April 18,2012 17:14

絶世美聲 - 林氏好1930年代 絶版流行歌専輯

6943528790_9f2f2481eb.jpg



























又一張古早台語歌錄音專輯出土了﹐這次林氏好﹐她也是第一代的台語歌手~
絶世美聲 - 林氏好1930年代 絶版流行歌専輯 (2011/台北市文化局) Track List:
01 紅鶯之鳴 (1933/Columbia)
02 琴韻 (1933/Columbia)
03 一個紅蛋 (1934/Columbia)
04 落花流水 (上) (1934/Columbia)
05 落花流水 (下) (1934/Columbia)
06 咱臺灣 (1934/Columbia)
07 橋上美人 (1934/Columbia)
08 啼笑姻緣 (1934/泰平)
09 月下搖船 (1934/泰平)
10 紗窓內 (1934/泰平)
11 春怨 (1935/泰平)
12 織女 (1935/泰平)
13 悔不當初 (1935/泰平)

認識林氏好的歌﹐乃是因為年前由莊永明策劃﹑由台北市政府文化局發行的“1930年代絕版臺語流行歌”﹐這讓我僅認識純純與愛愛以外的一次大開眼界﹐想不到台北市文化局再來一張純林氏好的個人精選專輯。

林氏好 (1907-1991)﹐台灣台南人﹐自小已在教會受洗﹐並因教職人員的啟蒙又啟發其音樂天賦。1920年畢業於台南女子公學校之後﹐再完成兩年教員養成講習所的辣練﹐即投入台南第三公學任職音樂教師﹐也兼任台南管弦樂團小提琴手。1923年林氏好與熱衷政治活動並追隨蔣渭水從事反殖民運動的社會運動家盧丙丁共偕連理。婚後﹐盧丙丁因著殖民政府藉故發動台灣菁英大逮捕的“治警事件”而放棄副校長之職﹐夫婦倆即展開長達10餘年的反殖民運動生涯。

1932年﹐林氏好在古倫美亞唱片舉辦的歌手招考中被相中﹐從而簽約正式開展其音樂事業﹐唱片公司首安排她在南部放送局進行首個獨唱演唱會播音﹐雖然這時她尚未有個人歌曲﹐演唱曲目以日語歌為主﹐但即換來聽眾熱烈的反應﹐隨後“紅鶯之鳴”及由鄧雨賢創作的“一個紅蛋”與﹑“琴韻”等曲盤陸續推出﹐更因著“紅鶯之鳴”及“一個紅蛋”大受歡迎﹐而馬不停蹄的展開全台開唱的演唱生涯。1935年﹐林氏轉投泰平唱片﹐更決心致力推動台語歌謠。一次機會跟日本知名聲樂家關屋敏子認識﹐得到對方力邀到日本接受其一年的音樂指導。留學期間又以“林麗美”之名在日本舉辦數次演唱會。

林氏好不少歌曲由夫婿寫詞﹐可惜在她留學期間﹐夫婿受到政治禁錮而不知所終﹐之後林氏好也得獨力承擔家中經濟。學成回台後﹐林氏好與幾位知名音樂家開辦“管弦樂講習所”﹐聯手教授聲樂及器樂課程。30年代末﹐她陸續把家人接到日本居住﹐除了教導工人唱歌﹐也兼任日蓄唱片的日蓄輕音樂團團長﹐帶領樂團在日本巡迴表演。1940年代﹐她又遷到東北滿州國新京市擔任新京交響樂團的專屬歌手﹐又因“愛國情懷”參加三民主義青年團的勞軍演出。1947年回台與女兒共創“林香芸舞蹈研究所”﹐復又在台北協助媳婦創立“林香芸民族舞蹈團”﹐並於1950年以其“林麗美”藝名為標誌創立“林是好音樂教授所”﹐繼續其獨唱會+舞蹈表演形式進行環島公演。可惜1961年林氏好因患舌部惡性腫瘤而入院﹐之後即退出其演藝事業。1991年2月﹐林氏好因糖尿病併發症於淡水馬偕醫院辭世。

