December 14,2006 02:21

奚秀蘭 - 梨山痴情花

321130498_2c27fa08dd.jpg
















70年代初其實除了台灣歌星紅遍香港外﹐本地也有歌星如劉鳳屏﹑奚秀蘭頗受歡迎。當時家中便有一張由奚秀蘭主唱的“梨山痴情花” 翻版專輯﹐多年後筆者才買來一張正版的唱片。
奚秀蘭 (1950- ) ﹐安徽合肥人。從小便喜愛唱歌跳舞﹐小學四年級時﹐隨家人移居香港。1966年投考麗的電視 (亞洲電視前身) 首次創辦的電視音樂藝術訓練班﹐翌年訓練班畢業﹐並以一曲“綠島小夜曲” 參加星島晚報主辦的“第八屆全港業餘歌唱比賽” 的“國語時代曲組”﹐ 榮獲冠軍。此後即先後在麗的電視及TVB擔任歌星藝員﹐除了主持“秀蘭歌聲處處聞” 等節目外﹐也成為綜藝節目“歡樂今宵” 的台柱。筆者認識她的歌曲不多﹐家中只有兩張唱片及兩盒由麗風出版的卡帶。70年代中期﹐因著許冠傑的熱潮及港劇“啼笑因緣”的劇集歌曲風潮影響﹐許多主唱國語歌曲的歌星﹐都要轉型轉唱粵語歌曲﹐奚秀蘭也是其一﹐不時在節目中演唱粵語歌曲。後來也忘記了是一年﹐報章報道她嫁入豪門﹐與“謝利源”第四代子孫謝家亮結婚。

兩人的婚姻並不順利﹐而且遭受謝家亮的父親強烈反對﹐父子二人的關係陷於決裂邊緣﹐這關係還是多年後才獲得解決。而奚秀蘭雖然熱愛唱歌﹐但為求照顧家庭﹐不再拋頭露面演唱﹐所以堅持只灌錄唱片。記得約80年代初﹐在一片粵語歌曲熱潮之下﹐她簽約風行唱片﹐出版老歌翻唱專輯﹐灌錄了一系列的周璇名曲﹐沒想到在非主流下﹐她的國語唱片仍然大賣﹐而且更是出版了十幾輯。不久大陸開放﹐大約1985年她更是首批在國內發行卡帶的香港歌星之一﹐其後她演唱的一些國內民謠也深受歡迎﹐並且得到“香港劉三姐”的美譽。後來又聽聞她成為了基督徒﹐參加了“藝人之家”﹐在香港的聖樂發展還是盟芽期﹐她便率先以歌星身份﹐灌錄了好幾盒傳統聖詩卡帶。此後有關她的新聞﹐都脫不開與她的信仰有關。

家裡首張奚秀蘭專輯﹐由父親於70年代所購﹐唱片的播放率較少﹐不過當中的“梨山痴情花” 卻是筆者的喜愛。事隨多年後﹐很少聽到奚秀蘭提到這首歌﹐而環繞身邊的朋友﹐認識它的也不多﹐然而多年前一次表演完畢夜宵時﹐跟一個喜愛唱歌的朋友聊起﹐突然“對咀形” 的你一句我一句對唱﹐立時有種 Give Me Five! Yeah 的感覺。其實筆者不太喜歡奚氏的唱腔﹐大概太多滑音﹐形成造作﹐然而“梨山痴情花”卻是自已的最愛。記憶中這曲曾出版過CD﹐然而近年市面上卻只剩下風行出版CD及聖詩而已﹐麗風的歌曲絕跡於市面﹐亦未見復刻。筆者等待多年後﹐惟有購買了這一張二手唱片﹐以解多年的情意結。

“梨山痴情花” 專輯由麗風唱片出版﹐故大部份選唱的歌曲都是劉家昌或古月的作品﹐風格也是海山唱片“好歌齊齊唱”﹐另一方面跟同期的鄧麗君﹑尤雅專輯類同的便是由太陽神樂隊伴奏。除了標題歌曲外﹐“親切的呼喚”是筆者另一首熟識的奚秀蘭歌曲﹐因為同期家裡也有一盒以此曲為標題的卡帶。


梨山痴情花 (年份不詳/麗風) Track List:
01 梨山痴情花
02 阿里郎山坡
03 淚與同情
04 鄉下姑娘
05 只要為你活一天
06 衹有我愛你
07 親切的呼喚
08 落葉季節
09 我問白雲
10 往事只能回味
11 花花公子
12 不凋謝的花


