2013年12月31日 10:30

2013年度台灣在地聆聽推薦



看著國外傳媒所選出的年度榜單,重複率甚高以外,說實在的,真正能聽的沒幾張。台灣今年發行的音樂除了產出量大以外,水準也大幅提深!更多元的樂風開始出現,聽眾得以有更多的選擇。把你的耳朵準備好!迎接新的一年吧!另外別忘了,多多支持台灣本土音樂,有更多的驚喜等待你去挖掘~

就這樣傻傻地成立了兩年,在一群熱血朋友新秀加入與大力加持下,我們的文章更為全方位與深入!而新秀成員們,也開始陸續在各大音樂雜誌或網站嶄露頭角!雖然是無給職,但還是建議各位樂友們,除了分享連結外,別忘了將自己內心的感動書寫下來,透過文字的交流,相信,台灣的音樂環境會因此而更加茁壯成熟!

也懇請大家繼續支持「台灣音樂書寫團隊」,今年我們共產出了45篇文章!一定會繼續用搖滾精神,努力!

以下為小弟今年的年度推薦(以2013年發行為主)
「足以列名台灣音樂史上的經典之作」



冬至: 李世揚與弗雷德.範.霍夫的雙鋼琴即興演奏
「忘記你認為音樂應該有的樣貌,屏除一切偏見,以嶄新的耳朵去聆聽」by Fred Van Hove.

鋼琴所能呈現的演繹手法,以不再是傳統聽眾的刻板印象,它依然可以柔情似水般的流暢不帶有任何瑕疵,但它也可以當作是敲擊、刮擊、撞擊的不同音色示範!

這套專輯(含有一張cd與現場記實dvd),堪稱是台灣自由即興音樂的新高峰!由去年勇奪數項金音獎爵士大獎的「卡到音」成員李世揚及北歐前衛音樂巨擘Fred Van Hove,以雙鋼琴現場演奏,呈現自由即興音樂的不同樣貌!

過去陸續與諸位前衛大將Peter Brötzmann、Albert Mangelsdorff及Steve Lacy有過深厚合作關係的Fred,其在前衛音樂界的地位自然不言可喻;更讓人驚訝的是台灣本土產出的李世揚!於這場絕對是經典的雙鋼琴演奏後,陸續獲得大大小小音樂季的邀請,前往歐陸展現其獨特的琴藝!他對鋼琴音色的掌控與對聲音形式流竄處理上頭,皆有其獨到之處!

聲音從來就不應該只有一個特定的表現形式!這套精美的現場紀錄,請不要受制於價錢,將它帶回家中!請相信我!在你聽過、看過後!對於聲音(音樂),你會有不同的啟發與體會!

掛個人名譽超強力推薦!並且鼓吹大家加入李世揚粉絲專頁!他絕對是你不可錯過的未來台灣自由即興(爵士)之聲巨匠!!!



Sonic Deadhorse -- When I Witness Your Fucking Sorrow
從幫忙牽線正式發行到撰寫文字介紹,這張專輯我不知道已經聽了百來次!這兩天還是一直聽著這張,越聽越感動!!!請大家一定務必要購買實體支持!這是經典作品!!!


生祥樂隊 -- 我庄
在拆開包裝前,原本還有點擔心,生祥的專輯毫無疑問絕對都是在水準以上,與土地、文學等各式人文背景更是息息相關,但總覺得在小編制的器樂搭配上頭,還沒有到如同過往(交工時期)那般氣勢恢宏龐大、讓人得以產生強烈記憶的程度。

聽了好多好多遍,新專輯「我庄」證明了生祥的向前一大步,優遊自得、寫意如詩的樂句創作;鍾永豐深入深刻的農村生活歌詞詩句寫作;樂手們的超強默契與高超的技術呈現,讓這張專輯,已經不是單純的唱作專輯,而是一個圓滿成熟的新起點!誠懇呈現出與這片土地的種種息息相關,透過故事說唱讓聽眾更融入其中。

台灣最具代表性的唱作人!林生祥,當之無愧!