這CD收錄了13首林氏好從古倫美亞到泰平的錄音﹐更配付近百頁由黃信彰編著的林氏好詳盡資料書﹑當中更有唱片收藏家的唱片照片及林氏後人的私藏圖片﹐真的是非常珍貴。儘管這些錄音真的很古早﹐但能從錄音與歌者生平去認識一些歷史﹐對我來說﹐是很有趣味的一件事。


紅鶯之鳴 (剪輯試聽版)﹕1933年Columbia發行﹐旋律取自“蘇武牧羊”﹐傳說此曲為北京一位中學教師所作﹐作於辛亥革命後三、四年。
曲﹕佚名
詞﹕蔡德音



一個紅蛋 (剪輯試聽版)﹕1934年Columbia發行﹐留聲唱片的另一面是純純的版本﹐同期發行。
曲﹕鄧雨賢
詞﹕李臨秋



落花流水 (上) (剪輯試聽版)﹕1934年Columbia發行﹐改編自黎明暉的“落花流水” (1928/大中華)。
曲﹕黎錦暉
詞﹕盧丙丁



咱臺灣 (剪輯試聽版)﹕1934年Columbia發行。
曲﹕蔡培火
詞﹕蔡培火



月下搖船 (剪輯試聽版)﹕1934年泰平唱片發行﹐改編自明清曲調“太湖船”。
曲﹕佚名
詞﹕盧丙丁



春怨﹕1935年泰平唱片發行。
曲﹕施澤民
詞﹕黃金火




林氏好@2010-08-06公視中晝新聞




Muzikland 相關貼文﹕
莊永明 - 1930年代絕版臺語流行歌



© Muzikland






  • muzikland 發表於樂多回應(11)引用(0)國語/閩南經典編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3626

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19338192
    回應文章
    哇!這位林氏好
    真是太讓我驚訝了

    可惜的是
    我現在才知道這個人 :P
    | 檢舉 | Posted by 小朋友. at April 18,2012 20:02

    Dear 小朋友﹐

    你現在才知道﹖不要緊﹐我寫這一篇就是要想向大家介紹啊~

    你要不把這篇推薦給你父親看﹐他可能會比你更覺對味啊﹖:)
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 18,2012 23:03
    推薦?

    還是不要吧!
    我不碰他的CD
    他也別碰我的電腦
    這樣才不會吵架 :P
    | 檢舉 | Posted by 小朋友. at April 19,2012 01:03

    Dear 小朋友﹐

    哇~ 好一個河水井水互不侵犯啊~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 19,2012 13:38

    您好,這篇文章從頭到尾都未曾提到這個專輯的製作者是誰,有點怪耶!
    | 檢舉 | Posted by 沈閱 at April 19,2012 15:48

    沈閱君﹐

    我有提到這“由黃信彰編著”﹐但不曉得這會不會是你心目中的製作人﹐至於我這一篇的重點﹐會是林氏好的歌。希望你瞭解~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 19,2012 16:34

    Dear Muzikland

    "河水井水互不侵犯"
    你知道意思啦!
    不錯~不錯~

    不過
    可以再簡化一點
    這叫"井水不犯河水".....
    | 檢舉 | Posted by 小朋友. at April 19,2012 22:39

    Dear 小朋友﹐

    那你是井水啊﹖
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 19,2012 22:47

    我是井水
    我爸是河水
    真希望中間還有個"楚河漢界"
    可惜我家不能拆成兩半 :P
    | 檢舉 | Posted by 小朋友. at April 19,2012 22:58

    這還買得到嗎?
    | 檢舉 | Posted by 小復刻 at April 8,2015 23:40
    Dear 小復刻﹐

    不太清楚﹐當年在台灣買的﹐買完就不會再理會還有貨嗎了~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 9,2015 03:39