March 30,2007 06:22

作曲家姚敏逝世40週年

439112250_32e688e91e.jpg
















若喜歡國語時代曲的樂迷﹐一定會會對他非常熟識﹐他就是銀嗓子姚莉的哥哥﹑一代作曲家姚敏﹐1967年3月30日﹐那是40年前的今天﹐沒人會想到他會突然逝世。
姚敏 (1917-1967)﹐ 原名姚振民﹐上海人﹐父親早逝﹐早期從事海員﹐後來妹妹姚莉進入歌壇﹐姚敏也隨之跟隨﹐舅父替他們改了藝名姚敏﹑姚莉﹐取其諧音“要名要利”的意思。早期姚敏﹑姚英﹑姚莉三兄妹組成了“大同社” 在上海華興電台擔任播音節目﹐由於反應十分好﹐於是也曾先後在“利利”﹑“ 李樹德堂” ﹑“大陸”等電台擔任歌唱節目﹐每節約45分鐘。姚敏負責歌唱﹐也為姚莉演唱時作鋼琴伴奏﹐而姚英則擔任“報告”。

當姚莉憑一曲“賣相思” 走紅的時候﹐也把姚敏帶到百代公司去﹐故上海時期他也灌唱歌曲﹐不過大多是跟女歌星合唱﹐包括周璇﹑姚莉﹑梁萍﹑李麗華﹑白虹﹑吳鶯音﹑佩妮﹑谷鶯﹑逸敏等等﹐尤以周璇及姚莉合作最多﹐歌曲有“星心相印”﹑“天長地久”﹑“送大哥”﹑“蘇州河邊”﹑“恭喜恭喜” 及“小放牛”等﹐跟嚴華是百代早期少數的男歌星之一。至於他獨唱的歌曲﹐著名的便有“田園之歌” 及“青山綠水”。

姚敏天資聰敏﹐雖然從未受過正統音樂訓練﹐卻學會了拉胡琴﹑唱京戲﹐除了為女歌星擔任何唱灌片外﹐也作曲填詞﹐常用的筆名便有梅翁﹑秦冠﹑周萍﹑萍戈﹑杜芬等﹐李香蘭的“恨不相逢未嫁時”﹑ 姚莉的“喜臨門” ﹑周璇的“三年離別又重逢” ﹑吳鶯音的“大地回春” ﹑姚莉的“得不到的愛情”皆是這時期的作品。

1949年大陸赤化﹐兩兄妹與家人到了香港定居﹐直到1952年百代正式退守到香港﹐並成立辦事處﹐由主持人汪叔衛邀請﹐再次加入百代﹐然而姚敏已不再灌錄唱片﹐專心從事作曲工作了﹐至於姚莉仍然留守幕前﹐與哥哥成為形影不離的合作伙伴。50年代無數的電影由姚敏作曲﹐而姚莉就負責替影星作幕後代唱﹐這時候日本著名音樂家服部良一 (夏端齡) 為香港電影配樂作曲﹐也成為姚敏的良師。1956年由姚敏配樂的電影“桃花江”﹐姚莉為影星鍾情作幕後代唱﹐這不單紅了“小野貓”鍾情﹐也紅了這對音樂上的兄妹組合。1959年姚敏自資拍了電影“歌迷小姐” ﹐由葉楓及陳厚主演﹐也請來姚莉﹑逸敏及張萊萊容串演出。1959年及1961年為電影“龍翔鳳舞” 作曲及為“千嬌百媚” 配樂﹐分別得到第6屆及第8屆的亞洲影展最佳音樂獎﹑後者同時兼得第一屆金馬獎最佳音樂獎。

50/60年代姚敏成為主要的創作人﹐名氣也勝過其他作曲家。這時期的作品便有情人的眼淚 (潘秀瓊)﹑三年 (李香蘭)﹑ 春風吻上我的臉 (姚莉) ﹑我有一段情 (吳鶯音)﹑ 忘不了的你 (詹小萍)﹑ 森林之歌 (姚莉)﹑ 偷偷摸摸 (劉韻/張萊萊) 及雪人不見了 (姚莉) 等等﹐而由董佩佩主唱的“第二春”﹐更成為史上第二首被改編成著名西洋歌曲的國語歌曲。

