September 29,2006 02:06

林淑蓉 - 無言的結局 / 另一個結局 / 一樣的天空

254967599_6272ad56c5.jpg















80年代中期﹐筆者開始留意台灣的國語流行曲﹐比較早期是童安格﹐往後因為在旺角的小型CD店不時有進口台灣版的CD﹐所以也一直吸引著筆者去聆聽台灣歌曲﹐加上那時香港正流行卡拉OK ﹐於是筆者從中認識到到一首名為“無言的結局” 的歌曲。
至於這首歌的原唱﹐自己並未聽過﹐雖然努力尋找這張CD ﹐似乎又不見其蹤影﹐後來終於還是找到這首歌的卡帶。雖然卡帶收錄了12首合唱歌﹐可是自己只為一首歌而已。全數歌曲都頗舊曲式﹐歌手的名字更是非常陌生﹐除了一首“無言的結局” 外﹐還有另一首“另一個結局”﹐ 似乎是續篇吧。

情歌合唱常品集 (1986/瑞華) Track List:
01 從頭愛起 - 林淑蓉 / 羅時豐
02 無言的結局 - 林淑蓉 / 李茂山
03 想你的時候 - 千百惠 / 孫建平
04 分手 - 林淑蓉 / 李茂山
05 愛會不會改變 - 葉璦菱 / 鈕大可
06 再一次 - 姜育恆 / 麥瑋婷
07 無奈 - 歌舞者合唱團
08 千萬別說 - 麥瑋婷 / 王日昇
09 曾經 - 徐仲薇 / 周章偉
10 哦﹗你也在這裡 - 徐仲薇 / 孫越
11 再次擁有 - 千百惠 / 孫建平
12 另一個結局 - 林淑蓉 / 羅時豐

後來從羅時豐的精選擁有了“無言的結局”CD版﹐才發現原來自己以前擁有的是另一個由李茂山合唱的版本﹐滿以為羅時豐的是翻唱版本﹐誰不知原來他才是原唱。其實有一點很奇怪的﹐好些歌曲由林淑蓉與羅時豐合唱的歌曲﹐當銷售到馬來西亞時﹐便會換上由李茂山合唱。數年前在廣州旅行﹐閒逛書城影音部時﹐便發現了一張由環球唱獄出版的林淑蓉的精選﹐然而香港環球從來沒發過她的精選﹐大概他們代理了大陸的版權﹐或者可能他們已經買入了林淑蓉的舊歌曲版權吧。

環球最巨星系列真經典﹕林淑蓉 (2001/Polydor) Track List:
01 分手的淚水
02 我怎麼哭了
03 無言的結局 (with 李茂山)
04 昨夜星辰
05 另一個結局 (with 李茂山)
06 遲來的愛 (with 李茂山)
07 一樣的天空 (with 樓湘靈)
08 別愛陌生人 (with 羅時豐)
09 不忍別離
10 注定
11 傷感
12 從頭愛起 (with 李茂山)
13 今夜
14 說不出的情意
15 讓我自己走
16 安娜
17 等一個人
18 秋緣

這張精選能引起自己的興趣﹐其一是價錢超便宜﹐但又是正版﹔另一方面﹐幾首熟識的林淑蓉歌曲都收錄其中﹐除了無言的結局﹑另一個結局外﹐還有一首“一樣的天空”。印象中這首歌曲能在香港紅起來﹐也是因為卡拉OK大行其道﹐因為這種國/粵雙語在那個年頭算是很新的配搭﹐當時香港國語及粵語專輯的界限分得很清楚的情況下﹐此曲能受到歡迎﹐實屬異數﹐不過它只算是紅了歌曲﹐至於兩位歌手在香港並沒有紅起來。


