October 20,2007 01:09

一代海派時代曲填詞家 - 陳蝶衣 (1908-2007)

2297/1656157128_0a7e4d550e.jpg
















2007年10月14日﹐一代時代曲填詞家陳蝶衣先生逝世了﹐享年98歲。
陳蝶衣 (1908-2007)﹐ 江蘇人﹐原名陳元楝﹐號逋客﹐ 又名滌夷﹑玉鴛生。15歲時在報館中擔任抄寫工作﹐其後於1933年創辦“明星日報”﹐舉辦明星票選活動﹐結果由胡蝶當選為“電影皇后”﹐而另一方面該報也成為當時最具影響力的報紙。1941年﹐陳蝶衣為新創辦的“萬象雜誌” 擔任主編﹐除了大量刊登大學生的創作﹐也先後邀得鄭逸梅﹑傅雷﹑張恨水﹑張愛玲﹑孫了紅等作家為該雜誌寫稿﹐短短兩年間﹐不單使到“萬象”商業性與趣味性並重﹐而且銷量高企。

1944年李雋青為電影“鸞鳳和鳴” 主題曲“不變的心”寫詞﹐陳蝶衣發現當中一句“你就是遠得像星﹐你就是小得像螢”就是對當時正值抗戰期間的孤島作出借喻﹐而且被歌詞“一切是都能改變﹑ 變不了是我的心﹑一切都能改變﹑變不了是我的情”中的愛國情操深深感動﹐於是顧也魯也就把他的創作意向通知了導演方沛霖﹐而方氏即帶來“傾國傾城”的劇本希望他能為該電影創作所有插曲的歌詞﹐陳蝶衣欣然答應﹐不過他認為抗戰時期﹐實在不能國亦傾﹑城亦傾﹐方沛霖想一想也認同﹐於是第二天就更改為“鳳凰于飛” 這新名字了﹐而陳蝶衣就從“報人” 再添上了“詞人” 的身份﹐為該電影全數插曲寫詞﹐往後他也為1947年電影“歌女之歌” 及“花外流鶯” 的歌曲寫詞﹐這時期的作品包括“鳳凰于飛”﹑“前程萬里”﹑“訴衷情”﹑“月下的祈禱”及由歐陽飛鶯主唱電影“鶯飛人間”的插曲“香格里拉”及“春天的花朵”等等。繼主編“萬象”之後﹐陳蝶衣相繼為“鐵報”及 “大報” 擔任主編﹐直到大陸赤化﹐他便於1952移居香港。

在香港定居後﹐陳蝶衣又多了一個身份﹐他為新華電影創作了“小鳳仙”劇本﹐成為了編劇﹐該電影由李麗華主演。其後多套電影皆由他編劇﹐包括秋瑾 (1953)﹑ 碧血黃花 (1954)﹑ 小鳳仙續集 (1955)﹑ 櫻都艷跡 (1955)﹑ 新漁光曲 (1955)。1956年陳蝶衣為電影“桃花江”編劇﹐不單帶紅了女主角鍾情﹐而且跟姚敏﹑姚莉合作﹐成為曲﹑詞﹑唱的鐵三角﹐掀起了國語歌唱片的熱潮。之後他們在那個不多情 (1956)﹑ 風雨桃花村 (1957) 及 血影燈 (1958) 等電影也有緊密的合作﹐帶來的經典便有“月下對口”﹑“春風吻上我的臉”﹑“ 珍珠自嘆” 等。除了與姚敏﹑姚莉合作之外﹐他的詞量甚豐﹐既有西洋改編歌曲﹐也有原創歌曲﹐它們有雪人不見了﹑人生就是戲﹑一年又一年﹑一家八口一張床 (姚莉)﹑心曲 (李香蘭)﹑ 我有一段情﹑送郎一朵牽牛花 (吳鶯音)﹑ 給我一個吻﹑打魚忙﹑望穿秋水 (張露)﹑ 情人的眼淚﹑搭錯線﹑小親親﹑我要為你歌唱﹑峇里島﹑梭羅河之戀 (潘秀瓊)﹑希望在明天﹑搖船曲﹑我的心裡沒有他 (靜婷)﹑南屏晚鐘﹑心戀﹑夢裡相思﹑明月幾時有 (崔萍)﹑倆相依 (梁萍)﹑賣湯丸﹑龍燈與風箏 (方靜音)﹑情人山﹑我有個好家庭﹑晚霞 (葉楓)﹑採紅菱 (夏丹/江宏) ﹑山前山後百花開﹑加多一點點﹑穿短裙的小姐 (劉韻) 等千餘首。

