June 21,2009 03:22

父親節給父親的歌

3644836962_cf865fc9a3.jpg
























一年一度﹐繼上個月的母親節﹐這一個月就來到父親的份兒了。
其實在習慣上﹐似乎大家都會較著重母親的角色﹐有時父親的重要性倒不及母親﹐大概因為男生的情感沒女生那麼直接﹐較為內歛吧﹐也變成了另一種男女不平等。

筆者的父親已去世多年了﹐兩人之間的直接相處機會也沒那麼多﹐不過好幾次短短的對話﹐卻成為我一生難以忘懷的一刻﹐雖然話不多﹐卻是令我感到百份百的關懷﹐對於性格比粗枝大葉的先父來說﹐已是不容易的了﹐難道要他說“我愛你”﹐那比母親來說更艱難呢﹐當然自己也未曾對他透露過這樣的心聲吧﹐雖然他的逝世﹐沒有令自己嚎啕大哭過﹐可是卻不時很想念他。

像上次母親節一樣﹐筆者從自己的 Collection 中找來一些有關父親的歌曲﹐當中有些只是跟“父親”兩字有關的﹐有些是卻帶有深刻感受的選擇﹐那麼大家就來聽一聽吧。


一首50年代的 Mambo 舞曲﹐除了 Perry Como 之外﹐同期也有 Nat King Cole (1954/Capitol) 的版本﹐得意有趣得來總會令我聯想到庾澄慶的“讓你媽媽New一下”(1996/新力)。

Papa Loves Mambo - Perry Como﹕原收錄於“Papa Loves Mambo”(1954/RCA) 單曲中。
(Hoffman / Manning / Reichner)


**********

屬於 Cole Porter 的名作﹐為1938年的音樂劇 Leave It To Me 所寫﹐由 Mary Martin 所唱﹐其後多次成為電影的插曲﹐1960年代有Marilyn Monroe的性感版本﹐是電影 Let’s Make Love 的插曲。

My Heart Belongs To Daddy - Marilyn Monroe﹕原收錄於“Let’s Make Love”(1960/Columbia) OST 中。
(Cole Porter)


**********

1981年﹐Cliff Richard 在耶誕時期推出了一首非常動人的歌曲﹐名為 Daddy’s Home﹐大受歡迎﹐原來此曲早在 1961年已有﹐原唱是 Shep & Limelites﹐原版本極具 Soul 味。女兒﹐別傷心﹐傷心的時候可以回來父家~

Daddy's Home - Shep & Limelites﹕原收錄於“Daddy’s Home”(1961/Hull) 單曲中。
(William Miller / James Sheppard)


**********

才15歲時的鄧麗君﹐灌錄了有趣的“不老的爸爸”﹐本在1901年已有的歌曲﹐其後有Charles Penrose 的版本“Laughing Policeman”(1926/Columbia)﹐同一旋律也有洪鐘的“奇妙的約會”(1969/百代)。

不老的爸爸 - 鄧麗君﹕原收錄於“鄧麗君之歌第四集 – 比翼鳥”(1968/宇宙) 專輯中。
曲﹕George W. Johnson
詞﹕佚名


*********

描述父子情的歌曲其實有不少﹐一位筆者很早就聽他的 Morning Has Broken 的唱作人 Cat Stevens﹐有這一首 Father And Son﹐可是還是因為幾位民歌好友的關係﹐我才認識此曲﹐是一首父與子深情對話的歌曲。

Father And Son – Cat Stevens﹕原收錄於“Tea For The Tillerman”(1970/A&M) 專輯中。
(Cat Stevens)


**********

那個年代還叫張圓圓的張德蘭﹐由小女孩唱出對Daddy 的愛﹐非常直接而不突兀﹐是日本動畫“ドン・チャック物語”的香港版主題曲﹐中文譯為“父子情深”。

父子情深 – 張圓圓 (剪輯試聽版)﹕原收錄於“狂潮/心有千千結”(1977/娛樂) OST 中。
曲﹕佚名
詞﹕盧國沾


**********

一首當年我沒有留意的歌曲﹐卻從粵語版找到原曲﹐之後兩個版本﹐我都非常喜歡﹐講述父子之間的關係﹐Love's easier when it's far away﹐We sat and watched a distant light﹐ We're two ships that pass in the night﹐ We both smile and we say it's alright﹐We're still here…