無言的結局
曲:劉明瑞 
詞:卡斯 

(女) 曾經是對你說過這是個無言的結局 隨著那歲月淡淡而去
我曾經說過如果有一天我將會離開你 臉上不會有淚滴

(男) 但我要如何如何能停止再次想你 我怎麼能夠怎麼能夠埋葬一切回憶
啊~讓我再看看妳 讓我再說愛妳 別將妳背影離去

(女) 分手時候說分手 請不要說難忘記 就讓那回憶淡淡的隨風去
(男) 也許我會忘記 也許會更想妳 也許已沒有也許

**********

另一個結局
曲:劉明瑞
詞:袁真 

(女) 甚麼話也沒有說 你只是靜靜的看著我
冷漠的眼神告訴我 已是分手時候
你我的誓言和往日的纏綿 已成另一個結局
(男) 你我以往的戀情 永存在我心底
我對妳付出地 對你付出地都是真情意
可是她卻彌補我空虛心靈 在我最失意的時刻
(女) 也許有也許 再見並不是永遠
我離去是為了等你 為了也許
(男) 該怎麼說 說不完深深的歉意
讓時間給我另一個結局

*********

一樣的天空
曲﹕佚名
詞﹕佚名

(國) 多少陌生臉孔與我們擦身而過
你真正認識的朋友能有幾個
有關心就會有感動
無論陌生人或是相隔多麼遙遠
我願意獻出我真誠心意 我的雙手
因為我們都相同有淚 也相同有夢
擁有一樣美麗的天空
(粵) 能可有朝關心和熱愛飄於空氣中
柔揚樂韻 柔和地暖心中
人生都會有夢 不能輕易錯過
陪著你向前邁進飛蹤



筆者相關文章介紹
羅時豐 - 祈禱
羅時豐 vs 五個女唱將
羅時豐 - 一時之選

  • muzikland 發表於樂多回應(25)引用(0)國語/閩南經典 80's編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:7972
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2208139
    回應文章
    Dear 堂本慶﹐

    剛才翻一翻﹐原來我也有“安娜”這首歌啊。 :)
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at September 29,2006 02:18
    不錯哦!能買到林淑蓉的專輯,我一直再找一張滿意的曲目(但一直未覓得),你這張算己集合了林淑蓉歷年的代表作品!國粵合唱版是從沈雁和區瑞強的「愛神的影子」開始?還是有更早且紅過的曲目嗎?記得梁雁翎與蔡濟文也合唱過一曲(那裡的天空不下雨,好像此歌名吧?!),當時在台灣好像還有點出線的感覺!
    借你一張michael的照片用,日前正好寫上他的「萬水千山縱橫」,若你介意的話,我就把它取下囉~~
    | 檢舉 | Posted by victor at September 29,2006 09:10
    跟版主講一下喔,外表看來俗俗鄉土的林淑蓉以前可是有翻唱您的偶像中森明菜的〝少女A〞喔,而成名曲〝安娜〞卻是翻自日本搖滾樂團甲斐BAND的歌曲。

    不過我沒聽過那首國粵語合唱版的〝一樣的天空〞,不知道版主可否傳檔案給我?感謝!
    | 檢舉 | Posted by 堂本慶 at September 29,2006 11:33
    Dear victor,

    在台灣也找不到林淑蓉的專輯嗎﹖
    我那張是環球在大陸出版的﹐相信收錄的歌會是最精選的吧﹐雖然大陸CD非常便宜﹐但碰巧舊歌精選﹐在音色上偶然會有少許“破”﹐不過一分錢一分貨啦。
    沈雁和區瑞強的“愛神的影子”應該是第一首國粵雙語的歌曲吧﹐但印象只是一首 Minor hit﹐而梁雁翎與蔡濟文也合唱過的“那裡的天空不下雨”其實不算紅﹐只是那時飛圖每天都買下電視台的Air Time 狂播吧了﹐但不算受歡迎的歌曲呢。但一樣的天空﹐許多人在卡拉OK也懂唱﹐是很紅的歌曲。
    至於那照片﹐歡迎使用﹐通知一聲即可。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at September 29,2006 11:34
    Dear 堂本慶﹐

