April 1,2007 02:50

姚敏 - 香港時期的創作

444743950_8d197169bb.jpg





















國語時代曲在30/40年代的上海可說是時髦的玩意﹐然而1949年中國大陸赤化﹐這種被形容靡靡之音的音樂被禁﹐百代唱片所有的錄音母盤被遺留在中國﹐由國營的中國唱片接收﹐而百代於1952年才在香港成立辦事處﹐延續這類“海派” 的音樂。
大約1950年﹐姚敏與姚莉也從上海移居香港﹐直到1952年香港百代成立﹐他倆再次被邀請加盟﹐然而姚敏已不再灌錄歌曲﹐改為從事歌曲創作﹐而整個50/60年代﹐百代幾乎每位紅星都主唱過他的作品﹐他的歌曲也正好代表著香港百代的輝煌時期。在香港時期﹐他為無數的電影創作主題曲插曲﹐所以創作產量遠比上海時期為多﹐而且流行作品不計其數﹐他創作的“第二春” 繼陳歌辛的“玫瑰玫瑰我愛你” 後﹐成為第二首被改編成英語歌曲﹐流行世界各地﹐以下就介紹一下他的部份作品。


三年 (剪輯試聽版)﹕1958年電影“一夜風流” 插曲﹐由李香蘭主唱﹐乃是她回復日本人身份返回祖家後﹐獲邵氏邀請拍攝的其中一部電影。
曲:姚敏
詞:李雋青


想得我腸兒寸斷 望得我眼兒欲穿
好容易望到了你回來 算算已三年
想不到才相見 別離又在明天
這一回你去了幾時來 難道又三年
左三年 右三年 這一生見面有幾天
橫三年 豎三年 還不如不見面
明明不能再留戀 偏要苦苦纏綿
為甚麼放不下這條心 情願受熬煎

**********

森林之歌 (剪輯試聽版)﹕姚莉在香港時期的名曲﹐歌曲收錄於50年代“姚莉之歌之雪人不見了”(年份不詳/百代) 專輯中。
曲﹕姚敏
曲﹕洪流


月兒明 明如鏡 夜色如冰
這裡沒有一點溫馨
這裡沒有一點愛和情
水兒流 不停游 相依浮萍
我們彈著吉他輕輕
我把歌聲傳遍叢叢森林

野火兒熊熊 煙霧兒濛濛
我只有茫茫無從難入夢
水兒流 不停游 相依浮萍
我要彈著吉他輕輕
我把歌聲傳遍重重森林

**********

小小羊兒要回家 (剪輯試聽版)﹕張露在香港時期的歌曲﹐收錄於50年代“張露之歌”(年份不詳/百代) 專輯中。
曲﹕梅翁 (姚敏)
曲﹕秦冠 (姚敏)


紅紅的太陽下山啦 依呀嗨呀嗨 
成群的羊兒回家啦 依呀嗨呀嗨

小小羊兒跟著媽 有白有黑也有花 你們可曾吃飽哇 
天色已暗啦 星星也亮啦 小小羊兒跟著媽
不要怕不要怕 我把燈火點著啦

呀嗨 呀嗨 呀嗨

**********

我有一段情 (剪輯試聽版)﹕屬於1957年吳鶯音在香港灌錄的歌曲﹐80年蔡琴翻唱﹐收錄於“藍色的夢”(1982/海山) 專輯中﹐而使此曲再度流行﹐之後徐小鳳也灌錄了一個版本﹐收錄於“秋水伊人”(1984/康藝成音) 專輯中﹐另外1991年她又曾再度灌錄﹐不過這次是一個粵語Hip-Hop版本﹐收錄於“文明淚” 專輯中。
曲﹕梅翁 (姚敏)
詞﹕辛夷 (陳蝶衣)


我有一段情呀 說給誰來聽
知心人見呀出了門 他一去呀沒音訊

我的有情人呀 莫非變了心
為甚麼呀斷了信 我等待呀到如今

夜又深呀月又明 只能懷抱七弦琴
彈一曲呀唱一聲 唱出我的心頭恨

我有一段情呀 唱給春風聽
春風替我問一間 為甚麼他要斷音訊

**********

情人的眼淚﹕為潘秀瓊的代表作﹐百代時期曾多次灌錄﹐首個版本灌錄於1958年。1964年邵氏電影“小雲雀” 也曾使用此曲為電影插曲﹐而潘秀瓊也在電影中客串演唱此曲。踏入90年代由林憶蓮翻唱﹐再度流行起來﹐收錄於“傾斜都市燒燒燒”(1990/Warner) Remix EP 中。
曲﹕杜芬 (姚敏)
詞﹕狄薏 (陳蝶衣)