「2013年度最佳專輯/單曲」
專輯
何欣穗 -- She & Me

台青蕉樂團 -- 社區大小事
實際投入社區營造運動、賣力推廣公共事務,並且藉由創作抒發樂團的理念與想法!台青蕉樂團證明了在地本土樂團的更多可能性!音樂本身除了充滿了高度聆聽的趣味外,歌詞中並強調土地與社會的連結及其重要性!難能可貴的結合了多種不同在地元素,透過多種樂器/樂種/語言,抒發己志!

地下道 -- 積極與落寞
必須坦言,主唱移民並不是屬於傳統唱將型的人物,但那從他的歌聲中,你可以很明確地聽到那股義無反顧、堅持自己夢想創作的巨大能量!每一首歌,都敘說著樂隊成軍十年來的種種對生活現實的想法,但卻又努力燃燒自己,將對音樂的熱血透過搖滾樂展現出來!

我喜歡的,正是這樣子沒有太多修飾、誠懇直率的獨立搖滾樂!

樂隊經過一次一次的磨合與成長,在生活中、在創作中,他們藉由這張專輯再次證明大家對音樂的夢想,未曾因現實而磨滅!這是今年目前為止,國內最讓我感動的專輯!

四分衛 -- 愛可以讓我們在一起
過去我對四分衛的音樂,並沒有那麼熟悉。雖然創團初代成員阿辰是大學時搖研社的好友,但那時候的我,沉浸在西洋音樂之中,對台灣的在地音樂,並沒有投注太大的關注。後來有幸在金音獎評審時,認識了虎神哥,斯文幽默的他,讓我認識了音樂人的不同樣貌。

歷經風風雨雨,相隔五年再次推出的這張專輯,從一開始的序曲就深深感動了我!阿山的歌聲溫暖帶有潛藏的熱情在其中,隨後樂隊營造出來的磅礡氣勢,象徵了這張專輯所能帶來的種種不同面向!

無論是搖滾曲式或抒情歌曲,四分衛團員們扎實的功力,將這張專輯打造成一張後輩們值得好好學習與仿效的經典之作!無論是歌詞內容,乃至音樂的旋律本身及樂手的技巧呈現,皆屬上乘之作!也是2013年,在乎台灣音樂的樂迷們,不容錯過的經典!

台灣不是只有檯面上那幾支樂隊!四分衛的現場與專輯,是你絕對不容錯過的!聽完這張專輯數次,我也成了他們的樂迷!

V.A. -- No Nukes! Long Play! 不核作 - 臺灣獨立音樂反核輯
請大家告訴大家,務必人手一張!支持深具意義的獨立音樂人反核運動!本專輯之收入將提供反核專案計劃使用!!!

單曲
脫拉庫 -- 一脫拉庫就-啾咪
論歌唱技巧與實力,完全打掛同期出道的某「月份」神團;論樂器演奏技巧與實力,完全打掛同期出道的某「月份」神團;論舞台魅力與歌迷互動,完全打掛同期出道到的某「月份」神團;論音樂悅耳程度與創意,完全打掛同期出道的某「月份」神團。

你問我為何歌迷還是支持某「月份」神團?天殺的我哪知道?因為Tolaku太過搞笑、太過直率、有些惡搞、有點胖胖?
期待新專輯!!!快點出!!!

某「月份」神團 = 五月DNA快來救地球我的媽的天

熊寶貝樂團 -- 慢慢長大
在主唱餅乾輕柔帶有濃厚情感的歌聲與魏駿悠揚悅耳的吉他聲中,「慢慢長大」細說著用正面的陽光能量面對成長與世界變化多端的這一切,這是一首關於成長的歌曲,而其創作出版背後,則有著更深一層的意義。單曲的義賣收益所得,將成立「小小樹人音樂獎學金」,支持與鼓勵孩童的教育學習。這是音樂人實際關懷社會的最佳展現!