梨山痴情花﹕此曲估計是由謝雷原唱﹐收錄於“梨山痴情花/情人再見”(年份不詳/海山) 專輯中。
曲﹕佚名
詞﹕佚名

梨山有個姑娘 叫呀叫挪旦
她的兩顆眼睛 水呀水汪汪
黑溜溜的頭髮披肩膀 一把熱情的太陽

梨山有個姑娘 叫呀叫挪旦
唱起那個情歌 多呀多暸亮
不管早晨黃昏天天等 痴痴等她心上人

太陽那個下山又一天 冬去那個春到又一年
梨山上 痴情花 受受受折磨
雪花飄飄已經過了三年
負心那個情郎 蹤影如雲姻
梨山上痴情花

***********

阿里郎山坡
曲﹕佚名
詞﹕慎芝

夕鷗又照阿里郎山坡 我又來到阿里郎山坡
山坡前茶花開 紅白朵朵 惱人春風輕輕吹過
阿里阿里郎 阿里郎山坡 等待情人的山坡
不管你來是不來 時時刻刻等待在阿里郎山坡

白雲飄過阿里郎山坡 翠綠點點阿里郎山坡
山坡前春又來一年又過 臨別依依 彷彿日昨
阿里阿里郎 阿里阿里郎
等待情人的山坡 不知你流浪何處
旅途寂寞 快回到阿里郎山坡

**********

淚與同情
曲﹕古月 (左宏元)
詞﹕莊奴

啊 你騙了我 你騙了我 沒想到你騙我
誰來同情我 誰來同情我 誰來同情我
淚兒淚兒流呀流 流呀流呀流成河
那月滿西樓 月滿西樓只有我 誰來同情我

啊 你害了我 你害了我 沒有你不能活
誰來同情我 誰來同情我 誰來同情我
淚兒淚兒流呀流 流呀流時流成河
那月滿西樓 月滿西樓只有我 誰來同情我

啊 我受折磨 我受折磨 你叫我受折磨
誰來同情我 誰來同情我 誰來同情我
淚兒淚兒流時流 流呀流呀流成河
那月滿西樓 月滿西樓只有我 誰來同情我

**********

鄉下姑娘
曲﹕古月 (左宏元)
詞﹕莊奴

鄉下姑娘 鄉下姑娘 鄉下姑娘
情竇初開呀十七爪歲小年紀
一見你心歡喜 再見就看了迷
我和你在一起 只要是妳願意
說媒呀也可以 自由戀愛呀也可以
水汪汪 笑迷迷 鄉下姑娘
我愛你 我愛你

**********

只要為你活一天﹕原唱為尤雅﹐收錄於“往事只能回味”(1971/海山) 專輯中﹐另外劉家昌也曾灌錄﹐收錄於“恨你恨你/梅蘭梅蘭我愛你”(年份不詳/海山) 專輯中。
曲﹕劉家昌
詞﹕林煌坤

只要為你活一天 這是我心願
只要為你活一天 這是我心願
別再讓我心傷感 明知割不斷
為甚麼讓此恨綿綿

只要為你活一天 還是我心願
只要為你活一天 這是我心願
有多少愛的懷念 藏在我心坎
如果你要忘記 千難萬難

*********

衹有我愛你
曲﹕古月 (左宏元)
詞﹕莊奴

為甚麼我又想你 我們倆已經分離
若不是我愛你 你早已被我忘記
過去的已成回憶 誰還會還會提起
只有你 只有你
一點一滴 我也不會忘記 啊
不要提 這世上只有我愛你

為甚麼我又想你 想起那美麗回憶
縱然是我愛你 你已經把我忘記
過去的蜜意柔情 又何必何必提起
你說過 你說過
我若有情 把情藏在心底 啊
不要提 這世上只有我愛你

**********

親切的呼喚
曲﹕佚名
詞﹕佚名

兩排的鳳凰樹 點綴著藍色月光
樹枝兒搖搖幌幌 樹枝兒搖搖幌幌
由春等到夏 由秋等到冬
始終不見人兒還 人兒在千里外
把我忘懷 耳旁又盪漾
鳳凰樹技 沙沙聲中 你親切的呼喚

高高的寂寞雲 陪伴著藍色月光
樹枝見搖搖幌幌
回憶成過去 美夢成過去
永遠不回我心房 記得在別離時
叮嚀蜜語 耳旁又盪漾
鳳凰樹枝 沙沙聲中 你親切的呼喚

**********

落葉季節
曲﹕劉家昌
詞﹕劉家昌

落葉季節總是想到你 我倆定情在秋季
紮著落葉走長堤 你說落葉還有枝連理

你還說我倆永遠的在一起
為甚麼又找新伴侶
你呀你是個無情的東西
我永遠恨你恨到底

**********

我問白雲
曲﹕古月 (左宏元)
詞﹕莊奴

問白雲我問白雲 愛花的他為何那樣痴心呀那樣痴心
問白雲我問白雲 採花的他為何那樣心狠呀那樣心狠
霧茫茫 昏沉沉
啊~傷心的人 傷心的人 白雲呀白雲
剪除我的煩惱 煩惱化灰塵