為甚麼要對你掉眼淚
你難道不明白為了愛
祇有那有情人眼淚最珍貴
一顆顆眼淚都是愛都是愛

為甚麼要對你掉眼淚
你難道不明白為了愛
要不是有情郎跟我要分開
我眼淚不會掉下來掉下來

**********

我愛恰恰﹕1957年電影“曼波女郎” 插曲﹐由葛蘭主演主唱。
曲﹕姚敏
詞﹕易文


我們歡歡喜喜一起上學校
我們高高興興一起做體操
鼓聲砰砰蓬蓬響
就搖搖擺擺跳 有誰不會我就來教
怪模樣不要笑不要笑 伊呀恰恰 恰恰恰
大家跳別害躁別害躁 伊呀恰恰 恰恰恰
你學倫巴不時髦 你學森巴沒情調
只要你試一遭 就知道恰恰妙 跳恰恰多輕巧

你有清清楚楚伶俐的頭腦
你有結結實實靈活的身腰
請把拍子聽得准 把步子記得牢 你別害怕誰都能跳
快狐步太單調太單調 伊呀恰恰 恰恰恰
圓步舞太古老太古老 伊呀恰恰 恰恰恰
你學倫巴不時髦 你學森巴沒情調
還不如曼波好 還不如恰恰妙 跳恰恰多輕巧

恰恰恰 恰恰恰 恰恰恰
伊呀恰恰 恰恰恰
恰恰恰 恰恰恰 恰恰恰
伊呀恰恰 恰恰恰
不怕你身體搖 只怕你不肯跳 跳恰恰多輕巧

**********

偷偷摸摸 (剪輯試聽版)﹕由劉韻及張萊萊合唱﹐乃是1959年電影“歌迷小姐”的插曲。1994年被電影“我和春天有個約會” 的幾位女主角翻唱﹐採用為插曲﹐它又再流行一時。
曲﹕姚敏
詞﹕李雋青


(張) 你為甚麼偷偷又摸摸呀
偷偷摸摸跟人去拍拖
你瞞著我呀 你躲著我呀
可是你又遇到我 難道你還不認錯

(劉) 甚麼叫做偷偷又摸摸呀
偷偷又摸摸難道就算錯
你自己想呀 你自己說呀
你又不是去拍拖 怎麼你會遇到我

(張) 你拍拖呀又不許我拍拖 你還要罵你錯
(劉) 我沒有錯 你也沒有錯 拍拖又算甚麼
(合) 香港地方那個不拍拖呀 那個不是偷偷摸摸
我也不說你 你又不說我
姐妹倆個都沒錯 明天一塊去拍拖

**********

搖船曲 (剪輯試聽版)﹕1956年電影“那個不多情” 插曲﹐由靜婷及楊光合唱。
曲﹕梅翁 (姚敏)
詞﹕陳式


(女) 我把舵來你打槳唷 同把那船兒搖
同把那兒船兒搖唷 搖向那外婆橋
楊柳一絲絲 在兩邊岸上飄
它好像把那雙手招唷 叫我們用力搖
嘿唷吭唷 嘿唷吭唷
好像把那雙手招唷 叫我們用力搖

(男) 我把舵來你打槳唷 同把那船兒搖
同把那兒船兒搖唷 搖向那外婆橋
桃花一朵朵 在兩岸邊上笑
它好像對我說久違唷 問我們可安好
嘿唷哼唷 嘿唷哼唷
好像對我說久違唷 問我們可安好

(合) 我 (你) 把舵來你打槳唷 同把那船兒搖
同把那兒船兒搖唷 搖向那外婆橋
魚兒一條條 在船兒前面跳
它搖頭擺尾趁著浪潮 替我們作向導
嘿唷哼唷 嘿唷哼唷
搖頭擺尾趁著浪潮 替我們作向導
一路搖向外婆橋