60年代初期﹐電影掀起了一輪黃梅調歌曲熱潮﹐從香港吹到台灣﹐當時陳蝶衣也擔任了多部黃梅調電影的填詞﹐包括寶蓮燈 (1963)﹑ 西廂記 (1964) 及新陳三五娘 (1966) ﹐而陳三五娘更是由他編劇。

踏入90年代與千禧﹐他仍然有作品發表﹐1995年靜婷便灌錄了他的“梁祝”﹐而2006年楊燕也灌錄了他的“我喜歡你”。1996年更獲香港創作人協會頒予“終身成就獎”。雖然陳蝶衣已屆高齡﹐但是他一直身體健康﹐直到近日因為不適送院檢查﹐不料於10月14日下午3時多壽終正寢。他膝下有三子一女﹐長子陳燮煬為名指揮家﹐而他的筆名有許多﹐包括狄薏﹑陳式﹑方忭﹑辛夷﹑葉凡﹑葉錄及梁佩瓊等。陳蝶衣先生將於11月12日於香港世界殯儀館舉殯。


鳳凰于飛 (二) (剪輯試聽版)﹕原唱為周璇﹐是電影鳳凰于飛的主題曲﹐由周璇所唱﹐收錄於“鳳凰于飛 (二)”(1945/勝利) 留聲唱片中﹐多年來翻唱者無數﹐近年也有張惠妹 (2000/豐華) 及費玉清 (2002/華納) 的版本。
曲﹕陳昌壽 (陳歌辛)
詞﹕陳蝶衣


柳媚花妍 鶯聲兒嬌
春色又向人間報到
山眉水眼 盈盈的笑
我也投入了愛的懷抱

像鳳凰于飛在雲霄 一樣的逍遥
像鳳凰于飛在雲霄 一樣的輕飄

分離不如雙棲的好
珍重這花月良宵
分離不如雙攜的好
珍重這青春年少

莫把流光辜負了
莫把流光辜負了
要學那鳳凰于飛
鳳凰于飛在雲霄

**********

前程萬里 (剪輯試聽版)﹕原唱為周璇﹐是電影鳳凰于飛的插曲﹐由周璇所唱﹐收錄於“鳳凰于飛 (一)”(1945/勝利) 留聲唱片中。
曲﹕陳昌壽 (陳歌辛)
詞﹕陳蝶衣


我們是年輕的一群 有的是熱情和誠懇
打起了藝術的旗幟 展開長途旅行
縱然是遍地的荊棘 也要勇邁地前進
呼吸那新鮮的空氣 欣賞美麗風景
平原綠野都是寫生的藍本
小橋流水都是作曲的模型
還有那車輪的聲音 也像配我們歌詠
我們要振作起精神 奔向萬里前程

**********

香格里拉 (剪輯試聽版)﹕1946年電影“鶯飛人間” 的插曲﹐由歐陽飛鶯所唱﹐原收錄於“鶯飛人間”(1946/百代) 留聲唱片中。
曲﹕金鋼 (黎錦光)
詞﹕陳蝶衣


白﹕謝謝你 小白免 你真是一個好嚮導 
讓我看到了這一片好風光
我要讚美 我要歌唱

這美麗的香格里拉 這可愛的香格里拉
我深深的愛上了它 我愛上了它

這美麗的香格里拉 這可愛的香格里拉
我深深的愛上了它 我愛上了它

你看這山隈水涯 你看這紅牆綠瓦
彷彿是裝點著神話 裝點著神話
你看這柳絲參差 你看這花枝低椏
分明是一幅彩色的畫
啊 … 還有那溫暖的春風
更像是一襲輕紗
我們就在它的籠罩下
我們歌唱 我們歡笑
啊 …

這美麗的的香格里拉 這可愛的香格里拉
我深深的愛上了它 是我理想的家 
香格里拉 香格里拉 香格里拉

***********

春風吻上我的臉 (剪輯試聽版)﹕1956年電影“那個不多情”插曲﹐由姚莉所唱﹐原收錄於“一個蓮蓬” (1956/百代) 留聲唱片中。
曲﹕姚敏
詞﹕狄薏 (陳蝶衣)


