908966fd1.jpg
















13 葉萍﹕導演吳回之妻﹐大多擔任配角﹐直到80年代還是電視台的綠葉演員。

3772271537_41e0ab65c4.jpg
















14 林妹妹﹕粵語片中經常見到她的影兒。

3773078652_369dd4bb8c.jpg
















15 鄧美美﹕經常在粵語片中演閒角﹐直到電視的年代﹐也不時演出師奶角色。

3773078568_fb8f29ef65.jpg
















16 周志誠﹕50年代粵語電影中經常出現的配角。

3773078488_68572b8110.jpg
















17 李月清﹕擅演慈母角色﹐其夫是名導演李晨風﹐其子李兆熊也是70年代電視圈中重要幕後工作人員。

3773078384_1d07a10989.jpg
















18﹕黎雯﹕原名黎容芳﹐擅演惡家姑或慈母﹐甚至也演出國語片﹐其子是70年代影星劉永。

3772271083_000d6f9748.jpg
















19﹕陳立品﹕從50年代電影到80年電視劇的著名閒角。

3773078268_aced962fb3.jpg
















20﹕楊業宏﹕粵語片中經常出現的閒角﹐也常演武俠片中的道士或僧人﹔戰前開辦莊﹐專賣呂宋芒。

3772270919_86e46f73c2.jpg
















筆者相關貼文﹕
痴情淚 (1965) - 葉楓 / 凌雲 / 馮寶寶
何日君再來 (1966) - 胡燕妮 / 陳厚 / 張沖
細路祥 (1950) - 李龍 / 李海泉 / 伊秋水 / 陳惠瑜 / 馮峰 / 袁步雲
Green Hornet (1974) - 青蜂俠
李小龍珍藏展@荷里活廣場 (2009)



© Muzikland





  • muzikland 發表於樂多回應(26)引用(0)亞洲電影 1950-1959編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:5549
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9597013
    回應文章
    李振輝(Robert Lee)是李小龍的弟弟。60年代是Thunderbirds樂隊,和許冠傑的Lotus,陳任的Menace和Mike Remedios的The Mystics等齊名。
    李小龍的哥哥是李忠深,曾任香港政府的天文台長,做過林燕妮的丈負。
    李小龍有個姐姐,嫁給諧劇演員俞明。

    鄧美美是電視演員余慕蓮的媽媽。
    | 檢舉 | Posted by chris at July 31,2009 06:49
    漏了說,李振輝曾經和無線藝員歌星森森結婚。
    | 檢舉 | Posted by chris at July 31,2009 06:52

    Dear Chris,

    謝謝指正﹐我把哥哥與弟弟搞錯了。有關 Thuderbirds 的歌我也聽過。
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/1827477.html
    李振輝跟森森當年離婚﹐也有傳聞是特別原因的。

    李小龍有個姐姐,嫁給諧劇演員俞明。
    鄧美美是電視演員余慕蓮的媽媽。

    哇~ 謝謝資料﹐可見藤與瓜﹑瓜與藤﹐許多娛樂圈中人都很有淵源~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at July 31,2009 07:08
    不用客氣,我很榮幸可以為你添油加醋。
    李清也是容小意的丈夫。
    高魯泉的兒子現在是中年人了,在澳洲做中醫,我和他很熟呢。
    | 檢舉 | Posted by chris at July 31,2009 08:56

    Hi Muzikland
    心情忽然怀旧起来。
    虽然没有看过,或许看过没印象了,不过那些明星的照片,就常伴我长大。以前我阿姨家开理发院的,桌台上就有许多电影杂志,墙壁上就有明星的照片。
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at July 31,2009 09:09

    Dear Chris,

    謝謝你寶貴的資料﹐我又再把上文再度補上有關資料了。
    以前沒有細緻翻查演員之間的關係﹐不過現在多了瞭解之後﹐看到他們的演的角色﹐感覺就會有點怪怪的了。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at July 31,2009 09:09

    Dear 飛羊﹐

    哈~ 我一直都在常常懷舊的啦。hahahaha~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at July 31,2009 09:10

    老大還真天天更新部落格呢!!
    | 檢舉 | Posted by 癡漢 at July 31,2009 10:13

    把這些人的關聯圖像化.....應該很驚人!
    | 檢舉 | Posted by Kathy at July 31,2009 15:44

    Dear癡漢﹐

    這是近幾年養成的習慣了。
    :)



    Dear Kathy,

    那個年代流行演戲世家吧﹐因為細心翻查﹐才會知道那麼多的關係而已。事實上就算在許多娛樂圈人也有不少有親戚關係的。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at July 31,2009 18:34

    看了這貼文照片...想起不了童年回憶喔
    | 檢舉 | Posted by 天台的月光 at August 1,2009 00:57

    剛上傳至Youtube一首曲李振輝(Robert Lee)於1975年為"紀念"他胞兄而作及灌唱的"The Ballad Of Bruce Lee".....