**********

忘不了的你 (剪輯試聽版)﹕由詹小屏主唱﹐同期她也有一個英語版Colours Of The Rainbow﹐為姚敏最後期的作品﹐此曲流行經年﹐70年代更有無數台灣歌星翻唱﹐直到90年代香港歌手黃耀明也來演繹﹐收錄於“5餅2魚”專輯 (1996/Go East) 中﹐使到歌曲又再度流行起來。
曲﹕姚敏
詞﹕葉雯


明知道我不該愛你 為甚麼好像有聯繫
我也曾決意想忘記 一轉眼偏又想起你
明知道我不該想你 為甚麼好像有回憶
我也曾決意想忘記 一轉眼偏又惦記你
你莫非有魔力 總叫我懷念你 懷念著你的情意
你莫非有魔力 總叫我盼望你 盼望著和你在一起

明知道我不該愛你 為甚麼好像有聯繫
我也曾決意想忘記 一轉眼偏又想起你

**********

第二春 (剪輯試聽版)﹕主唱者為董佩佩﹐灌錄於1956年﹐為李麗華主演的電影“戀之火” 其中一首插曲。1959年周采芹把此曲分別灌唱了英語版及國語版在英國 Decca旗下﹐成為舞台劇 The World Of Suzie Wong主題曲﹐大受歡迎﹐它也成為國語歌壇史上第二首被改編著名英語歌曲的國語歌﹔翌年演而優則唱的女星葛蘭也曾把此英語版翻唱﹐收錄於“野玫瑰之戀” 專輯內。踏入80年代﹐陳美齡也灌唱了粵語版“叮噹曲”﹐收錄於“灕江曲”(1982/華星) 專輯中。
曲﹕姚敏
詞﹕易文


明明是冷冷清清的長夜
為甚麼還有叮叮噹噹的聲音
聽不出是遠還是近
分不出是夢還是真
好像是一串鈴
打亂了我的心

明明是模模糊湖的黃昏
為甚麼還有清清楚楚的燈影
看不出是喜還是驚
分不出是夢還是真
好像是一支箭
穿透了我的心

窗外不再有淒淒切切的幽靈
只聽到喜鵲兒齊鳴
今夜的輕風吹來了第二春
又把消沉的夜鶯吹醒

明明是模模糊湖的黃昏
為甚麼還有清清楚楚的燈影
看不出是喜還是驚
分不出是夢還是真
好像是一支箭
穿透了我的心
穿透了我的心



PS ﹕感謝 Mr Ishikawa借出“三年”的唱片照片。



筆者相關文章介紹﹕
作曲家姚敏逝世40週年
姚敏 - 上海時期的創作
百代百年 - 李香蘭 / 張伊雯 / 董佩佩 / 西洋風 / 南洋風
蔡琴 - 金鼎獎系列第 6 集
徐小鳳 - 秋水伊人 / 別亦難
小雲雀 (1964) - 顧媚 / 陳厚
林憶蓮 - 華納精選
百代百年 - 上海電影歌集 / 潘秀瓊 / 靜婷
曼波女郎 (1957) - 葛蘭 / 陳厚 / 丁皓
我和春天有個約會電影原聲帶
靜婷 - 山歌姻緣 (永恆復黑版)
Judi Jim - Colours Of The Rainbow
周采芹 - The Ding Dong Song / Second Spring


  • muzikland 發表於樂多回應(10)引用(0)國語/閩南經典編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2647

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2937417
    回應文章
    祝筆者復活節快樂-henry lai
    | 檢舉 | Posted by henrylai at April 1,2007 11:27
    Dear Henry Lai,

    謝謝你啊~我也祝你復活節快樂﹐各位朋友都快樂~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 2,2007 01:59
    Dear Muzikland,

    Thanks for all the wonderful articles about 姚敏. I couldn't believe the Colours Of The Rainbow was written by him. I heard the song when I was a kid and I thought it's a Western song.

    Listening to the 森林之歌 made me think of another song 南屏晚鐘, did he write this song as well? and did 姚莉 sing it? It seems 南屏晚鐘 becomes more popular after 蔡琴翻唱.

    Also 姚莉之雪人不見了 was a popular 兒歌, I sang it all the time when I was a kid. Other popular 兒歌 like 泥娃娃, 我是一隻畫眉鳥, did he write these two songs too? and who sang them?

