August 2,2006 00:01

關正傑 - 關正傑精選 CDs

203944234_e442354919.jpg


















自1979年關正傑發行首張專輯到1989 年淡出樂壇為止﹐10年間其實只發了15張專輯﹐一張演唱會錄音﹑一張 12”Single 及兩張精選﹐然而往後唱片公司為他出版的精選卻是無數﹐現在就簡略介紹一下
(01) 關正傑雷射金曲 (1983/Philips)
這是寶麗金推出第一批中文CD之一﹐也是關正傑的首張CD﹐當時由德國製造﹐不過其後也有推出韓國製的平價版。那時一張CD大約賣100港元﹐但是黑膠唱片才40塊﹐價錢非常昂貴。但是對於關正傑歌迷來說﹐新產品中也選了他﹐當然雀躍不已。

(02) 關正傑雷射金曲第二輯 (1984/Philips)
1984年關正傑離開寶麗金加盟康藝成音﹐於是唱片公司推出了“關正傑名曲選第二輯”﹐然而要遷就早前出版的“關正傑雷射金曲”﹐故選曲跟“關正傑名曲選第二輯”不一樣﹐可是封面卻相同。

(03) 快圖美關正傑精選 (1984/Fontana)
1984年關正傑第二次開辦個人演唱會﹐於是快圖美 Fotomax 聯同寶麗金出版了這盒精選卡帶﹐條件是要到快圖美沖印膠卷一筒﹐然後加錢才可換購。而寶麗金沒有使用 Philips 作為 Label﹐卻選了平價的 Fontana。
曲目有﹕人在旅途灑淚時 / 殘夢 / 星 / 兩忘煙水裡 / 一點燭光 / 在原野上 / 雪中情 / 恨綿綿 / 相對無言 / 愛的音訊

(04) 關正傑經典金曲精選 (1992/Philips)
當時寶麗金為旗下歌手出版了一系列的經典金曲精選2CD﹐關正傑也被選中。CD 發展多年﹐黑膠唱片已絕跡於市場上﹐於是一下子再次聽到他的金曲達30首﹐怎不叫人回味。

(05) 關正傑再與天比高 (1993/Philips)
天蠶變經過14年以後﹐亞洲電視再拍下天蠶變之再與天比高﹐但是關正傑已離開樂壇多年﹐於是惟有以他舊有的 Vocal Track 配上從新編曲的 Backing﹐Remix 了這首新版主題曲“再與天比高”﹐加上梁詠斯代替了當年的柳影虹演唱了“換到千般恨” ﹐又翻唱了蔣麗萍的“情是枉痴心”﹐於是主題曲/插曲3首加上關正傑的舊作15首﹐出版了這張精選。

(06) 關正傑極品音色系列 (1) (1996/Philips)
1996年寶麗金以 Denon Mastersonic 技術把舊錄音再次 Mastering﹐推出一系列的歌手個人精選﹐以特價$88﹐攻佔市場。精選歌曲達20首﹐然而筆者並不喜歡這種人工添加的音色﹐也不喜歡那個紙封套﹐可是這張CD 卻大賣。

(07) 關正傑極品音色系列 (2) (1997/Philips)
1997年繼第一輯大賣後﹐寶麗金推出了收錄歌藤19首的第二輯﹐可惜“這個秋天”被重覆收錄﹐可見唱片公司常大意出錯。

(08) 關正傑極品音色系列 2 in 1 (1997/Philips)
寶麗金在市場策略上﹐一向很成功﹐所以將關正傑極品音色系列 (1) 及 (2) 大賣後﹐1997 年以傳統CD盒﹐把兩張單張變成雙CD ﹐重新包裝並以特價推出市面。

(09) 環球2000 超巨星系列關正傑 (1999/Philips)
環球收購了寶麗金後﹐仍然循它的市場策略﹐不斷推出精選。踏入千禧﹐便有2000 超巨星系列﹐當中包括了關正傑精選。

(10) 一雙情緣系列關正傑 (2000/Philips)
2000年環球推出了一雙情緣系列﹐但是這次令人驚喜是首次把 1981年“關正傑名曲選”中的“怎麼意思”﹑ “我自問” 及“人生漸美好” CD化。