439112264_ead1f26ec8.jpg















可惜1967年3月30日突然傳來噩訊﹐姚敏與親友於下午6時偕親友到北角金舫酒店竹戰消遺﹐突感不適﹐於送院途中逝世﹐死於心臟病。同年百代由靜婷灌錄了12首姚敏著名作品﹐推出了“仙樂飄飄處處聞” 專輯﹐以作紀念。往後到70年代﹐無數台灣群星會歌星仍翻唱其作品﹐而香港方面至今仍經常改編他的作品成為粵語流行歌曲。姚氏的作品﹐至今仍傳唱﹐深受歡迎﹐歷久不衰。


田園之歌 (剪輯試聽版)﹕姚莉於70年代出任百代的唱片監制﹐當時力捧台灣歌星田原﹐便曾為他挑選此曲來翻唱﹐姚莉更親自為他唱合音﹐時為1973年。
曲﹕姚敏
詞﹕陸麗 (嚴折西)


看雨後晴天白雪飄 山㘭鳥啼曉
看陌上村姑割野草 咀邊掛著笑

看園裡菜花泛金潮 枝頭蟬聲嗓
看田裡老農割早稻 揮汗捶著腰

我願長留在農村的懷抱
這裡絕沒有都市的煩擾

大樹下乘涼把扇搖 堤上牛睡覺
看曠場牧童群嘻鬧 炊煙繞樹梢

**********

青山綠水 (剪輯試聽版)
曲﹕嚴個凡
詞﹕嚴個凡


那巍巍峨峨的青山呀 它簡直是一個沉默的大漢
那崗巒起伏的青山呀 它挺著胸腔聳著肩
挺出堅強的筋肉 握緊粗大的拳頭
站定穩健的腳步 展開莊嚴的容顏
它像在戒場中準備決死奮鬥
經千萬年沒有絲毫改變

那漪漣涓涓的綠水呀 它簡直是一個絕世的佳人
那細流淙淙的綠水呀 自唱著戀歌彈著琴
柔順溫和的氣質 清白純潔的胸襟
微風激動笑窩深 波紋蕩漾漾舞輕盈
它像在娛樂場中 給人無上安慰 歷千萬年永遠這樣年青

**********

星心相印 (剪輯試聽版)﹕1946年電影“長相思” 的插曲﹐由周璇﹑姚敏合唱。
曲﹕李七牛 (黎錦光)
詞﹕范煙橋


(女) 天邊一顆星照著我的心
我的心也印著一個人
乾枯時給我滋潤 迷惘時給我指引
把無限的熱情 溫暖了我的心
他的一顆心就是天邊星
照著我的心 我倆星心相印

(男) 天邊一顆星照著我的心
我的心也印著一個人
乾枯時給我滋潤 迷惘時給我指引
把無限的熱情 溫暖了我的心
他的一顆心 如同我的心
(合) 星心相印 純潔又光明

**********

蘇州河邊 (剪輯試聽版)﹕姚莉﹑ 姚敏合唱﹐ 鄧麗君曾翻成廣東版“東山飄雨西山晴” ﹐收錄在“漫步人生路”(1983/ Polydor) 專輯中。
曲﹕懷鈺 (陳歌辛)
詞﹕懷鈺 (陳歌辛)


夜留下一片寂寞
河邊不見人影一個
我挽着你 你挽着我
暗的街上來往走着

夜留下一片寂寞
河邊只有我們兩個
星星在笑 風兒在妒
輕輕吹起我的衣角

我們走着迷失了方向
僅在暗的河邊彷徨
不知是世界離棄了我們
還是我們把它遺忘

夜留下一片寂寞
世上只有我們兩個
我望着你 你望着我
千言萬語變作沉默

**********

恭喜恭喜 (剪輯試聽版)﹕由姚莉﹑姚敏合唱。
曲﹕慶餘 (陳歌辛)
詞﹕慶餘 (陳歌辛)