春風它吻上了我的臉
告訴我現在是春天
誰說是春眠不覺曉
只有那偷懶人兒才高眠

春風它吻上了我的臉
告訴我現在是春天
雖然是春光無限好
只怕那春光老去在眼前

趁著這春色在人間
起一個清早跟春相見
讓春風吹到我身邊
輕輕的吻上我的臉

春風它吻上了我的臉
告訴我現在是春天
春天裡處處花爭妍
別讓那花謝一年又一年
別讓那花謝一年又一年

**********

雪人不見了 (剪輯試聽版)﹕由姚莉所唱﹐原收錄於“雪人不見了” (1956/百代) 留聲唱片中。
曲﹕姚敏
詞﹕陳式 (陳蝶衣)


雪人怎麼不見了 雪人怎麼不見了
雪人只有手沒有腳 他怎麼跑
雪人只怕太陽照 太陽一出雪就消
雪人不會喊呀不會叫呀 太陽出來它就只好融化掉
雪人原來不堅牢 只怕太陽照
太陽一出雪就消 雪人不見了
雪人怎麼不見了 雪人原來不堅牢
雖然他有頭呀也有腦呀 那太陽出來他就自己不能保

**********

情人的眼淚 (剪輯試聽版)﹕ 由潘秀瓊主唱﹐百代時期她曾多次灌錄﹐首個版本灌錄於1958年﹐收錄於“哈哈鏡”(1958/天使) 合輯中。1964年邵氏電影“小雲雀” 也曾使用此曲為電影插曲﹐而潘秀瓊也在電影中客串演唱此曲。踏入90年代由林憶蓮翻唱﹐再度流行起來﹐收錄於“傾斜都市燒燒燒”(1990/Warner) Remix EP 中。
曲﹕杜芬 (姚敏)
詞﹕狄薏 (陳蝶衣)


為甚麼要對你掉眼淚
你難道不明白為了愛
祇有那有情人眼淚最珍貴
一顆顆眼淚都是愛都是愛

為甚麼要對你掉眼淚
你難道不明白為了愛
要不是有情郎跟我要分開
我眼淚不會掉下來掉下來

**********

我的心裡沒有他 (剪輯試聽版): 改編自西班牙歌曲 Historia De Un Amor﹐國語版由靜婷所唱 (1960/百代)﹐ 近年則有 At 17 的版本﹐收錄於“麥兜.菠蘿油王子”(2004/鐳射) 電影原聲大碟中﹐而大陸方面﹐也有超級女聲李宇春的版本。
曲﹕C. Almaran
詞﹕方忭 (陳蝶衣)


我的心裡只有你沒有他
你要相信我的情意並不假
只有你才是的夢想
只有你才教我牽掛
我的心裡沒有他

我的心裡只有你沒有他
你要相信我的情意並不假
我的眼睛為了你看
我的眉毛為了你畫
從來不是為了他

自從那夜送走你回了家那一天
不是我把自己狠 自己罵
只怪我 當時沒有把你留下
為著你把心來挖
讓你看上一個明白
看我心裡可有他

我的心裡只有你沒有他
你要相信我的情意並不假
我的眼淚為了你流
我的眼淚為了你擦
從來不是為了他

**********

我有一段情 (剪輯試聽版)﹕屬於1957年吳鶯音在香港灌錄的歌曲﹐80年蔡琴翻唱﹐收錄於“藍色的夢”(1982/海山) 專輯中﹐而使此曲再度流行﹐之後徐小鳳也灌錄了一個版本﹐收錄於“秋水伊人”(1984/康藝成音) 專輯中﹐另外1991年她又曾再度灌錄﹐不過這次是一個粵語Hip-Hop版本﹐收錄於“文明淚” 專輯中。
曲﹕梅翁 (姚敏)
詞﹕辛夷 (陳蝶衣)


我有一段情呀 說給誰來聽
知心人見呀出了門 他一去呀沒音訊

我的有情人呀 莫非變了心
為甚麼呀斷了信 我等待呀到如今

夜又深呀月又明 只能懷抱七弦琴
彈一曲呀唱一聲 唱出我的心頭恨

我有一段情呀 唱給春風聽
春風替我問一間 為甚麼他要斷音訊

**********

南屏晚鐘 (剪輯試聽版)﹕由崔萍主唱﹐她分別在百代灌錄了兩個版本﹐早前的版本收錄於“南屏晚鐘”(1960/天使) 留聲唱片中﹐1969年又灌唱了一個多部合音版本。1979年﹐羅文也曾翻唱﹐收錄於“盼望的愛情”國語專輯內。
曲﹕王福齡
詞﹕方達 (陳蝶衣)