(11) 關正傑真經典 (2001/Philips)
2001年環球推出低價真經典系列﹐每片$38﹐雖然關正傑推出精選無數﹐然而這張精選是非買不可﹐因為首次收錄了寶麗金版的“變色龍” 及與余安安合唱的“人在旅途灑淚時”CD版﹐不過前者感覺像是演唱會 Remade 版本。

(12) 關正傑極品天碟 (2002/Philips)
踏入新世紀﹐CD銷售了近20年﹐於是一種新 Format隆重推出市面﹐此乃是 SACD / Hybrid﹐輯錄關正傑的歌曲16首﹐為他的首張 SACD。

(13) 黃金巨星關正傑 24K 2 In 1 (2002/Philips)
這是環球把1997年“關正傑極品音色系列 2 in 1 ”﹐ 再一次包裝﹐以金CD再版發售。

(14) 從頭認識關正傑 (2002/Philips)
唱片公司不斷的推出精選﹐但是筆者已非常厭倦為了一兩首歌曲而不斷購買精選﹐終於等到環球把關正傑的 8張專轉一次過 CD化﹐加上 2003年推出的“關正傑名曲選”SACD﹐他的專輯已全部數碼化了。

(15) 星聲傳集關正傑 (2002/EMI)
寶麗金不斷出版關正傑精選﹐然而EMI卻遲遲不動﹐終於在2002姍姍來遲出版了這張精選﹐可是沒有完整收錄兩張專輯的歌曲﹐而且一些只出現於合輯的歌曲也欠奉。

(16) 環球DSD視聽之王關正傑 (2002/Philips)
踏入千禧﹐唱片公司除了出版 SACD外﹐也發行了它的副產品 DSD Mastering CD﹐可是精選的歌曲已找不著新意﹐故向TVB買下當年的MV版權﹐以 DVD製造隨CD附送。1991年唱片公司才開始為歌星拍 Karaoke / MV﹐故早期的MV 都是由電視台所拍。附送的 DVD 收錄了 MV 如下﹕
漁舟唱晚 / 常在我心間…愛你不分早晚 / 愛的音訊 / 天籟…星河傳說 / 雪中情

(17) 關正傑珍藏集 3 In 1 (2004/Philips)
無數的推出精選﹐加上市道低迷﹐於是唱片公司只能賤賣舊作﹐於是開始了3張CD﹐一張CD價錢的銷售方法。

(18) 最好就是關正傑 (2004/Man Chi)
關正傑早期的歌曲散落在數家唱片公司手中﹐有些甚至已倒閉多時﹐幸好文志唱片買下了 Bang Bang 唱片的錄音版權﹐故集合了關正傑在大聯﹑文志及 Bang Bang 的歌曲﹐推出這張精選﹐專輯的封面照由民間的www.michaelkwan.org 提供。

(19) 環球巨星影音啟示錄 2 CD + 1 DVD (2004/Philips)
繼2CD﹑1 CD + DVD 及 3 CD 後﹐環球買下更多 TVB 的 MV 版權﹐推出環球巨星影音啟示錄 2CD+1DVD系列﹐DVD收錄了 MV 10首。其實此乃仍效母公司的西洋歌曲 Sound + Vision系列﹐於是推出中文版。10首 MV主要來自電視特輯﹐而“天籟…星河傳說” 在2002的“環球DSD視聽之王關正傑” 已收錄﹐曲目為﹕
雪中情 / 英雄出少年 / 一點燭光 / 祝福 / 天籟…星河傳說 / 遲早是一對 / 碧海青天 / 倆忘煙水裡 / 萬水千山縱橫 / 情愛幾多哀

(20) 關正傑的故事 (2005年/Philips)
另一張關正傑精選﹐不過附送了他的簡單資料。

(21) 百花齊放 3 CD (2005/Philips)
寶麗金/環球很懂得把舊產品再包裝推出市面﹐這一次就把早一年出品的“關正傑珍藏集 3 In 1 ” 更改名稱為“百花齊放” 重新出版。