問白雲我問白雲 愛花的他是否有了歸程呀有了歸程
問白雲我問白雲 採花的他是否又換新人呀又換新人
霧茫茫 昏沉沉
啊~傷心的人 傷心的人 白雲呀白雲
剪除我的煩惱 煩惱化灰塵

**********

往事只能回味﹕原唱為尤雅﹐收錄於“往事只能回味”(1971/海山) 專輯中。
曲﹕劉家昌
詞﹕林煌坤

時光一去永不回 往事只能回味
憶童年時竹馬青梅 兩小無猜日夜相隨

春風又吹紅了花蕊 你已經也添了新歲
你就要變心像時光難倒回 我只有在夢裡相依偎

**********

花花公子
曲﹕古月 (左宏元)
詞﹕莊奴

花花公子 啦啦啦啦啦啦啦
花花公子 啦啦啦啦啦啦啦
花兒花兒多麼美呀 花兒花兒多麼香呀
夢裡情人快過來呀 我為你穿上了花衣裳
好像好像在船上呀 好像好像在夢鄉呀
美麗夢兒最易醒呀 船兒也會遇上風浪
花花公子 為了甚麼在傍徨
花花公子 為了甚麼在迷惘
不要傍徨和迷惘呀 不要苦惱和悲傷呀
脫下你的淚衣裳呀 快回到愛的老地方

**********

不凋謝的花
曲﹕古月 (左宏元)
詞﹕莊奴

不謝的花 喂喂 你可知道
世界上有一朵花 那是一朵不謝的花呀
白天也想她 夜晚也想她 你會為她奔走天涯
喂喂 你若愛上這一朵不謝的花
你會幸福 都會快樂呀
暴雨不變心 狂風不變卦 你會永遠陪伴著她
你聞那小鳥 唧唧唧 喳喳喳
你聽那羊兒 咪咪咪 媽媽媽
你看那娃見 咿咿咿 呀呀呀 嘻嘻嘻 哈哈哈
喂喂 你可知道世界上有一朵花
她是一朵 不謝的花呀
我已愛上她 我已愛上她
我要永遠 永遠愛她 不謝的花

  • muzikland 發表於樂多回應(12)引用(0)國語/閩南經典 70's編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3072

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2568819
    回應文章
    Dear Muzikland:

    認識奚秀蘭的名字,可說是從《歡樂今宵》起。因她的廣東話不正,常成為別人的笑柄,不過也只是大家說笑,沒有惡意。

    爸爸很喜歡她的歌,說她腔子很美。但在我記憶當中,能代表奚秀蘭的歌真的不多,我只記得一首〈九個郎〉。她是否很少屬於自己的歌?唱的是否多為別人的歌?哪幾首歌是由她原唱呢?敬請指教!
    | 檢舉 | Posted by ricky at December 15,2006 13:51
    Dear Ricky,

    其實我也不太清楚﹐因為當時本以為“梨山痴情花”及“夢醒不了情”都是她的代表作﹐可是後來發現都不是她原唱﹐大概因為麗風也是套用台灣“好歌齊齊唱”的製作策略吧。

    不過“梨山痴情花”在她近年的33週年紀念演唱會也有演會﹐所以也應該是她的代表作之一﹐只是近年﹐她都以風行出版的周璇名曲及中國民謠作為她的代表作﹐聖詩的風格亦濃﹐麗風時期的歌曲﹐除了絕版外﹐也鮮有被人提及。

    關於九個郎﹐我也有聽過奚秀蘭的版本﹐這首本是霜華主唱的歌曲﹐劉韻及奚秀蘭的版本﹐都非常流行。你提及的歡樂今宵﹐我也有印象﹐除了發音不正外﹐另一個話題就是她的身高。你還記得麗的電視時期﹐她與夏春秋的趣劇 - 阿蘭嫁阿“誰”嗎﹖(忘了“誰”是怎寫)

    其實這裡是大家分享的空間﹐只是主題由我來引發吧了﹐請不要使用“指教”那麼客氣﹐我也從不少朋友的分享中得益呢﹐大家和平分享就好。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at December 15,2006 17:26
    Dear Muzikland:

    首先,多謝你讓我有機會在這個網頁與你分享。因為我看見你的對音樂及電影的愛好及熱誠,以致令我對你產生了一種尊敬,而因我只對某些音樂及電影略知一二,所以我還是要向你學習,希望能在這網頁從你或其他知音人的身上學得更多這方面的知識。在此再次多謝你!