Ships - Barry Manilow﹕原收錄於“One Voice”(1979/Arsita) 專輯中。
(Ian Hunter)


**********

由 Barry Manilow 的 Ships 改編﹐變成了父親安慰失戀的兒子的歌曲﹐當年父親安慰自己﹐現在到自己安慰著兒子了。

莫苛求 - 關正傑﹕原收錄於“人在江湖”(1980/Philips) 專輯中。
曲﹕Ian Hunter
詞﹕鄭國江


**********

一首自己不算熟識的歌﹐當年許冠傑由寶麗金跳槽到康藝成音﹐除了因為轉換唱片公司之外﹐也因年代不同﹐從諧趣諷刺時弊的口語風格改為較嚴肅的歌曲﹐於是有這首“父親的鋼琴”﹐講述一個回憶父親的故事。

父親的鋼琴 – 許冠傑﹕原收錄於“新的開始”(1983/康藝成音) 專輯中。
曲﹕周啟生
詞﹕許冠傑


**********

每次重溫關正傑的“莫苛求”的時候﹐也會聯想到林子祥的“追憶”﹐同是講述父親與孩子的故事﹐雖然歌曲中的父子經歷都未曾出現過筆者與父親之間﹐但是這幾首歌曲﹐都會不其然令我非常懷念父親。

追憶 - 林子祥﹕原收錄於“林子祥創作歌集”(1984/Wea) 專輯中。
曲﹕林子祥
詞﹕林振強


**********

曾有友人跟我分享﹐不知怎樣跟老父溝通﹐其實也沒甚麼的﹐就用自己真摯的情感﹐搖個電話﹐問候一下﹐不就可以了嗎﹖“很難的~ 都不知要講甚麼好。”“其實有多難﹐口是你的﹐只是你願意不願意而已”。我的想法是父母都老了﹐其實一兩句關心的說話﹐他們就會很開心的了﹐當你肯開口的時候﹐老父也可能不好意思﹐也不懂回應﹐但是卻會高興在心頭﹐問題在於你是否把握機會﹐莫待“空凳”的來臨﹐那時就會後悔不已。那天跟友人用msn分享時﹐心裡有點激動﹐對方未必發覺﹐不過我的眼淚卻忍不住流下來了。1985年﹐為夏韶聲洗底的歌曲﹐奮鬥多年﹐終於有一首為樂迷接受的歌曲﹐一嚐成功的滋味。

空凳 - 夏韶聲﹕原收錄於“夏韶聲”(1985/Wea) 專輯中。
曲﹕林敏怡
詞﹕林振強


***********

一曲兩用﹐歌曲既可給愛人﹐也可給 Daddy。當時香港人還未認識童安格﹐我卻在唱片行中不經意買到這卡帶﹐內裡有這一首“夜歸漢 (給爹地)”﹐是誤會﹖是原諒﹖到底都是自己的父親。

夜歸漢 (給爹地) - 童安格 (剪輯試聽版)﹕原收錄於“我曾經愛過”(1986/Philips) 專輯中。
曲﹕童安格
詞﹕童安格 / 陳美馨 / 邱岳


**********

孩子做錯了的時候﹐大多首先會面對母親﹐不過最令人害怕的卻是父親﹐或者因為嚴父慈母的分別吧。筆者小時候遇著犯錯的時候﹐最怕是父親﹐因為母親的懲罰是即時的﹐不過因為工作關係﹐父親每星期只回家兩次﹐於是本來已風平浪靜的事件﹐卻因為未曾直接面對父親﹐隨時會有秋後算賬的可能。

Papa Don't Preach – Madonna﹕原收錄於“True Blue”(1986/Sire) 專輯中。
(Brian Elliot)


