December 22,2007 23:59

色戒 (2007) - 梁朝偉 / 湯唯 / 王力宏 / 陳沖

2129122832_7b274f0cf8.jpg






















早前電影“色戒”做成熱潮﹐聽說香港比台灣還上映得早﹐然而筆者常有在戲院入睡的毛病﹐故此後來就計劃﹐還是等DVD出版之後才看吧。上星期在網路上徘徊﹐突然又想起這部電影來了﹐想不到還有戲院在映﹐可是又同時發現DVD要出版了﹐於是就在它發行的第一天﹐僥幸租了回來。“色戒”由李安執導﹔演員方面有梁朝偉﹑湯唯﹑王力宏及陳沖。
故事改編自張愛玲的同名短篇“色戒”﹐ 講述上海淪陷時期﹐四位闊太太正在打麻將﹐其中一位易太太﹐其丈夫在汪精衛政府當情報機關頭子﹐另外兩位的丈夫也在汪偽政府任職﹐至於剩下一位麥太太﹐則是從香港來上海跑單幫補家用﹐兩年前她與易太太在香港認識﹐故此來到上海﹐易太太就留她暫住了。正當易太太胡了﹐麥太太突然聲稱要外出見客﹐易先生也謂有要事要辦外出。

麥太太原名叫王佳芝﹐是嶺南大學的學生﹐因為廣州淪陷﹐學校在香港復課﹐於是她也來了。她與鄺裕民﹑賴秀金﹑黃磊﹑歐陽靈文及梁閏生等參加小型話劇團宣揚救國﹐後來他們發現汪精衛政府情的情報機關頭子易先生也在香港﹐於是計劃藉著暑假把他幹掉﹐意義遠比演活多少套救亡話劇為大吧。事件由鄺裕民計劃﹐既租來公寓﹐並由歐陽靈文與王佳芝扮演出入口商人麥氏﹐假借打麻將接近易太太﹐然後色誘易先生。本來易先生處處提防﹐然而他還是顯露了他的色相。同學們為了安排色誘易先生﹐但礙於王佳芝還沒有性經驗﹐於是只得找來團中唯一有嫖妓經驗的同學梁閏生與她行房。鄺裕民雖然對王佳芝有意﹐但是這關頭卻寧願捨棄她﹐而她也只得咬緊牙關﹐作出犧牲。沒想到後來易太太打電話來﹐說趕著要回上海去了﹐王佳芝登時晴天霹靂。

事隔三年﹐王佳芝來到上海﹐也碰到鄺裕民﹐他即游說她加入特務組織﹐再次實行暗殺易先生的計劃。過程中﹐王佳芝很快便成功跟易先生發展出一段肉體關係﹐每次易先生在她身體上移動時﹐她巴不得夥伴在這關頭立刻趕到把他槍殺﹐可是他們卻遲遲未有行動﹐然而這個長達3年的計劃﹐卻使她從他身上由厭惡變成得到慰藉。而易先生也對她放下防線﹐並且願意送她一只鴿子蛋般大的紅鑽戒。就在珠寶店的閣樓裡﹐刺客也作好準備﹐然而王佳芝在思潮起伏間﹐突然輕聲說“快走”。

易先生趕忙逃去了﹐晚上10時各人及王佳芝都被活捉於荒間處決了﹐易先生呆坐於麥太太房中﹐神情有點仿彿﹐易太太正奇怪為何麥太太這麼晚還未回來﹐不經意問了一聲。易先生叮囑她﹐若有人問起﹐就稱王佳芝趕著回到香港去了。