    雖然她改編了中森明菜的歌﹐可是跟當時同期的國語歌曲﹐還是有點土土的啦。那麼那首改編歌叫甚麼名字呢﹖
    其實她現在還有唱的嗎﹖還是已經嫁人退出樂壇了﹖
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at September 30,2006 02:28
    那首歌叫[單身女郎]
    這幾年好像幾乎都沒有林淑容的消息了,我不是對她很了解,只有她以前唱紅的歌有所知道而已。
    不過還是希望能在電視上看到她現在的樣子。
    | 檢舉 | Posted by 堂本慶 at September 30,2006 08:29
    我對這些歌沒有研究,不過我想說的是,
    你買的"情歌合唱常品集"那張,
    裡頭除了"歌舞者"我沒聽過外,其它都是當年台灣樂壇頗紅的人。

    我覺得國語歌曲也是80年代時的好聽,
    前陣子常看到一張80年代國語歌選輯的廣告,只覺得每首都好聽到不行!
    現在國語歌實在沒那麼優啊。
    | 檢舉 | Posted by Raura at September 30,2006 21:30
    Dear 堂本慶﹐

    我最後聽到她的錄音﹐ 乃是羅時豐於2002年發的“唱歌的人”專輯﹐他倆唱了無言的結局 Jazz 版﹐不過效果平平﹐因為兩人都不夠Jazz。


    Dear Raura,

    我對這些歌也沒有深究﹐因為當時只為了一首“無言的結局”而買的﹐也因為我不愛卡帶﹐ 所以其他歌就很少聽了。我想80年代的歌曲﹐還較著重旋律性﹐所以歌曲簡單﹐卻很容易上口﹐現今的歌曲﹐著重 Feel 及 編曲吧﹐所以抹去外面一切﹐留下旋律﹐就覺得很單調了。我忘記你是否有來過﹐不過也非常歡迎你來Muzikland玩﹗
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at October 1,2006 04:44
    Dear Muzikland,

    原來「無言的結局」的原唱者是羅時豐,那麼女聲部份由誰合唱呢?
    | 檢舉 | Posted by John at October 1,2006 08:05
    Dear John,

    無論是羅時豐或是李茂山的版本﹐女聲都是林淑蓉。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at October 1,2006 11:56
    容許我再次來插花…

    「無言的結局」這首作品屬新加坡創作人劉明瑞和卡司的作品,原唱人是林淑蓉和李茂山(羅時豐還沒出道…),因為這首歌曲在新馬一帶火紅,台灣的唱片公司才決定將歌曲引進台灣發行。

    又因為李茂山在台灣沒有唱片合約(他是先在新馬一帶發片走紅後再轉戰台灣市場),台灣唱片公司才找新人羅時豐和林淑蓉配對炮制了台灣版的「無言的結局」。

    「瑞華唱片」80年代在新馬地區非常活躍,屬新加坡非常道地LOCAL的唱片公司,主要做一些B GRADE 台灣歌手的唱片發行(林淑蓉是因模仿鳳飛飛而出道…)。除此之外,還有另外一家名為「風格唱片」也將另外一位唱這類型的「土歌」的歌手「千百惠」捧紅……。
    | 檢舉 | Posted by 王祚森 at October 2,2006 15:44
    Dear 王祚森﹐

    謝謝你的資料﹐想不到輾輾轉轉﹐李茂山又變成了原唱啊。其實當時這首歌在香港沒有作過甚麼宣傳﹐只是由卡拉OK流行出來的吧﹐加上那時滾石﹑巨石﹑可登及寶麗金的國語歌曲登陸香港﹐於是林淑蓉的歌曲也藉著熱潮﹐也在香港發賣吧了。
    所以千百惠﹑林淑蓉﹑羅時豐﹑李茂山﹑龍飄飄﹑風格唱片 (FORM)﹑瑞華這些名字﹐都是從CD店中翻唱片/CD時認識的﹐電台與電視台節目都甚少提及。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at October 2,2006 16:26
    啊,原來無言的結局原唱是李茂山和林淑容喔,因為在台灣聽的都是羅時豐和林淑容版本,而且超紅的,所以就順理成章以為他們是原主唱了。