「該樂種中最突出之作」
專輯
2HRS -- 看無
著實令人驚艷的一支器樂搖滾樂隊!簡單的編制並無損他們所醞釀出來的能量(還有更重要的:好聽激昂的旋律),相當值得樂迷關注與期待的優質樂隊!

張震嶽 -- 我是海雅谷慕
「兩種不同世界,各自在一邊,總是不得平衡,高低又歪斜,正義猶如謊言,真理萬化千變,我們所相信的,埋在瓦礫堆,轟隆隆的炮聲,舞池裡的鼓聲,有人置身事外,有人沒有家。」

我以前並不喜歡張震嶽,屌兒啷噹、玩世不恭的形象,不論是否為媒體所刻意塑造,都讓人感覺不甚討喜。

原本以為新專輯又會是如同過往一般的感受,但結果卻出乎我意料之外的真誠(或許,我過去誤會了他,他本來就是如此真誠直率)。一樣悅耳的旋律中有著人文的關懷與自我對土地及環境的省思,好聽的樂音之中卻有著值得讓人咀嚼再三的歌詞創作。

誠懇之作!不能不推薦!絕對值得買回家細細品味!

隨性樂團(Random)-- 人生路途
比起某支技巧高超(樂風無聊)屢屢得獎的動物樂隊,Random的首張專輯,毫無疑問,要來的嗆辣爽快直接許多!相當好聽且熱力十足的一張台式搖滾專輯!

蛋堡 -- 你所不知道的杜振熙之內部整修
毫無疑問,蛋堡將台灣的嘻哈饒舌音樂,帶到另外一個境界!這次的雙cd出擊,除了讓人驚訝他那源源不絕的創作力外,透過影像、包裝(歌詞本身就是一本可以重複翻閱思索的好書)與集結各派高手的合作,放眼台灣,說實在的,真的找不到什麼對手!

我還是抱有著期待,即使他過去已經陸續嘗試將爵士即興等各式樂風放入創作中,但整體的調性還是趨於一致(cd 2要來的精彩許多),如果可以將更多不同樂種元素放入其中,相信他就不會僅僅是台灣的嘻哈超級巨星,更有可能直搗國際!

好,還要更好!你說是吧?

黃靜雅 -- 生活是一條歌
溫暖的歌聲中散發著黃靜雅獨特的光芒,細膩的歌詞讓人咀嚼再三。一張幾乎找不到任何宣傳但你絕對不能錯過的美好專輯。

卡到音即興樂團 -- 慢-Slow
你要怎麼看待即興這件事?在樂器與樂器的對應心神交流中,激出什麼樣子的音符,聽眾無從預測,但也正因為如此,那片刻的花火,反而可以打通人的任督二脈,心領神會了,對聲音的接受與表現的可能,就提高了。

卡到音,在首張專輯「四字成語」叫好不叫座後(連得兩項金音獎大獎);再接再厲推出了第二張專輯「慢」!一樣中西合璧(不是那種一年出一張永遠搞老套無聊的重複把戲),於原創曲調或改編之間,取得了平衡點。有種冥想禪坐後的感覺。

但他們,絕對不無聊;也不會無趣!如果一樣叫好不叫座!該檢討的是台灣聽音樂的生態與環境,而不是他們!雖然年底才推出,但已比今年其他爵士樂隊,要來的突出更多!

Cicada -- 邊境消逝
成軍以來最具情感與力量之作!

邱比 -- 我們:就要相愛
邱比,在這短短半年多,一路聆聽與觀察下來,正以驚人的速度成長蛻變著。

才氣滿溢,不斷地將自我對藝術的種種想法,透過音樂、舞劇等呈現給聽眾、觀眾。具有著深刻迷人氣質的他,正式專輯中,有較為流行也有較為實驗的兩個不同面向,但仍透過「好聽」這重要的元素讓聽眾感受其創作之「美」。Cd 2值得仔細聆聽,那源源不絕的想法與對聲音的構思,對一般人也許稍嫌實驗,但可一窺其內在。

他絕對是台灣音樂圈不容錯過的天才型創作人!卻欠缺第三人協助他收納統整那源源不斷的創作想法(靈光)。現在就只等待,有耳朵夠靈光、眼睛夠亮的製作人或唱片公司,透過更細緻的商業包裝,將他的聲音,讓更多已然麻木不仁的台灣聽眾,聽到、感受到!