有說電影中的主角﹐其實真有其人﹐不過王佳芝的角色就加入了張愛玲自身的投射。無論如何﹐故事的傳奇性加上激烈的床戲﹐早成為了人們談論的話題。以往欣賞李安的電影﹐總有一種劇情中段開始放緩的感覺﹐所以當發現才不到50頁的短篇小說﹐竟能拍成156分鐘長的電影﹐實在令人驚訝﹐不過李安在製作花絮中稱﹐張愛玲這篇著作其實在許多部份都有一些暗示﹐使到他能在這些暗示中有更多的發揮。起初看到電影海報時﹐發現不同地區都有著不同等設計﹐個人認為最差勁算是香港版了﹐只像一張毫無特色的黑幫電影海報。王力宏的演出﹐筆者在未看前﹐已不看好﹐儘管他很努力扮演他的角色﹐始終還是青春偶像味道﹐還是有差一點點的感覺﹐湯唯的徹底演出﹐實在也算是一種孤注一擲吧﹐很有那主角因為刺殺事宜而失貞的犧牲﹐表現非常不錯。而梁朝偉的角色﹐總感到他仍停留在王家衛設計的角色中﹐他的造型跟阿飛正傳 (1990)﹑花樣年華 (2000) 及2046 (2005) 都沒甚麼差別。他的形不像劉德華﹐能適合擔任大人物的角色﹐所以由他飾演特務頭子﹐還是有點不稱身的感覺﹐加上張愛雲小說中的易先生﹐其實是一個個子矮小的壞蛋﹐故此這角色並不適合他﹐加上由他配陳沖﹐倒不像夫妻﹐只像易太太身後的副官。若是身形根本不挑選小說中的矮子﹐筆者倒覺得胡軍會是較適合﹐他的笑總能流露一點點的奸吧。而且筆者太喜歡陳沖了﹐她的演技非常自然﹐而且跟胡軍倒更像夫妻吧﹐可能選趙文瑄也不錯的。

“色戒”於第64屆威尼斯國際電影節榮獲“最佳影片金獅獎” ﹐並於第44屆金馬獎頒獎典禮得到最佳劇情片﹑最佳導演﹑最佳男主角﹑最佳新演員﹑最佳改編劇本﹑最佳造型設計﹑最佳原創電影音樂﹐而李安更榮獲年度臺灣傑出電影工作者獎項。


色戒預告片




筆者相關文章介紹﹕
Brokeback Mountain (2005) - 斷背山
茉莉花開 (2003) - 陳沖 / 章子怡 / 姜文 / 陸毅 / 劉燁
太陽照常升起 (2007) - 姜文 / 陳沖 / 周韻 / 房祖名 / 黃秋生
傷城 (2006) - 梁朝偉 / 金城武
2046 (2005) - 王家衛 / 章子怡 / 梁朝偉 / 王菲
花樣年華 (2000) - 王家衛 / 張曼玉 / 梁朝偉
阿飛正傳 (1990) - 張國榮 / 張曼玉 / 劉嘉玲 / 張學友



© Muzikland

  • muzikland 發表於樂多回應(21)引用(0)亞洲電影 2000-2009編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:947
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4710257
    回應文章

    我看完這套電影,那女主角唱,天涯歌女 仲好過好多歌星呢!
    | 檢舉 | Posted by henry at December 23,2007 11:22

    Dear henry,

    對啊﹐湯唯的版本很不錯聽﹐可能因為當時配合劇情﹐就更好聽了。

    最近潘迪華也重新灌唱了此曲﹐雖然味道不是原裝歌曲的那一回事﹐不過我覺得改編得不錯﹐很有新意﹐不妨聽聽。

    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/4604125.html
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at December 23,2007 14:35

    影片在戲院播放時我也看過,我認同筆者所說,梁朝偉與陳沖真的不太相襯,如換上胡軍演出相信效果會比較好。

    對於王力宏,他唱歌當然好,而演出這個角色尚算不果不失,當然還是有待進步,但相比唱歌,還是喜歡他唱歌多些。但當他出現時,總令我想起另一個演員,就是張揚,總覺得他們好像有點相像。
    | 檢舉 | Posted by ricky at December 23,2007 15:33
    周旋那個新 cd boxset 已經出版了
    | 檢舉 | Posted by henry at December 23,2007 19:39

    Dear Ricky,

    近年似乎一眾導演及影迷都把梁朝偉捧得太高了﹐尤其易先生的角色配上陳沖﹐就很容易被比下去了﹐我覺得若換上胡軍﹐效果應更好的。

    至於王力宏﹐近年不時聽到一片好評﹐可是過往聽過他的歌﹐倒不覺得甚麼的﹐我想我要找機會找來他的演唱會DVD看一看了。張揚和王力宏似乎一胖一瘦啊﹖不過可能兩人都有書卷味吧。


    Dear Henry,

    謝謝你的通知﹐那Boxset 共5CD﹐100首歌﹐聽說有30首從未出版過CD的﹐當中還有好幾首屬香港時期大長城唱片的錄音﹐才140多元﹐算是很便宜的了﹐只是音色﹐要聽過才可品評了。

    http://www.buyoyo.com/cgi-bin/ncommerce3/ProductDisplay?style=1&prrfnbr=10560188&prmenbr=152&CGRY_NUM=251&LANGUAGE=2&curr=USD

    | 檢舉 | Posted by Muzikland at December 24,2007 14:11

    TO RICKY
    你說王力宏像張揚 仔細一想還真有幾分神似 有些靦腆 有些憂鬱 只是50歲以下的朋友應該不知張揚為何許人了
    | 檢舉 | Posted by 蔡明翰 at December 25,2007 17:20

    >>>至於王力宏﹐近年不時聽到一片好評﹐可是過往聽過他的歌﹐倒不覺得甚麼的﹐我想我要找機會找來他的演唱會DVD看一看了
    | 檢舉 | Posted by Soundboy at December 25,2007 17:42

    Sorry...left out my message in my last post.