(22) 環球百代經典無間關正傑 (2005/UMG/EMI)
80年代﹐有很多歌手都是曾經簽約寶麗多及EMI的﹐加上近年流行跨公司合作﹐於是就有這張集合兩家公司版權各佔8首的精選﹐CD中首次在港收錄與黃露儀合唱的國語版“倆忘煙水裡”。另一方面1987年與陳百強合唱的“未唱的歌” 也是首次出現在關正傑的CD內。

未唱的歌﹕原收錄於陳百強的“夢裡人” (1987/DMI) 專輯。
(徐日勤 曲﹐潘偉源 詞)

(陳) 知否冷漠 仍無限量地延長 蓋過了世間許多真相
名和利場上每一點勝利成為方向
你我相處 像在戰場
(關) 不敢再問 誰能盡力去愛 你我也怕愛會受創傷
幾番裝作這是愛 收起真我去尋愛
用無窮技倆 來關起心裡窗
(陳) 未唱的歌不算是首歌 不敲的鐘不算是個鐘
要愛卻是忘掉了旁人 這怎麼可說通
(合) 誰說去愛是愚勇 我的心總不冰凍
堅守信念那怕逆風
(關) 讓我一生可心是首歌 將我心聲飄於每片風
以我快樂來熱暖旁人 叫心窩可接通
(合) 誰說去愛是愚勇 我的心總不冰凍
逃避和冷笑 誰不懂 只是我未能贈送

(陳) 不敢再問 誰能盡力去愛 你我也怕愛會受創傷
(關) 幾番裝作這是愛 收起真我去尋愛
用無窮技倆 來關起心裡窗
(合) 讓我一生可心是首歌 將我心聲飄於每片風
以我快樂來熱暖旁人 叫心窩可接通
誰說去愛是愚勇 我的心總不冰凍
逃避和冷笑 誰不懂 只是我未能贈送

(關) 世界看似沒奈何 我不會沒奈何 我有我唱心中這首歌
(陳) 世界說我這樣傻 我偏要這樣傻 我有我唱心中這首歌
(合) 讓我一生可心是首歌 將我心聲飄於每片風
以我快樂來熱暖旁人 叫心窩可接通
誰說去愛是愚勇 我的心總不冰凍
逃避和冷笑 誰不懂 只是我未能贈送
逃避和冷笑 誰不懂 只是我未能贈送


(23) 關正傑至尊經典金曲精選 No.1 (2003/Polydor)
這是數年前筆者到廣州旅行時發現的一張大陸正版精選﹐分別有第一及第二輯﹐當時只是抱著玩玩的心情而買下第一輯﹐收錄歌曲達19首﹐可是“人在旅途灑淚時” 卻把雷安娜誤為關菊英﹐而“一個秋天”就欠缺了鮑慧姍的名字。CD 曲目為﹕
01 殘夢
02 雪中情
03 大地恩情
04 人在旅途灑淚時還 - 關正傑﹑關菊英
05 天蠶變
06 兩忘煙水裡 - 關正傑﹑關菊英
07 詠梅
08 常在我心間…愛你不分早晚 - 關正傑﹑黃露儀
09 星
10 一點燭光
11 漁父
12 英雄出少年
13 這個秋天
14 萬水千山縱橫
15 漫漫前路
16 在那遙遠的地方
17 醉紅塵
18 祝福
19 相對無言



更多關於 Michael Kwan 的資料﹕http://www.michaelkwan.org



PS: 感謝 Ellen借出 01﹑05 ﹑06 ﹑07 ﹑09 ﹑11 ﹑13 ﹑17 ﹑20 ﹑21及 22的CD 封套照片。



筆者相關文章介紹﹕
關正傑 - His Early Days
關正傑 - 早期電視劇/電影主題曲
關正傑 - 近代豪俠傳
關正傑 - 變色龍
關正傑 - 天蠶變
關正傑 - 天龍訣
關正傑 - 人在江湖
關正傑 - 大地恩情
關正傑 - 名曲選
關正傑 - 英雄出少年
關正傑 - 天龍八部之虛竹傳奇
關正傑 - 關正傑音樂會
關正傑 - 關正傑歌集
關正傑 - 常在我心間 …愛你不分早晚
關正傑 - 天籟
關正傑 - 關正傑專輯
關正傑 - 85 關正傑
關正傑 - 蚌的啟示
關正傑 - 啟示
關正傑 - 一個秋天