我匆匆的走入森林中 森林它一叢叢
我找不到它的行蹤 衹看到那樹搖風
我匆匆的走入森林中 森林它一叢叢
我找不到它的行蹤 衹聽到那南屏鐘

南屏晚鐘 隨風飄送 它好像是敲呀敲在我的心坎中
南屏晚鐘 隨風飄送 它好像是催呀催醒我的相思夢

它催醒了我的相思夢 相思有甚麼用
我走出了叢叢森林 又看到了夕陽紅

**********

我有個好家庭 (剪輯試聽版)﹕1959年電影“歌迷小姐” 插曲﹐由葉楓主唱﹐原收錄於“我有個好家庭”(1959/百代) 留聲唱片中。
曲﹕姚敏
詞﹕狄薏 (陳蝶衣)


我有個好家庭呀 還有一個好父親
一天到晚笑盈盈 最明白女兒心
我有個好家庭呀 還有一個好母親
一天到晚抱娃娃 唱不完慈母心
只有那小兄弟呀 不喜歡搞正經
一心要想學貓王呀 尤格裡裡彈不停
伴著我把歌唱呀 唱出我的好家庭
我希望呀有一天 做一個名歌星

**********

梁祝 (剪輯試聽版)﹕改編自“梁祝協奏曲”﹐由靜婷主唱﹐收錄於“梁祝”(1995/Cinepoly) 專輯中。
曲﹕陳鋼 / 何占豪
詞﹕陳蝶衣


在艷陽天花叢裡 總有蝶雙飛
粉牆外也有那連理樹上鳥雙棲
為甚麼我和你 不可以兩相依
定要從此分兩地訴不得情和意
比不上蝶雙飛 (比不上鳥雙棲)

**********

我喜歡你 (剪輯試聽版)﹕由楊燕主唱﹐收錄於“楊燕新曲+經典珍藏集”(2006/環星) 專輯中。
曲﹕楊燕
詞﹕陳蝶衣


我喜歡你 好喜歡你 因為你有風采又有情意
我和你縱然有些距離 也覺得相逢在一起
我喜歡你 好喜歡你 因為你有仁愛又有信義
我和你縱然有些距離 也覺得相聚在一起
你那輕快的輕快的笑 就彷彿是音樂的旋律
你那爽朗的爽朗的笑 就彷彿是愛的真諦
我喜歡你好喜歡你 因為你有深情又有厚意
我和你縱然有些距離 也覺得擁抱在一起



筆者相關文章介紹﹕
歐陽飛鶯 - 中國上海三四十年代絕版名曲第七輯
姚莉 - 春風吻上我的臉
賀年歌曲 - 恭喜恭喜/向王小二拜年/雪人不見了
姚敏 - 香港時期的創作
靜婷 - 我的心裡沒有他
從 Eros 到一代鼻音歌后 - 吳鶯音
葉楓與唱家班國語金曲30年演唱會 (2002)
楊燕 新曲+經典 珍藏集
花外流鶯 (1947) - 周璇 / 嚴化 / 呂玉堃
歌女之歌 (1947) - 周璇 / 王豪


  • muzikland 發表於樂多回應(16)引用(0)國語/閩南經典編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2576

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4331315
    回應文章

    Hi MUZIKLAND
    小时候, 一听到母亲唱[香格里拉]时, 先念这一段白
    " 謝謝你 小白免 你真是一個好嚮導 讓我看到了這一片好風光
    我要讚美 我要歌唱"

    不知为何, 会很开心.

    原来是陈蝶衣词. 倍加怀念他曾给我的童年.
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at October 20,2007 10:15
    「月下對口」是我的卡拉OK 「飲歌」之一呢,哈哈。
    為歌曲填詞,真是超難的,要顧字數、顧意思,又要協韻。
    現在香港的著名專業填詞作者的傑作,真是慘不忍睹。
    向陳老致敬!
    | 檢舉 | Posted by chris at October 20,2007 12:50
    照片上的生年明顯早了一年,沒法改為一九零八年嗎?


     
    | 檢舉 | Posted by 黃志華 at October 20,2007 21:28

    一代词王
    为华语歌坛留下了千古绝唱!
    | 檢舉 | Posted by 吴问宾 at October 20,2007 21:39

    向蝶公致敬
    henry
    | 檢舉 | Posted by henry at October 20,2007 21:48

    muzikland大哥,寫得真是太好了,可惜的是又一寫詞能手淍零了。
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at October 20,2007 22:03