    Henry,

    I went to 王力宏's concert here in San Francisco last night. I am very impressed by him even though I have not ever heard one of his songs. He's a true musician as he played either his piano, guitars (both electric and acoustic), and erhu during the entire concert. Much more than just some guy who looks good. I think you will like his concert DVD.
    | 檢舉 | Posted by Soundboy at December 25,2007 17:47
    Hi MUZIKLAND, 梁朝伟的险恶, 也没那样险恶.
    根据报道, 电影色戒里的易先生是丁默村及胡兰成的合身.相信由葛优演会更好. (床戏可能难看?)
    汤唯有一张旧上海小姐脸, 不信找来旧日历海报来看 :)

    现在正读金雄白的, 写汪精衛其实是个好人. 汪夫人是个很厉害的角色.

    是真是假已无可争辩, 还是看看戏好了.

    我还是喜欢多了一点.
    | 檢舉 | Posted by 飞羊 at December 26,2007 09:10
    我还是喜欢多了一点, 是指电影"花样年华"

    现在正读金雄白的.., 是指散文小说 "汪政权的开场与结局"
    | 檢舉 | Posted by 飞羊 at December 26,2007 09:13

    soundboy
    多謝介紹,我會去買來看看,不過我這些老土人,聽老歌多,maybe 不太喜歡太新的音樂,蹤使我年青,哈哈
    henry
    | 檢舉 | Posted by henry at December 26,2007 19:23
    I would like to ask whether the Chow Tsim
    New series 5'CD boxset, is that each CD have CD case to allocted? or Jewel Box packing for each CD? or the packing like LP design no any CD case inside the box set. (Like booklet).
    How about the sound quality?
    Thanks.
    | 檢舉 | Posted by Eng at December 27,2007 13:44

    Dear 飛羊﹐

    其實那床戲並不算很重要啦﹐只是一種賣點吧﹐就算是床戲也用不著那麼赤裸裸的賣力。易先生又不是性超人﹐梁朝偉的表情倒是有點吃力啦﹐哈哈哈~

    有關色戒﹐我剛看完另一本書﹐會再另文介紹。



    Dear Soundboy & Ricky,

    你們令我對王力宏的音樂更好奇了﹐要買我是不情願冒險的了﹐看看有沒有辦法租來演唱會DVD看一看。



    Dear Eng,

    有關周璇 Boxset 會另文擇日再介紹。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at December 27,2007 15:08

    以下是王力宏的簡介,他是本身是美國麻州知名大學Williams College畢業生,亦是美國Berkley Music College的碩士。而這所音樂學院是“爵士樂名校”,是世界上僅有的幾所專門研究和講授爵士樂和商業音樂的學校,在美國公立大學中更是排名第一的一流大學。王力宏從小在學校中除了每年都得到學生最高榮譽的成績優等模範生獎外,亦從中學開始到大學,在每年學校年度的音樂劇中擔綱演出。樂器方面,無論小提琴、鋼琴、吉他及敲擊樂也是他的強項。

    而且他的家族亦來頭不少,父親王大中畢業於台灣大學醫學系(台灣排名第一的大學),母親李明姝畢業於台灣名牌大學政治大學,祖母清華大學畢業,外婆傅氏是某名牌師範學院歷史系畢業(具體學校名稱不詳,而台灣名藝人張小燕也是她的學生),哥哥王力德(LEO)和嫂子(STACY)均是耶魯大學博士,小他十歲的弟弟王力凱(LEE-KAI)則是被保送上的美國麻省理工學院,其表哥表嫂也是哈佛大學畢業,而《龍的傳人》原唱者李建復正是他的親屬(忘記了是表叔還是舅父)。
    | 檢舉 | Posted by ricky at December 27,2007 18:22