    至於你所提及麗的時期製作的節目應該是《阿蘭嫁阿瑞》,我也有些印象,但因為電視台的慣性收視,家裡多數看無線電視,所以對麗的製作的節目便較矇糊,但卻是有點印象的。
    | 檢舉 | Posted by ricky at December 15,2006 18:27
    I think MS 劉韻 is the original singer of the song "9 Guys".
    | 檢舉 | Posted by ian at December 15,2006 19:25
    Dear Ricky,

    我家一樣有關性收視﹐幸好總還有一些空間來看看別台的節目﹐記得當年看佳視也是每天的爭戰﹐呵呵~
    想了很久﹐對了就是過“阿瑞”。


    Dear Ian,

    九個郎原唱是霜華﹐那是1966年電影“空谷蘭”的插曲﹐該電影由林翠及張揚主演。這首歌也有CD﹐不妨買來聽聽。
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/548849.html
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at December 16,2006 00:26
    請問哪裡還可買到奚秀蘭小姐的cd,家父多年前曾到香港買過她的白金勁歌,很想聽看看她有沒有其他專輯,現在還買的到嗎?謝謝!
    | 檢舉 | Posted by alice at March 19,2007 01:40
    [哪裡還可買到奚秀蘭小姐的cd]

    奚秀蘭的CD可在風行唱片公司的網頁找到...

    http://www.funghang.com/200610/asp/disc_list.asp?class1=6&singer=%E5%A5%9A%E7%A7%80%E8%98%AD

    HMV、旺角通菜街(女人街)威威及深水埗鴨寮街與南昌街交界的添記都有她的CD發售。
    | 檢舉 | Posted by macaenese5354 at March 19,2007 02:17
    Dear Alice,

    相信你是台灣的朋友吧﹐不妨根據 macaenese5354 介紹的風行網頁搜購吧﹐不過應該都是風行80/90年代周璇名曲﹑民謠小調專輯﹐至於上文介紹的70年代歌曲﹐除了黑膠唱片外﹐應該頗難找到CD了。

    這裡還有小弟的一些有關奚秀蘭的介紹﹕
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/2573049.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/2575003.html
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/2577561.html

    歡迎來Muzikland玩~




    Dear macaenese5354,

    謝謝你的幫助。
    你現在改了筆名﹐我每次都擔心打錯你的名字呢。
    :)
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at March 19,2007 04:51
    Dear Muzikland,

    你用回我的原名怎會有問題呢... 哈哈

    其實奚秀蘭在麗風年代灌錄的歌曲,也有些已被廸安(D&I)唱片在2003年復刻為CD。只是本話題那張唱片內的歌曲未有被復刻而已....

    現貼上我有的一張廸安"奚秀蘭 國語名曲精選"CD相片鏈結及其收錄的所有歌曲如下:

    http://xs.to/xs.php?h=xs413&d=07121&f=StellaXiBestOfFamousMandarinSongs.jpg

    01) 太平山情歌
    02) 拷紅
    03) 九個郎
    04) 陽春的香港
    05) 淚的小雨
    06) 小時候
    07) 愛在虛無飄渺間
    08) 忘也忘不了
    09) 孤獨的我
    10) 風雨的季節
    11) 什麼事兒教您愁
    12) 去見我爹媽
    13) 喜相逢
    14) 跑車上的他
    15) 媽媽要我嫁
    16) 媽媽送我一個吉他
    17) 愛花的人
    18) 東山一把靑

    這CD在香港的HMV網站有售。

    http://www.hmv.com.hk/product/canto.asp?sku=409572
    | 檢舉 | Posted by macaenese5354 at March 20,2007 01:14
    Dear macaenese5354,

    其實許多年前我有見過一張奚秀蘭精選CD是有收錄過“梨山痴情花”這首歌的﹐印象中是由風行發行﹐不過當時因為捨不得為一首歌而購買該張CD﹐所以就沒買了﹐想不到會絕版。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at March 20,2007 02:40

    阿里郎山坡 也是古月(左宏元)作的曲, 原唱人是楊燕!

    我問白雲 的原唱人是尤雅!

    基本上奚秀蘭的這些歌在台灣可能找不到了, 我只聽過她的 九個郎 知道不知道 鳳凰于飛...這些小調型的歌曲, 聲線倒有些劉韻的味道呢!
    | 檢舉 | Posted by Mark at March 31,2008 22:31

    Dear Mark,

    奚秀蘭是香港本土歌星﹐當年集中在本土市場﹐相信沒有在台灣發行唱片﹐不然以麗風跟海山的關係﹐早就把她的唱片運到台灣發行了。

    至於以奚秀蘭跟劉韻比較﹐我覺得兩者風格不同﹐劉韻的唱腔較自然﹐奚秀蘭則較點造作。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 2,2008 13:59