每條大街小巷 每個人的嘴裡
見面第一句話 就是恭喜恭喜
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你

冬天已到盡頭 真是好的消息
温暖的春風 就要吹醒大地
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你

皓皓冰雪融解 眼看梅花吐蕊
漫漫長夜過去 聽到一聲雞啼
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你

經過多少困難 歷盡多少磨練
多少心兒盼望 盼望春的消息
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你

每條大街小巷 每個人的嘴裡
見面第一句話 就是恭喜恭喜
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你



PS﹕特別感謝李寧國先生借出“田園之歌” 留聲唱片照片。



筆者相關文章介紹﹕
姚莉 - 中國上海三四十年代絕版名曲第五輯
賀年歌曲 - 恭喜恭喜/向王小二拜年/雪人不見了
陳歌辛 - 一代歌仙
百代百年 - 張露 / 曉露 / 方靜音 / 姚莉 / 白虹 / 周璇

  • muzikland 發表於樂多回應(10)引用(0)國語/閩南經典編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:10889

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2929617
    回應文章
    如果中文歌曲能够普及到全世界
    姚敏绝对是上上人物.
    最难忘的是姚敏为了挑战西洋音乐,
    研究西乐流行歌曲的原素后,
    创作了超越时代的"忘不了的你"
    | 檢舉 | Posted by 飞羊 at March 30,2007 09:07
    Dear 飛羊﹐

    “忘不了的你”這首歌真的很特別﹐若光聽英文版﹐一定猜不到是姚敏的作品。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 4,2007 01:46
    久闻有英文版的“忘不了的你”
    可惜没听过.
    姚敏活到老,玩到老,从上海玩到香江,也真幸运!
    | 檢舉 | Posted by 飞羊 at April 4,2007 09:23
    Dear 飛羊﹐

    關於“忘不了的你”﹐我曾在這裡介紹過。

    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/1829255.html

    你說姚敏活到老﹐玩到老﹐從上海玩到香江﹐這是甚麼意思呢﹖他意外病逝時﹐才50歲而已﹐不算老啊﹖而且他怎玩呢﹖我不太明白你的意思。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 4,2007 12:50
    在报章的乐评
    读到这一文.
    刚好也是因为姚敏40周年,也写了一大篇介绍.
    玩到老的意思是尝试创作了许多不同的曲风.
    比如西洋曲风的“忘不了的你” (谢谢你的Edited Short Version, 听出耳油)
    活到老的意思, 相信是写他
    还好他能逃到香江,远离当时的内陆,
    避开了一些灾难,
    写了许多歌给我们.
    | 檢舉 | Posted by 飞羊 at April 4,2007 15:00
    Dear 飛羊﹐

    原來玩到老是這個意思啊。
    幸好當時許多上海的歌手及創作人都來了香港﹐不然整個國語或香港樂壇歷史都要改寫了。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 4,2007 21:33
    不可思议啊
    博主竟然也喜欢这么久远年代的音乐 握手
    果然怀旧
    喜欢电影的人,连音乐也这么象
    30年代的音乐的确经典的
    我也喜欢姚敏的作品,值得推荐与怀念
    明天再来好好看你的博客和回复
    | 檢舉 | Posted by shesely at April 15,2007 01:09
    Dear Shesely,

    沒辦法﹐因為年紀大了﹐所以我聽的歌也老。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 15,2007 03:12
    Hi Muzikland:

    quote
    '由董佩佩主唱的“第二春”﹐更成為史上第二首被改編成著名西洋歌曲的國語歌曲'.
    unquote.

    Any idea who sang the Enlgish version of "第二春" (The Ding Dong Song).

    Many thanks
    | 檢舉 | Posted by davidpoon at June 6,2007 05:02
    Dear David Poon,

    有關“第二春”英文版的資料﹐可參考這些貼文。

    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/2937417.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/1284657.html
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at June 6,2007 11:20