    Dear Ricky,

    我只知李建復是王力宏的舅父而已。數年前聽過王力宏翻唱龍的傳人﹐不淪不類﹐可說是慘不忍睹﹔另一次更早﹐就是他得到香港甚麼音樂獎吧﹐唱了一首 Julia﹐首次聽他唱歌﹐感到平平無奇﹐這也是一直以來為何我對他的音樂有種抗拒的原因。這一次的電影演出﹐又再一次令我不明白﹐他如何有才華了。不過我想我還是會找來他的演唱會DVD來看看的。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at December 29,2007 05:08

    我終於買了此片的DVD,雖然之前在戲院看過,還是想把它收藏,不是為了三級鏡頭,而是因為李安+梁朝偉+王力宏,所以我決定買下來,但我只買了普通版,因為我不需要豪華版。

    令我刻骨銘心的藝人一隻手掌可以數出來,梁朝偉是其中一個,但看了這部電影,我寧願他沒有接拍,因為我覺得他不需要演譯這類角色,不要說演員沒界限、沒底線,可以保留的,還是可以保留,因為你是梁朝偉,不用犧牲到如此地步。
    | 檢舉 | Posted by ricky at January 3,2008 18:58

    Dear Ricky,

    我租的2 DVD﹐不曉得是否就是豪華版了﹐若是的話﹐就不看也罷了﹐那Disc 2 的 Making of 及 Interview 爛得很呢﹐內容空洞。

    梁朝偉確是中生中很突出的一位﹐不過近年都困在一個死胡同內吧﹐不斷反覆著一些東西。年前看的“傷城”﹐我也是頗失望的﹐不過怪在香港的電影製作吧。

    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/2925565.html

    至於那些床戲﹐是否要那麼實牙實齒﹐就見人見智了﹐哈~ 看起來其實較像打架內搏﹐不像性愛吧﹐其次他在這電影中﹐發揮不算突出吧。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at January 5,2008 23:01

    Dear Muzikland,

    我認同你所說的製作特輯爛得非常,我看了也覺得很噩然,怎麼會這麼馬虎,因為看其他電影製作特輯都頗認真,就算不是也不會馬虎得如此。發行商不能認為影碟唔憂買而隨便了事,我寧願不要送,要送就要送好的,我不介意付多這錢,我寧願好。不過,這碟普通版售價$149,特別版也要$288,已不算便宜。這張碟不要說製作特輯馬虎,我覺得整張DVD的包裝也很簡陋,所謂特別版也只是得「大盒」兩個字,印刷及包裝同樣惡劣。

    不過,我最近上網看到台灣版,似乎整體都很不同,用復古鋁盒,看來真的好多,但相信製作特輯也是同樣爛吧!一句講晒,不是為了我所說過的理由,我一定會把它賣掉。
    | 檢舉 | Posted by ricky at January 8,2008 18:26

    Dear Ricky,

    當我租來看時﹐就是也想看看那Making Of﹐不過以外資電影公司投資拍攝﹐真沒想到這製作特輯會那麼爛的。很喜歡你所形容的“大盒”﹐我最討厭這種無謂的包裝﹐我的形容會是“阻訂”﹐hahahaha~

    唉﹐我總覺香港人做事﹐特別我很在意的唱片及電影行業﹐就是要賺快錢﹐不會多用心的﹐我自已雖然也是香港人﹐也不禁一聲嘆息。

    我若收藏的話﹐許多時﹐也會選其他國家的版本的。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at January 9,2008 03:55
    看完電影之後,我跟我的同事說:如果要演那樣的人,幹麻不直接找高捷就算了...
    *那床戲被講成那麼特別,但根本不是重點..一直講聽得都煩了
    **王力宏的演技,看了幾部都不覺得有起色.只看得出他想挑戰的心情. 那個 龍的傳人 真的是...寧可拿李建復出來聽50次也不願再聽一次這個版本..倒是"公轉自轉"那個時候的歌我比較喜歡..
    | 檢舉 | Posted by 黑眼圈的無尾熊 at September 6,2010 18:12

    Dear 無尾熊﹐

    個人認為﹐那只是一部大片級的A片。一切都是由宣傳吹捧而已的﹐說真的﹐一點也不特別~

    王力宏啊﹐有許多身邊的朋友都有說他在音樂上多才多藝﹐可惜至今我還沒接觸到一首令我印象深刻而我又喜歡的歌。他唱的“龍的傳人”啊﹐唉~ 差勁就是了﹗當年在福茂時期﹐有想到要聽聽他的﹐可是最終都沒怎麼去聽就是了。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at September 8,2010 01:34