2012年10月19日 15:54

巴西布布



「巴西布布」是在布農族人舉行打耳祭後,為祈求豐收所進行的儀式。由於小米是布農族最重要的作物,因此在「巴西布布」的過程中一首壓軸的關鍵曲便名之為《祈禱小米豐收歌》。據族人表示,他們非常重視合唱過程,因為他們相信,來年小米是否能有好收成,仰賴鳴唱之間和諧與否。
有些音樂,需要的並不是高檔音響或獨立的私人視聽室,而是空間。

這是我聽完布農族八部合唱清唱古調之後的感觸。

那時和朋友出遊,結果因為身體不適躺在車上,一邊聽著野火樂集出品的八部傳說,一邊躺在車窗邊,瞻仰著星空與銀河的美麗,我相信若宇宙能發聲,必定為浩瀚之音。

但這又令人想起一個古老的哲學問題:假如一棵樹在無人森林倒下,有聲音嗎?

有一陣子熱衷蒙古民族的"呼麥",除了迷人獨特的喉音,還有能和大腦產生共鳴感的泛音。而布農族八部合音所散出的泛音一點也不輸給另一端戈壁上的民族,聽起來感覺反倒沒那麼滄桑但一樣地遼闊。

野火樂集出品的這張內容有雙CD(一張清唱,一張編曲版)和一紀錄片。
霧鹿國小主任林素慧說,所謂八部合音,在部落象徵的意義是「祈禱小米豐收歌」,布農族人並不喜歡外界把「祈禱小米豐收歌」稱做廣泛的「八部合音」,她說正確的說法應是「巴西布布」(Pasibutbut),它是在特定祭典中演唱的歌謠,這首曲子是獻給天神聽的,演唱時由領唱者起音,其他演唱者憑著彼此默契及音感,以相扶持的型態逆時鐘方向緩緩移動步伐,繞行哼唱著。聲音縈繞猶如蜜蜂成群飛舞,發出嗡嗡的泛音、氣勢磅礡。布農族人初期的聚落,原分布在玉山山脈一帶,是台灣原住民各族中居住地海拔最高的一族,由於長期住在山林,自然產生對大自然的敬畏,因此發展出各種祭典,成為布農族的原始信仰。

David Darling曾說:「第一次聽到Pasibutbut非常震撼,聽起來很接近Gyorgy Legeti或Luciano rio的現代音樂,繁複和聲是以半音階、微音階緩緩爬升,這是無法記譜也是交響樂團無法演奏的事。」

或許,布農族的小朋友,在接受現代音樂教育的時候,若避開五線譜等制式化的教育,會更加保存其原始美妙的唱法吧......是的,巴西布布並不像西方音樂那樣穩定,正好就像台灣的山脈那樣起起伏伏。據族人說,他們並沒有固定的音高,只是很粗略的被長老分配誰唱高音,誰唱中音,誰唱低音,就這麼拼湊拼湊唱著,卻唱出無與倫比的天然音響效果。

我猜布農族的巴西布布,某程度上足以模擬宇宙的浩瀚之音吧?



「巴西布布」是在布農族人舉行打耳祭後,為祈求豐收所進行的儀式。由於小米是布農族最重要的作物,因此在「巴西布布」的過程中一首壓軸的關鍵曲便名之為《祈禱小米豐收歌》。據族人表示,他們非常重視合唱過程,因為他們相信,來年小米是否能有好收成,仰賴鳴唱之間和諧與否。



霧鹿部落是布農族傳統歌聲的重要指標,「Pasibutbut 小米豐收歌」是布農族人的神曲,它是全世界獨一無二的八部和諧演唱,這首歌是由他們的祖先受到蜂的聲響、瀑布的水流聲,風穿越杉木或竹子森林的聲音啟發, 而傳承下來的歌謠,「小米豐收歌」也被稱為「大自然的歌聲」。 -----------------------美國世界音樂中心

布農族霧鹿部落,是一個位於台灣中央山脈東南部非常小的一個族群,他們擁有那獨特八部的和諧的梵音。 乍聽之下,歌聲宛如神聖般的聖堂豎琴合唱。這些歌曲,唱出了部落中在工作、收穫、祈禱或者狩獵報戰功等古歌謠。 -----------------------美國「根」世界音樂雜誌

這 些歌曲是他們的文化、生活、祭典、狩獵歌曲,這一切和部落的生活息息相關!他們是僅存真正堅持傳統演唱者,這個部落的長老堅持要他們這樣唱並且保留了傳 統。「Pasibutbut 小米豐收歌」也吹開了種族音樂學家的頭腦,使其重新思考音樂的五音定律。而這革命性的發現,竟是來自台灣深山布農族,至今仍堅持的傳統歌聲。 -----------------------大提琴家 大衛達伶


  • gonzoyeves 發表於樂多回應(0)V編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:462 │標籤:布農族,巴西布布,祈禱小米豐收歌,八部合唱,古調,野火樂集,八部傳說,呼麥