    本來此歌先前已有其他人仕在那處上傳了,但因我覺得其版本的音質稍多"雜聲",哈哈....有關李小龍的東西要做好一點嘛,故忍不住把我手上有的那較清版本上傳。

    此外,Youtube上亦已有李振輝收錄在同一LP內唱的JKD (Jeet Kune Doo)- 截拳道呀! 但這個並不是我放上的。哈哈....



    | 檢舉 | Posted by macaenese5354 at August 1,2009 03:37

    Dear 天台的月光,

    你指是甚麼回憶呢﹖是粵語長片回憶還是甚麼的呢﹖



    Dear macaenese5354﹐

    謝謝分享。你是喜歡李振輝還是李小龍呢﹖
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 1,2009 14:03

    呢部戲陣容好大,四大小生吳楚帆、張瑛、張活游、李清共同演出,名旦又有林妹妹、黃曼梨、白燕、容小意、梅綺,李小龍細個就與粵片最紅影星拍戲,真有福份!
    | 檢舉 | Posted by 戀之火 at August 1,2009 14:20

    Dear 戀之火﹐

    李小龍來自演戲世家﹐所以開始時也可能會較人容易吧﹐而且中聯的電影大多是群星的﹐所以現在看起來更是星光吧。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 1,2009 18:27

    Dear Muzikland,

    其實我並沒有特定喜愛的影星或歌手呀,他倆也不例外,提起的原因可能只是他們都是我成長時期的傳媒焦點人物而已。
    | 檢舉 | Posted by macaenese5354 at August 2,2009 00:33

    林妹妹(1912-1965)
    戰前拍片最多的一線女主角
    | 檢舉 | Posted by 戀之火 at August 2,2009 00:50

    Dear macaenese5354,

    對啊﹐許多歌影星其實也因為成長時的重要人物﹐所以也令我不覺覺多了點感情分﹐說實在也不是特家喜歡與不喜歡的問題了。歡迎繼續分享。



    戀之火君﹐

    謝謝資料分享。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 3,2009 13:14
    沒想到李小龍還有個歌手弟弟

    請問還買得到他的專輯或精選嗎

    他當年紅嗎
    | 檢舉 | Posted by 堂本慶 at August 4,2009 11:47

    Dear 堂本慶﹐

    李振輝當年有點名氣的﹐除了香港EMI及 Polydor之外﹐在外國也簽過唱片公司﹐印象中好像是 Epic﹐但我沒有考證確定。他的專輯沒有復刻﹐不過一些零散歌曲可能會出現在合輯中。

    過往我曾寫過一篇貼文介紹過他﹐不妨看看。
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/1827477.html
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 4,2009 15:47

    Dear Muzikland,

    你說的完全正確,替李振輝出版那張《Robert Lee Sings The Ballad Of Bruce Lee》LP就是Epic唱片公司,

    http://i159.photobucket.com/albums/t138/macaenese5354/Vinyl%20Album/RobertLeeSingsTheBalladofBruceLeeFS.jpg

    曲目如下:

    Side A

    1) JKD (Jeet Kune Do) (Keith Barbour/Robert Lee)
    2) Parting (Bruce Lee/Robert Lee)
    3) Ballad Of Bruce Lee (Robert Lee)
    4) Sometimes (Flemming Rasmussen)
    5) Pointing Fingers (David Somerville/Bruce Belland)

    Side B

    1) Let's Go For A Walk (Keith Barbour)
    2) This Boy (John Lennon/Paul McCartney)
    3) Sittin' Around (Keith Barbour/Flemming Rasmussen)
    4) We've Got A Lot Of World To See (Evan Mitchell)
    5) This Is The Good Time (Flemming Rasmussen)

    在"Ballad Of Bruce Lee"這歌的中段,還可聽到森森及斑斑姊妹的和唱....
    | 檢舉 | Posted by macaenese5354 at August 10,2009 03:13

    Dear macaenese5354,

    謝謝你的資料分享。看完你的資料後﹐我再重聽幾次你上面提供的Youtube 片段呢。
    看到 Parting 有 Bruce Lee 的出現﹐他也有份創作嗎﹖
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 10,2009 12:59

    Dear Muzikland,

    "Parting"的內容,其實據說是李小龍在生時曾向外公開過的一篇頗有哲學性理論文字,李振輝把這篇文字以獨白形式誦讀,並加上了琵琶聲作配襯及收錄在前述的LP內,內容如下:

    Who Knows When Meeting Shall Ever Be
    It Might Be For Years, Or
    It Might Be Forever.
    Let Us Then Take A Lump Of Clay,
    Wet It, Pat It,
    And Make An Image Of You
    And An Image Of Me.
    Then Smash Them, Crash Them,
    And, With A Little Water,
    Knead Them Together.
    And Out Of The Clay, We’ll Re-make
    An Image Of You, And An Image Of Me.
    Thus In My Clay, There’s A Little Of You,
    And In Your Clay, There’s A Little Of Me,
    And Nothing Will Ever Set Us Apart.
    Living, We’ll Be Forever In Each Other’s Heart,
    And Dead, We’ll Be Buried Together.

    http://www.archive.org/download/PartingbrueLeerobertLee/Parting.mp3

    這"曲"亦有被其他人仕放上了Youtube,只是我稍嫌其上載版本太多炒豆聲,哈哈....



    | 檢舉 | Posted by macaenese5354 at August 11,2009 08:10

    Dear macaenese5354

    原來如此啊﹐謝謝你的詳盡分享﹐實在令我瞭解更多呢。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 11,2009 14:28

    Hello! Muzikland,

    Wow, I've learned so much from your site today! I feel extremely lucky and grateful bumping into this precious work of yours.

    Thank you! Thank you! Thank you!

    Steve in Portland
    | 檢舉 | Posted by Steve at January 12,2012 10:38

    Dear Steve,

    別客氣﹐只是一點點的資料分享而已~
    希望你來Muzikland玩得開心~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at January 12,2012 13:35