  • muzikland 發表於樂多回應(48)引用(0)粵語經典 80's編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:14608

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1961010
    回應文章
    我只買了他的『 關正傑極品音色系列 2 in 1 』,第一首歌曲〝雪中情〞就是翻自台灣民歌時代庶富盛名的創作才女邰肇玫的〝如果〞,便覺有親切感!
    不過我不大常看當時港劇的武俠片,所以那些電視歌曲雖然很多都有聽過,但沒特別感覺。

    看來您真的是關正傑的大FANS,每張專輯甚至連精選,歌集本,12吋唱片等都有介紹,真是佩服!
    想請問您對譚詠麟有欣賞嗎?感覺很少有機會看到在描寫阿倫的電影和音樂的相關文章,我個人是滿喜歡阿倫的,去年買了4套譚詠麟大全集,現在還在消化中。希望有機會看到您寫阿倫的文章!
    | 檢舉 | Posted by 堂本慶 at August 2,2006 20:33
    Dear 堂本慶﹐

    沒錯﹐我算是關正傑迷吧﹐不過不是超級的﹐只是擁有他大部份的黑膠唱片及CD吧了﹐所以只算是普通歌迷吧了。回想起來﹐其實我在好幾個時期都喜歡某一兩位歌手﹕
    1/ 關正傑/徐小鳳/鄭少秋
    2/ 盧冠廷/夏韶聲/葉德嫻/中森明菜
    3/ 王菲/關淑怡/林憶蓮/達明一派/Beyond/張學友
    4/ 盧巧音/陳昇
    哈﹐原來我也不知不覺間也做了關正傑/徐小鳳/葉德嫻/中森明菜/林憶蓮/陳昇系列了。
    其實我一直都有聽譚詠麟﹐不過就沒有購賣他全部的專輯﹐但不算是非常喜歡啦﹐要寫他倒要整個月啊﹐這可不會是短期內的事了。當年我比較喜歡鍾鎮濤﹐覺得他唱得比譚詠麟還要好﹐可惜被一名不值得的女子﹐誤了一生。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 3,2006 00:28
    Dear Muzikland,
    Haha, 鍾鎮濤 is probably partially responsible too.
    I look forward to the series on 盧冠廷, 鄭少秋 and 鍾鎮濤 (in order of priority). After all, a lot has been written about 譚詠麟 already. Thanks!
    | 檢舉 | Posted by C at August 3,2006 07:11
    Dear Muzikland,

    I, too, look forward to your blog on 鍾鎮濤. My opinion is that he is one of HK pop's best singer/songwriter.
    | 檢舉 | Posted by Soundboy at August 3,2006 08:09
    如果有可能
    期待未來的關淑怡系列
    她也是我個人頗為喜愛的一位女歌手
    | 檢舉 | Posted by Arashi at August 3,2006 11:45
    Dear C, Soundboy 及 Arashi﹐

    謝謝你們的支持及鼓勵﹐其實我寫的蠻片面的喇﹐不過將來我還是會為我喜愛的歌手作系列的。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 3,2006 15:42
    一連多天的關正傑特輯告一段落,多謝Muzikland的盡心努力。

    看著又令我想起許多往日片段,那時一班人加一支結他便能消磨一日,或者去旅行、BBQ都一定帶本歌書(Let's Sing之類)去到邊,唱到邊。當年又有許多業餘歌唱比賽,我試過和友人合唱「人在旅途洒淚時」,得到一個小小的獎,開心了一陣。

    音樂好像時光隧道,不同的音樂會勾起不同的回憶,奇妙得很!
    | 檢舉 | Posted by Fanny at August 3,2006 21:52
    Dear Fanny,