**********

一直很喜歡巫啟賢寫一些親情之間的歌﹐在1994年在他當紅的時候﹐有這一首 Side Track “父親的來信”﹐來一場父子之間的破冰之旅。

父親的來信 - 巫啟賢 (剪輯試聽版)﹕原收錄於“愛情傀儡”(1994/EMI) 專輯中。
曲﹕陳小霞
詞﹕陳樂融




筆者相關文章介紹﹕
鄧麗君成名金曲精精選第一集 (2)
關正傑 - 人在江湖
童安格 - 我曾經愛過
Madonna - Super Club Mix



© Muzikland



  • muzikland 發表於樂多回應(25)引用(1)音樂/電影隨筆編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:9518
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9280035
    引用列表:
    酒矸倘賣無 - 蘇芮 80年代火紅的音樂電影《搭錯車》主題曲。片中的老父啞叔就是撿拾空酒瓶維生。劇情描述拾荒維生的啞叔(孫越飾演)撫養棄嬰阿美(劉瑞琪飾演),相依為命的情人芝蘭(易虹飾演)卻無法忍受而離開,阿美長大後,經唱片公司打造,快速崛起成耀眼新星,公司不願貧困身世曝光,斷絕與啞叔的聯繫。在阿美東南亞巡演之際,啞叔與鄰居住幾十年的違建慘遭政府強力拆除,雙方對峙扭打之際,從小青梅竹馬的阿明也發生意外而喪師生命。啞叔遷入新居,更感空虛,在阿美返國演唱會當晚病危,阿美知道消息後連忙趕去醫院…
    父親節歌曲【卵生水筆仔:電影音樂閱讀】 at August 8,2012 23:47
    回應文章

    嘩...原來有那麼多給父親的歌

    較喜歡:
    父親的鋼琴 – 許冠傑
    追憶 - 林子祥
    Papa Don't Preach – Madonna


    祝世上所有父親....父親節快樂!! ^.^
    | 檢舉 | Posted by 天台的月光 at June 21,2009 07:29
    關於父親的歌印象中還有葉振棠的《父與子》(收錄於《再等待》)及陳奕迅的《單車》(收錄於《Shall We Dance? Shall We Talk!》)。
    | 檢舉 | Posted by 馬高 at June 21,2009 10:54

    祝所有天下父親節快樂!

    講父子情的歌曲,點少得:
    Dan Fogelberg - Leader Of The Band




    | 檢舉 | Posted by Vaio at June 21,2009 12:57

    我很喜歡Father and Son這首歌,不過是聽翻唱的版本。要說關於父親的歌我真是想不起來耶~台灣的父親節是8/8號呢,不像母親節好像是全世界都一樣。

    我只想到張敬軒跟他父親和唱的歌^^


    | 檢舉 | Posted by Laura at June 21,2009 15:13

    I always like Sam's [父親的鋼琴]. However, if you listen to Sam's lyrics, the song is not about his own father....it's about 周啟生's father, the actor 周吉. 周吉 has appeared in many of Sam's TV specials and with Sam being 周啟生's god-brother, it's not surprising Sam is writing about 周吉.

    Lam's [追憶]....one of my all-time favorites.

    Lam's [林子祥創作歌集] and Sam's [新的開始] were 2 of the best albums of the 80s, in my opinion.
    | 檢舉 | Posted by soundboy at June 21,2009 16:23

    Dear天台的月光,

    對啊﹐祝天下的父親都有開心的一天啦。



    Dear馬高﹐

    謝謝推介~



    Dear Vaio,

    哇~ 忘了有這一首。Dan Fogelberg 離世太早了﹐也是令人惋惜的一位唱作人。



    Dear Laura,

    哈﹐你這個哈港派﹐還是選來了一首粵語歌呢。原來台灣跟香港的父親節又不一樣啊﹖真是多得 Internet了﹐令我們知道得更多。



    Dear soundboy,

    對啊﹐聽那些歌詞時﹐不像是寫許冠傑父親的﹐倒是在寫另一個人的故事﹐原來是寫周吉啊。這組合也算是奇特啦﹐曲是周啟生﹐詞是許冠傑﹐但內容卻是周啟生的父親﹐相信合作這首歌時﹐曲與詞部份﹐兩人也有許多溝通。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at June 22,2009 02:46

    "酒干倘賣無"

    算不算?