    說到千百惠,她最初也是劉家昌的學生,出道曲絲雨長巷成績平平,不難聽,但由於劉家昌愛徒心切吧,質疑當時台灣唯一有公信的排行榜公正性,以致於間接讓這綜藝一百的排行榜不得已停辦。
    而幾年後千百惠唱〝想你的時候〞和〝再次擁有〞,成績不錯才讓她初嚐走紅滋味。
    她是原住民,歌聲很讚!
    | 檢舉 | Posted by 堂本慶 at October 3,2006 18:04
    Dear 堂本慶﹐

    我對千百惠的認識止於名字而已﹐每次讀到她的名字都會聯想起山口百惠﹐千百惠是藝名吧﹐對嗎﹖不會是姓千或千百吧﹖
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at October 4,2006 04:48
    今天閒逛HMV﹐原來瑞華為林淑蓉復刻了十多張專輯啊。喜歡她的朋友不妨留意了。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at October 4,2006 20:07
    我想买韩宝仪的 风格唱片出版的早期版的
    | 檢舉 | Posted by 寒冬望春风 at May 17,2007 17:38
    Dear 寒冬望春风,

    嘩~ 你的留言跟標題完全無關啊﹖

    韓寶儀的CD常常在香港見到啦﹐可能會是一些B 版﹐不過就不清楚會可是風格時期的歌了。

    歡迎來Muzikland玩~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at May 17,2007 19:35
    我看這篇文寫ㄉ比較正確

    ***************************************

    畢竟那版主是新加波人

    有不少國語歌都是從海外紅回來ㄉ

    你ㄉ資訊都不對
    | 檢舉 | Posted by 找歌ㄉ at March 18,2008 08:03

    Dear 找歌ㄉ,

    我的資訊全都不對嗎﹖我想只是關於原唱一點吧。
    有關羅時豐還是李茂山才是原唱﹐2006/10/2 網友王祚森已有分享﹐提供了資訊了﹐不妨看看~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at March 18,2008 10:27

    既然知道有誤何不在文章內做更正,以免誤導別人啊!
    我這麼說有錯嗎?
    星加坡人比你有風度多了!只要有人投訴他都會馬上做更正,哪像你還硬ㄠ...何況他並不做太多評論只是把好歌介紹給大家..*******************
    一位歌評者不是不是在網路亂抓一通就可以取信他人,
    除非對流行音樂遲鈍的人...






    Muzikland 註﹕

    To 找歌人﹐

    內容比我這裡好的部落格或網站有太多了﹐或者你是用一種方式來為另一個部落格添人氣打廣告吧﹐既然其他地方更合你口味﹐那你就乾脆繼續去他們那裡瀏覽好了﹐這裡來玩的朋友都是平和的人﹐言論過激的﹐這裡不會歡迎﹐甚至會下逐客令﹐熟識我的朋友或常來玩的朋友都會知道。我會很歡迎你“不再回來”。若閣下將來有甚麼留言﹐我也會一概刪掉﹐絕不手軟。
    | 檢舉 | Posted by 找歌者 at June 6,2008 08:14

    Muzikland 兄:

    這人一看就知是來找碴的, 無理取鬧. 不要讓這種無聊人影響你寫blog的心情. 支持你!

    神父
    | 檢舉 | Posted by 神父 at June 6,2008 19:00

    Dear 神父﹐

    這類人不時都會出現﹐我也不希罕他們帶來的人氣﹐破壞這裡的平和的氣氛。謝謝支持你的支持。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at June 7,2008 00:24

    i love 林淑蓉 so much.
    | 檢舉 | Posted by joschin at March 1,2009 13:31
    DEAR ALL:

    林淑容將在2009年9月19日於台北國際會議中心舉辦個人演唱會,許多不實傳聞會不攻自怕,許多好聽的歌曲即將再次出現,請大家告訴大家,支持淑容......
    老歌萬歲
    | 檢舉 | Posted by 小幫手 at May 31,2009 01:35

    Dear小幫手﹐

    能看到自己喜愛的歌手﹐站在台上﹐演唱自己一首又一首熟識的歌曲﹐那是一種令人很興奮的心情啊。祝你的偶像﹐演唱唱成功。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at May 31,2009 13:28