    拿獎啊﹐還說沒正式學過唱歌哩。
    我對 Let's Sing 也很有印象﹐那時翻起每一頁Let's Sing﹐願望是懂唱每一首歌。許多年前﹐我有一位好友﹐他很聰明﹐很懂彈結他﹐有時跟他一起唱﹐不經不覺也就會唱了一個星期六早上。大慨心中一直很想有機會夾 Band 哩﹐可是到頭來還是一直都沒機會。不過那時一本 Let's Sing 的歌﹐真的可以唱很久啊﹐不像現在的﹐才幾個月就變成老歌了。
    當然聊起舊歌來﹐不多不少都會想起以前種種﹐我也是啊。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 4,2006 02:18
    Dear Muzi,

    只是「蚊型」的比賽吧,沒有甚麼的,那時也參加了幾個比賽,都是一班朋友柴娃娃去玩的,練練膽量,總算「見下世面」!那年代彈結他可以用來「追女仔」的,你有沒有試過呀?其實那本知音集(Let's Sing)像枕頭一樣厚,卻有能耐隨身攜帶,是因為身邊很多朋友都會彈結他,因此常在備用狀態,結果那本書用得太殘,宣佈退役!

    你有無想過唱首民歌放上網,讓大家欣賞一吓?
    | 檢舉 | Posted by Fanny at August 4,2006 19:42
    Dear Fanny,

    沒啦﹐不如你跟丈夫唱一首貼上來吧。 :)
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 4,2006 19:51
    Dear Muzi,

    我老公唱歌嚇死你呀!佢出名唱「異音」,係「奇異的音」呀!!不過佢識彈結他同吹口琴,伴奏都可以既。
    | 檢舉 | Posted by Fanny at August 4,2006 21:18
    Dear Fanny,

    那就由他來伴奏你來唱好了﹐來個婦唱夫隨啊。
    最近發覺很奇怪﹐大家都幫我改名了﹐Muzi, Muzik, Musik 等都變成我的 Nickname 了﹐其實我叫 Muzikland 啊。 :)
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 4,2006 21:32
    你答得咁快,係咪「一直在線」?你食咗飯未?

    係呀,因為你個名好長呀!咪簡化吓囉!之前我都寫你個全名Muzikland架,不過我覺得Muzi都好喎,讀起嚟好似「mousse」,又唔使咁長,哈哈!嗱!老老實實啦,呢個係咪你個真名(英文)先?因為恕我孤陋寡聞,未聽過呢個名喎。
    | 檢舉 | Posted by Fanny at August 4,2006 22:08
    Dear Fanny,

    一直在線﹐是因為最近很忙﹐幾天都要脫稿了﹐所以趕快補上一些。
    Muzikland 是我在音樂上的筆名喇﹐意思大概是音樂天地﹐希望藉著這個小小的天地﹐能與知音者不分對音樂認識深淺﹐不分音樂種類﹐但求和平地互相分享音樂吧了﹐畢竟過去一年﹐認識不少各地音樂上的朋友﹐他們認識的果真廣博又精彩﹐部份也給我連結上了﹐自己看到的一片天﹐其實還蠻小的啦。
    你也好像一直在線啊。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 4,2006 22:52
    Muzikland ,

    別謙啦,你是「博」主中數一數二勤力的了,我都一直在線,因為我是「網中人」啊!
    | 檢舉 | Posted by Fanny at August 5,2006 12:52
    Dear Fanny,

    勤力是因為我對音樂真的比較“瘋”吧。
    謝謝你常來啊。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 5,2006 13:05
    那一首"我心喜歡你"有另一版本,
    是收錄在ALAN的"遲來的春天"大碟內.
    | 檢舉 | Posted by Appollo at August 31,2006 02:59
    Dear Muzikland,

    更正

    那一首"我心喜歡你"是有另一版本,
    應是收錄在ALAN的"忘不了您"大碟內.
    | 檢舉 | Posted by Appollo at August 31,2006 03:08
    Dear Appollo,

    謝謝你﹐原來這首粵語版﹐連譚詠麟都有翻唱啊﹐我已把這首歌的作詞人更正為鄭國江了﹐不過怎麼你這個留言不是留下以下相關的一篇呢﹖

    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/1907910.html

    歡迎來 Muzikland 玩﹗
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 31,2006 12:32
    Dear Muzikland,

