March 22,2006 00:27

Sayonara (1957) - 櫻花戀

3106/2830277169_85047de162.jpg




















近年不斷有華人導演或演員揚威Hollywood ﹐當然今年導演李安得獎Academy Awards﹐更令華人雀躍萬分。不過早在50/60年代﹐不少西方國家亞洲文化都極具興趣﹐除了與香港有關的電影外﹐筆者也想起了一套跟日本有關的電影﹐它就是1957年Marlon Brando及高美似子 (Miiko Taka) 合演的電影Sayonara櫻花戀。
故事改編自James Michener的同名小說﹐由Joshua Logan執導。Lloyd Gruver是一名美國空軍少校﹐1951年藉著將軍Mark Webster之女Eileen青萊獲得調往日本。期間他的下屬Joe Kelly娶了一名日本女子為妻﹐可是這是軍方所不容許的。另一方面﹐似乎他跟下屬陷入同一困局﹐他也邂逅了一位日本首席歌舞團舞者Hana-ogi﹐而且對一見鍾情。兩人不僅在國藉﹑文化之間有差異﹐而且在二次大戰期間﹐Hana-ogi的父親更是被美軍所投的炸彈所害死的。他們既想相愛﹐但似乎一切都陷入矛盾當中。當軍方知道Lloyd及Joe均與日本人相戀後﹐決定把他們調離拆散﹐而Joe遂與妻子採用日本傳統“死在一起﹐以求不再分離” 的方法去解決事情。當 Lloyd 目睹好友發生巨變後﹐不惜拋棄白人的優越感﹑傳統及前途﹐甘願與Hana-ogi生活在一起。

順帶一提飾演Joe Kelly妻子的是日本爵士歌手/演員ミヨシ梅木 (Miyoshi Umeki) ﹐原來那個時候她已在美國Mercury 廠牌下灌錄唱片﹐1961年在電影花鼓歌 Flower Drum Song 中﹐她也有份與關南施 Nancy Kwan參與演出哩。另一方面根據DVD所描述﹐那個年代事實上﹐超過一萬名美國軍人與日本人通婚。而電影獲6項奧斯卡提名﹐結果贏得4項。


Sayonara Trailer:




© Muzikland


  • muzikland 發表於樂多回應(11)引用(0)西洋電影 1950-1959編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2600
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1294944
    回應文章
    哈!這首歌我會唱~~

    是不是我太老了!
    | 檢舉 | Posted by Charles at March 22,2006 15:24
    Dear Charles,

    這首歌是1958年的歌曲﹐那麼你會否已經年過50呢﹖﹕)
    謝謝來訪。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at March 22,2006 15:53
    推~推~推
    | 檢舉 | Posted by 外星人 at March 24,2006 14:59
    我在小學2年級時就會唱,我今年54歲.
    | 檢舉 | Posted by C.P.Chou at April 10,2006 17:12
    Dear CP Chou,

    哈﹐真好﹐又多一個知音人了。這是我兒時常聽的歌曲﹐收錄在一張盜版唱片中。

    http://blog.roodo.com/muzikland/archives/1382521.html

    不過CP大哥﹐我年紀比你小啊。

    有空請多來坐﹐作音樂交流吧。謝謝來訪。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at April 10,2006 23:35
    在日本電影歌藝界前輩 Miyoshi Umeki (1929 - ) 網頁, Seefried 看到了一張美國著名唱片公司 Mercury 在 1957 年替她出版的首張國際發行的 LP : )「Miyoshi Umeki/Miyoshi Sings For Arthur Godfrey」
    http://www.h4.dion.ne.jp/~moijie/oki_ume1.html

    手上剛好是收有這張編號為 Mercury MG-20165 的原版 LP. : )

    曲目如下:

    SIDE-A

    A-1 If I Give My Heart To You (Jimmie Crane, Jimmy Brewster & Al Jacobs)
    A-2 China Nights (Shina No Yoru) (Sil Sedores)
    A-3 I'm In The Mood For Love (Jimmy McHugh & Dorothy Fields)
    A-4 My Baby's Comin' Home (Leavitt, Grady & Feller)
    A-5 How Deep Is The Ocean (How High The Sky) (Irving Berlin)
    A-6 Slowly Go Out Of Your Mind (Jack Carrington)

    SIDE-B
    B-1 Teach Me Tonight (Gene De Paul & Sammy Cahn)
    B-2 Hanna Ko San (Dees, Schelb & Clinton)
    B-3 Can't Help Lovin' Dat Man (Oscar Hammerstein 2nd & Jerome Kern)
    B-4 S'Wonderful ( Ira Gershwin-George Gershwin)
    B-5 Over The Rainbow (Harold Arlen & E. Y. Harburg)
    B-6 Sayonara (from "Sayonara") (Irving Berlin)

    而 Mercury 唱片公司不久之後, 更以編號 MGW 12148「miyosi」重新再版發行這張唱片了.

    ................This album is a re-issue of her 1st album "Miyoshi Sings For Arthur Godfrey" (MG-20165), but some tunes are replaced with others: A-1, B-6 is firstly appeared on this album, while "S' Wonderful" is omitted................

    http://skippy.as.wakwak.ne.jp/~shaolin/Mercury/MGW12148.shtml

    原因究竟是甚麼?

    Seefried 大膽地推測, 那是因為梅木美代志憑著 "Sayonara" (《櫻花淚》) 一片, 奪取了1957 年度的奧斯卡金像獎中之最佳女配角, 也成為奧斯卡歷史上第一位獲得表演獎的日本演員, 所以就把 "Sayonara" 一曲, 放在 A-1的位置了! : )

    根据手上這張 Mercury MG-20165 的 LP 封底文字所述, 這位歌影界前輩 Miyoshi Umeki 在二次大戰後便在東京的歌廊酒吧演唱美式 Jazz 了! 而事實上, 她的一口地道的美腔英語, 亦令她得到美國人的認同呢!
    | 檢舉 | Posted by Seefried at August 5,2006 23:12
    Dear Seefired,

    你提供的 Hyperlink 都失效啊﹐不過我記得你所形容的專輯﹐在日本有Reissue﹐ 不過應該沒有收錄 Sayonara 一曲。不過近期我就找到一張二手的單曲﹐便是由她主唱﹐Mercury 發行的 Sayonara 了。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 6,2006 01:36
    | 檢舉 | Posted by Eddie Ho at August 6,2006 03:29
    Dear Eddie Ho,

    我那張是 Diamond 代理的香港版﹐B Side 是 On And On.
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at August 6,2006 03:32
    兒時看過電影後,便很喜歡裡面的Sayonara一曲,碰巧找Sayonara CD時路過此地,因為個人資訊不足所以想就此請教知音人,能否推薦買到此音樂的管道,讓我重溫動人歌聲,謝謝!!!
    | 檢舉 | Posted by Katie at July 22,2007 18:18
    Dear Katie,

    很抱歉﹐我也找了很久﹐好像還未有出版過CD﹐所以只能到Ebay 找唱片了﹐不難找的﹐這也是我兒時常聽的歌曲。

    歡迎來 Muzikland 玩~
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at July 22,2007 22:00