邱比 -- 相逢自是有緣
他是落入人間俗世的精靈,在自己所創設出的空間中,優游於聲音與感官的世界之中。在台灣,真的很幸運有這樣的聲音藝術家!現在,只差有沒有人有那對慧耳,將他的聲音琢磨開發了。

寫於StreetVoice達人館:
嘗試用不同的樂音聲響結構,在哲學心理與美學動態之間找尋更多的可能性,邱比的創作,對聽眾而言,無疑開啟了更多不同的面相。在聆聽的當下,人體的四肢五官徜徉在旋律聲線中,隨之擺盪飄移,似乎也正象徵了音樂所可能帶來的美好與悲傷。

主音樂團 -- 堅持
過去兩屆金音獎,主音樂團都是我翻案希望可以入圍的鎖定重點,但不知為何,也許是被重型搖滾的形象造成刻板印象,總是未獲其他評審的青睞。

但我真的很喜歡他們以創作表達對台灣這片土地的愛,表達對社會議題的關懷,另外更重要的,他們的音樂很好聽!

補充我之前的金音獎評審筆記(因為要紀錄上百張專輯,所以短短幾句而已):
「重型搖滾玩得出色,相對來說,民謠也特別出色(因為技巧到位)!剩下更重要的,是他們對社會議題的關懷與態度!精彩!!!」

農村武裝青年 -- 幸福在哪裡?
寫於2012年,於StreetVoice達人館:
音樂,究竟可以產生什麼樣的力量?創作音樂,如果只是為了一昧討好聽眾滿足自我表現受人崇拜的快感的話,那麼其作品終究不會產生力量、也不會讓人有所感動。農村武裝青年雖然屬於小編制樂隊,但其深入關懷台灣土地、城鄉平衡、環境生態的種種相關議題,將這些應該要讓人關注的事,撰寫成歌,藉音樂衝撞不公平的社會體制!

保卜Baobu Badulu -- 我愛台坂
一把吉他,衍生出千變萬化;數張小卡,細說著背後種種的故事源由。一張誠懇真摯的專輯!

Tizzy Bac -- 易碎物
這張專輯有些曲目的痛調錄的有點台,但仍無損Tizzy Bac絕對具備進軍國際樂壇的實力(遠勝尬車天團,硬要酸你咬我阿!)!

他們只有一個問題,這問題一直以來都存在:
專輯做太滿了,他們的創作能力無庸置疑地強,但專輯做太滿的結果是整張聽完讓聽眾很疲倦,反而變成相當單曲聆聽導向,應該嘗試將內容更為去蕪存菁一些,不要放這麼滿進去!

恩,如果大家聽的懂我在說啥的話.........

甜梅號 -- 金光之鄉
小白與小蘇兩位吉他巨匠,經過多年後,業已磨合完成,成就出「金光之鄉」這樣子的大氣之作!

V.A. -- StreetVoice 大團精選III
一年轉眼間又過了,今年的台灣在地發行就以這張劃下句點。西洋、爵士、古典沒聽完的,不管它了啦!在街聲達人館,總是努力將一些大家未必那麼熟識的聲音,努力用拙筆推出去,這張精選,當然是大家務必人手一張的精選!放在哪裡聽都很適合,更重要的是,你會發現:
台灣有好多好多的好聲音!等待你慢慢去挖掘!

單曲
福春(Fortune)-- 7 Days
國內的電子音樂,在諸先輩艱辛耕耘發展後,已然有所影響並且開花結果。
福春這張ep,除了證明台灣電子音樂已然夠成熟足以和國外頂尖大師抗衡外,更是2013年絕對、萬萬不可錯過的超精彩ep!!!人手一張是一定要的!!!