    哈哈,真不好意思,看到您們前面在談「知音集」,忍不住又想來秀一下。我這本台灣版的(應該不是盜版),買了也超過有二十年,不過還保存有個七成新,呵呵,可見是很少翻來彈唱,而正確的說法應是對其中熟悉或是喜歡的歌曲還是有限吧。像我另有一本熱門吉他歌選,封面還標榜是「最新」呢!而一晃眼,也已有三十年了。時間還過得真快呀!哈哈哈!
    | 檢舉 | Posted by 流浪狗 at September 1,2006 16:23
    Dear 流浪狗﹐

    知音集都沒有真版或盜版啦﹐反正我相信那個年代 (70年代) 都不會把版權費給作曲人才出版啦。
    但是這些歌書卻為流行音樂幫上不少忙﹐讓它們流行下去。
    我相信台灣的吉他歌書比香港要多很多哩。
    你會彈吉他吧﹖我很羨慕人家會自彈自唱的。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at September 1,2006 16:47
    Muzikland
    希望做一個夏韶聲特輯,我係他超級Fans.
    | 檢舉 | Posted by fai-kee at December 13,2006 17:41
    Dear Fai-Kee,

    我也是他的樂迷﹐我也幾乎齊備他的專輯﹐不過憑一人之力﹐要寫那麼多﹐實在需要點時間﹐希望在不久的將來能把夏韶聲的專輯一一介紹吧。

    歡迎來Muzikland玩﹗
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at December 13,2006 19:48
    Muzikland您好,我偶爾從搜尋器中找到Muzikland.結果連續看了好幾個小時到那麼晚...
    我沒有黑膠唱機,卻很喜愛黑膠年代的粵語音樂(其實只因現時粵語流行曲太過糟糕,英語國語又差聽不懂歌詞,對那個年代的音樂不像你們有那麼多回憶),早一兩年已想買多套"從頭認識"系列的,可惜大部分已絕跡於市,買不到了
    看過你的關正傑系列介紹後更想得到一套"從頭認識關正傑"的,不過如前文所述暫時未能從一二手市場中找到,不知你在云云精選中,不知你認為哪一兩張精選選曲最"精"?
    我生於80年代末,不聽電台,只曾從一張合輯中一首"一點燭光"聽過關正傑的歌聲,對關正傑的認識相當有限,閣下能否以此為我作一下推介?謝謝!
    | 檢舉 | Posted by WKW at June 21,2007 02:35
    Dear WKW,

    雖然你錯過了“從頭認識”﹐不過最近環球以復黑系列推出了許多原裝舊專輯﹐而關正傑在寶麗金時期的專輯都復黑了許多張﹐相信復黑剩餘的幾張指日可待的。

    有關精選﹐可考慮 Item 13﹐印象中仍然很容易找﹐不然也可以選購以下這一套﹐幾個月前出的﹐大約60元吧﹐是雙CD。
    關正傑金經典 (2CD)
    http://global.yesasia.com/b5/PrdDept.aspx/code-c/section-music/pid-1004589842/

    又或者這一套“環球百花齊放-關正傑”3CD吧。
    http://global.yesasia.com/b5/PrdDept.aspx/code-c/section-music/pid-1003977474/

    歡迎你來 Muzikland 玩~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at June 21,2007 04:13
    請問關正傑的 漁舟唱晚 是收錄在他第幾張中文大碟中?? 此歌作曲人是誰呢??
    謝謝喔!
    | 檢舉 | Posted by Mark at June 21,2007 14:05
    Dear Mark,

    “漁舟唱晚”收錄於“常在我心間 …愛你不分早晚”(1983/Philips)專輯中。
    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/1936124.html

    有關這首歌曲的創作人﹐請參閱香港樂評人黃志華先生的貼文﹐他有詳細介紹。
    http://blog.chinaunix.net/u/14418/showart.php?id=130167
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at June 22,2007 03:34

    好棒啊,資料很齊全,還對關先生的每一首歌都寫上很詳細的解說,

    看完才知道自己對關先生的了解真的很膚淺,感謝版主提供了那麼詳細的資料
    | 檢舉 | Posted by 阿閒 at April 15,2008 16:14

