January 13,2018 21:06

露雲娜 - 酒紅色的心 (2017)

38956443614_1845694295.jpg





















一張去年AV Hi Fi Show前推出的專輯,現在才推介,會否太遲呢?我相信絕對不會,因為一張All Time的專輯是經得時間考驗的,而且宣傳期都過了,我更能在眾多資訊中沉澱下來,更細緻的去推介這張專輯。

早在2010年,她與陳奕迅合唱《講男講女》,當時唱片公司宣傳手法是以神秘女聲身份,要大家猜一下那位唱得那麼好的新人到底是誰?卻沒想到原來是久違了的、資歷很深的露雲娜。靜待3年後,她正式復出,與賈思樂推出合輯《Reunited》,雖然各人佔歌數量一半,但只有一首Studio Track,實在令我意猶未盡。同期及2014年,露雲娜都出現在夫婿Perry Martin的專輯,但也只屬客串身份,歌曲寥寥數首。為何露雲娜復出了幾年,還未有自己的專輯呢?

大概2016年,露雲娜跟我透露將會有個人專輯,頓使我非常期待。我即追問幾時推出,她說唱片公司希望在Hi Fi Show前,但她拒絕了,因為剩下半年時間,實在太趕,她要求把唱片做到最好才面世。隨後一年,跟她On And Off接觸下,她說已開始錄音了,既興奮又自信的告訴我:Muzikland,你一定會喜歡這張專輯的!

酒紅色的心 (2017/nMusic/風行) Track List:
01 拒絕再玩
02 酒紅色的心
03 愈想愈無謂
04 一千零一夜
05 痴情意外
06 我懷念著一片雲彩
07 夏日之神話
08 誰最愛你
09 月半彎
10 藍月亮
11 Yubikiri (日文歌)


新專輯名為《酒紅色的心》,單看標題就知是走近年Hi Fi碟翻唱歌的路線,再看歌名,原來全是安全地帶的改編歌,但更貼題是玉置浩二作品改編。我得說大部份歌曲都很寶麗金,因為好幾首都是80年代年寶記或其衛星公司的大熱之作,卻原來有一首《愈想愈無謂》屬後期一點的玉置浩二個人歌曲。到底為何會有這構思呢?露雲娜道出由來:原來早在80年代時期,她跟玉置浩二曾同在一個演唱會中演出,雖然沒有合唱,但能與偶像同台,實在非常興奮,多年來都很喜歡他的歌曲,於是構思製作翻唱碟時,就想到以偶像作品為主題。

我得說,安全地帶的歌曲,不管是改編翻唱或原唱,多年來都從未離開過我們,無論是日本的原版或是香港的改編都不斷再版,安全地帶或玉置浩二每次來香港開Show,門票都是秒殺的,故此選唱他的作品,香港樂迷絕對不會陌生。

第一首主打是一首男生歌曲,由張國榮原唱的《拒絕再玩》,不管是不是Hi Fi碟,那Bass+Guitar的Intro就已經帶來音色質感的信心,雖然露雲娜根本不像「不羈」的女生,但唱來自然,還是好聽。在Muzikland而言,最喜歡是《愈想愈無謂》,因為我實在想不出那位寶麗金歌手的翻唱歌,卻原來是1998年陳奕迅在華星時期改編的作品。本來很男性的歌曲,Intro的假聲合音由男聲換來女聲,猶如天使般的聲音,為歌曲帶來搶耳感覺,而露雲娜用上較低沉的嗓音去演譯,兩者音域的落差,比男版更豐富了整首歌曲,配上中版節奏的魅力,實在叫人忍不住反覆的Loop住聽。Yubikri(立誓)是專輯中唯一不是改編歌,因為露雲娜主唱了原曲的日文歌詞,不要以為她只會唱英文歌及粵語歌,早在1977年曾在日本彼邦推出多張日語細碟及一張大碟,而她有1/4的日本血統的,這樣你不會奇怪她唱日文歌吧?

當我要求露雲娜選出3首最喜歡的歌曲時,頓使她感到為難,她猶豫了好一陣子才挑了《酒紅色的心》、《愈想愈無謂》及《拒絕再玩》;但隨即又說這一首好聽,那一首又很喜歡。我忍不住問,難道沒有一首比較不滿意的麼?她說:沒有!因為唱片公司雖然也有問過一下她為何會挑上某些歌曲,但其實也是好奇地問問而已,結果還是由她全權挑選,而且她確是選來自己最喜歡的歌曲才唱,所以實在想不出最喜歡那一首。其實在歌歌詞冊中,她也寫下:「Thank You Perry Martin….And I absolutely love your mixes. This is our ‘baby”! “BINGADEEBONG”」。難怪她不會偏心當中任何一個孩子了。

翻唱歌最怕被人拿原唱比較,尤其是那些嗓子沒有特色、唱功一般的歌手,整張專輯表現只會事倍功半,刻意為改而改的編曲,又只會落得兩邊不是人,更隨時毀壞了歌曲的本來的感覺。但露雲娜則不一樣,她擁有一把天賦的Signature Voice,雖然曾因婚姻關係放棄唱歌,但她走紅時才13歲,年紀太小了,故此經過那麼多年暫休、結婚生子,今天復出的她,實在不如我們想像70/80年代歌手般的年紀,嗓子依然年輕優美,再加上多年來的演唱經驗,這張個人專輯,正好給人成熟、艷麗的感覺,令人陶醉!

11首歌曲,其實無需要逐一介紹,因為《酒紅色的心》不像依靠Plug台主打的專輯,而是需要整體聆聽的大碟。當你一次又一次細聽時,你會發現Perry Martin 扎實的編曲 (Perry 為人低調,在70/80年代許多唱片都會見到他的名字,包招作曲、編曲及監製等),他的Guitar Solo、有心思的Fill In及Fingering,為這Hi Fi碟引入一種很人性又真實的Acoustic音色;還有露雲娜所編的和音,猶如媽媽為孩子縫製衣服,有獨此一家的親切感,《夏日之神話》就是筆者最愛的一首。所有歌曲都跟原版不一樣,除了脫離了那些年的陳舊感覺,新編曲都注入現今的時代氣息。錄音也沒有偏倚Hi Fi重音色不重音樂的弊病,相反這是一張很流行曲的Hi Fi 碟,我曾試過在深夜、寒冷的下午,不管大聲或細聲聽,都很享受那舒服感覺,而且唱片還用上了HQ CD制式,音色通透而自然,非常耐聽!

我問為何從《講男講女》,要等待7年才有這個人專輯,露雲娜說因為她覺得這個時候的狀態是最好的,所以也最合適。不錯,就如她唱的《我懷念著一片雲彩》的一句歌詞:「無計於付出的愛,又繼續期待」,最終多年等待,換來是一張非常出色的專輯!

今天是露雲娜的生日,以此推薦文,祝賀她生日快樂!


002 露雲娜與監製(夫婿) Perry Martin~

38956441864_02f7177e9e.jpg






























003 露雲娜親自推薦《酒紅色的心》專輯~

38956439714_0bfd2827a7.jpg

















PS: Thanks Rowena for her interview & Pictures.


©Muzikland


  • muzikland 發表於樂多回應(0)粵語流行 10's編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1196