November 18,2008 00:06

無野之城 (2008) - 戴于程 / 香子俊 / 梁宇聰

3038207762_fa29b91dea.jpg





















留意到這Poster 是因為公車經過中央圖書館時﹐那車站貼著一張巨大的海報﹐說是“無野之城”﹐一眾裸男﹐心想﹕甚麼叫“無野”呢﹖說不定又是一些所謂“藝術性”的出位話劇吧﹐“無野之城”只令我聯想起郭富城的“狂野之城”。
隔不了多久﹐這張海報也不翼而飛了﹐由其他海報代替了﹐它也在我的腦海中清失得無影無蹤﹐可是有一天卻發現VCD店有這電影出租﹐才曉得原來這是電影啊﹖把VCD 翻過來﹐看看劇情介紹﹐才知道是講香港棒球隊的故事﹐導演之一是香港頗有名的導演劉國昌﹐於是就決定租來看了。

據說故事是改編自真人真事﹐演員方面沒有知名度﹐來由他們飾演自己﹐連名字也沒有更改。大概沒有人知道香港有一隊棒球隊﹐因為這運動在本地根本不流行﹐而且這隊棒球員只是為了理想而加入﹐平時都有自己的正行工作。球隊方面﹐找來台灣教練特別訓練﹐為了提高棒球隊的水準。電影中有幾位主線人物﹐阿聰是車房仔﹐人比較囂張﹐但比賽時很有鬥心﹐是隊中的投手﹐在一次駕車意外中結婚織了一名神秘女子﹐被她糾纏。阿俊是一名理工學生﹐除了是棒球隊員﹐平時愛好搖滾樂﹐因為女友劈腿而傷心欲絕﹐幸得室友開解﹐不久即結識了新女友梅子﹐在棒球隊中總覺自己得不到重要位置﹐並不受隊友歡迎﹐心願卻是擔任投手﹐幸得阿聰的幫助﹐他願意教授做投手的絕技給他﹐不過梅子對阿聰有意﹐計劃暗中移情別戀。棒球隊教練戴於程來自台灣﹐在海灘的士多結識了阿平﹐兩人火速到了上床的關係。

這次的訓練其實是為了參加內地舉行的亞洲盃﹐於是眾人就浩浩盪盪的請假參加了﹐不過比賽過程中﹐眾人卻各懷心事。當阿俊發現了梅子與阿聰的暇昧關係時﹐卻沒有責怪他們﹐原來心裡卻猶豫著自己是否對阿聰也有 Feel﹐當他表態後﹐阿聰大罵他變態﹐卻又不自覺給他安慰﹔阿聰則想著的跟梅子與神秘女郎的三角關係﹐至於教練與阿平﹐是發展中最好的一對。阿平等著他回來。比賽完結後﹐各人雖然失敗而回﹐卻像學懂了許多﹐阿俊聽說室友吸毒身亡﹐不敢置信﹐阿聰回絕了梅子進一步的追求﹐不過這只是人生中的一個片段﹐往後棒球隊因著努力﹐得到兩年後亞洲盃亞軍﹐更得到“亞錦盃”的參賽資格…

電影由劉國昌與雲翔合導﹐演員方面有戴于程﹑香子俊﹑梁宇聰﹑曾健忠﹑林苑及董敏莉等。電影以棒球隊為主題﹐其實是很新鮮的﹐因為事實上有許多人都不是知道本地有一隊棒球隊﹐拍攝手法也力圖創新﹐不過由演員翻唱了一眾80/90年代逝世歌手的經典歌曲﹐配上歌手的出生與逝世年份﹐卻令人摸不著頭腦﹐另一方面對棒球隊的故事﹐其實著墨不多﹐只有部份訓練過程及比賽的實況﹐注意力倒是放在幾位主角的糾纏情感關係上。男演員都不時赤裸出現銀幕上﹐本來因為都是在更衣室中發生﹐這還可以說得過﹐但是竟然在聊天時﹐香子俊與室友都要在床上赤條條相對﹐似乎又過份賣弄﹐而且在男女的性愛過程﹐似乎也一面倒由男演唱全裸演出﹐女角們卻是三點不露﹐故此此片雖以棒球為名﹐但是實則卻更像一套賣弄的“同志片”。電影聲稱由演員飾演自己﹐那麼那些發生的﹐是否都是他們真實故事呢﹖而且既然他們都不是甚麼演員﹐竟然隨隨便便就全裸演出﹐令人費解。看完VCD後﹐在網路上翻查資料﹐原來這電影還因為同志話題而引來一翻炒作呢﹐可惜很快就落畫了。

因為演員都不是專業﹐故此他們都不會有專業演技﹐比較自然生動﹐更像早年的香港電台一些寫實製作的劇集﹐如香子俊的媽媽及姐姐﹐就帶來既惹笑又鬼馬的親切效果﹐至於隊長對人生的看法﹐其實是非常 Positive 的。不過看的時候﹐卻想起了許多年前由黃耀明﹑李麗珍主演的“戀愛季節”(1986)﹐大概劇情中還有些沒有做作的片段﹐而且還有所謂“理想”吧。原來棒球在日本叫“野球”﹐故此“無野之城”﹐就是沒有野球的城市﹐連名稱都要一番解釋﹐是近年華語片連改名都刻意造作的潮流。


無野之城 Trailer:




© Muzikland



  • muzikland 發表於樂多回應(0)引用(0)亞洲電影 2000-2009編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2737

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7616651