    本人只收集了《環球DSD視聽之王關正傑》和《關正傑演唱會》,看到版主祥細的介紹,好有衝動想再收集其他專輯,不知版主可否重點推介哪一張值得收集的呢?本人想有他早期的歌曲,和後期的歌曲,他當紅時期的歌我想在以上專輯裡都已出現了。
    | 檢舉 | Posted by 阿閒 at April 15,2008 16:20

    Dear 阿聞﹐

    因為關正傑的歌曲可分早中晚三期﹐當然以中期寶麗金的最好聽﹐所以不妨找環球出版的精選﹐2CD或3CD就好了﹐晚期屬EMI的﹐精選也很少﹐至於早期的可選文志出版的最好就是關正傑 (2004/Man Chi)。

    歡迎來Muzikland玩~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 16,2008 03:01

    我想請問版主,可曾想關正傑復出演唱呢?他退出至今已將近20年了,近年不少資深歌手如盧冠廷等都回歸了,不知大家會否期他的復出了。

    其實我有矛頓,關生樣貌當然不復當年,但他從來不是賣樣子的歌手,只是擔心其歌藝會否因疏於練習而荒廢,這會是他不願再唱的原因嗎?

    另外,現今的娛樂圈境況大概也是他不能適應的理由,當初他離開是因為感到不受尊重,而現在的情況恐會更惡劣,凡是復出的資深歌手,都被傳媒或網友批評為缺錢、潦倒了,我明白關先生的感受,但心中仍抱有一絲希望,關先生實在不應浪費其天賦的歌聲,尤其是現今實在缺乏有實力唱功的歌手,更令我太渴望聽到關先生的好聲音。
    | 檢舉 | Posted by 阿閒 at April 23,2008 17:50

    Dear 阿閒﹐

    我對樣貌的改變﹐沒養甚麼失望不失望﹐畢竟每個人都會衰老﹐關正條當年也不是賣樣子呢。

    我覺得最重要是他想不想﹐既然自己很喜歡他的歌﹐那麼無論他決定復出否﹐我都會支持﹐復出就去欣賞﹐發新專輯就買﹐不復出就重溫他的專輯吧﹐無論那一種做法﹐我都一樣會支持。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 25,2008 03:35

    我很想買回關正傑自出道至淡出的每一張唱片,我只有他的卡式盒帶,但已經走晒音,不能再播放了。也買過他幾隻精選碟,奈何很多歌曲都是重覆又重覆。我真的很想聽回他所有個人專輯的所有歌曲,不知唱片商有沒有將他的個人專輯收錄在cd呢?
    | 檢舉 | Posted by Fanny Fong at September 10,2008 13:40

    Dear Fanny Fong﹐

    很高興又遇到一個關正傑迷﹐那太容易了﹐關正傑大部份的專輯近年都出了復黑版﹐可在下列網站先看看﹐然後到各大唱片店選購。
    http://www.yesasia.com/global/search/%E9%97%9C%E6%AD%A3%E5%82%91/0-0-0-bpt.48_q.%E9%97%9C%E6%AD%A3%E5%82%91-zh_TW/list.html
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at September 10,2008 14:07

    謝謝版主,你的介紹對我很有用,就是因為明知關正傑全心退出樂壇,所以更想聽回他的專輯,因為裏面有很多很多的童年回憶及對母親的懷念。所以在此衷心多謝你,我會去唱片舖找找看的。
    | 檢舉 | Posted by Fanny Fong at September 10,2008 19:50

    Dear Fanny Fong﹐

    別客氣﹐買了後﹐聽完再來一同分享囉~

    歡迎來Muzikland玩~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at September 11,2008 04:19

    今日蘋果日報竟然有關正傑的全版專題報導。

    http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20090418&sec_id=462&subsec_id=830&art_id=12652899

    真的好想知道 Michael 的近況,內文中提到 Michael 係電腦發燒友。我都肯定他一定會看過 Muzikland 兄的blog 吧!
    | 檢舉 | Posted by Vaio at April 18,2009 12:11

    Dear Muzikland:
    好耐無來啦,你幾好嗎?我只想講今日蘋果日報娛樂版,有一篇關正傑的報道,不知你有沒有去看看.
    http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20090418&sec_id=462&subsec_id=830&art_id=12652899
    | 檢舉 | Posted by Fanny Fong at April 18,2009 14:04

    {1967年
    與好友何國禧等組成The Swinging Minstrels民歌隊,參加業餘歌唱比賽摘冠,並開始任無綫《視聽蔡和平》節目嘉賓,手抱結他唱民歌 }

    唉...蘋果日報記者做的資料搜集實在有很大問道!