    Dear 飛羊﹐

    有關香格里拉﹐我也有一個聽歌經驗。小時候聽它﹐不是聽歐陽飛鶯的原唱﹐乃是孫一華的翻唱﹐那時很喜歡跟著唱片附送的歌詞﹐跟唱片學唱﹐可是歌詞有一段口白﹐就是“謝謝你小白兔” 那一段﹐但是聽的歌卻沒有這一段口白﹐當時年紀小小﹐只感到奇怪而已。但這件事﹐印象深刻﹐至今我還記得很清楚。



    Dear Chris﹐

    “月下對口”是我很後期才認識的歌﹐那是10多年前的事了﹐當時有朋友知道我認識許多歌﹐於是跟我提起﹐我聽她唱了幾句﹐一點也不認識﹐還以為不是甚麼 Hit 歌﹐後來買了EMI的第一批老歌CD﹐才知道真有這曲﹐而且還是姚莉的名曲呢。不過論演繹﹐我覺得潘正義的唱就配不上姚莉了﹐令到此曲有不足之處。

    至於現今的歌曲﹐歌詞太長了吧﹐又喜歡玩音﹑玩字﹐又喜歡隱喻﹐不看歌詞﹐真是聽幾10遍都不會明白﹐實在令人難以產生共鳴﹐也難以感動人吧。最壞的影響﹐可能是小學生﹐從小就因為歌曲而認錯字吧。傷追人﹑同病相愛﹑潛龍勿用﹑單身繼續….真是不知道他們想說甚麼。



    Dear 志華兄﹐

    Oops! 用錯了照片﹐已改用正確照片了﹐你不說得也沒留意到﹐我真大意。謝謝你~



    Dear 吳問賓 & Henry﹐

    陳蝶衣真是華語樂壇的重要人物﹐實在很值得我們向他致敬~ Salute!
    Dear 吳問賓﹐歡迎來 Muzikland玩~



    Dear 黑膠電影院﹐

    你太過獎了﹐我只是盡力搜集一些資料﹐加上有老前輩作出部份資料的協助﹐所以寫了幾天﹐才完成這篇拙文﹐藉此對這位一代音樂人作出一點敬意而已。每一個年代﹐都應該有出色的音樂人出現﹐希望現今這個年代還會有像這些前輩般的 Legend 出現吧。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at October 21,2007 01:53
    我首先認識「月下對口」的調子,是聽鄭君綿的配粵語的「拋浪頭」!
    後來和一個台灣女朋友唱唱原版,之後便時常和她合唱了。
    | 檢舉 | Posted by chris at October 21,2007 07:16

    Dear Chris,

    跟女朋友月下對口啊﹐很浪漫啊~
    哈哈哈~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at October 21,2007 23:59

    惋惜樂壇少了一位真正的填詞人.
    感動原來那麼多的名曲都是蝶公的手筆.
    多謝Muzikland的整理和提供那麼多的名曲得以重溫.
    | 檢舉 | Posted by AC at October 23,2007 01:11

    Dear AC,

    別客氣﹐我只盡綿力﹐把我喜歡的音樂介紹給各朋友而已。陳蝶衣先生生前為無數時代曲寫詞﹐實在影響後世的樂壇﹐絕對值得尊敬。

    歡迎你來Muzikland玩~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at October 23,2007 03:14
    來追悼一下陳蝶衣先生﹐一代大師﹐永垂不朽!

    順便問Muzikland大哥一個問題﹐“梁佩瓊”不是陳夫人的名字麼﹖據說她也是作詞家﹐那署名“梁佩瓊”的究竟是蝶老還是他太太﹖謝謝。
    | 檢舉 | Posted by 黑夜的豹 at October 23,2007 21:40

    Dear 黑夜的豹﹐

    我所知道﹐乃是陳蝶衣先生取了太太的名字作筆名而已﹐情況就如周治平使用了媽媽的名字作筆名吧。

    歡迎你來Muzikland玩~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at October 24,2007 02:15
    謝謝Muzikland大哥的資料﹐一直以為是陳夫人的作品呢~~
    | 檢舉 | Posted by 黑夜的豹 at October 25,2007 21:34

    您的blog真棒,勾起我許多小時候的音樂回憶~ 這頁再借我引用到我的blog做為「我有一段情」的試聽連結:http://www.wretch.cc/blog/quinny&article_id=5052104
    十分感謝~
    | 檢舉 | Posted by quinny~* at March 6,2008 02:43

    Dear quinny,

    註明引用就可以了。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at March 6,2008 15:48