葛洛力 Glory -- 台中日和
葛洛力的創作中總是充滿著古靈精怪的少女心巧思,包覆著許多回憶。Ep整體製作上,每一字、每一句、每張圖畫,都值得細細品味。

林瑪黛 -- 古老的記號
從概念生成到結合影像與音樂所製造出來的神祕感,林瑪黛的首張ep,成熟好聽到嚇壞了我!很難想像這是一個全新的project(好險有稍微做一下功課才知道團員過去也有一些經歷)!馬瓜掛個人名譽推薦!保證買了不會後悔!

大象體操 -- 平衡
事後回想,過去一年我看過最多次現場與給過最多口頭建議的,應該就是大象體操這獨一無二的三人組了。這張「平衡」ep,在各個樂器的編曲配置確實取得了巧妙的平衡,凱翔的吉他在裡頭有了充分的展現;凱婷的貝斯當然不用多說絕對是亮點所在;而有個人粉絲專頁的超人氣嘉欽的鼓更展現了其優異的節奏掌控與變化!

他們當然會是台灣樂迷們絕對不容錯過的超優質數學搖滾樂隊,而也希望他們在所謂傳統「器樂」搖滾已漸漸步入僵化的同時,可以帶來更多的新氣象!

巨大的轟鳴 -- 1st Demo
臭酸藍調龐克,從mv看來現場篤定肯定相當不賴!短短兩首歌充滿了爆發力、散發著直來直往毫不閃躲的濃厚台客味~說實在的,這一味實在很難讓人不愛阿~~~泡溫泉當然爽的沒話說;撲克牌則讓我想起齊柏林飛船式的爽辣重搖滾(時間再拉長一點如何?)

除了冷笑話真的很難笑以外........要我給什麼建議?恩........要再多聽幾首歌才有辦法!至少,這兩首歌,已經相當到位了!

陳智輝 -- 這一切比不上你的微笑
四十歲,陳智輝,一個人一把吉他,就這樣環島走唱著。透過誠摯發自內心對生命的感受,寫下一首首抒情小品,唱給所有的人聽。聽這首歌時,你很難不被打動,畢竟他唱出了現代人深藏於內心底處的寂寞與哀愁,簡單的旋律則觸動了我們內心的愛與想望。

激膚樂團(MSAYS)-- Adventure for Love
金音獲獎、金曲提名,在逐步邁向大團之路的同時,他們絲毫沒有停下腳步,新單曲顯得更為暗黑猛烈,預告了未來走向!

Tizzy Bac -- 這是因為我們能感到疼痛
出國演出、出國比賽都絕對不輸國外大團的真正台產大團!!!別再和我提五月天了......
依然保有著充沛的能量以及惠婷獨樹一格的歌詞!第四首歌加了電吉他,反而怪怪的,但怪在錄音混音沒弄好,聽起來,應該是出了點問題;第五首歌加了點不同創意,但問題和第四首歌相同。可惜了!

女孩與機器人 & 絲襪小姐 -- 潮溼的緩慢的你
「這才叫打鼓..........」


  •  

    回應文章
    還沒有到如同過往(交工時期)那般氣勢”恢弘“龐大-->恢宏
    樂手們的超強默契與高超的技術呈現,讓這張專輯,已經不是單純的“唱作專輯”,而是一個圓滿成熟的新起點!-->是“創作專輯”之誤嗎?^^
    | 檢舉 | Posted by yeeray at 2013年12月31日 21:03

    感謝指正,已進行修改。另「唱作」,取其「唱作俱佳」之新意。
    | 檢舉 | Posted by 馬瓜 at 2014年1月2日 09:50
    非常赞,加油
    | 檢舉 | Posted by create at 2014年1月2日 16:46

    我因為這篇文章,跑去買音速死馬的專輯。
    不好找,最後在敦南誠品才買到,我買完剩一張
    | 檢舉 | Posted by 治作 at 2014年1月5日 23:19

    相信音速死馬的專輯絕對值得您搜尋與聆聽!時間絕對值得!!!
    | 檢舉 | Posted by 馬瓜 at 2014年1月11日 21:02