    | 檢舉 | Posted by 1965hk at June 22,2009 08:12

    Hi Muzikland
    Oh Papa Whatcha Gonna Do
    Oh Mama Whatcha Gonna Do

    Just Say : Happy Papa Day Lah ~



    | 檢舉 | Posted by 飞羊 at June 22,2009 08:45

    Dear 1965hk,

    算﹐當然算啦﹐謝謝分享~



    Dear 飛羊﹐

    你選父親節歌曲都特別“怪雞”的。
    昨天孩子老婆怎樣跟你慶祝了﹖
    Happy Father’s Day~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at June 22,2009 13:23

    Hi Muzikland
    没有妈爹酒喝的父親節。
    加上一点小感冒,就喝“父”竹薏米,吃点“爸”豆小菜,啦~
    随意拿个意头。
    | 檢舉 | Posted by 飞羊 at June 22,2009 13:59

    Dear 飛羊﹐

    甚麼是媽爹酒呢﹖
    其實都無所謂啦﹐一家人相聚就是開心的日子了﹐吃甚麼只是其次﹐只算是錦上添花啦﹐對嗎﹖
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at June 22,2009 17:08

    Hi Muzikland
    媽爹酒 L'Or de Jean Martell
    有妈有爹,双亲节快乐也!!!



    | 檢舉 | Posted by 飞羊 at June 22,2009 17:21

    Dear 飛羊﹐

    沒想到你也喝烈酒呢~
    好﹐來喝一杯~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at June 22,2009 17:31

    真巧我想到的第一首關於papa的歌就是Papa Loves Mambo。
    根據網路翻譯papa在義大利文是主教的意思,Paparo卻查不到是什麼意思,拿這首來獻一下:
    http://www.youtube.com/watch?v=OsCG1zDiT7k
    | 檢舉 | Posted by 無音不樂 at June 27,2009 00:22

    Dear無音不樂﹐

    這個歌手很熟啊﹐好像有人曾來分享過﹐那是你嗎﹖
    謝謝分享~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at June 27,2009 07:08

    是呀,上回是mama,這回papa當然也要有囉。
    | 檢舉 | Posted by 無音不樂 at June 29,2009 00:37

    Dear 無音不樂﹐

    哈﹐很男女平等啊﹐而且很有風度地 Lady First 呢~ hahaha
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at June 30,2009 02:57
    謝謝你,這星期六是我父親六十大壽.所以我想獻給他依首歌,關於他的歌,我在這找到答案
    | 檢舉 | Posted by 方登鉞 at June 14,2010 23:40

    Dear方登鉞﹐

    哈~ 別客氣~ 那麼是那一首歌呢﹖
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at June 15,2010 15:34

    爸爸,永遠懷念您!
    | 檢舉 | Posted by 老鬼 at August 8,2010 11:13

    Dear All﹐

    今天在台灣是父親節呢﹐跟香港的日子不一樣。祝各位父親﹐父親節快樂~
    | 檢舉 | Posted by muzikland at August 8,2010 16:59

    hi Muzikland
    原來是台灣是父親節啊!
    不過,父親的來信,再一次重溫真好,以前沒發現它呢。
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at August 9,2010 08:58

    沒想到父親的歌真多可以和母親的別苗頭
    沒有男女不平啊!
    看來全世界只有88是台灣是父親節?!
    | 檢舉 | Posted by 冷眼旁觀 at August 9,2010 11:54

    Dear 飛羊,

    是啊﹐之前我還奇怪﹐今年的父親節貼文沒甚麼人回應﹐但最近2009的這一篇﹐突然人氣急升﹐問一問Kathy 才醒覺香港跟台灣的父親節﹐日子是不一樣的呢。不要緊啦﹐其實每天都可以是父親節﹐聽聽有關父親的歌曲﹐想起父親也好。尚有父親的朋友﹐有空就跟父母親聊聊天﹑吃個飯﹐若不一起住的﹐打個電話也好啦~



    Dear冷眼旁觀﹐

    當然應該不會男女不平等啦﹐不過我得說在香港﹐母親節比父親節熱鬧得多呢~
    | 檢舉 | Posted by muzikland at August 10,2010 03:00

    今天是台灣的父親節~ 祝天下爸爸都快樂~

    羅時豐~不願放開你的手


    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 8,2012 05:13