    我愛恰恰 also made me think of another song 山東曼波. I remember it's very popular when I was a kid, but never heard it since. Do you know anything about it? I have so many questions about these oldies!
    | 檢舉 | Posted by Puffy at July 14,2007 13:14
    Dear Puffy,

    我覺得姚敏既然創作了無數歌曲﹐自然風格也會多樣化吧﹐畢竟也要配合時代的轉變﹐尤其 Beatles於1964年訪港﹐香港樂壇更是起了巨大變化﹐所以有 Colors Of The Rainbow (忘不了的你) 的出現﹐絕不為奇﹐而且編曲者對歌曲也會起變化的作用吧。

    “南屏晚鐘”是王福齡的作品﹐原唱是崔萍﹐她在香港50-60年代都很紅。至於姚莉在香港時期唱的歌曲﹐會是其兄姚敏的作品較多。

    至於“泥娃娃”的作曲人是羅中﹐原唱于飛﹐後來也有蕭芳芳的版本﹐“我是一隻畫眉鳥” 則是姚敏的作品﹐由潘秀瓊所唱。

    “山東曼波” 是王菲的創作﹐並由他主唱。這裡指的王菲﹐不是90年代大陸/香港紅極一時的那位女歌星﹐而是台灣50年代的男歌星﹐本名王學瑾。

    其實你對時代曲都頗有興趣﹐EMI近年都出版了百代百年系列﹐當中收錄了從30-60年代不少經典名曲﹐不妨買來補習補習。
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/548849.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/548876.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/548896.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/548920.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/548940.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/548957.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/548970.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/548984.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/873351.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/1073242.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/3252535.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/3252575.html

    至於年代較遠的﹐還有新加坡ASR的“中國上海三四十年代絕版名曲” 系列﹐這裡有訂購專頁﹕
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/2905405.html

    不過若有更多的問題﹐就不妨先到 Google 搜尋一下囉~
    :)
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at July 15,2007 04:19
    Dear Puffy,

    有關那些時代曲﹐那些中國唱片出版的也是原裝錄音。因為1949年﹐百代從大陸撒走﹐留下了母版﹐而這些母版就被國有化﹐屬於中國唱片了。他們的CD不一定使用母版﹐為圖方便﹐有時會便盜用901氧化EMI的老歌系列CD音源﹐不過就算用了母版﹐也可能用廉價復修軟件﹐所以音色不一定好。

    至於EMI的CD﹐音色方便一向不穩定﹐也被許多買家大罵。哥以看看過裡﹕
    http://global.yesasia.com/b5/PrdDept.aspx/code-c/section-music/pid-1004825734/

    不過這些歌曲絕版多時﹐除了買二手黑膠外﹐相信最便宜最方便還是幫它們吧。

    我覺得 Online Shopping 是可靠的﹐當然自己也要小心﹐不要因為一次半次要買東西﹐就胡亂亂把信用卡資料填上吧。Yesasia 我也曾光顧過﹐服務不錯的。

    至於ASR的歌曲較舊﹐因為都是1949年上海時期的時代曲﹐不過他們製作的音色非常棒﹐是值得一試的﹐不妨跟他們聯絡﹐他們應該會收 Paypal 的。

    或者以i-tune作為購買途徑﹐是一個不錯的選擇﹐較為方便﹐不過要更深認識這些老歌﹐個人認為還是CD較好﹐因為附帶的圖片﹑歌詞及文案﹐都會有不少幫助。


    | 檢舉 | Posted by Muzikland at July 15,2007 17:13
    Dear Muzikland,

    你好,因為一些事的原因,想問問可以轉載你這裡的“詹小屏”國語版的連結嗎?
    | 檢舉 | Posted by 瑪嘉烈 at August 7,2007 00:28
    Dear 瑪嘉烈﹐

    有關圖片及文字資料﹐只要註明轉載出處﹐通知我一聲﹐那問題不大的。
    至於音樂檔﹐那僅屬私用﹐要轉載或連結就不必了。謝謝合作。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 7,2007 01:15
    那大概不用了,謝。
    | 檢舉 | Posted by 瑪嘉烈 at August 7,2007 23:56
    Dear Muzikland,

    最近因為一些演出發表
    想要申請姚敏老師所做"忘不了的你"之詞曲版權
    可以請問版主大大
    版權是屬於哪家公司所擁有的嗎?

    謝謝!!
    | 檢舉 | Posted by 魯卡 at April 14,2008 14:56

    Dear 魯卡﹐

    我猜是 EMI Publishing吧﹐不妨去問問他們好了。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 14,2008 16:20