January 16,2007 17:23

遇上一九四一的劉玉翠

359292188_dc365153f9.jpg















筆者看過的“遇上1941的女孩”乃是由林小寶演出的版本﹐不過原來早在1993年首演的時候﹐女主角乃是另有其人﹐她是劉玉翠。
初次對劉玉翠留下印象是那一套1990年的“廟街皇后” ﹐當時因為喜歡張艾嘉而看﹐可是發現劉玉翠這位新人﹐演技相當出色﹐原來她畢業於演藝學院﹐她更憑這部電影獲得香港電影金像獎的最佳新人獎。後來她被唱片公司發掘﹐開始灌錄唱片﹐並且演出了大量電視劇集﹐不過總感覺她留在電視圈發展﹐那些婆婆媽媽的港劇實在浪費了她。

她於1992年加盟了新藝寶唱片﹐推出了“Not So Sorry” 專輯﹐之後又於翌年推出“劉玉翠” 專輯﹐兩張專輯不算帶來流行作品﹐不過唱片公司也藉 Karaoke的熱潮﹐為她拍下 MV﹐那個年頭雖然經濟發達﹐然而還是本地唱片公司拍攝MV的初期﹐能拍原人原聲 Karaoke 已是唱片肯花錢力捧的憑據了。1993年正值“我和春天有個約會” 推出﹐當時這套音樂劇還未造成熱潮﹐她便選唱了當中的同名主題曲及插曲作為1994年EP的重要歌曲﹐可是她沒有把它們唱紅﹐後來原唱者劉雅麗的版本﹐卻是慢熱的風行起來造成熱潮﹐相信沒幾人會記得劉玉翠曾經灌唱過吧。這一張“遇上一九四一的劉玉翠”EP標題非常特別﹐感覺她在幫助推廣“我和春天有個約會”之餘﹐在製作時也刻意為EP帶來舞台感﹐可是多年後才發現原來所謂“遇上一九四一的劉玉翠” 跟“遇上1941的女孩” 是有關連的﹐她就是這套音樂劇首演的女主角。

遇上一九四一的劉玉翠 (1994/Cinepoly) Track List:
01 Prologue (幕漸升)
02你為了愛情
03 我和春天有個約會
04 1941離不開
05 我的選擇是錯是對 (with 劉雅麗﹑譚偉權)
06 Epilogue (1941)

這張 EP 劉玉翠在演繹“我和春天有個約會” 的主題曲及插曲上﹐跟劉雅麗的版本截然不同﹐欣賞的時候﹐總感到有些杜麗莎的影子﹐加上大公司的製作﹐在編曲與錄音方面都更細緻。另一方面﹐ EP 也收錄了“遇上1941的女孩”首演時的插曲“1941離不開”及“我的選擇是錯是對”﹐ 該個版本獲得第二屆香港舞台劇獎最佳原創音樂變﹐可是其後林小寶主演的版本﹐卻沒有再採用這兩首作品﹐相信林的版本改動頗大。收錄的4首歌曲都出自鍾志榮手筆﹐而監制麥皓輪很喜歡採用Prologue及Epilogue手法型造完整的感覺﹐這手法卻令筆者聯想起 Janet Jackson專輯﹐她多年前沿用此法直到如今。也許當時本地音樂劇市場仍不算成熟﹐故當中雖然全數是音樂劇的插曲﹐但仍以流行曲手法來製作﹐算是保守的做法吧。


你為了愛情﹕音樂劇“我和春天有個約會的”插曲﹐由劉雅麗原唱﹐收錄於“我和春天有個約會”(1993/夢云音樂劇場) EP 中。
曲﹕鍾志榮
詞﹕鍾志榮

你你你為了愛情 今宵不冷靜
你你你為了愛情 孤單的看星
你你你為了愛情 得不到呼應
情共愛那樣去追究
只有通通拋諸腦後

燈光酒色裡 不管多心碎
無謂太過計較戀愛總告吹
開心可相對 傷心請歸去
離合慣了面對 不會心碎
瀟灑來亦去

**********

我和春天有個約會﹕音樂劇“我和春天有個約會的” 主題曲﹐由劉雅麗原唱﹐收錄於“我和春天有個約會”(1993/夢云音樂劇場) EP 中。
曲﹕鍾志榮
詞﹕鍾志榮

夜闌人靜處 響起了一訣幽幽的Saxaphone
牽起了愁懷於心深處
夜闌人靜處 當聽到這一訣幽幽的Saxaphone
想起你茫然於漆黑夜半

在這晚星月迷濛 盼再看到你臉容
在這晚思念無窮 心中感覺似沒法操縱
想終有日我面對你 交低我內裡情濃
春風有日會為你跟我重逢吹送

夜闌人靜處 當天際星與月漸漸流動
感觸有如潮水般洶湧
若是情未凍 請跟我哼這幽幽的Saxaphone
於今晚柔柔的想我入夢中

夜闌人靜處 當天際星與月漸漸流動
感觸有如潮水般洶湧
若是情未凍 請跟我哼這幽幽的Saxaphone
它可以柔柔將真愛為你送

**********

1941離不開﹕音樂劇“遇上1941的女孩”1993年版本插曲。
曲﹕鍾志榮
詞﹕鍾志榮

夜風中 傳來家鄉的聲音
隆隆炮火聲 人民怒叫聲
哀怨 哭號
還有戰火的氣味 燒焦血腥氣味
籠罩著十二月冬天的空氣

但我捨不得 但我捨不得
離開我成長的家鄉
但我捨不得 但我捨不得
如此遠走高飛

留不低 離不開
但是我是屬於這個年代
(但始終我是屬於這年代)
留不低 離不開
畢竟我不是屬於你那未來

留不低 離不開
但始終我是屬於這年代
留不低 離不開
畢竟我不是屬於你那未來

**********

我的選擇是錯是對 ﹕音樂劇“遇上1941的女孩”1993年版本插曲。
曲﹕鍾志榮
詞﹕鍾志榮

(麗) 夜靜我獨行 夜靜我獨舞 徘徊在每日每段路途
茫然獨困惱 誰願聽我傾訴 我有著太多問號 伴我走我路

(譚) 帶著我熱誠 曾話世界知道 我已覓到理想路途
無論是曾是對 我也不會苦惱 這是我選擇去路

(合) 曾自信我能有一天 我會為我感到自豪
懷著信念默默去找美夢 我信有天終會達到
然而現實裡邊 卻遇上太多的苦惱
每日艱難上路途 每每令我入迷途

(麗) 我有我潛能 沒法去傾訴 如何令你令你可知道

(譚) 明明是我做到 每次都不知所措 美夢到那一天方會達到

(翠) 夜靜我獨行 夜靜我獨舞 遙遙地計劃我的前途
無論是曾是對 我也不會苦惱 這是我選擇去路

(合) 曾自信我能有一天 我會為我感到自豪
懷著信念默默去找美夢 我信有天終會達到
然而現實裡邊 卻遇上太多的苦惱
每日艱難上路途 每每令我入迷途

(翠) 夜靜我獨沉思 每次我面對鏡子
我不再對我抉擇感到懷疑



筆者相關文章介紹﹕
演戲家族 - 遇上1941的女孩



  • muzikland 發表於樂多回應(0)引用(0)港式音樂舞台劇編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2624

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2650112