    《視聽蔡和平》是蔡和平於70年代中加入麗的電視(RTV)製作的節目,他在1967年參與的無綫電視節目應是《星報青年節目》(Star Show)。
    | 檢舉 | Posted by macaenese5354 at April 18,2009 20:27

    Dear Vaio & Fanny Fong﹐

    謝謝你們告知﹐我今天特意買來一份報紙作收藏呢。雖然當中不算有甚麼資料﹐不過能讓年輕一輩﹐也有機會認識這70/80年代紅本一時的歌手﹐也是好的。只是平白無故尋人﹐那真有點怪。人家不又是匿藏﹐生活是好好的﹐圈中人也有跟他聯絡﹐只是他不願意復出而已﹐那尋甚麼人呢﹐奇怪。

    不知道他有沒有來看過Muzikland了﹐希望我寫他的東西沒出錯吧。 :)

    哈~ 很高興你倆都找到適當相關的舊貼文來留言呢。太好了。



    Dear Fanny,

    我還好﹐你真是很久沒來了﹐好像在 Chris 那裡﹐也少見了你的影蹤﹐是嗎﹖還是的看漏了眼了。你最近也好嗎﹖還有玩中樂嗎﹖



    Dear macaenese5354﹐

    報刊的資料常常出錯是難免的了﹐畢竟現在許多人搜集資料也倚賴了網路吧。許多事情﹐我們曾經歷過該年代﹐自然會知道﹐或會較貼近現實﹐若負責撰文的記者較年輕﹐那就相對來說增加了難度了。



    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 19,2009 03:21

    Muzikland:
    你似乎搞錯咗我和另一個Fanny,我係Fanny Fong,很少去其他留言版留言,我對上來那次在這裡留言應該係上年10至11月,我已聽完我買回來的關正傑專輯了,很感動,很好聽.所以那天蘋果報導關正傑的近況時,我也很替他高興.也第一時間來這裡話你知.
    | 檢舉 | Posted by Fanny Fong at April 21,2009 20:11

    Dear Fanny Fong,

    Oops~ 對不起﹐再翻看之前的留言﹐原來我真是把你跟另外一個 Fanny 搞亂了﹐因為那位 Fanny 也很久沒來了。

    謝謝你相告啊﹐我也買了一份作紀念呢。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 21,2009 22:06

    Muzikland:
    沒關係,搞清楚就可以了,我只在網上看蘋果日報,沒有買來留念,有關正傑專輯就可以了.
    | 檢舉 | Posted by Fanny Fong at April 22,2009 19:45

    Dear Fanny Fong,

    其實我也很少會這樣做﹐不過既然有那麼大篇幅報道他﹐也就想保留一份囉。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 23,2009 02:21
    若是要他回來開演唱會,怎樣也要香港管弦樂團做伴奏的級數,還要不可濫,三場啦.地點是文化中心音樂廳.紅館就免啦,大多人會嚇親歌王。
    | 檢舉 | Posted by SFH at November 5,2009 17:57

    Dear SFH,

    哈~ 得首先看關正傑會否有這意慾﹐才能再講吧~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at November 6,2009 12:41
    請問在差不多最頂的(03)一段文字內,"而寶麗金沒有使用Philips作為Label...",其中的"Label"是甚麼來呢 ? 跟唱片公司(譬如Polygram,EMI等)有甚麼分別或關係呢?
    | 檢舉 | Posted by kong at July 12,2011 16:48
    Dear Kong,

    那就是廠牌啊﹐就如環球有 DG﹑Decca﹑Philips﹑Polydor﹑A&M﹑Island﹑Verve等﹐都是同一家音樂機構。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at July 13,2011 11:42